Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают 2000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в 2000 дал воды и полученным 0, раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75%. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43%, после чего его направляют на ращение. 3 табл. S (Л ю со Од сд о
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН„SU„„ I 2965 (5D 4 С 12 С 1/02 л (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCHOIVlY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ1Й (21) 3830301/28-13 (22) 02.11.84 (46) 15.03.87. Бюл. 1 10 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" и Научнопроизводственное объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.А.Коновалова, А.А .Коляда, Л.Г.Шклярук, Н.И.Абдулкахарова, Е.П.Ермолаев, Г.А.Клименчук и Г.Ф.Ипатова (53) 663.43(088.8) (56) Заявка Японии Р 57-56873, кл. C 12 С 1/04, опублик. 1980.
Авторское свидетельство СССР
11 437805, кл. С 12 С 7/04. 1972. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА (57) Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использования сырья. 20 т ячменя очищенного, промытого и продезинфицированного замачивают
?000 дал воды с температурой 16 С на 6 ч, после чего воду сливают и проводят 4 ч воздушную паузу. 20 л свекловичной мелассы растворяют в
2000 дал воды и полученным 0,1Х-ным раствором заливают по окончании воздушной паузы зерно. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75Х. По истечении 6 ч раствор сливают и проводят паузу в течение 4 ч. Последующие замочки проводят водой. Чередование пауз проводят до набора зерном влажности 43Х после чего его направляют на ращение. 3 табл.
1296569
Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промышленности, в частности к способам производства солода, Цель изобретения — ускорение процесса солодоращения и повышение коэффициента использбвания сырья, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Ячмень очищают и сортируют, промывают от загрязнений и направляют на дезинфекцию, затем непосредственно в солодорастительный аппарат, в котором его замачивают и проращивают. Замачивание зерна осуществляют периодически с увлажнением через
4-8 ч водой с температурой 16-20 С в течение 10-15 ч, после чего вводят 0,1-0,2 -ный раствор свеклович-ной мелассы с содержанием сухих веществ 70-80Х и выдерживают смесь, раствор активатора роста удаляют, затем замочки ведут водой. После набора влажности ячменя 43-44 его направляют на ращение.
Пример 1. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 С в течение 6 ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч. После 1О ч от начала замачивания воду сливают, вводят 0,1,-ный раствор свекловичной мелассы и выдерживают смесь в течение 6 ч. Дпя приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ 75 .
Последующую замочку проводят водой. После набора зерном влажности
43 . его направляют на ращение.
Пример 2, Для определения оптимальной концентрации раствора свекловичной мелассы было проведено 5 опытов по описанному в примере
1 способу, при этом вносили соответственно 0,05, О,!О, 0,15, 0„20, 0,25 .-ные растворы свекловичной мелассы.
Результаты сведены в табл. 1, Из табл. 1 следует, что оптимальной концентрацией раствора свекловичной мелассы является 0,1-0,2, что обеспечивает наивысший коэффициент использования сырья 67,8-70,4Х и ускоряет процесс солодоращения до 125-130 ч.
Пример 3, Для определения оптимальности значений было проведено 5 опытов по примеру l с изменением времени процесса замачивания зерна. Полученные результаты приведены в табл. 2.
Иэ табл. 2 следует, что оптимальные значения времени от начала замачивания зерна находятся в пределах
10-15 ч, Пример 4. Ячмень очищенный, промытый и продезинфицированный замачивают водой с температурой 16 С на 6 ч, после чего проводят воздушную паузу в течение 4 ч, После 15 ч от начала замачивания проводят вторую замочку О,l -ным раствором свекловичной мелассы. Для приготовления раствора используют мелассу с содержанием сухих веществ
75Х, Последующую замочку проводят водой, После набора зерном влажности
43Х его направляют на ращение.
Сравнительные данные предлагаемого и известного способов производства солода приведены в табл, 3.
Использование предлагаемого способа в сравнении с известным позволяет повысить всхожесть ячменя на
З, сократить потери сухих веществ при солодоращении на 2,2, повысить экстрактивность солода на l, сократить срок солодоращения на 1 сут, 35 а также повысить коэффициент использования сырья на 4 .
Формула изобретения
Способ производства солода, предусматривающий воздушно-водяное замачивание ячменя, введение в процессе замачивания водного раствора активатора роста и выдержку смеси с по4 следующим замачиванием и проращиванием ячменя, отличающийся тем, что, с целью ускорения проI цесса солодоращения и повышения коэффициента использования сырья, gO в качестве активатора роста используют свекловичную мелассу в количестве, обеспечивающем получение 0,10,2Х-ного водного раствора ее, а введение водного раствора свеклович 5 ной мелассы осуществляют после 1015 ч от начала процесса замачивания.
1296569 4
Концентра- Продолжиция раство- тельность ра, 7 процесса солодоращения, ч
Таблица l
Влияние концентрации раствора,свекловичной мелассы на достижение положительного эффекта
Коэффициент исполь зования сырья, 7
0 05
66,8
0,10
69,9
130
0,15
70,4
120
0,20
67,8
125
l 28
0 25
67,0
Т а б л и ц а 3
Т а б л и ц а 2
Коэффициент исполь
1 зования сы рья, Ж
Продолжительность процесса ращения,ч
Способ производства солода
Время воздействия от начала зама чивания, ч
Показатель
Предлага емый
Известный
145
Продолжительность процесса ращения, ч
120
69,8
l 20
144
120
70,2
120
70,1
3> Коэффициент использования сырья, Х
)40
67,5
70,!
67,0
Составитель Л,Пашинина
Редактор А.Огар Техред А.Кравчук . Корректор И.Эрдейи
Заказ 717/28 Тираж 500 Подписно е
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4