Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к спиртовой промывшенности. Целью изобретения является повьппение выхода спирта за счет снижения потерь сахара на образование биомассы дрожжей и глицерина. Мелассу, предназначенную к сбраживанию , делят на две части в соотношении 42 и 58%. Первую часть обогащают источниками азота и фосфора в виде карбамида и диа1Ф1ОНийфосфата, подкисляют серной или соляной кислотой до рН 5,0-5,2, разбавляют водой до концентрации 16-17% СВ и используют для дроясжегенерирования. Размножение дрожжей ведут с тремя стадиями аэрирования: на первой - 100%, на второй - 70-60%, на третьей - 30-40% насыщение среды кислородом, с рециркуляцией производственных дрожжей с третьей на первую стадию. Оставшуюся часть мелассы подкисляют до рН 1,0- 1,5,обогащают ионами Mg, Zn в количестве соответственно (9,9 - 13,2)-IP , (9,6-12,8) 10 ; (1,1 - 1,5)-10 % к золе мелассы и используют для приготовления основного сусла концентрацией 54-56 % СВ; рН 1,8-2,0. В сусло подают производственньш дрожжи с содержанием дрожжевой биомассы 30-35 г/л и активной кислотностью среды 5,0-5,2 в соотношении 3:1, при этом рН сбражнываемой среды составляет 4,0-4,2, затем осуществляют анаэробное брожение. Высокое накопление дрожжевой биомассы вызьгоает ускорение анаэробного сбраживания и позволяет повысить начальную концентрацию сбраживаемого сусла, а понижение рН среды до 4,0-4,2 снижает прирост дрожжей в анаэробной стадии и уменьшает потери сахара на образование глицерина. 4 табл. с SS (Л «о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ1УБЛИК„„SU„„! 2965 (5 I ) 4 С 12 P 7/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ЫЕ1;1:, )., ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 1) 3893693/28- 13 (22) 13.05.85 (46) 15.03.87. Бюл. У 10 (71) Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности (72) С.Т.Олийничук, А.Д.Коваленко, Л.В.Левандовский, Т.В.Островская и А.А.Егоров (53) 663.54(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 87253, кл. С 12 P 7/06, 1950.
Авторское свидетельство СССР
Ф 939548, кл. С 12 P 7/08, 1980. (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО
СУСЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода спирта за счет снижения потерь сахара на образование биомассы дрожжей и глицерина.
Мелассу, предназначенную к сбраживанию, делят на две части в соотношении
42 и 58Х. Первую часть обогащают источниками азота и фосфора в виде кар- . бамида и диамконийфосфата, подкисляют серной или соляной кислотой до рН 5,0-5,2, разбавляют водой до концентрации 16-17Х.СВ и используют для дрожжегенерирования. Размножение дрожжей ведут с тремя стадиями аэрирования. на первой — 100X, на второй — 70-60Х, на третьей — 30-40Х насыщение среды кислородом, с рециркуляцией производственных дрожжей с третьей на первую стадию. Оставшуюся часть мелассы подкисляют до рН 1,01,5, обогащают ионами Ng, Мп+ и 2п в количестве соответственно (9,9—
13,2).10, (9,6-12,8) 1О ; (1,1
1,5) 10 Х к золе мелассы и используют для приготовления основного сусла концентрацией 54-56 Х СВ; рН
1,8-2,0. В сусло подают производственные дрожжи с содержанием дрожжевой биомассы 30-35 г/л и активной кислотностью среды 5 0-5,2 в соотношении 3: 1, при этом рН сбражиываемой среды составляет 4,0-4,2, затем осу-. ществляют анаэробное брожение. Высокое накопление дрожжевой биомассы вызывает ускорение анаэробного сбраживания и позволяет повысить начальную концентрацию сбраживаемого сусла, а понижение рН среды до 4,0-4,2 снижает прирост дрожжей в анаэробной стадии и уменьшает потери сахара на образование глицерина. 4 табл.
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам сбраживания мелассы при однопродуктовом производстве спирта с гради-, ентно-непрерывным дрожжегенерированием.
Цель изобретения — повышение выхода спирта путем снижения потерь .сахара на образование биомассы дрожжей и глицерина.
Способ осуществляют следующим образом.
Мелассу, предназначенную для сбраживания, делят на две части в отноше- 15 нии 42 и 58Х, Первую часть обогащают источниками азота и фосфора в виде карбамида и диаммонийфосфата по известным нормам, подкисляют серной или соляной кислотой до рН 5,0-5,2, разбавляют водой до концентрации 1617Х СВ и используют для дрожжегенерирования.
Размножение дрожжей ведут в последовательно соединенных дрожжегенераторах с тремя стадиями аэрирования: на первой стадии достигается 100Х-ное на второй — 70-60Х.-ное и на третьей—
30-40Х-ное насыщение среды кислородом (при этом расход воздуха соответственно составляет 20-25, 10-15, 5—
6 м /м ч), и с рециркуляцией произэ з водственных дрожжей с третьей на первую стадию. Мелассное сусло концентрацией 16-17Х СВ и активной кислотностью 5,0-5,2 направляют в головной
35 дрожже ге нера тор, и по пер е то чным коммуникациям оно, проходя три стадии аэрирования, постепенно сбраживается до видимой концентрации сухих Веществ 40
7-8Х. В связи с тем, что при однопродуктовом производстве объем производственных дрожжей составляет 75Х от конечного объема зрелой бражки,то скорость разбавления среды в голов-, ном дрожжегенераторе составляет 0,5 ч и при коэффициенте рециркуляции производственных дрожжей с третьей стадии аэрирования на первую, равном
0,2, содержание биомассы в производственных дрожках составляет 30-35 г/л.
Такое количество дрожжей является достаточным для анаэробного броже ния мелассного сусла и обеспечивает требуемое содержание дрожжевой биомассы в зрелой бражке (25-28 г/л) .
Оставшуюся часть мелассы (58Х) подкисляют до рН 1,0-1,5, обогащают ионами Ng, Мп+", Zn++ в количестве
79 2 соответственно.(9,9-13,2). 10 ", (9,612,8) 10, (1,1-1,5) 10 Х к золе мелассы и используют для приготовления основного сусла концентрацией
54-56Х СВ; рН 1,8-2,0.
Производственные дрожжи с содержанием дрожжевой биомассы 30-35 r/ë и активной кислотностью среды 5,0-5,2 поступают в головной бродильный аппарат, куда одновременно поступает основное сусло концентрацией 54-56Х СВ и активной кислотностью 1,8-2,0. При соотношении производственных дрожжей и основного сусла 3:1 в головном бродильном аппарате рН сбраживаемой среды составляет 4,0-4,2. Высокое накопление дрожжевой биомассы в аэробной стадии вызывает ускорение анаэробного сбраживания и позволяет повысить начальную концентрацию сбраживаемого сусла, а понижение рН среды до 4,04,2 снижает прирост дрожжей в анаэробной стадии и уменьшает потери сахара на образование глицерина.
При подкислении мелассы для анаэробного брожения до рН 1,0-1,5 и после ее смешивания с производственными дрожжами на стадии главного брожения обеспечивается значение рН 4,04,2, что уменьшает.анаэробный прирост биомассы и связанные с этим потери сахара, а также способствует снижению потерь сахара на образование глицерина на этой стадии.
Дальнейшее снижение значения рН нецелесообразно в связи с ухудшением при этом физиологического состояния дрожжей и замедлением брожения.
Подкисление мелассы до рН 1,6 и выше ведет к повышению рН мелассного сусла на стадии главного брожения до значений выше, чем 4,2, что снижает эффективность ингибирования анаэробного прироста биомассы и увеличивает потери на этой стадии сахара, в том числе на образование глицерина.
Оптимальность предлагаемых пределов подкисления мелассы подтверждается данными, представленными в табл.1.
Так как оптимальное действие фермента .энолазы, превращающей 2-фосфоглицериновую кислоту в фосфоэнолпировиноградную кислоту, проявляется при рН 5,2-5,5, а:при снижении рН до 4,04,2 активность энолаэы уменьшается, мелассу, а следовательно, и сбражи— ваемую среду обогащают ионами Mg
3 12965
Mn", Zn, что активизирует действие указанного фермента.
При дозах микроэлементов меньше предлагаемых пределов не обеспечивается активация фермента энолазы при рН 4,0-4,2, а увеличение доз до значений больше указанных пределов нецелесообразно, так как дальнейший эффект активизации энолазы незначителен. 10
Обогащение среды ионами Mg, Мп", Zn в количестве (9,9-13,2) .10, (9 612 8). 10 (1 1 1 5) 104 золе мелассы позволяет интенсифицировать анаэробное, брожение при низком 15 значении рН (4,0-4,2) и завершить процесс брожения в течение 24 ч при концентрации спирта в бражке 12,1 об.Х, о чем свидетельствуют данные табл.2.
Пример 1. Способ сбраживания мелассного сусла осуществляют на установке, включающей четыре последовательно соединенных дрож:кегенератора и десять бродильных аппаратов. Мелассу, поступающую на сбраживание, делят на две части в соотношении 42 и
58%. Меньшую часть (42%) обогащают азотом и фосфором в виде карбамида и диаммонийфосфата в количестве со30 ответственно 1,0 и 1,5 кг/т мелассы, подкисляют серной кислотой до рН 5,0 и разбавляют водой до концентрации
16% СВ.
Приготовленное мелассное сусло по- 35 дают в головной дрожжегенератор емкостью 5,0 м . В этот же дрожжегенез ратор вносят чистую культуру дрожжей в количестве 1000 л и производят размножение дрожжей при постоянном аэри40 ровании с расходом воздуха .20м /м ч.
Дрожжи из первого дрожжегенератора перетекают во второй, в котором расход воздуха на аэрирование составляет
I0 м /м .ч, а затем в последующие
45 дрожжегенераторы, в которых расход э з воздуха снижается до 5 м /м -ч.
Часть производственных дролскей из четвертого дрожжегенератора рециркулируют в первый со скоростью 1 м /ч. з 50
При прохождении дрожжей от первого к последнему дрожжегенератору концентрация сухих веществ в них снижается от 16 до 7,5Х, а. концентрация дрожжевой биомассы увеличивается от )2
55 до 32 г/л.
Оставшуюся часть мелассы (58%} подкисляют серной кислотой до рН 1,0, 79 4 обогащают ионами Mg, Мп, 7п в виде карбоксилина в количестве 60 г/т мелассы
> что соответствует содержанию в среде ионов Mg, Мп", Zn +, соответственно, 9,9:10, 9,6.10, 1,1-10 Х, и разбавляют водой до концентрации
54% СВ. При смешивании производственных дрожжей и основного сусла в соотношении 3:1 в головном бродильном аппарате средняя начальная концентрация сусла составляет 26 г/100 мл с содержанием дрожжевой биомассы 24 г/л при активной кислотности среды 4,0.
Сбраживаемая среда последовательно проходит все бродильные аппараты, в которых происходит анаэробное сбраживание введенного сахара.
Пример 2. Сбраживание мелассного сусла осуществляют аналогично примеру 1. Оставшуюся часть мелассы (58%) подкисляют серной кислотой до рН 1,2, обогащают ионами Мя +, Мп +, ++
Zn в виде карбоксилина в количестве
75 г/т мелассы, что соответствует содержанию ионов Mg++, 1!,О 10 Х, Mn+ 10,8 10 %, Zn 1,3 10 %, и разбавляют водой до концентрации 55Х СВ.
При смешивании производственных дрожжей и основного сусла в соотношении
3:1 в головном бродильном аппарате средняя начальная концентрация составляет 28 r/ 100 мл с содержанием биомассы дрожжей 26 г/л при активной кислотности среды 4,1. Сбраживаемая среда последовательно проходит все бродильные аппараты, в которых проис-, ходит анаэробное сбраживание сахара.
Пример 3. Сбраживание мелас сного сусла осуществляют аналогично примеру 1. Оставшуюся часть мелассы (58Х)подкисляют серной кислотой до рН !,5, обогащают ионами Mg Ип, Zn + в виде карбоксилина в количестве 90 г/т мелассы, что соответствует содержанию ионов Mg + 13,2 )О Х, Мп 12,8 "
10 Х, Zn+ + 1,5 )0 X, и разбавляют водой до концентрации 56Х СВ. При смешивании производственных дрожжей и основного сусла в соотношении 3:1 в головном бродильном аппарате средняя начальная концентрация сусла составляет 29,0 r/!00 мл с содержанием дрожжевой биомассы 26 г/л при активной кислотности 4,2.
Сбраживаемая среда последовательно проходит все бродильные аппараты, Показатель рН 1 2 рН 1 6 рн 0,9
4,5
4,1
3,5
24
12,0
12,1
11,3
66,68 66,54
Т а б л и ц а 2
Показатель
Ng 9,0 ° 10
Мц 8,5 10
Zn 0,9.10
24 24
11,7
12,0
12,1
Несброжеиный сахар, r/)00 мл
0,92
0,45
0,46
66,68 66,54
66,01
5 1296 в которых протекает анаэробное сбраживание введенного сахара.
В табл.3 приведены показатели сбраживаемого мелассного сусла и зрелой бражки..
Сравнительные данные, по предлагаемому и известному способам представлены в табл.4. и предлагаемый способ позволяет увеI личить выход спирта на 0,15 дал из
1. т условного крахмала, интенсифицировать при однопродуктовом производстве процесс накопления биомассыдрожжей в аэробиых условиях и за счет этого сократить период главного брожения с одновременною повышением начальной концентрации сбражнваемого сусла, повысить концентрацию спирта в зрелой бражке до 12,5 об.й и снизить энергозатраты на ее перегонку. рН сусла на стадии главного брожения
Продолжительность брожения, ч
Концентрация спирта в бражке, об.Ж
Выход спирта, дал/т условного к ахмала
Продолжительность брожения, ч
Концентрация спирта в бражке, об.Х
Выход спирта, дал/т условного крахмала
579 6
Формула изобретения
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта, предусматривающий разделение мелассного сусла на две части, одну из которых используют для дифференцированного аэробного дрожжегенерирования с рециркуляцией в процессе дрожжегенерирования производственных дрожжей, внесение в другую часть мелассного сусла производственных дрожжей и анаэробное его брожение, о т л и— чающий с я тем, что, с целью повышения выхода спирта путем снижения потерь сахара на образование биомассы дрожжей и глицерина, мелассное сусло перед внесением в нее производственных дрожжей подкисляют до рН среды 1,0-1,5 и обогащают его ионами Mg, Мп и Zn в количестве соответственно (9,9-13,2) 10, {9 612 8), 10-5 (1 1 1 5) 10-4 У золе мелассы.
Таблица 1
Оптимальная дозировка микроэлементов {Ng, Mn, Zn) рН мелассы 1,2 (сусла 4,0) Ng 1II,О 10 Mg 13,8 ° 10
Мп 10,8 10 Nn 13,5 10
Zn l„3 lO Zn 1,8.10
1296579
Таблица 3
Значение
Показатель
Производственные дрожжи
7,6,5 0 рН
Биомасса дрожжей, г/л
Концентрация спирта, об.X
Содержание глицерина, г/л
32,8
4,5
3,9
Головной бродильный аппарат
Видимая концентрация СВ, X
Действительная концентрация СВ,Х
12,4
15,0
4,1 рН
Биомасса дрожжей, г/л
Концентрация спирта, об.7.
Содержание глицерина, г/л
26,4
8,2
5,4
Зрелая бражка
Видимая концентрация СВ,Х
6,9
Действительная концентрация СВ,X 12,0
4,1 рН
Биомасса дрожжей, г/л
Концентрация спирта, об. Ж
Несброженные углеводы, г/100 мл
Содержание глицерина, r/ë
25,4
12,5
0,55
6,2
Выход спирта, дал/т условного крахмала
66,68
Продолжительность брожения, ч
Видимая концентрация Св, 7
Действительная концентрация СВ, Х
1296579
Таблица 4
Способ
Показатель
Извест- Предлаганый емый
Видимая концентрация
СВ, 7.
6,0
Действительная концентрация СВ, Х
8,7
12,0
5,2
4,1 рн
Биомасса дрожжей, г/л
Концентрация спирта, об.%
32,0
25„4
12,5
9,5
Несброженные углеводы, Х к введенным на брожение
2.,5
Содержание г/л
6,2
6,5 глицерина
0,065
0,050 а.алкоголя
Выход спирта, дал/т условного крахмала
66,53
66,68
Составитель Л.Пашинина
Редактор А.Огар Техред A.Êðàâ÷óê Корректор И. Эрдейи
Заказ 717/28 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
ll303S, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,г.ужгород,ул.11роектная,4.