Камера для холодильной обработки мясных туш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш. и направлено на снижение усушки и интенсификацию процесса. После охлаждения воздуха в воздухоохладителях 3 он смешивается в зоне 7 нагнетания с насыш.енным и отепленным воздухом, подаваемым вентиляторами 4 из рабочего объема. В результате смешения воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется. В течение 4-6 ч такой воздух со скоростью 2- 3м/с подается через ш,елевые сопла 12, 13 в ложном потолке на поверхность туш. Затем вентиляторы отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, подаваемым со скоростью 0,5-0,8 м/с. При этом образуется необходимая корочка подсыхания. Расположение ложного потолка 2 на уровне нитки 8 подвесного пути максимально приближает шелевые сопла 12, 13 к поверхности туш. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. «е (Л д 7 9 к со 05 00 /7 аг.г
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 F 25 D 17/06, А 23 В 4/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ,:r
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3888427/31-13 (22) 23.04.85 (46) 15.03.87. Бюл. № 10 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В. И. Мачулин, М. С. Гробер, Г. Я. Кнеллер и Б. Н. Малеванный (53) 621.565.8 (088.8) (56) Холодильная техника. Энциклопедический справочник. Т. 2, Госторгиздат, 962, с. 122.
Шеффер А. П. и др. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса. М.: Пищевая промышленность, 1972, с. 95. (54) КАМЕРА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш, ÄÄSUÄÄ 1296800 А1 и направлено на снижение усушки и интенсификацию процесса. После охлаждения воздуха в воздухоохладителях 3 он смешивается в зоне 7 нагнетания с насыщенным и отепленным воздухом, подаваемым вентиляторами 4 из рабочего объема. В результате смешения воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется. В течение 4 — 6 ч такой воздух со скоростью 2—
3 м/с подается через щелевые сопла 12, 13 в ложном потолке на поверхность туш.
Затем вентиляторы отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, подаваемым со скоростью 0,5 — 0,8 м/с. При этом образуется необходимая корочка подсыхания. Расположение ложного потолка 2 на уровне нитки 8 подвесного пути максимально приближает щелевые сопла 12, 13 к поверхности туш. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
1296800 ной скоростью, так как общее отводимое количество тепла зависит от коэффициента теплоотдачи от туши к воздуху.
После охлаждения воздуха в воздухоохладителях 3 он смешивается с теплым и влажным воздухом рабочего объема 11, подаваемым вентиляторами 4. В результате
1
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш.
Целью изобретения является снижение усушки и интенсификация процесса.
На фиг. 1 изображена камера для холодильной обработки мясных туш, вид в плане; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — ложный потолок, схематичное выполнение.
Камера для холодильной обработки мяс- 10 ных туш содержит теплоизолированный корпус 1 с ложным потолком 2, над которым установлены воздухоохладитель 3 и расположенные между ними вентиляторы 4. Над ложным потолком 2 установлена вертикальная перегородка 5 для отделения зоны 6 всасывания от зоны 7 нагнетания. Ложный потолок 2 расположен на уровне нитки 8 подвесного пути и состоит из поочередно расположенных прямолинейных и дугообразных элементов соответственно 9 и 10.
Для прохода воздуха из зоны 7 нагнетания в рабочий объем 11 ложный поток 2 имеет щелевые сопла 12, образованные ниткой 8 подвесного пути и нижним участком дугообразного элемента 10 ложного потолка 2, и щелевые сопла 13, выполнен- 25 ные в прямолинейных элементах 9 ложного потолка. Над ложным полотком 2 расположена решетка 14 для обслуживания воздухоохладителей 3 и вентилятора 4. Между боковой стенкой корпуса 1 и зоной 6 всасывания выполнен проем 15. Для улучшения работы щелевых сопел, близко расположенных к проему 15, установлена перегородка 16.
Камера работает следующим образом.
Мясные полутуши 17 омываются воздухом, поступающим через щелевые сопла 12 и 13. Отепленный в рабочем объеме 11 воздух через проем 15 поступает к вентиляторам воздухоохладителей 3 и вентиляторам 4.
Тепловые нагрузки при охлаждении и за- 40 мораживании мяса изменяются от максимальной в начале процесса до минимальной в конце. Максимальная нагрузка может превосходить среднюю во много раз. При этом в первые часы холодильной обработки (4—
6 ч) воздух насыщен влагой и примерно 4S в этот же промежуток времени наиболее целесообразен обдув полутуш с повышенсмешения в зоне 7 воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется.
Подготовленный таким образом воздух направляется со скоростью 2 — 3 м/с на поверхность туш, где он нагревается, отнимая тепло у продукта. Описанная фаза длится в течение первых 4 — 6 ч процесса охлаждения. Затем вентиляторы 4 отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, подаваемым со скоростью 0,5 — 0,8 м/с. При этом образуется необходимая корочка подсыхания что определяется технологическими требованиями.
Предлагаемое устройство позволяет обеспечить процесс смешения воздуха и изменение скорости воздуха, обдувающего мясные туши, что ведет к проведению процесса в наилучших условиях за счет возможности управления им и обеспечивает снижение усушки.
Герметично установленная перегородка 5 позволяет исключить непроизводительные перетечки воздуха со стороны нагнетания на сторону всасывания вентиляторов.
Выполнение и расположение ложного потолка 2 позволяет обеспечить необходимую скорость обдува при наименьших знергозатратах за. счет максимального приближения щелевых сопел к поверхности туш.
Камера позволяет обеспечить интенсивную холодильную обработку мяса с наименьшей усушкой.
Формула изобретения
l. Камера для холодильной обработки мясных туш, содержащая теплоизолированный корпус, воздухоохладители, ложный потолок с соплами для прохода воздуха, подвесные пути, отличающаяся тем, что, с целью снижения усушки и интенсификации процесса, камера снабжена расположенными между воздухоохладителями вентиляторами для подвода воздуха из зоны обработки туш в зону нагнетания воздухоохладителей и установленной над ложным потолком вертикальной перегородкой для отделения зоны всасывания от зоны нагнетания, при этом воздухоохладители и вентиляторы расположены над ложным потолком, а последний размещен на уровне нитки подвесного пути.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что ложный потолок состоит из поочередно расположенных прямолинейных и дугообразных элементов, при этом сопла для прохода воздуха образованы ниткой подвесного пути и нижним участком дугообразного элемента ложного потолка.
1 z хз
Составитель И. Шабалина
Редактор А. Гулько Техред,И, Верес Корректор М. Шароши
Заказ 594/39 Тираж 476 Подписное
ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугнская наб., д. 4, 5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4