Способ получения метилового эфира @ - @ -аспарагин- @ - фенилаланина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается производных аминокислот, в частности метилового эфира Ь-оЬ-аспарагин-Ь-фенилаланина (ЭА), который как подслаживающая добавка используется в пищевой промьппленности. Упрощение процесса и повышение выхода ЭА достигается другим исходным веществом, перерабатываемым в иных условиях. ЭА получают деформилированием при 10 - смеси метиловых эфиров с.- и р-М-формил-Ь-аспарагин-Ъ-фенилаланина с помощью 1-, 6-ти кратного молярного количества H,jOrj в присутствии 0,5 - 10-ти молярного количества смеси органической кислоты: R - СООН, где , метил или хлорбензил, и минеральной кислоты, имеющей константу, диссоциации при 25°С 1, 0,1, Указанные кислоты берут в молярном соотношении 1-3:1. Далее процесс ведут при температуре от 10°С до точки кипения реакционной массы с последующим разбавлением ее водой, взятой в 5-кратном избытке, доводят щелочью рН среды до 4,5 - 5 и затем отделяют осадок целевого ЭА, Выход чистого ЭА повышается до 72%, причем достигается упрощение процесса за счет того, что однонременно с деформилировсшием происходит и разделение изомеров с отделением целевого с.-изомера ЭА. i СО to со QD О1 О СМ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
PECflYS JIHH
0Ю (И)
515 А3 фЯ(0 .1;.,;н; У
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К flATEHTY
:>3 .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3783017/23-04 (22) 10.08.84 (31) 8321802
:.(32) 12.08.83 (33) СВ (46) 23.03.87. Бюл. У 11 (71) Фармиталиа Карло Эрба С.П.А (IT) (72) Франко Даллатомасина, Роберто
Ортика, Пьетро Джардино и Эрнесто
Оппичи {IT) (53) 547.964.4.07(088.8)
: (56) Патент США У 40715 11, кл. С 07 С 103/52, опублик. 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТИЛОВОГО
ЭФИРА L-.À-АСПАРАГИН-Ь-ФЕНИЛАЛАНИНА (57) Изобретение касается производных аминокислот, в частности метилового эфира L-д=аспар агин-L-фенилаланина (ЭА), который как подслаживающая добавка используется в пищевой промьппленности. Упрощение процесса и повьппение выхода ЭА достигается другим исходным веществом, перераба(50 4 С 07 К 5/06 А 23 ? 1/236 тываемым в иных условиях. ЭА получают деформилированием при 10 — 25 С смеси метиловых эфиров д.— и P-N-формил-L-аспарагин-L-фенилаланина с помощью 1-, 6-ти кратного молярного количества Н О в присутствии 0,5
10-ти молярного количества смеси органической кислоты: R — СООН, где
R=H метил или хлорбензил, и минеральной кислоты, имеющей константу диссоциации при 25 С 1,5 10 — 0,1.
Указанные кислоты берут в молярном соотношении 1-3:1. Далее процесс ведут при температуре от 10 С до точки кипения реакционной массы с последующим раэбавлением ее водой, взятой в 5-кратном избытке, доводят щелочью рН среды до 4,5 — 5 и затем отделяют осадок целевого ЭА. Выход чистого ЭА повышается до 72Х, причем достигается упрощение процесса за счет того, что одновременно с деформилированием происходит и разделение изомеров с отделением целевого о -изомера ЭА.
1299515
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения метилового эфира Ь-о -аспарагин-L-фенилаланина, который используется в пищевой промышленности в качестве подслащивающей добавки.
Цель изобретения - повышение выхода и упрощение процесса.
Предлагаемый способ позволяет од- 1О
* новременно при деформилировании прово-" дить разделение изомеров и целевой продукт выделить s виде сладкого
d,— иэомера с высоким выходом (до 727).
Пример 1. 40 мл 407-ного водного раствора перекиси водорода, 20 мп муравьиной кислоты и 40 мл
37Х-ного водного раствора хлористоводородной кислоты добавляют при комнатной температуре к раствору 100 г 20 сложного метилового эфира й-формил— d — и P -L-аспартил"L-фенилал анина (k (3 изомер в соотношении 8:2) в
160 мл дихлорэтана и 40 мп уксусной кислоты. Смесь нагревают при 45 С в 25 течение восьми часов и затем охлаждают. Содержание реакционной смеси анализируют ЖХВД (жидкостная хроматография под высоким давлением), что дает: сложный метиловый эфир « -L-аспар- 30 тил-L-фенилапанин (с .АПМ) 231 мг/мл, сложный метиловый эфир о -L-аспартил-L-фенилаланин (Р АПМ) 56,6 мг/мл, сложный метиловый эфир N-формил- -L-аспартил-L-фенилаланин (ФАПМ)
18 мг/мл, сложный метиловый эфир
N-формил- ф-Ь-аспартил-L-фенилаланин, (P ФАПМ) 4,6 мг/мп.
Аналитические условия. Колонна: лихросорб RP 1.8 5 мкм (Кнауер); длина 250 мм; внутренний диаметр
4,6 мм; элюент: смесь фосфатного буффера (рН = 3,0 + 0,1) и ацетонитрила (87: 13 объем/объем); скорость потока 1,5 мл/мин; температура колонны 45
35 С; состав буфера: 3,4 г КН РО
2 растворенный в 1 л воды и доведенный до рН с помощью Н РО„.
Период сохранения метилового эфира d -Ь-аспарагин-L-фенилаланина сос50 тавил приблизительно 800 с.
Выход метилового эфира с -L-аспартил-Ь-фенилаланина 68 r (93 ), Реакционную смесь разбавляют 500 мп воды, водный слой отделяют, рН устанавливают 4, 5 пут ем до 6 авления 20 -ного водного раствора гидроокиси натрия, смесь перемешивают с течение одного часа при комнатной температуре и охлаждают. Свободный аспартам .осаждают и отфильтровывают. Получают 45,5 r чистого соединения с 707.-ным выходом, т. пл. 233-235 С (разлагается) (ot)
Э
= +33,2 (C=l уксусная кислота).
ЖХВД 99Х.
П р, и м е р 2, 80 мл .407-ного водйого раствора перекиси водорода, 7
60 мл муравьиной кислоты и 20 мп
967.-ной серной кислоты добавляют при
10 С к раствору 100 г метилового эфира N-формил-+ и p -L-аспартил-L"фенилаланина (с : р соотношение изомеров 8:2) в 300 мп этилацетата и 40 мл уксусной кислоты. После 24 ч при 10 С анализ содержания реакцион0 ной смеси с помощью ЖХВД показал: о АПИ 126,9 мг/мп, р АПМ 31,5 мг/мп, d- ФАПМ 20,6 мг/мп, 1в ФАПМ 5,2 мг/мп.
Выход метилового эфира d- -L-аспартил-L-фенилаланина составил 63,5 г (86,9X). После обработки как в примере 1 чистый аспартам получают с выходом 65Х.
Hp и м е р 3. Действуя по примеру 1, но используя 40 мп уксусной кислоты вместо муравьиной кислоты (60 С в течение 8 ч), чистый аспартам получают с выходом 687.
Пример 4. Действуя по примеру 1, но используя 30 мп 85 .-ного водного раствора фосфорной кислоты вместо 37 -ного водного раствора хлористоводородной кислоты (45 С в течение 8 ч),получают чистый аспартам с, 727-ным выходом.
Пример 5. Действуя по примеру 4, но используя 60 мп 407-ного водного раствора перекиси водорода вместо 40 мп, водного раствора перекиси водорода (25 С в течение 20 ч), получают чистый аспартам с 707-ным выходом.
Пример 6. 40 мп 60 -ного водного раствора перекиси водорода и 73 г 3-хлор-бензойной кислоты добавляют при 20 С к раствору 100 r метилового эфира N-формил-oL и р-L-аспартил-L--фенилаланина (ы: Р соотношение изомеров 8:2) в 160 мп дихлорэтана и 40 мп уксусной кислоты.
Реакционную смесь перемешивают при
20 С в течение 24 ч. После обработки по примеру 1, получают чистый аспартам с 647-ным выходом.
1299515
Формула изобретения
R — СООН, Составитель В. Волкова
Техред М.Моргентал . Корректор Л.Пилипенко
Редактор И. Шулла
Заказ 906/64 Тираж 348
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Подписнге
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения метилового эфира
L-d.— àñïàðàãèH-L-фенилаланина путем деформилирования метиловых эфиров 5
N-формил-L-аспарагиí-L-фенилаланина обработкой его сильной кислотой, отличающийся тем, что, с целью повышения ввФода и упрощения процесса, в качестве метиловых эфиров10
N-формил-L-аспарагин-L-фенйлапанина используют смесь метиловых эфиров
d. — и P -N-формил-L-аспарагин-Ь-фенилаланина, к 1 моль,,которой при 1025 С добавляют смесь, содержащую 16 молей перекиси водорода, 0,5-10 моль смеси органической кислоты общей формулы: где R водород, метил, хлорбензол, и минеральной кислоты с константой диссоциации при 25"С от 1,5xlO до
0,1, причем последние взяты в молярном соотношении 1-3:I, процесс затем ведут при температуре от 10 С до температуры кипения .реакционной массы, реакционную массу разбавляют водой, взятой s количестве 5 мас.ч. íà 1 ч, исходного продукта, рН доводят до
4,5-5,0, добавляя щелочь, целевой продукт отделяют фильтрованием.