Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс Дба, 20
2а, 15 № 130660
7- -...
СССР б 7
ОПИСАНИЕ ИЗОТ ЕТКНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 155
Ф. И. Котляренко и О. В. Котляренко
ПЕЧЬ-ЖАРОВНЯ ДЛЯ ОВЧАРКИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ В МАСЛЕ
Заявлено 14 дскабря 1959 г. за ¹ 647045/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Опублпкова|ю в «Б1оллетенс изобретений» ¹ 15 за 1960 г.
Основное авт. св. ¹ 58342 от 29 апреля 1938 г, на имя А. И. Котляренко, Ф. И. Котлярснко, В. И. Котляренко, О. В. Котляренко и Г. Б. Бартулн
В основном авт. св. № 58342 описана печь-жаровня для обжаркн пищевых продуктог» в масле, включающая топочную камеру, наружный корпус, корпус жаровни и наружный карман для сбора отходов; пространство между наружным корпусом и корпусом жаровни заполнено органическим теплоносителем, Описываемая печь-жаровня по сравнению с указанной име т более высокую производительность и позволяет улучшить санитарные условия для обслуживающего персонала. Для достижения этого в печи-жаровне применен съемный, погружаемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжариеаемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контсйнера, и расположенной под ней металлической сеткой, предназначенной для предотвращения всплывания обжариваемого продукта
На чертеже изображена схема печи-жаровни.
В наружный корпус 1 печи-жаровни вставлен прямоугольный корпус 2 жаровни, открытый сверху и имеющий с левой (по чертежу) стороны карман 3. Полость жаровни и карман заполняются до определенного уровня маслом (>киром), в, котором производится обжарка продукта, например пирожков, полностью погруженных в масло. Карман 8 находится вне обмуровки печи-жаровни и охлаждается окружающим воздухом, в результате чего температура масла в кармане нс превышает 120 .
В печи-жаровне применен съемный, погружаемый в корпус жаровни, контейнер. Рамка 4 контейнера имеет по бокам два ряда ярусных полок № 1306бО
5 для установки на них сетчатых противней с обжаривасмым продуктом.
К рамке 4 под полками 5 прикреплены два наклонных днища б и 7, а к верхней части рамки прикреплена крышка 8 с ручкой 9. Под крышкой
8 расположена металлическая сетка 10, предотвращающая всплывание обжариваемого продукта. В качестве топлива могут быть применены дрова, уголь, газ; может быть также использован электрический обогрев.
Контейнер опускают посредством ручки 9 в жаровню, при этом два ряда пирожкое; оказываются полностью погруженными в горячий жир
11. жаровню плочено закрывают крышкой 8. Таким образом, горячий пар над поверхностью жира, имеющего температуру около 250, не распространяется на рабочее место и рабочий не вдыхает паров, образующихся при обжарке пирожков и насыщенных мельчайшими частицами >кира.
При выгрузке готовой продукции с контейнера, поднятого в верхнее положение, и загрузке на него сырой продукции выделения влаги не происходит. Ни>кисе днище 7 закрывает жаровню Вредные испарения выходят наружу через вытяжную трубу, открытый конец которой расположен над поверхностью жира. Для облегчения подъема контейнера с готовой продукцией из жаровни и опускания контейнера с сырой продукцией в жаровню он передвигается по направляющим уголкам и закрепляется пружинной защелкой в верхнем положении. Между наклонными днищами б и 7 и противнями циркулирует горячий жир в направлении справа налево. Для обеспечения циркуляции жира пространство между корпусом 1 печи и корпусом 2 жаровни заполнено органическим теплоносителем 12 (например смесью дифенила, дифенилоксида и др.). Теплоноситель 12 нагревается снизу и с правой стороны. Наибольшее количество тепла теплоноситель отдает жиру снизу. Это тепло, встречая при своем движении вверх нижнее наклонное днище 7 контейнера, направляется по каналу 18 е правую сторону и вместе с теплом, полученным от теплоносителя справа, расходуется на обжарку продукции. Расходуя тепло на обжарку, жир утя>келяется, по каналам 18 и 14 движется к левой части жаровни и опускается в карман 8 Обогнув козырек 15, жир под днищем 7 поднимается для следующего нагрева и циркуляции. Циркулирующий жир увлекает осаждающиеся в нем муку, крошки и другие элементы, выпадающие из обжариваемой продукции, которые по каналам 18 и 14 поступают в карман 8 и оседают, как более тяжелые, внизу кармана. Карман имеет пониженную температуру, так как он охлаждается окружающим воздухом. Поэтому осевшие в нем отходы не могут обугливаться и чадить и, таким образом, исключается возможность загрязнения и порчи жира. Осевшие E кармане частицы удаляются из него через пробковый кран, прикрепленный к нижней части кармана.
Одновременное погружение в жир пирожков на двух противнях, расположенных один над другим, увеличивает производительность печи-жаровни вдвое.
Предмет изобретения
Печь-жаровня для обжарки пищевых продуктов в масле по авт. св. № 58342, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения санитарных условий для обслуживающего персонала, применен съемный, погружаемый в жаровню, контейнер, снабженный двумя рядами ярусных полок для укладки противней с обжариваемым продуктом, двумя наклонно установленными под полками днищами, крышкой, закрепленной в верхней части контейнера, и расположенной под нею металлической сеткой. предназначенной для предотвращения BcIIJIbIEBHHB обжариваемого продукта.