Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия . Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каратиноидов. Густые дрожжевые осадки виноградных вин раз-о бавляют водой и направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну . Полученную в результате перегонки барду раскисляют и подают на фильтр-пресс. Фильтрат направляют в нейтрализатор на осаждение виннокислой извести. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум-сушку-.Процесс ведут при остаточном давлении 5,3254 Па и температуре 70 С. Высушенные осадки измельчают до крупки с размером частиц 3-5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,15-0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрактор и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 20-28 С, давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч. Затем углекислую мисцеллу подают в испаритель, где происходит дистилляция с выделением дрожжевого масла. 4 табл. (О (Л : о (35 со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
<1У (Ш
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3866973/30-13 (22) 13.03.85 (46) 30.04.87. Бюл. И 16 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Л.А. Куприянова, А.В. Пехов, З.N. Соболев и Н.Ф. Дюбанькова (53) 663.263(088.8) (56) Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. И.: Пищевая промышленность,1975, с. 119 — 121.
Авторское свидетельство СССР
И 943271, кл, С 12 G 1/02, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА, ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРИА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ
ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН (57) Изобретение относится к пищевой промьипленности и может быть использовано при утилизации отходов виноде— лия. Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и (5У Е С 12 С 1/02, С 11 В 1/1( повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каратиноидов. Густые дрожжевые осадки виноградных вин раз-а бавляют водой и направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну. Полученную в результате перегонки барду раскисляют и подают на фильтр-пресс. Фиг.ьтрат направляют в нейтрализатор на осаждение виннокислой извести, Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум-сушку;Процесс ведут при остаточном давлении а
5,3254 Па и температуре 70 С. Высушенные осадки измельчают до крупки с размером частиц 3-5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной О, 15-0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрактор и экстрагируют жидкой двуокисью углерода о при температуре 20-28 С, давлении
5,9-6,5 МПа в течение 4 ч. Затем углекислую мисцеллу подают в испаритель, где происходит дистилляция с выделением дрожжевого масла. 4 табл.
1306940
1,4568-1,4880
Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой. В испарителе проходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО -экстрах2 та) .
30-40
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия.
Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Густые дрожжевые осадки виноградных вин разбавляют водой в специальных емкостях, оборудованных мешалкой.
Разбавленные водой и тщательно размещанные дрожжи направляют через напорный резервуар и подогреватель в непрерывнодействующую брагоперегонную о колонну. Отгонка спирта идет при 75 С.
Получаемый спирт направляют в сборник или на ректификацию, Барду через бардорегулятор направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, а затем насосом подают на фильтр-пресс.
Фильтрат направляют на осаждение ВКИ в нейтрализаторы. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуумсушку. Процесс ведут при остаточном о давлении 5,3254 Па и температуре 70 С.
Высушенные осадки измельчают на универсальной кормодробилке ДКУ до крупки с размером частиц 3 — 5 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной 0,150,28 мм.
Подготовленное к эстракции измельчением и плющением сырье загружают в экстрактор через съсмный люк и далее проводят экстракцию пищевым растворителем — жидкой двуокисью углерода на установке периодического действия при о
20 — 28 С, давлении 5,9 — 6,,5 МПа в течение 4 ч.
Параметры процесса дистилляции
Давление в испарителе, МПа 6,0-6,5
Температура в испарителе, С о
25-30
Температура воды, поступающей в рубашку, С. о
Экстракт из испарителя периодически выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта, Выход СО -экст2 ракта 4 Х, Физико-химические константы СО экстракта дрожжевьгх осадков виноградных вин имеют следующие значения:
Плотность, d 0,9063-0,9207
Показатель пре20 ломления, п, Кислотное число, мг КОН 60-70
Эфирное число, мг КОН 70-120
Оптимальность параметров осуществления способа отражена в табл, 1и 2.
Пример l. 50 кг густых дрожжевьх осадков разбавляют водой в емкости с мешалкой. Разбавленные дрожжи через напорный резервуар и подогреватель направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну. Отгонку спирта осуществляют при 75 С.
Полученный спирт направляют в сбор25 ник, а барду через бардорегулятор направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, затем насосом подают на фильтр †пре, Полученный фильтрат направляют в
30 нейтрализатор, где проводят осаждение виннокислой извести.
Винные дрожжевые осадки после извлечения иэ них спирта, виннокислой извести и промывки водой до РН=4,5 подвергают сушке под вакуумом (остаточное давление 5,3254 Па) до влажности 10 /. Температура сушки 70 С.
Высушенные дрожжевые осадки виноградных вин перед экстракцией измельчают на универсальной кормодробилке ДКУ до крупки размером частиц 3 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной
0,15 мм.
Экстракцию проводят пищевым растворителем — жидкой двуокисью углерода на установке периодического действия. Подготовленное к экстракции измельчением и плющением сырье загружают в экстрактор через съемный люк.
После залюковки аппарата производят подачу паров СО„ иэ емкости через
4газовую линию,цо рабочего давления
5,9 KIa с целью избежания вскипания 5 РаствоРителя. Только после этого производят подачу жидкой СО в экстрак2 тор, Процесс экстракции ведут при ,цавлении 5,9 ИПа, температуре 20 С в о течение 4 ч.
1306940
Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой; в испарителе проходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО экстракта).
Параметры процесса дистилляции:
Давление в испарителе, KIa 6,0
Температура в ис- 10 парителе, С о
Температура воды, поступающей в рубашку, С 40
Экстракт из испарителя периодичес- 15 ки выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта. Выход СО -экстракг та 4 7.
Физико-химические константы СОг— экстракта дрожжевых осадков виноград-20 ных вин имеют следующие значения:
Плотность 0,9063 г/см
Показатель
1,4568 преломления
Кислотное чис- 25 ло, мг КОН 60,0
Эфирное число, мг КОН 70,0
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1.
ЗО
Высушенные дрожжевые осадки измельчают до крупки с размером частиц
5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрак- 35 тор. Экстракцию ведут жидкой СО., при
28 С,давлении 6, 5 МПа в течение 4 ч. Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой. В испарителе проис-40 ходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СОг -экстракта) .
В табл. 3 приведен витаминный состав СОг-экстрактов, полученных из дрожжей, высушенных по предложенному способу и по известному.
Преимущество предложенного способ". по сравнению с известным достигается за счет мягких режимов сушки и экст- 5О ракции сырья. !
Шрот (отходы) после эстракции дрожжевых осадков виноградных вин жидкой двуокисью углерода по химическому составу близок к белковому кор- 55 му, являющемуся конечным продуктом существующего способа, слеповательно, также может быть применен в качестве белкового корма для скота.
В табл. 4 приведена сравнительная характеристика полученного корма н известного.
Таким образом, из дрожжевых осадков виноградных вин по предлагаемому способу получают продукт, богатый биологически активными веществами.
Следовательно, предложенный способ переработки дрожжевых осадков виноградных вин в отличие от существующего позволяет более полно утилизировать дрожжевые отходы виноделия.
Безотходность технологии перера— ботки дрожжевых осадков в предлагаемом способе сохраняется за счет нетоксичности применяемого при экстракции о растворителя и низких температур процесса экстракции, благодаря которым шрот после экстракции сохраняет кормовую ценность.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ получения спирта, виннокислой извести и корма из дрожжевых. осадков виноградных вин, предусматривающий разбавление осадков водой, выделение спирта, раскисление барды, отделение фильтрата от осадка, осаждение виннокислой извести из фильтрата, промывку осадка, удаление влаги, измельчение его и экстракцию, с последующим получением корма из твердой фазы, отличающийся тем, что, с целью получения наряду со спиртом, виннокислой известью и кор— мом дрожжевого масла и повышения выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, удаление влаги осуществляют вакуум-сушкой при остаточном давлении 5,3254 Па и темперао туре 70 С, измельчение осадков проводят до размеров частиц 3 — 5 мм, после чего их подвергают плющению с получением лепестков толщиной 0,150,28 мм, а лепестки экстрагируют жидкой двуокисью углерода при темперао туре 20 — 28 С и давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч, при этом после экстракции экстракт подвергают дистилляции с выделением дрожжевого масла.
1306940
1 о
1 Е»
l Я (»4
Ю л
Щ
Ю Ю л
Ю Ю в й
1" и о ро г Ю
Ю сЧ б СЧ в t
Ю Ю
С»4
С 4 л
+ I
° I
Ql ж х
Ю
0 (4 $
Ю ) 00
<»4 л л
Ю Ю
Р (:Ь СЧ
В Ю л
Ю 00
О Ю в 41
C>
,о л ф td а а
Ю Ю
СЧ сО 1 с»4
0)
tf о
И! а
Ц о и о
1 о
И о
C( х о х х
E о а
П
М
2 х
Pl х
Х
Гб а
Е» и
1
Х
61 а
Я х х
Ж
E и
Ф
Ф х о
Ь х о х х
E о а I
1
144
& I
И 1
Э
Ef
-4 г- г» О Р ) в л л
< 4
+ I 1
1 + I
Я1
О с»4 Ln с" <л
° \ л л
Ю г с-4
l + I
1306940
Таблица 2
Сутпка под вакуумом
Экстракция
Величина полокительного эффекта
Дистнлляцня мпера- Давлеа, С ние, о
MIla
Сред ний
Темперао тура, С
Влакность
ПродолкительДа ел ние, МПа
Давление, МПа мпеВыход экстракта, Х
И э влечение каротннондов (сумма), Х туС сырья, поступающеpasмер часность процесса, ч го в эксттиц1 мм рактор, Х
67,0 6,0 О, )1
6,2
9,0 4,0
9,5 4,0
5,9
25,0
1,О1
0,0270
25,0
6,2
1,30
5,9
0,0275 . 67,5 6,5 0,13
6,2
680 70 015 100 40
685 130 041 100 40
690 100 028 1ОО 40
695 10 0 041 200 40
70 0 7,0 0,28 20,0 4,0
70,5 13,0 О, 15 20,0 4,0
71 0 13 0 0 28 28 0 4 0
715 100 0,15 280 40
720 70 041 280 40
5,9
25,0
2,40
5,9
25,0
6,2
1,58
25,0
6,2
1,74
6,2
5,9
25,0
1,90
1,57
2;32
25,0
5,9
6,2
6,2
- 5, О
5,9
1,60
6,2
5,9
25,0
2,04
6,2
25,0
5,9
1,43
6,2
25,0
5,9
ТаблицаЗ
1Показатели высушенных под вакуумом высушенных в атмо- сфере воздуха
Содержание суммы каротиноидов, 7
78,30 ° 10
Следы
Содержание токоферолов, 7
190,0 . 10
250,0 10
Содержание стеринов, Е
4,90
3,00
0,0280
0,0285
0,0290
0,0295
0,0300
0,0305
0,0310
0,0315
0,0320
СО -экстракт из дрожжевых осадков виноградных вин
4,85 ° 10
5,18 10 I0 55 10
2,79 10
9,79 10
9, 16 10
18, 19 10
10 80 1О
11i IO 10
6,65 ° 10
8,28 10
130б940
Таблица 4
Корм
Клет-. чатка
Протеин
Зола
Безазо-тистые
Са экстрактивные вещества
Шрот пос- б,45 22,9 9,01 2,78 23,21 42,10 ле СО— к экстракции
1,б8 0,82
Белковый корм б
8,00 25,08 11,70 4,4 1 - 26,74
О, 5 1
0,95
Составитель В. Глушкова
Редактор Л. Повхан Техред А.Кравчук Корректор N. Демчик
Заказ 1497/23 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Общая влажность
Содержание, % на абсолютно сухое вещество