Способ производства сухого заменителя цельного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способу . производства сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ ). Целью изобретения является снижение знергоемкости процесса и повышение качества готового продукта. Для получения сухого ЗЦМ смешивание сгущенного обезжкренп ного молока и жировой смеси ведут одновременно с процессом эмульгирования при давлении 2-10 - 12-10 Па и температуре сгущенного обезжиренного молока и жировой смеси соответственно 50-55 и 65-75 С. 1 табл. оо о 00 с
СВОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И1
0 А1 (51)4 А 23 С 11 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н АВ ТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3594123/31-13 (22) 01.04.83 (46) 07.05.87. Бюл. 1(17 (71) Институт технической теплофи- зики АН УССР (72) А.А.Долинский, Ю.А.Шурчкова, А.П.Гартвиг, М.Д.Спешилов и А.Ф.Затирка (53) 637.18 (088.8) (56) Воропаева В.С. Производство заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.
М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 19. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к способу . производства сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ ). Целью изобретения является снижение энергоемкости процесса и повышение качества готового продукта. Для получения сухого
ЗЦМ смешивание сгущенного обеэжирен ного молока и жировой смеси ведут одновременно с процессом эмульгировання при давлении 2 ° 10 — 12 10 Па
9 и температуре сгущенного обезжирен ного молока и жировой смеси соответо ственно 50-55 и 65-75 С. 1 табл, 130830
Изобретение относится к молочной, кормовой и комбикормовой промьппленности.
Цель изобретения — снижение энергоемкости процесса и повышение качества 5 продукта.
Способ заключается в следующем.
Обезжиренное молоко, сгущенное в вакуумном выпарном аппарате и имеюо щее температуру 50-55 С, одновременно с расплавленной жировой смесью, о имеющей температуру 65-75 С, направляют в емкость, помещенную в .вакуумную камеру. В вакуумной камере поддерживают давление 2 1 б — 12 1.0 Па. 15
Попадая в емкость одновременно с жировой смесью, молоко оказывается перегретым относительно температуры
0 насыщения на 25-30 С, в результате чего происходит взрывное вскипание молока. Бурный процесс парообразования вызывает интенсивное перемешивание и диспергирование компонентов, в результате чего происходит образование эмульсии. Образовавшийся при вскипании пар удаляется нз вакуумной камеры. Готовую эмульсию подают на сушку.
Нижний предел температуры жировой смеси определяется тем, что температура смеси должна быть выше температуры плавления всех компонентов. Температура 65 С вьппе температуры всех о исполь зуемых для 31Я жиров . Верхний предел температуры не должен превы- 35 дать температуру денатурации молочного белка, который лежит в пределах
70-75 С.
Выбор предела давления определяется величиной перегрева жидкости, необходимой для вскипания смеси.
Пример. Обезжиренное молоко с температурой +40 С в количестве
400 кг пастеризуют и направляют для упаривания из емкости в вакуумный выпарной аппарат в котором поддер9 з живают давление 5 33 ° 10 Па. Молоко из выпарного аппарата в количестве
980 кг с концентрацией сухих веществ
40% по каналу поступает в вакуумную камеру, где поддерживают давление з
3,33 10 Па. Одновременно в вакуумную камеру по каналу из емкости пода-. ют расплавленную жировую смесь с температурой 65 С, содержащую 17,5 кг
9 2 жиров, 7,6 кг фосфатидных концентра" тов, 0,02 кг препарата витамина А, 0,006 кг витамина D и 0,006 кг биомицина. В вакуумной камере обезжиренное сгущенное молоко с температуо рой 50 .С и жировая смесь поступают в цилиндрическую емкость,. где происходит процесс эмульгирования. Эмульсия через переливные патрубки поступает в нижнюю часть вакуумной камеры, откуда ее выводят насосом и подают в сушилку.
Полученная эмульсия имеет высокое качество: степень эмульгирования составляет 80, размер частиц от 2 до
5 мкм. Расход электроэнергии на производство 1 т эмульсии составляет
1,2 кВт.
Использование предлагаемого способа получения сухого ЗМЦ обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: снижается энергоемкость процесса с 8 кВт/т при гомогенизации до 1 кВт/т при вакуумном эмульгировании; сокращается одна операция — предварительное смешивание компонентов; обеспечивается стабильное получение продукта высокого качества.
В процессе проведения испытаний проведены анализы полученных эмульсии и порошка. Результаты испытаний представлены в таблице.
Формула изобретения
Способ производства сухого заменителя цельного молока, предусматривающий сгущение обезжиренного молока, проведение процессов смешивания сгущенного обезжиренного молока и жировой смеси с последующим эмульгированием и сушкой полученной эмульсии, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости ггроцесса и повышения качества продукта, смешивание сгущенного обезжиренного молока и жировой смеси ведут одновременно с процессом эмульгирова-. з ния при давлении 2 ° 10 - 12 ° 10 Па, при этом температуру сгущенного молока и жировой смеси устанавливают соответственно равными 50-55 и 6575 С.
1308309
Качество эмульсии Качество порошка
ТемпеТемпеЕ свободного жира
Растворимость
Степень
Величина частиц, мкм лока на з
l2,0õ10 55
65 2-5
65 з
12,0х10
63 2-5
50
Составитель Н.Абрамова .
Редактор А.Ворович Техред В.Кадар Корректор М.Демчик
Заказ 1655/5 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4
Давление в Давление в выпарном вакуумной аппарате камере э
l 4 66xl 0 з
13,33х10 ратура ратура сгущен- жировой ного мо- смеси выходе из вакуумного аппарата эмульгирова ния