Способ выявления подмороженных корнеплодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов. Для достижения поставленной цели из корнеплода вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн, затем образец укорачивают до 0,02-0,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия подмороженности К ин/Хлак о(кс скорость распространения упругих волн в образце, а Уд,, - скорость распространения упругих волн в его части . При К - 1 корнеплод считают подмороженным , а при К г 1 неподмороженным . Данный способ позволяет в два раза ускорить процесс выявления подмороженных корнеплодов по сравнению с известным. Ш (Л vl N0
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) (м 4 G Ol N 33/02
2
Ekà!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3808897/31-13 (22) 01.11.84 (46) 15.05.87. Бюл. Ф 18 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Н.А. Головкин, С.А. Евелев, Н.А. Омурбекова и В.С. Шайдуров (53) 614.3(088.8) (56) Евелев С.А., Скоморовская Н.P и др. Акустическая спектроскопия пищевых продуктов. Известия вузов, Пищевая технология, 1980, Ф 6, с. !18121. (54) СПОСОБ ВЬИВЛЕНИЯ ПОДМОРОЖЕННЫХ
К0Р НЕПЛОДОВ (57) Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов. Для достижения поставленной цели из корнеплода вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн, затем образец укорачивают до 0,02-0,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия подмороженности К = V /V Vщ „е— мин скорость распространения упругих волн в образце, а V „„ — K Tb распространения упругих волн в его части. При К корнеплод считают подмороженным, а при К неподмороженным. Данный способ позволяет в два раза ускорить процесс выявления подмороженных корнеплодов по сравнению с известным.
Формула изобретения
Составитель Н. Алкеев
Редактор А. Ревин ТехредИ.Попович Корректор А. Обручар
Заказ 1884/40 Тираж 777 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 131072
Изобретение относится к области холодильной технологии и может быть использовано для совершенствования методов определения подмороженных корнеплодов. 5
Цель изобретения — ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов, Способ выявления подмороженных корнеплодов заключается в том, что из корнеплода, например моркови, вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн на частотах 10 -10 Гц, 4 затем образец укорачивают до 0,020,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия К подмороженности
Чт /Ч >
20 где V „- скорость распространения упругих волн в образце;
V ;„ — скорость распространения упругих волн в его части.
При К < 1 корнеплод считают подмороженным, а при К Ъ 1 — неподмороженным.
Способ осуществляют следующим об разом.
Пример. Выбирают из каждой
30 партии моркови образцы, из которых вырезают с помощью цилиндрического пробника пробы диаметром 0,02 м и длиной 0,08 м. Затем с помощью акустического спектроскопа типа УКБ-1 м определяют время распространения упз ругих волн на частоте 10 Гц, после чего путем отсекания уменьшают образцы до 0,02 м и вновь определяют скорость распространения упругих волн.
1 2
Скорость распространения упругих волн определяют по формуле
V= э где Я вЂ” длина образца, м;
Т вЂ” время распространения упругих волн, с.
Затем вычисляют значение К = Ч -„/
/Vìàõ, где Чт и и Ч ох скорости распространения упругих волн для длин образца 0,02 м, и 0,08 м соответственно.
Для образцов моркови, замораживае мых до температур от -3 до -12 С и. о
-18 С, значения К получились равными
0,82, 05 и 0,34 соответственно.
Предлагаемый способ ускоряет процесс выявления подмороженных корнеплодов в два раза по сравнению с известным.
Способ выявления подмороженных. корнеплодов, предусматривающий определение скорости упругих волн в образце корнеплода, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорения процесса выявления после определения скорости упругих волн в образце, его укорачивают в 2,5-4,5 раза и повторно определяют скорость упругих волн в этой части образца и вычисляют критерий подмороженности корнеплодов К = V„„„ /Чмакс где V рость распространения упругих волн в образце, а Ч„,„„ — скорость распространения упругих волн в его части, и при К с 1 корнеплод считают подмо-. роженным, а при К 1 — неподмороженным.