Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к конвейерным хлебопекарным печам, снабженным парогенераторами . Цель изобретения состоит в снижении энергозатрат и расхода воды при выпечке изделий и повышении качества выпекаемой продукции. Для этого испарительные емкости 8 парогенератора выполнены в виде желобов, оси которых расположены поперек направления движения печного конвейера 4. Отверстия для подачи пара в зону пароувлажнения пекарной камеры 2 S5ЖЖX $ Я55б $ S представляют собой шелевые свпла 17, образованные зазорами между боковыми стенками 11 соседних желобов, в горцах которых имеются отверстия 9 дл подвода воды. Стенки наклонены внутрь каждого желоба. Верхние края стенок отогн-уты навстречу друг другу с образованием каналов 13 для выхода пара из желоба. Электронагреватели 15 закреплены в нижней части желобов в местах перехода от дниш.а 10 к боковым стенкам. Над каждым из желобов установлены вертикальные планки 14, нижние кромки которых введены внутрь желобов через каналы 13, и служат центрами конденсации пара. Желоба объединены в группы, каждая из которых соединена с коллектором подвода воды общим трубопроводом с собственным запорным вентилем 2. Электронагреватели подключены к источникам питания раздельно для каждой группы. Это позволяет использовать отдельные группы емкостей не только в качестве парогенераторов, но и в качестве теплоизлучателей. 1 з. п. ф-лы, 4 ил. 10 73 i СЛ оо о оо оо срцг.2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК д ц 4 А21 В 1/00,,3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4014951/28- 1 3 (22) 28.01.86 (46) 23.05.87. Бюл. № 19 (71) Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) И. М. Шульгин, А. А. Корчинский, В. И. Шульгин и Г. А. Волкова (53) 664.655.014 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1158140, кл. А 21 В 3/04, 1985. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к конвейерным хлебопекарным печам, снабженным парогенераторами. Цель изобретения состоит в снижении энергозатрат и расхода воды при выпечке изделий и повышении качества выпекаемой продукции. Для этого испарительные емкости 8 парогенератора выполнены в виде желобов, оси которых расположены поперек направления движения печного конвейера 4. Отверстия для подачи пара в зону пароувлажнения пекарной камеры 2

„„Я0„„1311688 А1 представляют собой щелевые се ла 17, образованные зазорами между бок выми стенками 11 соседних желобов, в орцах которых имеются отверстия 9 дф подвода воды. Стенки наклонены внутрь каждого желоба. Верхние края стенок отогнуты навстречу друг другу с образованием каналов 13 для выхода пара из желоба.

Электронагреватели 15 закреплены в нижней части желобов в местах перехода от днища 10 к боковым стенкам. Над каждым из желобов установлены вертикальные планки 14, нижние кромки которых введены внутрь желобов через каналы 13, и служат центрами конденсации пара. Желоба объединены в группы, каждая из которых соединена с коллектором подвода воды общим трубопроводом с собственным запорным вентилем 2. Электронагреватели подключены к источникам питания раздельно для каждой группы. Это позволяет использовать отдельные группы емкостей не только в качестве парогенераторов, но и в качестве теплоизлучателей. з, и. ф-лы, 4 ил.

1311688

5 l0

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкции хлебопекарных печей с конвейерным подом, которые предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий и могут быть использованы на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат при выпечке различного ассортимента изделий.

На фиг. 1 представлены начальные зоны печи; продольный разрез; на фиг. 2— узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема подключения испарительных емкостей к системе водоснабжения.

Печь содержит геплоизолированный корпус 1, в котором расположена пекарная камера 2. В начальной зоне камеры 2 установлено пароувлажнительное устройство 3, выполненное в виде испарительных емкостей, обращенных плоскими днищами в сторону пода. В нижней части камеры 2 помещена рабочая ветвь перемещающегося конвейерного пода 4, огибающего натяжной барабан 5.

Под рабочей ветвью конвейерного пода 4 смонтированы трубчатые электронагреватели 6, предназначенные для нижнего теплоподвода в камеру 2. Верхний теплоподвод осуществляется с помощью трубчатых электронагревателей 7, размещенных в верхней части камер 2.

Пароувлажнительное устройство 3 содержит испарительные емкости 8, установленные группами в форме желобов, заполняемых водой через отверстия 9 в их торцах до нужного уровня. Каждый из желобов имеет обращенное к поду 4 плоское днище 10, плавно сопряженное с боковыми стенками 11. Последние установлены с наклоном внутрь желоба. Верхние края стенок 11 выполнены с отогнутыми навстречу друг другу кромками 12, установленными между собой с зазорами, образующими каналы 13 для выхода пара из желобов.

В верхней части камеры 2 над каждым из желобов закреплены вертикальные пластины 14, расположенные в плоскостях продол ьных осей желобов. Нижние торцы пластин 14 введены внутрь желобов через каналы 13. Пластины 14 служат центрами конденсации выходящего через каналы 13 пара, препятствующими выносу капель воды в камеру 2 в случае переувлажнения пара.

В нижней части испарительных емкостей 8, вдоль периметра днища каждого желоба, в местах перехода от днища 10 к боковым стенкам 11, размещены U-образные трубчатые электронагреватели 15, являющиеся источниками тепла, необходимого для подогрева и испарения воды в емкостях 8.

Концы 16 электронагревателей 15 выведены наружу.

Образующие емкости 8 желобы установлены поперек направления движения конвейерного пода 4 с зазорами, образующими парораспределитель с отверстиями 17 для подачи пара в камеру 2 и для его равномерного распределения. С целью создания избыточного давления пара перед отверстиями 17 площадь сечения выбрана меньше площади сечения каналов 13.

Система подвода воды в испарительные емкости 8 состоит из коллектора 18, снабженного поплавковым регулятором 19 уровня, и трубопроводов, связывающих коллектор 18 с емкостями 8. Регулятор 19 подключен к внешней магистрали водоснабжения через самозапорный клапан 20, привод которого механически связан с поплавком регулятора 19.

Бачок регулятора 19 снабжен сливным трубопроводом 21 с запорным вентилем 22.

Предусмотрена также переливная трубка 23, соединяющая бачок регулятора 19 со сливным трубопроводом 21.

По длине камеры 2 испарительные емкости 8 объединены между собой в группы, каждая из которых соединена общим для группы трубопроводом 24 с коллектором 18 через регулирующие вентили 25.

Электронагреватели 15 каждой группы емкостей 8 также имеют независимое подключение к системе электрооборудования печи. Это позволяет переключать одну или несколько групп электронагревателей 15 на нагрузку под током различного напряжения в зависимости от требуемого режима работы пароувлажнительного устройства, например с 380 на 220 В, а также полностью отключать одну или несколько групп электронагревателей 15.

Печь работает следующим образом.

После посадки на конвейерный под 4 тестовые заготовки 26 выпекаемых изделий поступают в начальную зону пекарной камеры 2, где расположено пароувлажнительное устройство 3. В этой зоне заготовки 26 подвергаются тепловлажностной обработке насьпценным паром и затем, перемещаясь вместе с подом 4, попадают в зоны интенсивного обогрева камеры 2, где за счет теплоизлучения нижних 6 и верхних 7 электронагревателей осуществляется выпечка изделий.

Насыщенный пар для обработки заготовок 26 образуется в испарительных емкостях 8 за счет интенсивного кипения воды, нагреваемой электронагревателями 15. Пар выходит из емкостей 8 через каналы 13 и разделяется вертикальными пластинами 14 на два потока, направляемых к щелевым отверстиям 17 по обе стороны каждой емкости 8. Отогнутые внутрь кромки 12 боковых стенок 11 емкостей 8 препятствуют выбросу кипящей воды в камеру 2. Нижние кромки пластин 14, являющиеся центрами конденсации пара, препятствуют уносу капель воды вместе с паром в камеру 2.

11688

10

13

Благодаря избыточному давлению пара перед отверстиями 17, обеспечивается равномерный по ширине пода 4 скоростной обдув паром поверхности заготовок 26, что способствует повышению качества выпекаемых изделий.

Постоянный уровень воды в емкостях 8 поддерживается посредством поплавкового регулятора 19. В зависимости от колебаний уровня в бачке регулятора 19 поплавок последнего изменяет свое положение по высоте и воздействует на самозапорный клапан 20, уменьшая или увеличивая его проходное сечение. Таким образом, в зависимости от уровня воды в бачке регулятора 19, изменяется количество воды, поступающей в коллектор 18 и соединенные с ним испарительные емкости 8, что и обеспечивает поддержание в емкостях 8 постоянного уровня.

Конструкция пароувлажнительного устройства 3 печи обеспечивает возможность не только количественного регулирования расхода пара на обработку заготовок 26, но и возможность изменения относительной продолжительности процесса пароувлажнения в общем времени выпечки в зависимости от вида выпекаемых изделий, а также в зависимости от изменения хлебопекарных свойств муки при выпечке изделий одного вида (сорта).

Это достигается путем переключения одной или нескольких групп электронагревателей 15 в емкостях 8 на другое напряжение, например с 380 на 220 В. С ростом потребляемой мощности возрастает количество тепла на подогрев и испарение воды в емкостях 8 и, следовательно, увеличивается количество производимого пара.

Изменение относительной продолжительности процесса пароувлажнения, эквивалентное изменению протяженности пароувлажнительной зоны, производится отключением подачи воды в емкости 8 (одной или нескольких групп) с одновременным отключением электронагревателей 15 в этих емкостях.

Предусмотрена также возможность использования днищ 10 неработающих емкостей 8 в качестве дополнительных теплот

4 излучателей. Для этого электронагреватели

15 в емкостях 8, которые в данном режиме не используются для выработки пара, не отключают, а переводят на нагрузку при пониженном напряжении.

Таким образом, обеспечивается возможность быстрой и гибкой переналадки режима тепловлажностной обработки заготовок путем варьирования относительной протяженности пароувлажнительной и рабочих зон пекарной камеры в зависимости от ассортимента и особенностей выпекаемых изделий.

Формула изобретения

1. Хлебопекарная печь, включающая пекарную камеру с установленными в ней перемещающимся конвейерным подом, размещенным над входным участком последнего пароувлажнительным устройством, выполненным в виде испарительных емкостей, обращенных плоскими днищами в сторону пода и имеющих каналы для выхода пара и электронагреватели, систему трубопроводов с коллектором с регулируемыми вентилями для подвода воды в испарительные емкости, парораспределитель с отверстиями для подачи пара в пекарную камеру, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и снижения энергозатрат при выпечке различного ассортимента изделий, она снабжена закрепленными в верхней части пекарной камеры над каждой испарительной емкостью вдоль продольной оси последней пластинами, причем нижний торец каждой пластины расположен внутри испарительной емкости, при этом каждая испарительная емкость выполнена в виде желоба с торцовыми стенками, продольная ось которого расположена перпендикулярно направлению движения пода, отверстия для подачи пара в пекарную камеру образованы боковыми стенками рядом расположенных испарительных емкостей.

2. Печь по и. 1, отличающаяся тем, что боковые стенки каждой испарительной емкости наклонены друг к другу, верхние края стенок загнуты вовнутрь желоба, а электронагреватели установлены в нижней части вдоль периметра днища каждого желоба.

Фиг,./ (.о .". ави гель 1 Koc To 1() нов

Редактор Г. Волкова скред И. Верее Корректор Л. Обручар

Заказ 1828 3 Тираж 163 Г(одписное

ВIIИИIIИ Государственного ком из< та О:(:Р ио делам rrçîáðåòåtøé и открытий

113035, Москва, gÊ 35, 1 ау:.нская иаб, д. 4, 5

I1poH3130äcòâåíío-полиграфич vко ll()i ..прын гне. г. Ужгород„ул Il f)opi THàÿ, 4