Способ концентрирования жидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом. Жидкп11 пищевой продукт с температурой Bbmie температуры кристаллизации , предпочтительно от 1 до 6 С, подают на охлаждающую поверхность стекающей пленкой. Температуру последней понргжают со скоростью предпочтительно от 0,3 до 0,5 град/мин. I з.п. ф-лы. (Л со 4 СО СО О

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) pi лОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 39O6784/31 — 13 (22) 23.04.85 (46) 07.06.87. Бюл. М - 21 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и Институт общей неорганической химии им. Н.С.Курнакова (72) О.Б.Урьяш, О.Г.Комяков, С.К.Г1ясников и Б.А.Касымбеков (53) 621.565 (088.8) (56) Пан Л. Концентрирование вымораживанием. — М.: Легкая промьппленность, 1982, с.45-57.

Авторское свидетельство СССР

1р 935065, кл. А 23 L 3/36, 1980. (su 4 А 23 L 3/36 F 25 C 1/12 (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАН1И ЖИДК1Ц(ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом. Жидкий пищевой продукт с температурой вьш е температуры кристаллизации, предпочтительно от 1 до

С

6 С, подают на охлаждающую поверхность стекающей пленкой. Температ.ру последней понижают со скоростью предпочтительно от 0,3 до 0,5 град/мин. 1 з.п. ф-лы.

3 1314990 поскольку не удается ощутимо понизить ф о р м у л а уровень потерь продукта со льдом.

4 изобретения

Составитель И.Шабалина

Редактор С.Пекарь Техред M.Õîäàíè÷ КорректоР Г.Решетник.Заказ 2229/2 Тираж 530 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4

Использование предлагаемого способа криоконцентрирования жидких 5 пищевых продуктов при вымораживании воды иэ стекающей пленки продукта обеспечивает резкое снижение содержания сухих веществ во льду, что особенно важно при концентрировании дорогостоящих продуктов, увеличение выхода концентрата с единицы площади теплоотводящей поверхности, что значительно уменьшает долю капитальных затрат в себестоимости конечного 15 продукта, а также снижение требований к точности поддержания температуры теплоотводящей поверхности, что. позволяет отказаться от рассольной системы охлаждения и сократить про- 20 должительность процесса концентрирования.

1. Способ концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающий подачу его на охлаждающую поверхность с образованием на ней льда, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сухих веществ со льдом, продукт подают на охлаждающую поверхность с образованием стекающей пленки, при этом температура продукта выше температуры кристаллизации, а температуру охлаждающей поверхности понижают по мере нарастания слоя льда с постоянной скоростью.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что продукт подают с о температурой от 1 до 6 С,,а температуру охлаждающей поверхности понижают со скоростью от 0,3 до

0,5 град/мин.