Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам для определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимущественно винограда. Цель изобретения - получение достоверных результатов по потерям сока. Способ определения потерь сока включает сравнение весовых характеристик соотношений жидкой и твердой фракций гроздей , получаемых путем дробления их до достижения частиц размером 2-4 мм с последуюшим центрифугированием. Потери сока определяют по формуле: П - (Ым- -Рм)(1+Кр)}-1000/0, где N - масса пробы винограда машинного сбора без гребней и примесей; Р, - масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки; Тм - масса твердой фракции пробы винограда машинного сбора после центрифугирования; Кр - коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, опр. по формуле Кр (Np -Тр ):Тр , где N - масса пробы ягод винограда ручной уборки; Тр - масса гвердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования. V оо 00 со ОС

. COK)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 1318198 A 1 (51) 4 А Ol D 46 28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3883! 06 30-15 (22) 15.04.85 (46) 23.06.87. Бюл. № 23 (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности (72) О. А. Буртов, Л. О. Стрельницкий, Н. И. Разуваев, А. И. Фадеев, П. А. Догода, И. В. Кречетов, О. Л. Павленко и Ю. С. Меркурьева (53) 631.358(088.8) (56) Машины для уборки винограда технических сортов. Программа и методы испытаний. ОСТ 70.8.15 — 74. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ

СОКА ПРИ МАШИННОЙ УБОРКЕ ЯГОД (57) Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам для определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимущест венно винограда. Цель изобретения — получение достоверных результатов по потерям сока. Способ определения потерь сока включает сравнение весовых характеристик соотношений жидкой и твердой фракций гроз-. дей, получаемых путем дробления их до достижения частиц размером 2 — 4 мм с последующим центрифугированием. Потери сока определяют по формуле: П = 11 — (N — — Р,„): (T„(1+К,) )3-100%, где N„— масса пробы винограда машинного сбора без гребней и примесей; Є— масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки; Тц — масса твердой фракции пробы винограда машинного сбора после центрифугирования; К, — коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы вино рада ручного сбора, опр. по формуле

К, =- (N, — Тр ):T>, где Nq — масса пробы ягод винограда ручной уборки; Тр — масса гвердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования.

1318198

Изобретение относится к сельскохозяйственном у машиностроению, в частности к способам определения потерь урожая сока при машинной уборке ягод, преимущественно винограда.

Цель изобретения — получение достоверных результатов по потерям сока.

Способ определения потерь сока включает отбор средних проб винограда при ручной и машинной уборке. и измерение их массы. Ягоды в обеих пробах в количестве

2 — 3 кг отделяют от гребней и примесей, взвешивают, дробят, осаждают твердую фракцию центрифуги ров анием обеих проб одновременно в одном и том же роторе центрифуги. где Г1 — потери сока при машинной уборке, /о от массы винограда;

1чи — масса пробы винограда машинного сбора без гребней и примесей;

Рн — масса примесей, выделенных из пробы винограда машинной уборки;

T — масса твердой фракции пробы винограда машинного сбора после центрифугирования;

Кр — коэффициент соотношения жидкой и твердой фракций пробы винограда ручного сбора, определяемыи по формуле Кр ——

Np — Тв тР где NI — масса пробы ягод винограда ручной уборки;

Тр †мас твердой фракции пробы винограда ручной уборки после центрифугирования.

Измерение потерь сока IIo данному способу основано на том, что в результате частичной потери сока в массе ягод, собранной машиной, изменяется соотношение между твердой и жидкой фракциями ягод по сравнению с тем, которое было в ягодах до сбора машиной. Измерения показали, что для ягод данного сорта в данных условиях отношение жидкой и твердой фракций величина постоянная. Таким образом, если эта величина определена с необходимой точностью, то она может служить эталоном сравнения этого показателя в пробе винограда машинного сбора.

Для определения потерь сока при уборке винограда машинами выполняют следующие операции. — — и — С "

Кн.

Формула изобретения

Способ определения потерь сока при машинной уборке ягод, преимущественно винограда., включающий определение и сравнение весовых характеристик гроздей до и после прохода машины, отличающийся тем, что, с целью получения достоверных результатов по потерям сока, в качестве весовых характеристик применяют соотношение жидкой и твердой фракций ягод, получаемых путем дробления их до получения частиц размером 2 — 4 мм с последующим фентрифугированием.

Тираж 629 Подписное ое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

ВНИИПИ Заказ 2444/2

Производственно-полиграфинеск

Определяют массу твердой и жидкой фракции и их соотношение и подставляют полученные значения в выражение

Срезают грозди всего урожая (кроме пасынкового, не убираемого виноградоуборочной машиной) с 1 — -2 кустов винограда в ряду, подлежащем машинной уборке. 3а5 тем от гребней отделяют ягоды и отбирают среднюю пробу, примерно 2 — 3 кг (N ). .Во время установившегося режима работы виноградоуборочной машины из-под транспортера отбирают пробу винограда машинного сбора в заранее взвешенную тару и определяют массу пробы винограда (N„), отделяют и взвешивают примеси (Р,.), находят массу оставшейся пробы (N,— Pw)

Пробы ручного и машинного сбора доставляют в лабораторию завода, дробят на микроизмельчителе растительной ткани

PT — 1 в течение 5 мин при 8000 об/мин, переносят в заранее взвешенную тару для центрифугирования. Остатки дробленной массы со стенок измельчителя смывают небольшими порциями воды в тару с пробой для центрифугирования.

Центри фуги руют пробы одновременно в одном роторе центрифуги типа ЦЛ вЂ” 4000 в течение 15 мин при 2500 об/мин для осаждения твердой фракции.

После центрифугирования жидкую часть проб сливают, определяют м ассы твердых фракций в пробах ручного (Тр ) и машинного (T„) сбора и по разнице между начальными массами проб и массами твердых фракций определяют массы жидких фракций для пробы винограда ручного сбора

N,— Тр — — СР и для пробы винограда машинного сбора (Мн — -P ) — T =C„.

Рассчитывают коэффициенты соотношения жидкой и твердой фракций в пробах ручного и машинного сбора винограда соответственно

Потери сока при машинной уборке вино40 града определяют по формуле:

П (1 Паем — Рн ), 100о/

-- т".и+к-,)