Линия для термической обработки колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области мясной промьшшенности. Цель изобретения - исключение деформации и разрыва колбасных изделий и повышение таким образом их качества. Линия содержит камеры 3 и 4 для варки и охлаждения изделий. В каждой камере смонтирован узел для транспортировки корзин 2, имеющий направляющие для корзин и шаговые толкатели 6. Корзина снабжена пальцами с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с направляюпщми. Линия снабжена механизмами для передачи корзин из камеры варки в камеру охлаждения и наоборот, содержащими каретки 16 с захватами для корзин, установленные с возможностью подъемно-опускного движения-и возвратно-поступательного перемещения из камеры в камеру. 10 ил. СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 ((9) (11) (51) 4 A 23 В 4/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! б

Фила t

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4071995/28-13 (22) 29.05.86 (46) 15.07.87. Бюл. )1- 26 (71) Минское экспериментально-конструкторское бюро машиностроения для мясной и молочной промьппленности (72) Н.М. Дробьпп, С.И. Буликов, В.И. Толах, О.Е. Коноплев и Е.С. Капелевич (53) 637.523(088.8) (56) Проспект фирмы "Baader",ÔÐÃ, 1976. (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к области мясной промьппленности. Цель изобретения — исключение деформации и разрыва колбасных иэделий и повьппение таким образом их качества. Линия содержит камеры 3 и 4 для варки и охлаждения изделий. В каждой камере смонтирован узел для транспортировки корзин 2, имеющий направляющие для корзин и шаговые толкатели 6. Корзина снабжена пальцами с роликами, установленными с воэможностью взаимодействия с направляющими. Линия снабжена механизмами для передачи корзин иэ камеры варки в камеру охлаждения и наоборот, содержащими каретки 16 с захватами для корзин, установленные с возможностью подъемно-опускного движения.и возвратно-поступательного перемещения из камеры в камеру.

l0 ил.

1 13230

Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а именно к линиям для термической обработки колбасных изделий, например ливерных колбас. 5

Целью изобретения яв.пяется исключение деформации и разрыва изделий и повышение таким образом их качества.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема линии; на фиг. 2 линия, вид сбоку; на фиг. 3 — вид A на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг. 3: на фиг.5 — разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 6 — корзина; на фиг.7 — загрузка колбасных батонов;

ra фиг. 8 — Выгрузка колбасных батонов; на фиг. 9 — каретка с захватами; на фиг. 10 — механизм для передачи корзин из камеры В камеру.

15

Линия включает В себя приспособление 1 длл подачи расфасованных колбасных изделий в корзины 2; последовательно установленные камеры 3 и 4 25 для варки и охлаждения изделий, расположенньп внутри каждой камеры узел для транспортировки корзин и механизм для передачи корзин из камеры Варки в камеру охлаждения. При этом камеры 30 для варки и охлаждения расположены параллельно и сообщены в местах загрузки и выгрузки. Каждый узел для транспортировки корзин содержит устаноВленные Вдоль камеры напраВллющие

5 для подвеплгвания корзин 2 и шаговые толкатели 6, а корзина снабжена пальцами 7 с роликами 8, установленными с Возможностью взаимодействия с направляющими 5. На Входе в камеру !0 варки и на выходе из камеры охлаждения установлены копиры 9 и !О. Каждая корзина имеет верхнюю и нижнюю поворотные крыпгки 11 и 12 с упорами 13 и 14, расположенными с воэможностью взаимодействия с соответствующим ко— пиром, а ось 15 поворота нижней крышки смещена относительно центра тяжести этой крьппки. При этом линия снабжена дополнительным механизмом для передачи корзин из камеры охлаждения в камеру варки имеющим Одинаковую конфигурацию с основным механизмом для передачи корзин из камеры Варки в камеру охлаждения и каждый из них выполнен в виде установленной с возможностью подъемно-опускного движения и вбэвратно-поступательного перемешения из камеры В камеру каретки 16 с

77 2 захватами 17 для пальцев корзин. Движение каретки осуществляется с помощью механизма, содержащего пневмоцилиндр 18, водило 19 и палец 20, находящийся в прорези кронштейна 21.

На водиле 18 установлены собачки 22 и 23, которые взаимодействуют с цепью 24, замкнутой на звездочках 25.

Движение цепи 24 осуществляется всегда в одну сторону за счет собачек 22 и 23. Так, при выдвижении штока пневмоцилиндра 18 собачка 22 входит

1 в зацепление с цепью 24 и толкает ее, в это время собачка 23 свободно скользит по цепи, а при втягивании штока пневмоцилиндра 18 в зацепление с цепью 24 Входит собачка 23, а собачка 22 свободно скользит по цепи.

Усилие передвижения каретке 16 передается через палец 20, закрепленный на цепи 24, который расположен в прорези кронштейна 21. Каретки обеих механизмов передвигаются на роликах

26, длл ограничения хода кареток установлены конечные выключатели 27, а длл придания направления движению кареток 16 вверх и Вниз служат направляющие ролики 28. При этом для осуществления подъемно-опускного движения служит пнсвмоцилиндр 29. Захваты

17 снабжены рычагами 30, упорами 31, пружинами 32 и 33 и роликами 34.

Линия работает следующим образом, Сформованные и упакованные в пленку колбасные изделия (батонг4 приспособлением 1 направляются в корзину 2 камеры 3 для варки. Во время загрузки корзина находится на направляющих 5 камеры 3 для варки, Верхняя крьппка 11 открыта за счет

Взаимодействия упоров 13 с копирами

9. Б это же время каретка 16 дополнительного механизма передачи, находящаяся над камерой 3 под действием пневмоцилиндра 29, перемещающегося

Вниз, и взаимодействия захватов 17 с пальцами 7 корзины 2, удерживает корзину и при движении пневмоцилиндра 29 вверх поднимает корзину 2 иэ камеры 3, карс-тка !6 Основ::Ого механизма передач| аналогичньп1 способом поднимает корзину 2 из камеры 4, причем при подъеме корзины происходит

Взаимодействие упорОВ 14 нижней крьппки 12 корзины с копиром 10 устройства 4, за с «åò чего нижнлл крьппка

12 корзины 2, закреп:reнная на оси

15, поворачиваетсл н Охлажденные кол3 1323 басные батоны выгружаются из корзины на приемный стол.

По окончании загрузки корзины 2 батонами шаговые толкатели 6, ныпол— ненные в виде пневмопилиндров, настроенных на определенный ход и расположенных на камерах 3 для варки и 4 для охлаждения, взаимодействуют с корзинами 2, перемещая их на один шаг, и вознращаются в исходное поло- 10 жение, при этом во время перемещения корзин 2 в камере 3 для варки упор 13 верхней крышки 11 корзины сходит с копира 9 и крышки ll закрываются для предотвращения выпадания (всплынания) f5 батонов из корзины 2. После возвращения толкателей 6 в исходное положение каретка 16 с корзиной 2, в которой находятся колбасные батоны, с помощью основного механизма передачи вместе 20 с корзиной перемещлется от камеры 3 для варки к камере 4 для охлаждения, а каретка 16 с пустой корзиной 2 аналогичным дополнительным механизмом передачи перемещлется от камеры 4 для 25 охлаждения к камере 3 для варки, причем упоры 14 некией крышки корзины 2 выходят из взаимодействия с копиром 10 и за счет смещения центра тяжести нижней крышки 12 корзины, 30 закрепленной на оси 15, нижняя крышка 12 корзины 2 закрывается.

После окончания передвижения кареток 16 включаются пневмоцилиндры 29 на опускание каретки 16 с захватами

l7, которые удерживают корзину 2. При опускании корзины 2 устанавливаются роликами 8 на напрлв.пяющие 5 камеры

3 и 4, каретка 16 продолжает движение вниз и захваты 17 принимают поло- 40 жение III и выходят из зацепления с пальцами 7 корзины 2, освобождая ее.

Цилиндры 29 переключаются на движение вверх, захваты 17 эа счет действия пружин 32 принимают п ложение I, при-45 чем рычаг 30 за счет воздействия пружин 33 входит н зацепление с упором

3l и удерживает захваты в положении

I. При осуществлении захвата корзин

2, когда каретка 16 движется вниз (захваты находятся н положении I) и при взаимодействии рычага 30 с бортом камер 3 и 4 рычаг 30 выходит из зацепления с упором 31 и захваты 17 за счет пружин 32 принимают положение II, входя н зацепление с пальцами 7 корзин 2.

При опускании корзины 2 в камеру

3 под загрузку упоры 13 верхней крыш077 4 ки I I взлимодейгтнуют с копирлми 9, з расположенными Hä камере 2 для нлрки, и верхняя крышкл 11 открывается, кор— зина 2 подготовлена к загрузке. Каретка 16 основного механизма передлчи переходит в исходное положение илд камерой 2 для нлрки, л каретка 16 дополнительного механизма ноэнрлщается в исходное положение нлд камерой

4.для охлаждения. Цикл повторяется.

Изобретение позволяет полностью механизировать и лt3òîìäòèçèðîíàть процесс термической обработки колбасных изделий, унеличить выход готовой продукции за счет исключения деформации и разрыва иэделий, улучшить санитарное состояние производства, ItoBbt сить культуру производства и качество готовой продукции, облегчить техническое обслуживание оборудовлния, заменить раэнотипное оборудование, применяемое на мясокомбинатах и колбасных заводах при производстве вареных колбасных изделий, повысить производительность трудл.

Фор мула изобретения IHHHR для термической обработки колбасных иэделий, содержащая последовательно устлионленные камеры для варки и охлаждения, расположенный внутри каждой клмеры узел для трлнспортиронки корзин, приспособление для подачи расфасонлнных изделий н корзины и механизм для передачи корзин иэ камеры варки н клмеру охлаждения, о т л и ч л ю щ л я с я тем, что, с целью исключения деформации и разрыва изделий и пон.ш<ения тлким образом их клчестнл, клмеры для варки и охлаждения рлгпгс<ожены параллельно и сообщены н ме<.тлх загрузки и выгрузки, каждый узе:1 пля транспортировки корзин содержит устанонленные вдоль камеры нлпрлнляюшие для подвешивания корзин и шлгоные тслка тели,а корзина снлбженл пальцами с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с плпрлвляющими, на входе в клмеру нлрки и на ньгходе из камеры охллждения усTлновлены копиры, причем клждля кор<иил имеет верхнюю и нижнюю поворг rttbte крьшпси с упорами, расположеин»<ми с Bo÷можностью взаимодействия с соответствующими копирами,а ось поворота п<сжней крышки гмещена относите:и ио пептрл тяжести

l323077 этой крьппки,при этомлиния снабжена до-полнительным механизмом для передачи корзин из камеры охлаждения в камеру варки, имеющим одинаковую конструкцию с основным механизмом для 5 передачи корзин нз камеры варки в камеру охлаждения и каждый из нгх вы— полнен в виде установленной с возможностью подъемно-опускного движения и возвратно-поступательного перемещения из камеры в камеру каретки с захватами для пальцев корзин.

l323077

1323077

1323077

3323077

Составитель С. Белая

Редактор М. Циткина Техред Л.Олийнык Корректор Н, Король

Заказ 2890/5 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4