Способ производства красного игристого вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости и улучшение органолептических свойств готового продукта. Для производства красного игристого вина готовят по известной технологии сухие красные виноматериалы, смешивают их с сахареодержащим компонентом в соотношении, обеспечивающем содержание сахара в бродильной смеси 9-10%. Смесь подвергают вторичному брожению в присутствии чистой культуры дрожжей. Сахарсодержащий компонент приготавливают путем дробления винограда, сульфитации мезги до 200 мг/л, спиртования до крепости 7-8 об.%, экстракции настаиванием при перемешивании или орошением в течение 8-24 ч с последуюшзим отделением сусла от ВЫЖИТ-1КИ. ч г (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ1УБ ЛИК
А1 (I9l (11) сЮ 4 С 12 G 1 06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
«
М(;р- -,,-,„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, 13 „"
К А BTOPCKOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ >>liH „; Fg (21) 3966095/30-13 (22) 16.07.85 (46) 23.07.87. Бюл. У 27 (7 1) Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (72) В.П. Арестов, А.И. Гапонов и Ю.И.Федченко (53) 663.223(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1027199, кл. С 12 G 1/06, 1983.
Авторское свидетельство СССР
У 1091543, кл. С 12 G 1/06, 1982.
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьппленности.
М.: Пищевая промьппленность, 1978, с. 171 †1. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ИГРИСТОГО ВИНА (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости и улучшение органолептических свойств готового продукта.
Для производства красного игристого вина готовят по известной технологии сухие красные виноматериалы, смешивают их с сахарсодержащим компонентом в соотношении, обеспечивающем содержание сахара в бродильной смеси
9-10%. Смесь подвергают вторичному брожению в присутствии чистой культуры дрожжей. Сахарсодержащий компонент приготавливают путем дробления винограда, сульфитации мезги до
200 мг/л, спиртовання до крепости
7-8 об.%, экстракции настаиванием при перемешивании или орошением в течение 8-24 ч с последующим отделением сусла от выжимки.
1325065 2
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается спо.соба производства красного игристого вина.
Целью изобретения является снижение себестоимости и улучшение органолептических свойств готовОго продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Красные сухие виноматериалы для составления купажа готовят иэ красных технических сортов винограда.
Собирают и перерабатывают его при сахаристости 19-22Х. Дальнейшие приемы приготовления, обработки, хранения и транспортировки производят по известной технологической схеме.
Сахарсодержащие компоненты, предназначенные для купажа, готовят иэ тех же или из тех и других сортов винограда. Сбор и переработку его производят при сахаристости 22Х и выше.
После дробления винограда полученную мез гу направляют в реэ ерв уары или в экстракторы, где ее сульфитируют до
200 мг/л SO и спиртуют сусло на мезге до 7-8 об.Х алкоголя, преимущественно. Зкстракцию проводят суслом мезги в течение 8-24 ч.
После экстракции сусло на мезге пропускают через пресс или систему стекатель — пресс.
Для изготовления игристых вин отбирают лучшие фракции самотечного виноматериала и частично подпрессованного сахарсодержащего компонента в количестве 65-67 дал с каждой тонны винограда с учетом спирта, введенного в сусло-мезгу.
Полученные виноматериалы сразу переводят в термокамеры с температуо рой хранения 0-(-2) С.
Через 10-12 дн. осветлившиеся виноматериалы снимают с осадка, оклеивают, фильтруют и хранят при той же температуре до отгрузки на заводы.
Содержание свободной сернистой кислоты в них после обработки доводят до
20 мг/л.
Отгружать спиртованные сахарсодержащие виноматериалы на большие расстояния и в теплое время года лучше в хорошо промытые изотермические вагоны-цистерны или автоцистерны.
Поступившие на заводы сухие крас.ные виноматериалы и спиртованные сахарсодержащие виноматериалы аналиэи5
f5
45 уют, обрабатывают и направляют на
20-дневный "отдых".
Купаж для красного игристого вина составляют из сухих випоматериалов и сахарсодержащего компонента в соотношении примерно I:1. Сразу после купажирования виноматериалы направляют в термокамеры для обработки и хранения при той же пониженной температуре.
Содержание сахара в купаже (в будущей бродильной смеси) должно быть
9-IOX, а в готовом игрйстом вине 78Х,, в зависимости от существующих и вновь утвержденных марок вин. На вторичное брожение расходуется 1,8-2,3Х сахара.
После обработки купаж в течение
20 дн. находится "на отдыхе".
Бродильную смесь готовят из купажа виноматериалов и разводки чистой культуры дрожжей. При необходимости перед изготовлением бродильной смеси купаж подвергают дополнительной обработке, в т.ч. теплом.
Красные игристые вина готовят двумя методами — резервуарным периодическим и бутылочным.
Резервуарным периодическим методом процесс вторичного брожения, охлаждения, отстоя перед розливом протекает в течение 20 дн., а срок контрольной выдержки после розлива в бутылки не менее 5 дн.
Бутылочный метод проводят как при производстве бутылочного шампанского следующим образом.
Перед брожением в бродильную смесь вносят 200 мг/дал рыбьего клея или желатина и разводку дрожжей из расчета 200,0-300,0 тыс. клеток в 1 мл.
Бродильную смесь разливают в бутылки, оставляя воздушную камеру по высоте
3-4 см. Брожение проводят при 12о
15 С. Контроль за брожением осуществляют еженедельно. Поспе сбраживания
1,8-2 2Х сахара (примерно через 3040 дн.) вино направляют на ремюаж о при температуре не выше 5 С. Дегоржажу подвергают предварительно охлажо денное вино в бутылках до -2 С. Контрольную выдержку проводят при 1720 С в течение 15 дн.
Пример 1. Для производства красного игристого вина готовят по известной технологии сухие красные виноматериалы, которые смешивают с сахарсодержащим компонентом в соот1325065
Формула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор Н. Гунько Техред Н.Глущенко Корректор А.Зимокосов
Заказ 3021/24 Тираж 499 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ношении, обеспечивающем содержание сахара в бродильной смеси 9Х. Сахарсодержащий компонент приготавливают путем дробления винограда, сульфитации мезги иэ расчета до 200 мг/л
S0>, спиртования ее до крепости
7 об.X и экстракции мезги суслом.
Экстракцию проводят настаиванием в течение 24 ч с трех-, четырехкратным перемешиванием меэги, затем отделяют fp сусло от выжимки.
Ингредиенты, входящие в бродильную смесь, хранят при 0 С, через
I0 дн. их снимают с осадка, оклеивают, фильтруют и хранят при этой же 15 температуре до отгрузки на завод.
В смесь ингредиентов вводят чистую культуру дрожжей и подвергают ее по известной технологии вторичному брожению. го
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только спиртуют мезгу до крепости 8 об.Х, а экстракцию проводят путем орошения меэги суслом в течение 8 ч, смешивают ин- 25 гредиенты в соотношении, обеспечивающем сахаристость 10Х.
Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость и улучшить органолептическне свойства готового продукта, повысив дегустационный балл с
9,0 до 9,3.
Способ производства красного игристого вина, предусматривающий приготовление сахарсодержащего компонента путем дробления винограда, сульфитации его, экстракции мезги суслом, спиртования сусла на мезге и отделения сусла от выжимки, смешивание сухого виноматериала с сахарсодержащим компонентом, введение в смесь чистой культуры дрожжей и вторичное ее брожение, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств готового продукта, спиртование сусла на мезге осуществляют после сульфитации дробленого винограда до крепости
7-8 об.Х, а экстракции подвергают спиртованное сусло на мезге в течение
8-24 ч.