Устройство для непрерывного замораживания мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки. Мясные полутуши, имеющие положительную температуру, поступают по подвесным путям 2 и перемещаются вдоль туннеля 1 толкателями 4 с постоянной ско5 Л X ж JECXXJ 1 BF W ш й Й ростью. При этом мясо обдувают поперечными потоками воздуха, выходящими из воздухоохладителей 5, в зоне действия каждого из которых устанавливается свойственная для этой зоны относительная влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность воз- . духа ( имеет место в начальной зоне туннеля 1, куда подается парное мясо. Насыщенный влагой воздух из этой зоны через заборное окно посредством вентилятора поступает в нагнетательный участок воздуховода и через щели рассредотачивается по зоне туннеля 1, составляющей последнюю треть его длины по ходу двгасения. полутуш . При этом обеспечивается минимальная усушка мяса, причем наряду с рсновной продольной циркуляцией воздуха в туннеле 1 возникает и продольное его течение. 2 ил. с Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 F 25 D 13/06 17/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4025219/31-13 (22) 18.02.86 (46) 23.07,87. Вюл. Р 27 (71) Одесский технологический институт холодильной промьппленности (72) И.Г.Чумак, Г.К.Мнацаканов, А. С.Подмазко и А.И.Крыминский (53) 621. 565 (088. 8) (54) УСТРОЙСТВО gJIH НЕПРЕРЫВНОГО

ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЯСА (57) Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки. Мясные полутуши, имеющие положительную температуру, поступают по подвесным путям 2 и перемещаются вдоль туннеля 1 толкателями 4 .с постоянной ско-

„„Я0„„1325265 А 1 ростью, При этом мясо обдувают попе" речными потоками воздуха, выходящими из воздухоохладителей 5, в зоне действия каждого из которых устанавливается свойственная для этой зоны относительная влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность воздуха =1 имеет место в начальной зоне туннеля 1, куда подается парное мясо. Насьпценный влагой воздух из этой эоны через заборное окно посредством вентилятора поступает в нагнетательный участок воздуховода и через щели рассредотачивается по зоне туннеля 1, составляющей последнюю треть его длины по ходу движения, полутуш. При этом обеспечивается мини" мальная усушка мяса, причем наряду с основной продольной циркуляцией воздуха в туннеле 1 возникает и продольное его течение. 2 ил.

13?526

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, 5

Цель. изобретения — снижение потерь мяса от усушки.

На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид в плане; на фиг. 2 — то же, про- 10 дольный разрез, Устройство для непрерывного замораживания мяса содержит теплоизолированный туннель 1, размещенные вдоль него подвесные пути 2 для мясных по- 15 лутуш 3 и толкатели 4, воэдухоохладители 5, расположенные перпендикулярно оси туннеля и создающие потоки воздуха 6, воздуховод 7 с вентилятором 8, заборное окно 9 которого нахо-gg дится в начальной зоне туннеля, а нагнетательный его участок 10 выполнен в виде канала равностатического давления со щелями 11 и размещен в зоне последней трети длины туннеля 1 по ходу движения мясных полутуш.

Устройство работает следующим образом.

Мясные полутуши 3, имеющие положительную температуру, поступают но подвесным путям 2 и перемещаются вдоль туннеля 1 посредством толкателей 4 с постоянной скоростью. При этом мясо обдувают поперечными потоками воздуха, выходящими из воздухоохладителей 5, в зоне действия каждого из которых устанавливается свойственная для этой зоны относительная влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность воздуха =! имеет. место в начальной зоне туннеля 1, куда подается парное мясо. Насыщенный влагой

5 2 воздух из этой эоны через заборное окно 9 посредством вентилятора 8 по-. ступает в нагнетательный участок lp воздуховода 7 и через щели 11 рассредотачивается по зоне туннеля 1, составляющей последнюю треть его длины по ходу движения полутуш 3. Исследования показали, что именно при таком выборе зоны забора насыщенного воздуха и зоны его подвода обеспечивается минимальная естественная убыль мяса от усушки. При этом наряду с основной продольной циркуляцией воздуха в туннеле 1 возникает и продольное его течение.

Использование предпагаемого устройства позволяет снизить усушку замораживаемого мяса на 20 по сравнению с известным устройством.

Формула изобретения

Устройство для непрерывного замораживания мяса, содержащее теплоизолированный туннель с расположенными вдоль него подвесными путями и толкателями для мясных полутуш и воздухоохладители для обдува продукта, расположенные перпендикулярно оси туннеля, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения потерь мяса от усушки, оно снабжено установленным вдоль оси туннеля, над. подвесными путями воздуховодом с вентилятором,, при этом заборное окно воздуховода расположено в начальной зоне туннеля, а нагнетательный его участок выполнен в виде канала равного статического давления со щелями и размещен в зоне последней трети длины туннеля по ходу движения мясных полутуш.

10 V

Составитель В.Чантурия

Редактор И.Николайчук Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Патаи

Заказ 3038/34

Тираж 475 Подписное

ВНИИ?Й Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4