Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 132648
Класс 17f, 7„
53с, Зо1 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 64
С. Я. Мекеницкий, А, Е. Ниточкин и И А. Попырин
АППАРАТ ДЛЯ ГЛАЗУРОВКИ РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
В БЛОКАХ
Заявлено 7 октября 1959 г. за № 640552/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Известны аппараты для глазуровки рыбы, выполненные в виде закрытой холодильной камеры с бесконечным цепным транспортером, несущим прутья с подвешенной рыбой, которая многократно погружается в воду и после каждого погружения подмораживается охлажденным воздухом.
Недостатком указанных аппаратов является отсутствие возможности производить глазуровку рыбы, замороженной в блоках.
С целью нанесения более равномерного слоя льда (глазури) на блоки держатели выполнены в виде совкообразного каркаса с укрепленными на верхней его перекладине резиновыми пальцами, которые при заходе блока сгибаются, пропуская его в каркас, а при погружении в воду удерживают от всплытия.
Для осуществления загрузки блоков в держатели в загрузочной части аппарата установлены на осях пружинящие зажимы (клипсы), которые при вытаскивании из них блока проходящим держателем поворачиваются вверх, а после изъятия ложатся на загрузочный стол в исходное положение под действием установленной для этой цели пружины.
С целью установления оптимального времени пребывания блоков в воде и их обработки холодным воздухом, направляющие звездочки цепного конвейера устанавливаются в камере с возможностью их перемещения вверх и вниз.
На чертеже показан аппарат, вид сбоку.
Аппарат состоит: из холодильной камеры 1, приспособления для загрузки (клипса) 2, вращающегося на оси 8, бесконечного цепного конвейера 4 с направляющими звездочками о, несущего держатель для блоков б, бака для воды 7 и воздухоохладителя 8.
Работа аппарата осуществляется следующим образом: блок с загрузочного стола холодильной камеры заталкивается в клипс. № 132648
При подходе держателя к блоку, зажатому в клипсе, резиновые пальцы прогибаются внутрь, пропуская блок в каркас, который подхватывается и вытаскивается из клипса жесткими захватами. Клипс при этом поворачивается вверх, а затем вновь ложится на загрузочный стол в исходное положение под действием пружины.
Вместе с держателем, свободно подвешенным к цепям конвейера, блок последовательно проходит несколько окунаний и подсушек холодильным воздухом, охлаждаемым в воздухоохладителе. При погружении в воду блок удерживается от всплытия резиновыми пальцами.
После третьего окунания,и cîîòâåòñòâóþùåé обсушки, держатель поворачивается на валу, как на "копире, и блок, отгибая резиновые пальцы, выпадает из него, направляясь на упаковку через выгрузочное окно.
Пустой держатель вновь направляется к клипсу, по пути проходя через мойку.
Предмет изобретения
1. Аппарат для.глазуровки рыбы и других продуктов в блоках, включающий в себя холодильную камеру с бесконечным цепным конвейером с направляющими звездами, несущим держатели для блоков, бак для воды, воздухоохладитель и приспособление для загрузки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью нанесения более равномерного слоя льда (глазури) на блоки, держатели выполнены в виде совкообразного каркаса с укрепленными на верхней его перекладине резиновыми пальцами, которые при заходе блока сгибаются, пропуская его в каркас, а при погружении в воду удерживают от всплытия, 2. Аппарат по п. 1, отл и чаю щи йся тем, что для осуществления загрузки блоков в держатели в загрузочной части аппарата установлены на осях пружинящие зажимы (клипсы), которые при вытаскивании из них блока проходящим держателем поворачиваются вверх, а после изъятия ложатся на загрузочный стол в исходное положение под действием установленной для этой цели пружины.
3. Аппарат по п. 1, отл ич а ющийс я тем, что, с целью установления оптимального времени пребывания блоков в воде и их обработки холодным воздухом, направляющие звездочки цепного конвейера устанавливаются в камере с возможностью их перемещения вверх и вниз.