Способ управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промьшшен/ онцентриробан: .. :- ная Нейтралиэо8анныа ности. Целью изобретения является .увеличение .выхода рафинированного жира . Управление процессом разложения мыла в нейтрализованном жире осуществляется по расходу концентрированной , кислоты, который регулируют в зависимости от показателя рН отделенной от жира водной .фазы. Если текущее значение показателя рН водной фазы изменится в сторону увеличения от заданного значения, устройство 7 изменит свой сигнал в сторону увеличения, и наоборот. Также предусмотрены контуры стабилизации температур нейтрализованного жира и разбавляющей концентрированную кислоту воды и контур стабилизации соотношения расходов последней и нейтрализованного жира. 1 ил. (Л pagjuHupoSoHHoiu СО К оо со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

HiM

Hed ю нви

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3952023/31-13 (22) 16,09.85 (46) 07.08.87. Бюл. Р 29 (71) Харьковский политехнический институт им. В.И,Ленина (72) В,И.Бабенко, Г,В.Садовничий, В.Н.Сергеев и К,Ц,Беляк (53) 663,1(088,8) (56) Самсонова Д,У, и др. Удаление мыла из нейтрализованных масел и жиров, Масложировая промышленность, 1983, М- 9, с, 16-17, (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РА3ЛОЖЕНИЯ МЬША В НЕЙТРАЛИЗОВАННОМ ЖИРЕ (57) Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промышленИснцантрирабан„„Я0„„1328371 (511 4 С 1.1 В 3/04 ности, Целью изобретения является .увеличение выхода рафинированного жира, Управление процессом разложения мыла в нейтрализованном жире осуществляется по расходу концентрированной кислоты, который регулируют в зависимости от показателя рН отделенной от жира водной фазы. Если текущее значение показателя рН водной фазы изменится в сторону увеличения от заданного значения, устройство 7 изменит свой сигнал в сторону увеличения, и наоборот, Также предусмотрены контуры стабилизации температур нейтрализованного жира и разбавляющей концентрированную кислоту воды и контур а стабилизации соотношения расходов по- 8 следней и нейтрализованного жира, 1 ил.

1328371 ется содержание общего жира (сумма нераэложенного мыла и нейтрального жира), что влияет на величину потерь жира с отделенной водной фазой. Регулируя расход концентрированной кис-. лоты по величине показателя рН отделенной водной фазы, можно изменять гидротропное действие до максимума, что минимизирует потери жира .и за счет этого увеличивается выход рафинированного жира, По предлагаемому способу массовую долю жира в водной фазе можно уменьшить до 0,1Х а потери рафинированного жира — до 1,25 кг/ч. (при производительности установки 300 т/сут), что обусловливает достижение увеличенного выхода рафинированного жира за счет сокращения времени анализа по определению содержания мыла в нейтрализованном жире, который практически отсутствует, На чертеже изображена схема реализации способа управления процессом разложения мыла в нейтрализованном жире.

Концентрированная кислота поступает в трубопровод горячей воды, в котором далее подают и нейтрализованный жир, Смесь водного раствора кислоты и нейтрализованного жира поступает в ножевой смеситель 1 и далее в сепаратор 2, где происходит разделение фаэ, Образующиеся при этом натрие" вые соли кислоты уносятся вместе с отделенной от жира водной фазой, которая направляется на обработку, а образующиеся свободные жирные кислоты остаются в рафинированном жире, который направляется на сушку и дезо" дорацию, Соотношение расходов нейтрализован" ного жира и разбавляющей концентрированную кислоту воды стабилизируется контурами 3 и 4, Изобретение относится к области управления химическими процессами, например процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может

5 найти применение в масложировой промьппленности, Целью изобретения является увеличение выхода рафинированного жира эа счет сокращения потерь рафинированно- 1п го жира с водной фазой и сокращения времени анализа, .В процессе полного разложения мыла в нейтрализованном жире в результате взаимодействия мыла с кислотой 15 образуются ее натриевые соли, уносимые отделенной от жира водной фазой, и свободные жирные кислоты, остающие-. ся в рафинированном жире. От вида и соотношения натриевых солей (напри- 2п мер, 11аН РО„, Иа НРО„, Nag SO ) изменяется кйслотность водной фазы, При подаче недостаточного количества кислоты мыло в нейтрализованном жире разлагается частично, Оставшаяся 25 часть мыла переходит в водную фазу и уменьшает ее кислотность, При этом с мылом увлекается нейтральный жир, что уменьшает выход рафинированного жира..Таким образом, измеряя по- gp казатель рН. (определяя кислотность) отделенной от жира водной фазы, можно определить степень разложения мыла в нейтрализованном жире и судить о выходе рафинированного жира, При этом отпадает необходимость в определении содержания мыла в нейтрализованном жире, Количество оставшейся части мыла, переходящей в водную фазу, находится 4р в обратно пропорциональной зависимости от расхода концентрированной кислоты, поэтому ее расход регулируют в зависимости от показателя рН отделенной от жира. водной фазы. А количест- 45 во нейтрального жира, увлекаемое водной фазой, зависит от количества оставшегося мыла и гидротропного дей" ствия образующихся натриевых солей, Измеряя показатель рН отделенной вод-5О ной фазы, регулируют расход концентрированной кислоты, и тем самым .регулируют не только количество переходящего в водную фазу мыла, но и гидро", тропное действие образующихся натрие- 55 вых солей кислоты, которое влияет на содержание нейтрального жира в отделенной водной фазе,) В зависимости от содержания нейтрального жира изменяРасход концентрированной кислоты регулируется регулятором в контуре

5; задание которому формируется в зависимости от значения показателя рН водной фазы, устройством 6 измеряется показатель рН водной фазы.

При изменении текущего значения показателя рН водной фазы, например, в сторону увеличения от заданного значения, устройство 7 изменит свой сигнал в сторону увеличения, В результате регулятор в контуре 5 уве1328371

Формула изобретения

Составитель Г,Богачева

Техред А. Кравчук Корректор В ГиРнЯк

Редактор С.Патрушева

Заказ 3453/29 Тираж 379 l.одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 личит расход концентрированной кислоты.

Работу системы иллюстрируют примеры, в которых в качестве концентри5 рованной кислоты использована ортофосфорная кислота, При этом увеличение выхода рафинированного жира достигается, когда значение показателя рН водной фазы находится в пределах lð

6,5-8,5, Если показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение более 8,5, поставленная цель изобретения не будет достигнута, так как при этом выход рафинированного жира снизится из-за увеличенных потерь жира, увлекаемого в водную фазу оставшейся (неразложившейся) частью мыла. При значении показателя рН водной фазы меньше 6 5 имеет место перерасход концентрированной. ортофосфорной кислоты, а выход рафинированного жира изменяться не будет|

При использовании других кислот (лимонная и др.) эти пределы будут 25 изменяться в зависимости от показателя рН образующихся солей этих кислот, Пример l, В процессе разложения мыла в нейтрализованном жире 30 расход нейтрализованного жира

12,5 M /ч, а. температура его — 95 С, Расход разбавляющей ортофосфорную кислоту воды ) 25 мЗ/ч, а температура ее — 95 С, Расход концентрированной ортофосфорной кислоты 0,40 дм /ч, При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение

9,0, а выход рафинированного жира

99,75Х, т.е, очень низкий, Поэтому 4р устройство 7 изменит свой выходной сигнал в сторону увеличения. В результате регулятор в контуре 5 увеличит расход концентрированной ортофосфорной кислоты до 1,50 дм /ч, При этом 45 показатель рН отделенной от жира водной фазы уменьшится до значения 8,5, а выход рафинированного жира увели ся до 99,892 (недостает до lOOX в основном из-за разности средних молекулярных масс мыла и образующейся жирной кислоты).

Пример 2, В процессе разложения мыла в нейтрализованном жире расход нейтрализованного жира 12,5 м /ч, а температура его — 95 С. Расход воды, разбавляющей ортофосфорную кислоту, составляет 1,25 м /ч; а ее температура - 95 Ñ. Расход концентрированной ортофосфорной кислоты равен

1,70 дм /ч. При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы имеет значение 6,4, а выход рафинированного жира 99,893. Таким образом, в данном примере имеет место перерасход концентрированной ортофосфорной кислоты, При этом устройство 7 изменит свой выходной сигнал в сторону уменьшения.

В результате регулятор в контуре 5 уменьшит расход концентрированной ортофосфорной кислоты до 1,60 дм /ч, При этом показатель рН отделенной от жира водной фазы увеличится до эна" чения 6 5 а выход рафинированного жира останется на прежнем уровне, равном 99,89Х.

Способ управления процессом pasложения мыла в нейтрализованном жире, предусматривающий стабилизацию соотношения расходов нейтрализованного жира и воды и регулирование расхода концентрированной кислоты, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода рафинированного жира за счет снижения его потерь с, водной фазой; измеряют рН отделенной от жира водной фазы, а регулирование расхода концентрированной кислоты осуществляют в зависимости от рН отделенной от жира водной фазы,