Способ управления процессом приготовления сахаросодержащего раствора питательной среды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам управления процессом приготовления мелассного раствора питательной среды и может быть использовано в микробиологической, медицинской 9оЗа и пищевой промьтшенности. Способ дает снижение потерь Сахаров в питательной среде при стерилизации, поскольку позволяет по содержанию инвертного сахара в общей сумме сахароз устанавливать величину задания рН, оптимальную для любого задаваемого по сахарам состава питательной среды. При изменении рН сигнал с датчика 9 поступает на вход регулятора 10, где сравнивается с сигналом задания , сформированньм в устройстве 11, на основании входящих в него сигналов от задатчика 7 общей суммы Сахаров - информации лабораторного анализа о концентрации общей суммы и инвертного Сахаров в исходной мелассе, по резуль тату сравнения регулятором 10 выдается сигнал клапану 12 на изменение подачи корректирующего реагента. 1 ил. ffo/r/jfft fm fOtiytMt jyfcfefftm SS (Л со СА О СЛ Ч fft/mef/rrf/ft tr Л1Г Cfnf v/w3tftft/fO ---..--: :

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (м4С 12 3 00 р Щ}КЦКАЯ

13

ТЕ„..., -.,1 Н ЯОТс1 А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ л

° °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 4017761/28-13 (22) 27.01.86 (46) 15.08.87. Бюл. В 30 (71) Грозненское научно-производственное объединение "Промавтоматика" (72) Е.В.Карпун, В.В.Письменный, В.В.Коровин, П.И.Ходаков и И.А.Семенова (53) 663.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 452579, кл. С 12 Q 3/00, 1975. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО PAСТВОРА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (57) Изобретение относится к способам .управления процессом приготовления мелассного раствора питательной среды и может быть использовано в микробиологической> медицинской

„„SU„„1330157 A1 и пищевой промышленности. Способ дает снижение потерь сахаров в питательной среде при стерилизации, поскольку позволяет по содержанию инвертного сахара в общей сумме сахаров устанавливать величину задания рН, оптимальную для любого задаваемого по сахарам состава питательной среды. При изменении рН сигнал с датчика 9 поступает на вход регулятора 10 где сравнивается с сигналом зада.ния, сформированным в устройстве 11, на основании входящих в него сигналов от задатчика 7 общей суммы сахаров. - информации лабораторного анализа о концентрации общей суммы и инвертного сахаров в исходной мелассе, по результату сравнения регулятором 10 выда ется сигнал клапану 12 на изменение подачи корректирующего реагента. 1 ил.

Корреюткуруещий фИР0 Р

1330157

Изобретение относигся к способам управленпя процессом приготовления меласснога раствора питательной среды и может быть применено в микробиологи5 ческой и пищевой промышленности.

Цель изобретения — снижение потерь сахаров при стерилизации в процессе приготовления питательной среды.

На чертеже изображена система управления,, реализующая способ управления процессом приготовления сахаросодержащего, например мелассного, раствора питательной среды.

Система управления процессом приго-15 тавления меласснога раствора питательной срады состоит из контура стабилизации уровня в смесительной емкости 1, включающего датчики 2 уровня, регулятор 3, регулирующий клапан

4 на линии подачи воды в смесительную емкость 1, контура регулирования общей суммы сахаров в ааствоае питательной

Среды, включающего датчик 5 концентрации общей суммы сахаров, регулятор

6, свяэаннага с задатчикам 7 общей суммы сахаров и регулирующим клапанам 8 на линии поцачи мелассы в смесительную емкость 1, контура регулирования рН мелассного раствора, включающего датчик 9 рН, регулятора 10, устройства 11 формирования задания регулятору 10 в зависимости от содержания в общей сумме сахаров инверт, нога сахара и регулирующего клапана

12 на линии подачи корректирующего реагента в смесительную емкость 1.

Содержание в общей сумме, сахаров инвертного, сахара в исходной мелассе можно определить методом Лейна-Зйнона, Офнера, джуисона-Уолкера, Бертрана

40 и др. Погрешность измерения составляет 0,5-1, время проведения анализа

30-40 мин.

Частота определений общего и инвертного сахаров определяется периа45 дичнастью смены партий мелассы. Обычно партии меняются один раз в смену или сутки.

Следовательно, измерения концентрации общего и инвертного сахаров не- 5О обхадимо проводить не чаще 1 раза и смену и результат определения вруч>эводп> ь ы устройство 11.

Система работает следующим образом.

При отборе питательной среды на 55 оiорнлизацию в смесительной емкости

1 па и жив гс я уровень. Это фиксируется латчиком 2 уровня, с которого сигнал поступает на вход регулятора 3, где вырабатывается управляющий сигнал регулирующему клапану 4, открывающему подачу воды r смесительную емкость

1. При этом в пригатавливаемой питательной среде начинает понижаться содержание общей суммы сахаров, что фиксируется датчиком 5, с. которого сигнал поступает на вход регулятора 6 и сюда же поступает сигнал с задатчика 7, а с выхода регулятора в данном случае поступает сигнал на регулирующий клапан 8, открывающий подачу исходной мелассы в смесительную емкость

1, тем самым доводя общую сумму сахаров до заданного значения. При всем этом рН приготавливаемого раствора также изменяется, что фиксируется датчиком 9 рН, с котарога сигнал, нропорциональный концентрации водородных ионов, поступает на вход регулятора

10, где сравнивается с сигналом задания, сформированным в устройстве

11, на основании входящего в него сигнала — информация лабораторного анализа о содержании инвертного сахара в общей сумме сахаров мелассного раствора и вычислении искомого зна,чения рН по формуле

yH = 6, >9-0, 09СИ„„+G, 0006С где С вЂ” концентрация инвертного инв сахара в общей сумме сахаров сахарасодержащего раствора.

При превышении сигнала задания над текущим значением рН регулятор

10 вырабатывает сигнал регуЛирующему клапану 12 на подачу корректирующего реагента (если реагентом является раствор NK ОН), а при понижении— регулирующий орган перекрывает подачу корректирующего реагента в смесительную емкость 1.

Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению с прототипом снизить потери сахаров при стерилизации питательной среды за счет более точного поддержания рН.

Ф о р м у л а и э а б р е т ения

Способ управления процессом приготовления сахаросодержащего раствора питательной среды,. предусматривающий регулирование содержания общей суммы з 1330157 сахаров в.растворе путем изменения по- створа, а задание на регулирование рН подачи мелассы и регулирования рН, определяют по формуле изменением подачи корректирующего реагента, отличающийся тем, рН 6,59-0,09С„„ +0,0006С« .5 что, с целью снижения потерь сахаров при стерилизации в процессе приготов- где С„„ — концентрация инверсного ления питательной среды, определяют сахара в общей сумме сахасодержание инвертного сахара в общей ров сахаросодержащего расумме сахаров сахаросодержащего ра- створа.

Составитель Г.Богачева

Редактор H.ÊHøòóëèíåö Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид

Заказ 3540/27 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4