Способ контроля пищевого жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности и сокращение процесса. Это достигается тем, что измеряют кислотное число (Кч) И диэлектрическую проницаемость (Дп), а об органолептических показателях и содержании продуктов окисления судят по полученным данным и определение их ведут по формулам: Вк 9,05-0,06 Дп - 0,22 Кч + 0,. + 0,18-10- Дп ; Цв 5,52 - 4,3 Кч + + 0,24-10-2 Дп + 1,7 Кч2 - 0,2 Кч ; СПО 0,2 - 0,78 Кч + 0,46x10- Дп. 7 табл. о ЧЛ СС СО О ел Од
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 33/02
ВСЕСОН)ЗН1Я !
«13 „",,.13
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ н, ° ) )lc; (!
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 382700.1 /30-13 (22) 19. 12.84 (46) 15.08.87. Бюл. Ф 30 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем упуавления агропромышленными комплексами консервной промьпппеннос ти (72) Л.Б.Клейнер, M.Ë.Ðóõëèñ и С.И.Глезер (53) 665.2 (088.8) (56) Соловьева E.È. и др.Контроль качества масла в процессе производства
1! овощных закусочных консервов. - Кон сервная и овощесушильная промьппленность", 1973, Р 6, с.37-39.,ЛО„„1330561 А1 (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к маслоh жировой промышленности. Целью изобретения является повышение точности и сокращение процесса. Это достигается тем, что измеряют кислотное число (Кч) и диэлектрическую проницаемость (Дп), а об органолептических показателях и содержании продуктов окисления судят по полученным данным и определение их ведут по формулам: Вк
= 9,05-0,06 Дп — 0,22 Кч + О, 18 10 +
+ О, 18 10 Дп ° Цв = 5,52 - 4,3 Кч +
+ 0 24.10-2 Дп + 1„7 Кч2 - 0,2 Кчэ
СПО = 0,2 + 0,78 Кч + 0,46x10- Дп.
7 табл.
1 13305
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Целью изобретения являешься повышение точности и сокращение времени
5 определения.
Способ осуществляют следующим образом.
Измеряют одновременно кислотное число и диэлектрическую проницаемость пищевого жира и вычисляют органолептические показатели вкуса и цвета в баллах и содержание вторичных продуктов окисления в процентах по формулам: 15
Вк = Ао + А Кч + А Дп + А дп2 + А дпз
Цв = В + В Кч + В Кч + В Кчз + ВчДп
CII0:= С + С„Кч + С Дп где Кч — кислотное число, мг КОН;
Дп — диэлектрическая проницаемость (Š— 3) -10 25 и по значениям Вк, Цв, СПО судят о качестве жира, а константы А., В, 19
С; для данного вида жира определяют предварительно, например, методом регрессионного анализа результатов одновременных измерений диэлектрической проницаемости, кислотного числа, содержания общих продуктов окисления и экспертной оценки органолептических показателей вкуса и цвета.
Установленная в предлагаемом способе взаимосвязь органолептических показателей вкуса и цвета с кислотным числом и диэлектрической проницаемостью позволяет оперативно рассчитать показатели вкуса и цвета и по ним определить качество пищевого жира.
Так как кислотное число и диэлектрическая проницаемость определяются инструментальными методами, резко со-. 4 кращается время анализа, а переход к органолептическим показателям и содержанию вторичных продуктов окисления обеспечивает объективную оценку качества пищевых жиров и накопления в них токсичных продуктов.
Предлагаемый способ соединяет.быстроту способов технохимического контроля с полнотой и объективностью экспертной оценки органолептических показателей. При этом содержание вторичных продуктов окисления также определяется простым расчетом без при6! менения трудоемкого и сложного химического анализа.
Предлагаемый способ контроля ка— чества пищевого жира осуществляют следующим образом.
Предварительно для данного пищевого жира методом экспертных оценок определяют органолептические показатели вкуса и цвета в баллах (Вк и Цв) и аналитическим методом содержание вторичных продуктов окисления. Параллельно инструментальными методами определяют кислотное число и диэлектрическую .проницаемость жира.
Используя: полученные результаты, методом наименьших квадратов находят коэффициенты А;, В ., С., входящие в уравнения (1).
Рассчитанные коэффициенты уравнений справедливы при анализе данного пищевого жира.
При проведении технологических процессов для контроля качества пищевого жира проводят инструментальные измерения только кислотного числа Кч и диэлектрической проницаемости Дп.
Затем по уравнениям (1) с предварительно найденными коэффициентами
А,, В,, С,. рассчитывают показатели вкуса (Вк), цвета (Цв) и содержание вторичных продуктов. окисления (СПО).
Сравнивая найденные значения органолептических показателей и СПО с заданными по технологическому регламенту величинами, судят о качестве пищевого жира.
Пример. Исслецования пищевого жира проводят при обжаривании в подсолнечном рафинированном масле лука, моркови, кабачков и баклажанов.
Для обжарки используют масло доброкачественное, а также взятое после предварительной обжарки овощей со значительно изменившимися показателями качества.
С целью увеличения количества опытов и повышения достоверности результатов варьируют условия эксперимента без долива масла, с доливом масла, прогрев масла в тех же условиях, но без продукта. Было проведено около 100 отборов проб масла.
Методом экспертных оценок определяют органолептические показатели (вкус и запах, цвет).
Определяют кислотное число титрованием щелочью спиртово-эфирного раствора масла.
5,00
5,00 .
5,978
4,220
432
2,25 3,356
2,13 3,509
0,680 2,5815
О,, 180 1, 197
111 225,1
0,64
0,77
"ь18 2О
0,91
91,2
Диэлектрическую проницаемость определяют с помощью трехэлектраднага цилиндрического датчика, погружаемо- го в масло. Измерения производят при помощи универсального измерительного моста и измерителя добротности.
Аналитическими методами определяют содержание общих продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.
Результаты исследований приведены в табл. 1.
Статистические характеристики рядов измерений
Опыт MHH СРЕДН МАКС СКО
Обработка полученных результатов методом регрессивного анализа позво- 25 ляет построить регресиооные уравнения взаимосвязи параметров, приведенные в табл. 2.
Далее проводят исследования качества пищевого жира (подсолнечного рафинированного масла) при различных технологических процессах обжарки лука, моркови, кабачков и баклажанов.
Измеряют кислотное число и диэлектрическую проницаемость проб жира.
Затем по уравнениям регрессиии и рассчитывают показатели вкуса (Y,), л цвета (7 ) и содержание вторичных л продуктов окисления (7 ).
4О
Параллельно для контроля каждую пробу подвергают органолептической оценке.
Значения показателей, полученные расчетом, и наблюдаемые значения . сравнивают, рассчитывают отклонение расчетных значений от экспериментальных.
Результаты параллельных определений приведены в табл. 3-5.
Оценка качества используемых моделей проведена по коэффициенту множественной корреляции и среднеквадратической ошибке оценки зависимой переменной:
55 л
8 0(иьин 1 где Y Y. — соответственно знаи м; чения зависимой переменной, измеренной и рассчитанной по моделям.
Как видно иэ табл. 2, значения
К = 0,83-0,93; S, = 0,29-0 45 чта указывает на достаточна высокое качество предложенных моделей.
Таким образом, предлагаемый способ с достаточной достоверностью позволяет оценить органолептические показатели жира и содержание втор,"— ных продуктов окисления. При этом исключается необходимость в проведении трудоемкого и длительного экс— перч Наго анализа и аналитического определения содержания вторичных продуктов окисления.
Предлагаемый способ исследования качества пищевага жира вместе с тем является таким же объективным и достоверным.
Способ осуществляется достаточна быстро, чта создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта.
Так как предлагаемый способ кон роля осуществляется инструментальными методами и в то же время обеспечивает полный и объективный контроль качества, возможно использование ега для создания автоматизированной системы контроля качества продукта и является более точным, чем известный.
Проверка полученных формул представлена в табл. 6 и 7.
Помимо подсолнечного масла, данным способом могут контролироваться и другие жиры.
Формула изобретения
Способ контроля пищевого жира, преимущественно подсолнечного масла, путем определения органалептических показателей: вкуса (Вк) и цвета (Цв) и содержания общих продуктов окисления (СПО), отличающийся тем, что, с целью повьппения точности и сокращения времени определения, измеряют кислотное число (Кч) и диэлектрическую проницаемость (Дп), а об органолептических показателях и содержании продуктов окисления судят
1330561 б
Цв = 5,52 — 4,3Кч + 0,24x!0- Дп +
+ 1, 7Кч — 0,22Кчэ
СПО = 0,2 + 0,78Кч + 0,4бх10 Дп.
Т аблица 1
Органолептические показатели, балл
Кислот- ДиэлекСодержание втоОпыт тричесное число мг КОН (Кч) кая проницаемость рнчных продуктов окис ления, 7
Цвет (> ) Вкус и запах, консис(Дп) тенция
140
1 . 380
3,95 1 904
1„550
0,545
3,60
0,620
3,81
3,56
2, 118
О, 735
203
3,75
3,25
1,884
2,334
2,524
1, 732
О, 735
180
3,56
3,19
188
2,81
206
4,55
4,75
115
1, 758
124
4,45
3,90
4,00
137
4,00
148
3,45
3,80
158
0,555
4,00
166
"5, 00
5 00
0,235
3,00
4, 12
0,505
139
0,670
0,820
1,085
1, 295
1,520
162
3,25 3, 13
168
3,25
187
198
2,50
3,00
2,50
232
2,50
2,13
4,70
3,560
1, 785
230
4>50
О, 946
0,245 по полученным данным и определение их ведут по формулам."
Вк = 9,05 — 0,6Дп — 0,22 Кч +
+ 0,18x10 + 0,18х10 Дп;
1, 786
1,506
2, 240
1,098
0,680
1,040
1,224
2,002
2,068
3,024
3, 136
1,035
1, 160
О, 180
0,260
0,330
0,440
0,530
1330561
Диэлектричес-, кая проницаеMOCTb
Кислотое число, r КОН (Кч) ержазтоВкус н запах, консис тенцня Yt ) укокнся, Х
Цве
Yg (Дп) 22
4,40
4,60
1,622
0,390
128
2,010 0 520
4,10
4,20
138
3,90
3,70
2, 336
0,570
147
3,50
3,60
2,366 0,720
2,728 0,825
159
3,30
2,90
170
3,40
2,792 0,990
2,944 1, 160
3,400 1,310
3,40
167
3,00
3,20
184
2,90
3,10
185
3, 170 1,435
3,00
2,90
198
2,40
3,280 1,645
3,376 1,785
3,512 2,010
1,442 0,405
3,00
199
2,70
2,40
209
2,40
2 50
231
4,30
4,30
138
1,796 0,540
3,90
4,00
148
160
2,208 0,630
3,70
3,80
4,80 1,302 0,410
4,40
154
4, 60 1,574
4,40
0,525
155
4,20
4,20,1,664 0,617
169
4,10
1,988 0,665
2,418 0,790
2,641 0,960
1,404 0,365
1,506 0,450
1,652 0,565
4,10
181
3,90
205
3,90
3,70
3,70
229
43
4,40
4,80
125
4,40
4,20
141
4,10
168
4,10
Ю ЮЮ
Органолептнче показатели, б
Продолжение табл. 1
1330561
Диэлектрическая проницаемость
Кислот ое число
r КОН (Кч) Вкус и
8SIIBX > консистенция (Дп) 46
3,60 1,734 0,657
172
3,80
3,40 1,912 0,825
204
3 50
2,90 1,938 0,995
2,90
240
2,020 1,475
297
2,35
2,90
3,25 3,930 1,880
3 25 4,028 2,060
3, 16 4, 160 2,340
3, 16 5 530 2,820
3,08 5 978 3,030
2,75
322
334
2,59
3,09
355
400
3,09
2,75
432
3,25
3,00
1,866
2,752
334
2,876 2,110
3,00
3,00
348
359
2,82
2, 350
3,00 .3,782 2,645
2,36
359
4, 198 2,790
3,13
3.76
3,00
2,75 4,484 3, 190
3,13
382
6.1
4,916 3,295
5,000 3,470
5, 166 3,620
5,366 3,840
5,476 4,220
1,246 0,260
2,75
2,87
381
2,88
2,75
383
389
2,25
2,25
2,25
2,25
389
2,25
421
115
4,62
0,575
1,442
142
4,12
158
1,920 0,720
2, 148 0,880
4,00
3,69
174
Органолептич покавателиу
66 4,75
67 4,12
68 3,83
69 3 75
Содержание вторичных продуктов окисления, Х (Y3) 2,75 3,480
Продолжение табл. 1
1330561
Содержание втоДиэлекОрганолептнчески покаэатели, балл
Опыт трическая проницаемость ичных
Цвет (,) продуктов окис» ения, Й (Дп) зУ
2, 196 1,015
3 50
3,19
175
1, 155
3,50
189
3,31
3,13
2,75
1,56
369
73
1,570
1,625
378
2,75
3,00
385
2,88
2,75
2,69
4,386 2,190
4!6
2,25
4,00
0,400
4,84 . 1,446
128
4,84
1,522 0,420
166
3 50
0,465
1., 554
201
3,33
4,84
1,680 0,485 254
1, 756 0,525 261
3,00
4,34
3,66
4,50
3,33
2,306
3,024
4,50
4,00
2,84
4,00
4, 164 0,640 364
1,708 0,595 177
2,84
84
4,00
2,50
2,066
2,066
О., 605
0,680. 212
4,00
2 50
223
4,ОО
2,50
2,282 1,255
2,562 1,390
182
2,94
3,32
2,37
182
3,13
2,738 1,460
2,75
197
2,37
2, 1.08 0,825
2, 152 0,976
1,624 1,200
182
3,70
3 50
197
2,70
3 50
3,20
2,80
222
3,00
2,654
1, 165
234
2,60
Вкус и эапах, консистенция (У
2,252
3,358
3,822
3,927
12
Продолжение табл. 1
Кислот ное число мг КОН (Кч}
0,560 297
0,610 331
1330561
14
Т аблица 2
Коэффициент множественной
Уравнение регрессии
Зависимая переменная корреляции, R
Вкус р
0,37
0,83
Цвет, У>
0,29
0,45
0,93
Таблица 3
Анализ УРавнениЯ РегРессии У = (Кч, Дп) л
-Y -Y
1 1 л
Y Y л
d=Y -У
1 1
Наблю- РасчетНаблюРасчетаблюаемое начеРасчетдаемое значеное даемое значе" ное ное значезначезначение, У, ние, Y„
I ние, У„ ние, У„ ие, У, 1; 2 3 4
7 8
0,20 3 65
-0,09
3,81
3,80 4,00
3,75 3,41
3,21
3,74
0,59
3,19
0,29
0,33 3,56 3,27
0,09
3, 10
4,55 4,58 -0,04 4,33 4,37
-0,04
3,90
4,10
3,75 3,89 -0,14 3,45
3,61
0,27
3,72
3,13
1,03
3,00 3,63
0,33 3,,00 4,02
5 00 4,66
3,25 3,52
-0,27 3,25
3,26
-0,01
-О, 35
3,00
3,13
4,50 4,66
2,50 2,90 -0,40 2,50
2,85
0,06
О, 13 4, 10. 4,04
4,40 4,26
3,88
3,90
0,02
-0,20
3,40
3 50
3,50 3,66 -О, 16 3,30
3 00 3,28 -0,28 . 2,90
3,50
-О, 10
-О, 10
-О, 33
3,00
3,23
3,10
Содержание вторичньм продуктов окисления, Ъ
Вк = 9, 0458 - О, 563Дп - О, 2189Кч +
О, 175 10 зДпа + О, 175. 10 Дпз
Цв 5,522 - 4,268Кч + 0,243 10 Дп
+ +, 69 1Кч — О, 222Кч 0,93
СПО = 0,205 + 0„78Кч +
+ 0,462 10 «Дп
Среднеквадратическая ошибка оценки (У„„-У), -0,20
-0,48
-0,63
-О, 13
-О, 16
1330561
6 7 - 8 9
1 2 3 4 5
-О, 25
-0,05 2,70
2,40
2,95
-0,40
2,80
0,23 3,90 3,87
0,59 4,40 3,76
0,03
0,03
3,67
3,70
0,63
4,20
3,56.
0,63
4, 10 3,41
0,70 3,70
3,03
0,66
4,10
4,40
0,19
4,32
0,51
3 58
2,90
2,99
028 350 3 19
-0,53 2,75 2,83
2,82
2,59
3,09
2,74
0,34
2,65
2,75
0,10
0,28 3 09
2,80
2,86
2,81
2,82
3,00
0,15
О, 13 3,00 2,84
051 313 274
О, 11 2,88 2,60
0,00
0,38
0,46
2,66
3,13
2,74
3,26
2,25
2,56
0,27
2,63
2,75
-0,32 .
2,25
-0,27 2,25
4,56
4,75
-О, 17
2,42
2,52
0,18
3,44 0,30
0,14
3,75
О, 15 3,83 3,68
0,09 3 50 3,23
4, 12 3,96
-0,25
3,00
0,26
2,75
3,40
3 50
2,69
2,75
4,00
3,01
-О, 25
-0,26 2,75
Оэ 26 Э э 50
3,00
2,87
-О, 18
3,64 -О, 14
4,26
3,33
3,29
0,04
3,08 -0,08 3,66 3,06
3,00
0,59 3,33
3 08
0,24
-0,29 2,84
2,50
3,47
2,84 3,13
3,19 -0,35
-0,97
3,12
3,19
2,50
3,32 3,27
0,04
3,13
3,25
3,10
3 50
3,37
0,12
О, 18
2,87
3,50
3,21
3,01
3,00
0,12
3,00 3,04
4,30 4,06
4,40 3,80
3,80 3,51
2,35 2,88
0,68 3,90
0,07 4,20
-0,69 2 50
О, 12 2,75
0,29 3,20
3,19
4,00
-.О, 30
-О, 09
-0,62
-0,35
Продолжение табл. 3
-О, 09
-0,23
17
1330561
18
Таблица 4
Анализ уравнения регрессии У> Г(Кч, Дп) л
d=Y -Y
2 2 л а=У -У
2 2
РасчетНаблюдаемое значение, У, НаблюНаблю д=Y -Y
2 асчетасчетное даемое значение, Y даемое значеое значение, г наченачение, У2 ие„
2 ие, л
7 8 9
3,85
3,70
-О,t4
-О, 19
3,56
-О, 2 5
3,60
0,06
3,00
2,81
-0,39
"0,33
-О, 31
3,25 3,64
3,19 3,12
5,08
-0,62
4,62
4,00
4,45 4,82
4,75
4,00 4,31
4,04
4,00
-О, 04
4,12
3,74
0,37
0,11
-0,33
-О, 14
-О, 25
2,50
2,83
-О, 31
-О, 10
4,70
4,84
3,95 с
3,14
0,18 4,20 4,06
3,70
0,13
0,25
3,40
-0,54
2,90 3,44
-0,03
2,70
2,90
0,19
0,25 3,10 2,78
0,13
2,53
-0,04
2,50
2,40 2,53
-О, 17
-О, 09
4,30
-0,04
-0,04
3,80
3,83
4,39
4,00 4,03
0,38 4,60 4,09
0,29 3,90 3,59
4,20
3,89
0 50
0,30
4,80, 4,41 с
4 10 3,80
3,34
0i30
3,70
0 35
4,01
3,31
0,09
-0,41
4,48
3,80
4,10
2,90
4,40
3 40
4,80
3,60
0,31
-0,20
4,26
3,52
0,13
-О, 12
3 25 2,78
2,78
0,46
2,91
-О, 01
2,90
0,34 3,16
3,00
0,08
2,93
3,16
2,81
2,82
2,81
0,43 3,,00
2,81
3i25
2,84
3,00
2,87
0,16
2,.83
3i00
2,66
2,74
0,05
2,75
2,87
2,81
2,46
4,80
1,99
-О, 21
2,25
3,69
3,34
0,34
3,62
0,37
0,18 4,00
4,12
3,93
0,06
0,34 3,13
3,03
0,09
2,96
3,31
3,12
3,19
3 95 4 00 Оь05
5 00 . 4,88
3,13 3,44
2,62 2,72
4,60 4,41
3,60 3,63
3,20 2,94
2,40 2,57
3,80 4 08
4,12 4,10
2, 75 3,05
2, 13 2,59
-0,37
-0,28
0,02
-0,30
-0,46
0,46 3,25
0,22 3,08
0,18 2,75
О, 12 2,75
0,01 2,25
0,25 4,62
-0,08
-О, 10
-0,41
-О, t8!
9 33056!
Продолжение табл. 4
2 3 4 5
7 ) 8 ) 9
-О, 15 2,25
0,42 4,84
0,14 4,50
2,97 -0,72
3,03
-0,06
2,88
3 05
3,00
4,37
4,41
4,84
4,84
0,46
4,38
0,45
4,34 0,15
4,35
4,44
4,34
4,50
-О, 10
-0,30 4,00
0,04
3,96
4,00
-0,31
4,31
4,00
4,30
3,87
0,10
2,83
0,12 2,91
-0,31 3,70
4,00
4,02
4,00
-0,03
3,47
0,22
2,68
-0,33 2,37
2,70
2,37
-О, 19
2,80
3,24
2,67
2,60
-0,08
2,99
-0,54
2,70
Таблица 5
Анализ уравнения регрессии Yq = Й(Кч, Дп) Расчетa=Y -Y з з л
Расчет- Ь=У -Y
3 З л д=Y -Y
НаблюРасчетНаблюНабльдаемое значеное. значение, 1, даемое значеное ное даемое значезначез начение, 3 ние, Уэ ние, Ф, 2 3!
1,806 -0,256
2, 118 2, 118 .0,000
2,524 2,464 0,060
1,786 1,496 0,289
1,098 1,806 -0,708
1,224 1,878 -0,654
3,024 2,-532 0,491
1,550
1,904
1,884
1,732
1,506
1,642 0,602
1, 040
-0,021 2,068 2,318. -0,250
2,023
2,866
1,502
3,560 3,063 0,496
0,946
1,310 -0,364
0,270
О, 119 2, 010 1,649 О, 360 2,336
0,462 2,728 2,036 0,691
2,366 1,903
2,792
2,944
3,280
3,400 2,484 0,915 3,170
2,362
2,811
0,581
0,469 3,376 2,966 0,409 3,5 12
1,796 1,711 . 0,084 2,208
1,442 1,560
-О, 118
-0,335
1,574 1,732 -0,158
1,869 -0,205
1, 664
1,637
1, 302
0,680
2,002
3, 136
1,622
1,678 0,225
2,012 -О, 128
1,277 0,454
1,683 -О, 127
1,302 -0,662
2,334 2,283 0 051
1,758 1,382 0,376
2,240 1,750 0,489
1,730
1, 151
2,642
3,244
i 837
0,605
О, 640
0,527
О, 267
О, 370
22
i 330561
Продолжение табл. 5
0,026 2,4 18 2, 170 0,247
2,641
1,652
2,414 О, 226
1,823 -О, 171
1,938 2,492 -0,554
4,028
3,759 0,268
4,075 .
4, 160
0,084 5,530 4,658 0,871 5,978 4,970 0,100
2,752 3,608
3,782 4,332
-0,856
-0,550
4, 101 -0,621
2,876 3,863 -0,987
3,480
-0,326
4,484 4,864 -0,380
4, 198 4,524
-"О, 026
4ь942
5, 166
1,246
5,232
-0,067
5,404
1,340 -0,094
2, 148 2,097
1,711
0,051
2,196 2,207
3,358 3,530 -0,172
4ь386 4ь 240 Оь 145
0,271
3,822
3,580
3,927 3,655
1,522 1,701 -О, 179
i 446
1,554
1,898 -0,344
1ь509 Оь064
2,222
1,680 2, 159
3,024 2,6 12
2,066 2,058
2,306 2,416 -О, 110
-0,479
1,756
1 „708 i 888 -О, 180
0,411 4, 164 2, 788
2, Обб 2, 168
2ь738 2,657
2,282
2,427
-0,145
2, 108 2,091
2,533
2,562
0,016
2,654 2,949 -0,295
1,624 2,569 -0,946
2, 152 2,279
Т аблица б
Кислот-Диэлектрическая
Содержание вторичных продуктов окисления, %
Принятие решения о качестве
Опыт ное чис ло, Кч, мг K0H/ масла проницаемость результат изрезультат расчета по м пс
С ПО мер ения
С ПО (г — 3). 10
0,29
105
0 6
0,38
113
0,9 l,0
О,б
0,35
1,0
0 35
123
1,0
1, 988
1,404
1, 734
2,020
4,916
5,366
1,442
1, 962
1,468
1, 914
3, 131
-0,066
-О, 180
-1, 111
-0,039
-0,269
-О, 012
0,241
0,008
0,029
-О, 127
1, 506 i 609 -О, 103
i 912 2,193 -0,281
3,930 3,563 0,366
5,000 5,088 -0,088
5,476 5,849 -0,373
1,920 1,898 0,021
2ь252 2ь381 Оь 129
-0,466
1,375
О, 102
0,081
1330561
Продолжение табл.6 инятие решея о качестве
MSCJI R
Содержание вторичных продуктов окисления, Х
Опыт по по
С ПО СП) (Е - З ю10
0,31 105
0,30 109
0,4 0,9
0,4 .
0,9
0,29 109
0,9
0 5
0,9
122 0,7
0 35
1,0
0,24
111 0,7
1,0
1.,0
О, 25 111
0,36 125
0,45 141
0,58 142
1,4
1,5
1,3
1,4
13
1,4
0,40 1 38
0,41 154
0,67 162
1,3
1,3
1,2
1,5
Таблица 7
Совпадение принятых решений
Решение о ка честве масла (+) - хороше (-) — не удо
Результаты измере т Кисл ное вкус
Вк, балл слое г К по ре зультатам расче
5 0 5 0 0 24 111 . 4 7 4 9 +.
4 5 4,7 0,24 f 11 4,7 4,9 +
4,3 4,3 0,40 138 4, 1 4,4 +
4ю4 4э8 Оэ41 154 4э8 4@4 +
4,2 4,4 0 45 141 4,0 4 3 +
4,8 4,6 0,26 ° 115 4,6 4,8
Кислотное число, Кч, мг КОН/г
Дизлектрическая проницаемость
Дп езульат из ерени
СПО езульат расета
Сп) по резуль татам измерений
25.ь
133V56l
Продолжение табл. 7
Результаты измерений
Результаты расчета
Решение о каСовпадение принятых ре» шений честве масла (+ ) — хорошее (-) - не удов слотв
В б
Вк, балл
Цв балл ое число, Кч, г КОН по реэультатам измерений
7 41 .41
0,58
t42 . 4,0
3,9
8 4 0
4 8
0,40 128.
0,84 203
4,4
4,3
9 3,8
10 3,6
3,6
3,2
3,7
3,2 1,00
188
3,3
3,1
11 3,2 2,8
1,16
206
2,0
3,1
0 55
140 4,0
4,0
4,0
0,62 155
3,7 3,9
3,6
0,74 180 3,4
3,3
3,6
15 4,6 4,8 .О, 18
115
4,6
5,0
16 3э2 Ээ1
0,80
t68
3,5
3,4
198 3,1
2,5
1,30
2,8
2,6
1,52 . 282
2,9
297
2,1
1,78 230
2,9
2,6
3,2
3,1
1 31 . 185
2,8
21 3,0 . 2,9
1,44
t98
3,1 2,7
199
3,0 2,6
22 3,0
2,4
1 64
t,79
23 27 24
209
2,9
2,5
2,5
2,01 231
2,8
2,5
3,3
1,88
322
2,8
2,8
334
3,3
2,8
2,8
2,34 355 2,8
27 3! 32
2,8
3,7
4,1
0,67
162
3,6
4,0 0 55
166 3,6
4,4
3,0
0,82 170
3,5
3,4
ВНИИПИ Заказ 3577/47 Тираж 776 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, r Ужгород, ул. Проектная, 4
12 3,8
13 3,6
14 3,7
17 3,0
18 2,5
19 2,5
20 2,9
24 2,4
25 2,8
26 2,6
28 3,0
29 . 3,1
30 3,0 дизлек трическая проницаемость
Дп, (F-3)
«10 по реэультатам расчета