Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежих овощей и фруктов, rrpeHNfy- щёственно винограда. Цель Р зобретения - увеличение сроков хранения и сокращение потерь. Состав включает следующие компоненты, мас.%: полиакриламид 1,0-1,5; сернистокисш 1й натрий 3,0-4,0; фосфорная кислота 1,0-1,5; глицерин 0,5-0,8; стеарат натрия 0,004-0,006; вода остальное. 2 табл. «3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

09) (11) А1

151) 4 A 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А aXOrCuoVV ca gexea czav

ГОСУДАРСТБЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4055277/30-13 (22) 16.04.86 (46) 15.09.87. Вюл. К 34 (71) Центральная экспериментальноисследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) A.11. Стаховский, Э.П. Лурье, О.A. Рукавишникова, М.В. Клейменов и И.И. Вайнштейн (53) 631.365(ОЯЯ.8) (56) Авторское свидетельство СССР

)) 549103, кл. А Oi F 25/00, 1976. (5 4) СОСТАВ Д. 1Я ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И

ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАПЕПИИ (57) Изобретение относится к сельско— му хозяйству и пищевой промьш ленности и может быть использовано для хранения свежих овощей и фруктов, преимущественно винограда. !1ель изобретения — увеличение сроков хранения и сокращение потерь. Состав включает следующие компоненты, мас.7: полиакриламид 1,0-1,5; сернистокислый натрий 3,0-4,0; фосфорная кислота

1,0-1,5; глицерин 0,5-0,8; стеарат натрия 0,004-0,006; вода остальное.

2 табл.

9l <(9

2 тл, «;и ньц культур(,(н т, и. ), нлпри— м< р (JI>(хрлнения почил<>ров. (гм. та(>з(. 2) .

11релллглемый гостлв бллголлря наличию полилкри:(лмидл, с»рнигтокислог< нлтрия, фосфорной кислоты, глице— рина и стелрлтл нлтрия улучшает yrJl<>BHfI хрлн»ния плодоовснцной продукции, бллгодлря чему ув»личивается срок хрлн»ния, значительно сокрапгаются пстери хранимой продукции.

Состлв и» токсич»н, Hp. оказывает вредного воздействия нл окружающую среду, легко доступ»н, не требует де— фицптных в»щеrтв для его приготовления и удобен в употр»б (енин, так как таким состлно(< достаточно провести обработку пл<>доовощной продукции сдин рл 3 зл вс» время хранения.

113!) 3,0 — 4,0

1,0-1,5

0,5-0,8

0,004-0,006

Остальное натрий

Фосфорная кислота ! лицерин

Стеарат натрия

Вода

Tаб.(ица 1

Стандарт,7.

Осыпь,7, 11родол- Гниль,7, жительВид обработки ность дн, На холоде (0-1 С) 45

93,4

2,0

130

3,2

4,7

92,1

Г1рототип

Состав по примеру

1) !1олиакриламид 0,1 170

0,9

98,0

Сернистокислый нлтрий

3,0

Изобретение относится к с»льс к<в му хозяйству и пищевой промьпплснн< гт ( и может быть цспс льзонлно для хрлнс— ния свежих плодов и оноп(»й пр»иму—

В щественно виноградл.

Целью изобретения является ув»JI(I чение сроков хранения и сокр<пп»HI(» потерь хранимой продукции.

Состав готовят следующим образом.

В емкость, снабженную мехлнич»ской мешалкой, вводят необходимое количество полилкриламидл, сернистокислого натрия, фосфорной кислоты, глицерина, стелрлта натрия и разно дят водой до необходимого с>бьемл.

Приготовленнь(й раствор подлетгя в распылитель, с помощью которого производится опрь(скивлние свежих овощей и фруктов, исходя из Нормы, 2 l 1

После обработки фрукты и овощи просушиплют, например под потском воздуха, в течение 1 — 3 мин„ злт<м эакладывлют нл хрлненис.

Примеры соотношения компонентов, 2б входя(цих в состлв для покрытия, и результаты его испыглния (нл примере винограда) представлень(в табл.1.

Из табл. t видно, что наилучпше результаты получен I »pf(JHf(eflf(f(виногрлда, обработанного данн((м состлвом: срок хранения винограда увеличивается на 50-135 дн, потери хрлнимой продукции сокращаются. (см, прц— меры 1 — 3).

Состав может бить использован для покрытия и других видов све"åé плодоовощной продукции, кроме той, которая имеет рыхлую структуру (капус40

Ф о р м у л л и з о б р е т е н и я

Состав для покры-.ия фруктов и овощ»й при хрлн»нии, прсимущественно виногрлдл, содержащий глицерин и воду,

Полилкриллмид 0,1 — 0,2

Сернистокислый

1336989

2 3 4 5

1,0

0,5

Глицерин

Вода

Остальное

2) Лолиакриламид О, 1 180

0,8 98,7

3,5

1,25

0,065

Глицерин

Вода

Остальное

3) Полиакриламид 0,2 150

1,2

1,5 97,3

4,0

1,5

0,8

Глицерин

0,006

Стеарат натрия

Вода

Остальное

0,08 120

2,5 .3,3

94,2

2,0

Фосфорная кис0,8 лота

Фосфорная кислота

Стеарат натрия 0,004

Сернистокислый натрий

Фосфорная кислота

Стеарат натрия 0,005

Сернистокислый натрий

Фосфорная кислота

4) Полиакриламид

Сернистокислый натрий

Глицерин 0,4

Стеарат натрия 0,002

Продолжение табл. 1

3б 18<1

Прод<1:<жение тдь11. з !

Ос 1.:1111—

l l <1<1

Вода

92,6

1,8

5) Полиакриламид 0, 4 110

Сернистокислый натрий

5,0

<11< сфор:<ал кислота

Ц 9! лине!ff!ff

0,0()7

Стелрят натри11 (1с т,!J! f—

НОЕ

Боля

1 а б Ji <1 1 1,< 2

П

Хр анен ие н;1 х< .<1<< i с (t == 10 — 12 () 90,0

10,0

92,0

8,0

С по с О б I f p < < T (I I f I i! (Ос Т 111 ПО <<Р11 Е Pi/

7,0

- < 0

2) 9 1,0 б,0

3) 92,0

8,0

4) 92,0

Я,О

Сс.ставитель Е. Ил< ин

T

P

1(О р р е 1с т О р /с . 3 f f! I O K Q C O II

Заказ 40б2/2!

1одписное

Производственно †полиграфическ предприятие, г.ьжгорО,I, ул, ПрОЕктиая, 4 тираж б27

ВНИИПИ Государстнеги<ого комитета СССР по делам изобретений и Открыти<1

113035, Москва, Ж-35, 1 аушс1сяя наб,, д. 1//3 с1 :, <1

98,0