Способ разделения чайного сырья на составные части

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения - повышение степени разделения. Способ заключается в том, что чайное сырье замораживают до конечной температуры (-14)-(-28)С и приводят в состояние свободного падения. Поток сырья продувают холодным воздухом со скоростью 3-3,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сырья. Затем замороженные чайные фяеши подвергают ломке путем объемного сжатия и ломаную массу, приведенную в состояние свободного падения, продувают воздухом со скоростью 2-2,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения потока сырья, а образовавшуюся при этом фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходную фракцию соединяют с фракцией с большим значением линейного отклонения траектории. 4 ил. с fS (Л 00 со 1 о со со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 A 23 F

7033 А 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4039934/30-13 (22) 24.03.86 (46) 15.09.87. Бюл. У 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) К.П.Гулуа и В.К.Бокучава (53) 663.95 (088.8) (56) Хочалава И.А. Технология чая.

M.: Пищепромиздат, 1977, с. 71-74.

Авторское свидетельство СССР

Р 862894, кл . А 23 F 3/00, 198 1. (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ (57) Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения повышение степени разделения. Способ заключается в том, что чайное сырье замораживают до конечной температуры (-14)-(-28)0С и приводят в состояние свободного падения. Поток сырья продувают холодным воздухом со скоростью

3-3,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сырья. Затем замороженные чайные флеши подвергают ломке путем объемного сжатия и ломаную массу, приведенную в состояние свободного падения, продувают воздухом со скоростью 2-2,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения потока сырья, а образовавшуюся при этом фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходную фракцию соединяют с фрак- а (D цией с большим значением линейного отклонения траектории. 4 ил.

3 2 дят стебли, составляет 2-2,5 м/с. В

1 133703

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повы5 шение степени разделения.

На фиг.1-4 приведены графики, иллюстрирующие предлагаемый способ.

При замораживании чайных флешей по 10 мере вымораживания воды увеличивается их хрупкость и парусность. В виду значительного отличия парусности и объемной массы чайных флешей и посторонних примесей их можно разделить пневматически — путем продува свободно падающего замороженного сырья потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению сырья..В таких условиях полнота разделения исходного 2п сырья на две фракции зависит от скорости воздуха (фиг.1).

При этом максимальная полнота разделения смеси происходит при скорости воздуха 3-3,5 м/с. 25

Эффективность ломки замороженных флешей, а равно отделения листьев от стеблей зависят от хрупкости массь, которая,в свою очередь, зависит от количества вымороженной воды. Последняя, как известно, является функ-, цией конечной температуры замораживания.

На фиг.2 показана зависимость степени расчленения чайных флешей от конечной температуры и кратности вальцевания. При этом при однократном вальцевании замороженной массы максимальная степень разчленения чайных флешей достигается при конечной тем- 40 пературе — 28 С, а при трехкратном вальцевании — (-14) С °

Из-за резкого различия аэродинамических показателей листовой массы и стеблей после вальцевания разделение измельченного сырья на эти части легче всего осуществить пневматически — путем продува свободно падающей замороженной смеси потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению смеси, Очевидно, что полнота разделения измельченных флешей на две фракции зависит от скорости потока воздуха (фиг.3) °

Как видно из фиг.3, полное раз55 деление листовой массы от стеблей пневматическим способом невозможно.

Максимальное значение скорости возду-, ха, при котором в фракцию не перехотаких условиях в другой фракции содержится около 107 листовой массы.

Однако вариационные кривые распределения длины листьев и стеблей (фиг.4) показывают, что их можно разделить просеиванием на сите с высоким критерием разделения. После просеивания проходовая фракция соединяется с листовой массой. Сходовая же фракция состоит из стеблей.

Таким образом, при осуществлении предложенных операций чайное сырье можно разделить на три фракции, посторонние примеси„ листовую массу и грубоволокнистые стебли с высоким критерием разделения.

Пример 1. Чайное сырье замораживают в скороморозильном аппа-. рате (например, Р3-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры листа -14 С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сырья продувают холодным воздухом, направленным перпендикулярно направлению движения сырья.

При этом скорость воздуха составляет

3,5 м/с. Отцеленные от посторонних примесей чайные флеши подвергают ломке между тремя вальцами, расположен1 ными в вертикальной плоскости один над другим. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения и продувают поперечным потоком воздуха со скоростью 2,5 м/с, затем образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли.

Пример 2. Чайное сырье замораживают в скороморозильном аппарате (например Р3-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры лисо та -28 С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сыр:ья продувают холодным воздухом со скоростью 3 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сырья. Затем отДеленные от посторонних примесей чайные флеши подвергают однократной ломке между вальцами. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения, и поток сырья продувают холодным воздухом со скоростью 2 м/с, направленным

1337033

10 перпендикулярно направлению движения ломанного сырья, При этом образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли.

Формула изобретения

Способ разделения чайного сырья на составные части, включающий замораживание массы чайного сырья и механическое отделение листовой фракции от фракции, содержащей стебли, путем ломки, отличающийся тем, Ч

3 gg b @5

9 И

Ъ . Ъ

5 q 4д

Ъ

gg zg

0а что, с целью повышения степени разделения, замораживание массы чайного сырья ведут до температуры (-14)— с (-28) С, а перед ломкой иэ замороженной массы выделяют посторонние примеси путем продувки свободно падающего чайного сырья перпендикулярно направленным потоком воздуха со скоростью 3,0-3,5 м/с, при этом после ломки поток свободно падающей чайной массы вновь продувают перпендикулярно направленным потоком воздуха со ско" ростью 2,0-2,5 м/с, а затем образованную при этом фракцию, содержащую стебли, просеивают на сите и получен" ную проходовую фракцию вводят в листовую фракцию.

50 Ъ

40 g 1

_#_4 y

70 <

Ъ

5 Vz, ìN

1337033 337033

1Р 1Ó

g < мм

Редактор Л.Повхан

Заказ 4064/4- Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ю b

Составитель Т.Соколова

Техред M.яндык Корректор А.Тяско