Способ получения настоев для напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков . Целью изобретения является повышение содержания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. Способ заключается в следующем. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами , возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса. 2 табл. (Л 00 со :
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ÄÄSUÄÄ 1337401
А1 (59 4 С 12 С 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4055782/30-13 (22) 16.04.86 (46) 15.09.87. Бюл. У 34 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) П.Я.Бачурин, Г,П.Зенина и И.И.Бурачевский (53) 663.479 (088.8) (56) Технологическая инструкция по ликероводочному производству. — М., 1973, с.154.
Зенина Г.П. Интенсификация процесса получения спиртованных настоев иэ ароматического растительного сырья. — Автореф. конд.дис.на соиск. учен. степ. канд. техн. наук, — М., 1985, с.23. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕВ ДЛЯ
НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков. Целью изобретения является повышение содержания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. Способ заключается в следующем. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами, возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса. 2 табл.
1337401
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков, Цель изобретения — повьппение со5 держания эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшение таким образом качества готовых продуктов. I0
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Растительное сырье измельчают и экстрагируют водно-спиртовым раствором в две последовательные стадии при 15-20 С при соотношении сырья и водно-спиртовой жидкости I 10-1:20.
Извлечение эфирных масел и красящих веществ осуществляют в условиях пульсационного пневматического перемешивания, которое осуществляют энергией пульсирующих струй жидкости сжатым воздухом, поступающим в пульсационную камеру экстрактора.
Режим пульсации: частота 8025
120 колебаний в 1 мин, амплитуда 610 мм, давление воздуха 0,11 MIIa температура 18-25 С, интенсивность
270-1000 мм/мин. Процесс на каждой стадии ведут 18-40 ч. 30
Сжатый воздух после настаивания нагревают насыщенным паром до 100 С, затем конденсируют и ароматизированный конденсат возвращают на вторую стадию настаивания в режим пульсационного перемешивания на 30-36 ч от начала процесса.
По окончании настаивания настои
1 и П эаливок купажируют и передают на хранение. Отработанное сырье пере- 4О дают в выпарной аппарат для извлечения оставшегося количества спирта.
Пульсирующие струи жидкости вызывают дополнительную турбулизацию ОснОВнОй массы жидкОсти» при этОм пО 45 верхность контакта за каждый цикл пульсации образовывается и разрушается, что способствует образованию элементарных вихрей (пульсация среды) и тем самым перемешиванию. Вместе с тем выходящий сжатый воздух содержит значительное количество ароматических и красящих веществ и спиртовых паров,. которые необходимо вернуть в процесс Поэтому реша т я 55 задача дополнительного извлечения этих веществ из воздуха.
Обработка паром способствует улавливанию всех этих веществ из воздуха с одновременной стерилизацией его, а возврат полученной фракции, содержащей ароматические, красящие вещества и спиртовые пары, именно на вторую стадию настаивания, когда сырье истощено в отношении этих веществ, способствует интенсификации процесса и повышению их содержания в готовом продукте. Важным фактором является время внесения этой фракции, именно через 30-36 ч от начала процесса, когда наступает динамическое равновесие по эфирным маслам и красящим веществам, в режим непрерывной пульсации.
Пример 1. Спиртовые настои получали из кардамона. Содержание эфирного масла в плодах кардамона
8Х, в состав его входят терпинен, терпинеол, цинеол, борнеол, лимонен, терпенилацетат. Я 8,5 л емкость помещают I кг измельченного кардамона и заливали 707-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10. Проводили 1 стадию настаивания при подаче сжатого воздуха в пульсокамеру, которая то растягиваясь, то сжимаясь, сообщала жидкости в экстракторе возвратно-поступательное перемещение.
Амплитуда пульсации составляла 6 мм, давление воздуха 0,)1 11Па, температура )8 С, интенсивность пульсации
500 мм/мин> частота пульсации 80 колебаний в I мин, Процесс на 1 стадии вели в течение 36 ч.
Процесс на П стадии вели 50Х-ной водно-спиртовой жидкостью в течение
36 ч при тех же параметрах пульсации.
Отработанный сжатый воздух нагревали до 100 С острым паром, полученную фракцию конденсировали и конденсат возвращали на П стадию экстрак- ции через 30 ч от начала процесса, когда содержание эфирных масел на этой стадии: увеличилось с 1,48 до
1,56 г/л, красящих веществ — с
0,417 до 0,418 г/л, Общее содержание эфирных масел в купаже увеличилось с 2,39 до
2,46 г/л, а. извлечение эфирных масел составило 96,3 против 95Е.
Пример 2. Все по примеру 1, только ароматизированный конденсат вводили через 36 ч от начала процес,са при интенсивности пульсации
700 мм/мин.
1337401
Способ получения настоев для напитков, предусматривающий измельчение сырья, настаивание ега в водноспиртовом растворе в две стадии при пульсацианнам пневматическом переме -„ шивании экстрагируемых компонентов и водно-спиртового раствора сжатым воздухом, удаление отработанного
Общее содержание эфирных масел в купаже увеличилось с 2,39 до
2,46 г/л, извлечение эфирных масел с 95 до 97,2Х.
Пример 3. В качестве сырья использовали композицию ингредиентов настоя "Имбирный". В состав композиции входило, кг: калган 0,35; имбирь 0,15, кубеба 0,127, черный перец 0,64. На 1 и П стадиях экстрагирования применяли водно-спиртовую жидкость по примеру 1. Все ингредиенты предварительно измельчали.
Концентрация эфирных масел в композиции ингредиентов 3,05 г/100 г, влажность 9,07., исходное содержание эфирных масел 21,35г.
Интенсивность пульсации составила
600 .мм/мин. Ароматизированную фрак- 2р, цию вводили через 30 ч от начала процесса. Все остальные приемы и параметры аналогичны примеру 1.
Содержание эфирных масел на П стадии до введения ароматизираваннай 25 фракции составило 0,93 г/л, после введения 1,12 г/л, красящих веществ увеличилось с 0,328 до 0,528 (по оптической плотности). Общий выход эфирных масел составил 91,3 против 30
90,0Х. Концентрация эфирных масел в готовом купаже составила 1,73 против 1,69 г/л, Пример 4, Начальную стадию процесса вели по примеру ), только в качестве исходного сырья использовали перец черный. Исходное содержание эфирных масел в сырье 14,84 г.
1 и П стадии пульсации вели аналогично примеру 1, только интенсив- 40 ность пульсации составила 1000 мм/мин, Возврат ароматического конденсата осуществляли через 32 ч от начала процесса. Содержание эфирных масел увеличилось с 1,19 да 1,24 r, крася- 45 щих веществ — с 0,608 до 0,609. Общий выход эфирных масел увеличился с 90 до 93,57..
Пример 5. В качестве исходного сырья использовали траву зубров- 50 ку. Процесс пульсации на 1 и ГГ стадиях вели при интенсивности
400 мм/мин. Араматизированную фракцию возвращали на П стадию через
35 ч ат начала процесса. Из травы зубровки помимо эфирных масел экстрагиравали кумарин. Исходное его содержание в траве 1155 мг. Через
35 ч содержание его на П стадии увеличилась с 32 да 36 мг/л, эфирных масел — с 0,086 до 0,095 г/л, красящих веществ — с 1,356 да 1,358 (по оптической плотности).
Общий выход эфирных масел увеличился с 90,2 да 92,27., концентрация эфирных масел — 0,095 против 0,085.
Пример 6 (контрольный). Все па примеру 1, только араматизированньпл кондеHñàT возвращали через 28 ч от начала П стадии процесса. Содержание эфирных масел осталось почти на том же уровне 1,48 г/л, красящих веществ — 0,417. Общее содержание эфирных масел составило 95, т.е. показатели остались почти без изменения.
Пример 7. (контральный).
Все по примеру 1, только ароматизированный конденсат вводили через 29 ч от начала процесса экстрагиравания
П стадии. Показатели аналогичны показателям примера 6.
П р и м e p 6 (контральный). Все по примеру 1. только ароматизираванный конденсат вводили через 37 ч ат начала процесса. Содержание эфирных масел и красящих веществ не изменилось; 1,48 г/л и 0,417 (по оптической плотности) соответственно.
Таким образом, только выбранный предел времени является оптимальным для достижения поставленной цели.
В табл. 1 приведены физико-химические показатели настоев, полученных из различнаго сырья с конечной концентрацией эфирных масел в купаже.
В качестве контроля приведены данные прототипа без возврата ароматизира— ванной фракции.
В табл. 2 приведена качественная эценка готовых настоев.
Предлагаемьп способ позволяет по-. высить содержание эфирных масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшить таким образом качество готовых продуктов.
Ф о р м у л а и з а б р е т е н и я конденсат, обогащенный ароматическими и красящими веществами, возвращают на вторую стадию настаивания через 30-36 ч от начала процесса при наступлении динамического равновесия по эффирньы маслам и красящим веществам, осуществляя пульсационное перемешивание полученной смеси.
Таблица
Физико-химические показатели настоев
ИнтенсивФизико-химические показатели
Время введения ароматизированной фракции,ч
Настой
Извленость чение эфирных масел,7
Концентрация эфирных масел, г/л
Оптическая плотность по
ФЭКу при
Я = 4)3 нм
Л" 3 мм реость пульсации, мм/мин оказаель преомления
Кардамона
2>46
900-1000
59,1
0,4)8
0,418
0,417
0,416
0,418
0,9)0
0,910
0,909
0,912
0,609
0,608
0,609
0,786
0,784
0,785
1,362
6,20
97,2
1 >362
59,2
640-700
2,46
5,15
97,2
400-450
270-300
59,0
2,44
6,20
96,3
2,41
59,3
6,25
95,0
2,39
58,9
6,20
94,0
Контроль
"Имбирный"
900-1000
640-7ОО
59,6
l,74
6,18
91,3
9 l,0
59,7
l,73
6,20
400-450
59,5
1,72
6,10
90,2
59,6
1,65
6,45
Контроль
900-1000
90,0
59,8
Черного перца
1,24
6,35
93,5
6,30
400-450 59,7
l,22
92,1
59,6
1,13
Контроль
900-)000
400-450
6,20
90,0
Зубровки
44,9
0,095
0,094
0,093
92,1
44,9
5,50
9),2
44,7
Контроль
5,40
90,2 сжатого воздуха и купажирование настоев первого и второго сливов, отличающийся тем, что, с целью, повышения содержания эфирных
5 масел и красящих веществ в готовых настоях и улучшений таким образом качества готовых продуктов, отработанный сжатый воздух нагревают паром, полученную фракцию конденсируют и
1,361
1>361
I,36)
I 363
1,363
1, 362
1,362
1,362
1,362
1, 360
1,358
),356
1,356
1337401
Таблица 2
Кач сткеннля оценка готовых настоев
Настой
Органолептические показатели
Ивет Прозрач- Аромат Вкус ность
О 270-300 400-450 640-700 900-1000
7,95
7,94
7,95
7,93
7,93
Зеленова- ПрозрачиьИ тояелтый
Кардамона
"Имбирный"
Сильный жгуче-.пекалганоеый речный 7,96 йелтоеато- То ае
7,9Ь 7 ° 96 7,96 красноватый
7 ° 96
Сильный
Коричневый
Острокгучий
Керного перца
7,9Ь - 7,95 аромат перца
7,97
Вянущий 7, 94
7,94
Темно-коричневый
Зубровки
Составитель Л.Пашинина
Редактор М.Товтин Техред М.Ходанич Корректор С.Черни
Заказ 4097/23 Тираж 499 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, -35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ухгород, ул.Проектная, 4
Сильный, Острый, своеобраэ- кгучий ° ный горьковато-охлакденный
Сильный, саетообраэиьФ, свеаего . сена редняя оценка при разных значениях интенсивностей балл