Способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицине . Цель изобретения - повьпиение точности способа. Пищевой продукт заливают раствором соляной кислоты и после инкубации добавляют панзииорм,бикарбонат натрия и препарат 12-перстной кишки. Образец инкубируют. Пробы фильтруют, ферментным методом определяют содержание глюкозы и спектрометрически определяют количество белка. Способ позволяет оценить с точки зрения сахарной нагрузки усвояемость в продуктах различных ингредиентов, что важно при разработке лечебного питания. i (/) С/9 00 о: СП
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
äö 4 С 01 И 33/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТЭЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3985077/28-14 (22) 29.11.85 (46) 15.09.87. Бюл. Р 34 (71) Институт питания АИН СССР (72) M.М.Г.Гаппаров, Г.В.Никольская и А.И.Соколов (53) 612.475 (088.8) (56) Theory Ч.S. Fact Nutrition
Today 1978, ч.I 9,,Ф 2, 6-11 °,SU„„1337765 А1, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО
ГЛЮКОЗЕ (57) Изобретение относится к медицине. Цель изобретения — повышение точности способа. Пищевой продукт зали" вают раствором соляной кислоты и после инкубации добавляют панзинорм,бикарбонат натрия и препарат 12-перстной кишки, Образец инкубируют. Пробы фильтруют, ферментным методом определяют содержание глюкозы и спектрометрически определяют количество белка.
Способ позволяет оценить с точки зрения сахарной нагрузки усвояемость в продуктах различных ингредиентов, что важно при разработке лечебного питания.
1 1337765 2
Π370 — --L---- — 1, 3;
505 0,285
Д стандарта
И = ----. 100
Г< о О 1
50 ния
Изобретение относится к физиологии ггищеваренг я и может быть использовано для оценки усвояемости продуктов, Цель изобретения — повышение точности-, Способ осуществляют следующим образом.
Образец (хлеб, мед и другие пищевые продукты) заливали 0,1 н. раствором соляной кислоты, помешали в баР ню при 37 С и после инкубации в течение 10-15 мин добавляли препарат, содержащий набор протеолитических ферментов (например, Панзинорм ).
Можно добавлять только пепсин, но тогда после 30-минутной инкубации нейтрализуют до рН 8,2-8,5 и добавляют трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу и желчь. После инкубации реакционной смеси в кислой среде ее нейтрализуют бикарбонатом натрия до рН
8,2-8,5 и одновременно вносят свежеприготовленный препарат двенадцатиперстной кишки лабораторных животных (например, крыс), Образец еще ино кубируют 1,5 ч при 37 С, затем пробы фильтруют или центрифугируют спектрофотометрически, определяют содержание белка, а содержание глюкозы определяют ферментным методом по формуле где И вЂ” индекс ус в ояемос ти глюк о зы;
à — количество гидрализованной глюкозы
à — суммарное (общее) количестz во глюкозы.
Пример 1. Три навески глюкозы 50, IOO и 200 мг и пробу без глюкозы заливали 5 мл 0,1 í ° НС1 в химическом стакане, добавляли одну таблетку панзинорма и инкубировали при о
37 С 30 мин при перемешивании. Затем к пробам добавляли 10 мл 0,2 н. раствора бикарбоната натрия (1т1аНСО ) и сразу же в пробы бросали 15 см (начиная От желудка) свежепрепарированной двенадцатиперстной кишки. Обрао зец инкубировали еще 1,5 ч при 37 С, Затем образец отфильтровывали и в фильтрате or;ðåäåëÿëè содержание глюкозы ферментативным методом, используя стандартные наборы для определеПо полученным результатам построена калибровочная кривая для опреде— ления содержания глюкозы в продуктах..
Если для опытов используют набор
5 ферментов или другие препараты, то строят свою калибровочную кривую для данного препарата.
Пересчет данных производят по фор1О муле
Г<
И = --,--- 100 и где И „ — индекс перевариваемости,%;
à — количество гидролизованной т
ГЛЮКОЗЫ;
à — суммарное (общее) количеств во глюкозы.
Пример 2. Навеска меда от 100
20 до 400 мг обрабатывалась также, как в примере 1, Содержание гидролизованной глюкозы определяли ферментативным методом с использованием калибровочной кривой. Индекс переваривания (И ) расчитывали пО приведеннОЙ фор муле (для меда он составлял 100 ). образца
30998мг
И --. ---- ----- 100 .
100 мг
1,3 по калибровочной кривой соответствует 99,8 мг глюкозы.
Пример 3. Хлеб белый, батон столичный иэ муки высшего сорта. Навеска от 100 до 500 мг. Опыт проводили как описано в примере 1 ° Индекс перевариваемости для хлеба составляет 52 ..
40 образца О 230
2.
0,285 ста ндарта что соответствует 52 мг глюкозы.
Пример 4. Сахароза 200
400 мг, химически чистая, обрабатывалась также, как в примере I. Индекс перевариваемости составлял 45Х образца 0 418
l,47, Д стандарта О, 285 что соответствует 90 мг для навески
200 мг, поэтому
90 мг
100 = 45 ..
200 мг
Пример 5. Крупа гречневая (от 200-400 мг) обрабатывалась аналогично описанному. Индекс перевариваемости составлял 16-17 .
1337765
= 0,89, 168
83+184+395 — 257..
50
1
"P > 0 255
А сн ара что соответствует 34 мг, 34 мг
l00X = 177..
Пример 6. Крахмал картофельный 100-200 мг обрабатывали аналогично описанному. Индекс перевариваемости составлял 7Х. а ранца 0 098 — — ---- = 0,35, Д стан арта что составляет 7 мг.
Пример 7, Навеску белого хлеба (нарезной батон) 100 мг обрабатывали аналогично описанному. Фильтрат (центрифугат) осаждали 10Х-ной трихлоруксусной кислотой из расчета
2 мл фильтрата и 3 мл ТХУ, центрифугировали 10 мин при 3 000g. В надосадке определяли содержание ароматических аминокислот при длине волны
280 нм (4), Параллельно определяли общее содержание ароматических аминокислот по таблице, Индекс перевариваемости (И„) находим из соотношения
Количество гидролизованных аминокислот, мг
Общее количество ароматических аминокислот, мг
Количество гидролизованных аминокислот определяют по формуле (ак) „280 ак Д
Д 280 Posl» ст где ак — содержание аминокислот, мг/мл. (ак) — содержание аминокислот станст дартной смеси.
Ее приготовление следующее: 83 мг триптофана; 184 мг тирозина; 395 мг фенилаланина растворяют в 100 мл
2 н. NaOH °
При исследовании тех же продуктов, что в примерах Ф 1-6 по их гликемическому индексу они расположились в той же последовательности, Но для исследований гликемического индекса опыты необходимо проводить на людях.
Гликемический индекс определяют следующим образом °
Больным натощак дают выпить или съесть какое-то определенное количество сахара, глюкозы или продукта, содержащего эквивалентное количество углеводов. Через каждые 30 мин в течение.3-5 ч у больных берут кровь из пальца (или вены), в которой определяют содержание глюкозы ферментативным методом. Затем строят так называемые гликемические кривые, отражающие расщепление продукта и поступление глюкозы в кровь. Исследуя этим способом те или иные продукты, можно установить, что у одних освобождается сразу большое количество глюкозы (глюкоза, мед — 1007), у других, например, сахароза 50-59Х, хлеб 60
697 и т.д.
В предлагаемом способе оценили гликемический эффект различных продуктов, не прибегая к описанному трудоемкому методу. Если учесть, что для испытаний только одного продукта нужно длительно (в течение 3 ч) брать кровь у больного, то преимущество предлагаемого метода очевидно, Кроме того, способ может быть использован для определения высвобождения при пищеварении и других веществ, например, витаминов, различных солей, металлов и т.д, Кроме того, способ оценки перевариваемости углеводов, белков и т, п, в пищевых продуктах позволяет оценить их с точки зрения сахарной нагрузки на организм человека, что очень важно при разработке лечебного и профилактического питания для больных сахарным диабетом и алиментарным ожирением, Открыта возможность оценки продуктов питания не только по количеству углеводов, но и с точки зрения лечебного питания.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, образцы продукта и глюкозы помещают в раствор пепсина в соляной кислоте при рН 1,2-2,0 и инкубируют в течение
28-35 мин, добавляют бикарбонат натрия до рН 8,0-8,2, вносят трипсин, химотрипсин, амилазу, липазу, желчные кислоты и свежепрепарированную двенадцатиперстную кишку эксперимен1337765 тального животного, инкубируют в течение 1,5-2,0 ч, фильтруют, ферментативным способом определяют количество глюкозы в фильтратах, относят это количество к табличному энаСоставитель А.Лычкова
Техред И.Попович Корректор В.Бутяга
Тираж 776 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная, 4
Редактор Е.Копча
Заказ 4123/41 чению глюкозы в данном продукте, а величину гликемического индекса определяют как отношение полученных
5 величин для продукта и чистой глюкозы.