Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов в таре из хромированной жести

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования продуктов в таре из хромированной жести. Пелью изобретения является улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снижение стоимости готового продукта. Залипку для консервов из натурального растительного продукта готовят путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросолеяого раствора , в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары, причем количество аскорбиновой кислоты и фитина , составляет соответственно 0,03 - 0,04% и 0,01-0,05% от массы готового продукта. 2 табл. С (Л оо 4 СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1340713 А1 (5g) 4 А 23 В 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3778850/30-13 (22) 03 ° 08.84 (46) 30,09,87, Бюл. У 36 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (72) В.И.Рогачев, С ° И,Левянто, A.К.Малинина, Г,С.Черток, Т.Н.Колоней, И.И.Бучек, Т.Т.Шакиров и М.Т,Турахожаев (53) 639.2 ° 052.32 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 552067, кл. А 23 Ь 1/04, 1975 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЛИВКИ

ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕР—

ВОВ В TAPE ИЗ ХРОМИРОВАННОЙ ЖЕСТИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервирования продуктов в таре из хромированной жести. 11елью изобретения является улучшение каче— ства заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снижение стоимости готового продукта. Заливку для консервов из натурального раститель— ного продукта готовят путем растворения сахара и соли в горячей воде с получением сахаросолевого раствора, в котором последовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем фитин, используемый н качестве ингибитора коррозии тары, причем ко— личество аскорбиновой кислоты и фитина, составляет соответственно 0,03 — с

0,047 и 0,01-0,057 от массы готового продукта. 2 табл.

134071

Изобретение о, ««сите» к «ищевой промышлен«ости, в час т«ости к технологии консерв«рова«ия «родуктов в таре из хромирован«ой жести.

I)

Целью изобретения является улучшение качества заливки путем предотвращения ее помутнения « снижение ее стоимости.

Способ осуществляется следующим 10 образом.

Подготовленный к консервированию натуральный растительный продукт фа— суют в тару из хромированной жести °

Заливку для этого продукта готовят путем растворения сахара и соли в го— рячей воде с получением сахаросолевого раствора> н котором «оследовательно растворяют аскорбиновую кислоту, а затем — фитин, используемый в качестве ингибитора коррозии тары.

Количества аскорбиновой кислоты и фитина соответственно составляют 0,03

0,04 7 и 0,01-0,05 7 от массы готового продукта. 25

Расфасованный в тару продукт заливают подготовленной указанным образом заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.

Использование в качестве ингибитора коррозии тары фитина, представляющего собой окись солей кальция и магния фитиновой кислоты, обеспечивает образование на внутренней поверхности тары защитной пленки продукт реакции между металлом, ингибитором и коррозионно-активной средой) и способствует образованию прозрачной заливкй, в отличие от используемого ранее

40 агара, присутствие которого придает заливке желеобразную консистенцию и нежелательную мутность. Кроме того, применение фитина в качестве ингибитора коррозии позволяет использовать дешевое сырье, имеющееся в избытке

45 как отходы производства продуктов пе— реработки хлопчатника, I

Однако для использования фитина в качестве ингибитора коррозии тары в составе заливки его необходимо полностью растворить, С этой целью в состав сахаросолевого раствора вво— дят пищевую кислоту. Проведенные ис— следования по использованию пищевых кислот, вводимых в качестве добавок в пишевые продукты, показали, что наибольший защитный эффект в качестве ингибитора коррозии тары фитин проявляет при растворении |.1 о в го— рячем раст«оре аскорбиновой кислоты.

При этом «е снижается прозрачность заливки по сравнению с заливкой, полученной при использовании других пищевых кислот ° Кроме того, использование именно аскорбиновой кислоты повы- шает пищевую ценность продукта и обо— гащает его содержание витамином С.

Результаты, полученные при выборе оптимальных количеств аскорбиновой кислоты и фитина, обеспечивающих защитный эффект, приведены в табл.1.

Защитный эффект подсчитывается по формуле

P, — P

Z = — -- ------ 100, Р„ где Z — защитный эффект, 7.;

Р— скорость коррозии тары без добавления ингибитора;

P — скорость коррозии тары с добавлением ингибитора.

Из данных табл.l видно, что максимальные значения защитного эффекта процесса коррозии тары из хромированной жести проявляются при использовании аскорбиновой кислоты и фитина в количествах 0,03-0,04 7 и 0,01

0,05 7. соответственно, Пример 1. Фасованный в тару зеленый горошек заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке, Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, 7: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,03 7. и 0,01 7 от массы готового продукта.

Пример 2. Фасованную в тару подготовленную кукурузу заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке,Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содержащий, 7.: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,03 7 и 0,04 7. от массы гот ового продукта.

Пример 3. Фасованную в тару подготовленную морковь заливают подготовленной заливкой, укупоривают и подвергают дальнейшей обработке.Для приготовления заливки используют горячий сахаросолевой раствор, содерПример

Известный

Способ

Защитный эффект, Z j X

Предложенный

Аскорби- Фитин,й новая кислота,%

1 0,07

0,005

0 02

87

0,01

0,03

0 05

0,03

0 05

0,04

0,06

0,05 аблица 2 Т

Тара

Органолептическая оценка, балл

Лаковое покрытие ояние внутренней рхности тары

Название н кон— центрация, Х, добавленного в заливку ингиби-! тора коррозии

Концы — без изменений

Корпус - незначительная

Сульфидная коррозия по всему продольному аюу

Агар 0,04

Заливка — оливковое, с незначительными

Корпус-ЗЖК ФЛ-559

Концы-ХЛОПК"

ЗП-527Х келтоватъхи оттенками, выракенная неоднородность (мутность), келеобраэная консистенция

Общая оценка — 3,5

Заливка — светло-эеж/б Р 9

Корпус-3K(ФЛ-559

Концы †ХЛОПК

ЗП-527Х

Концы - беэ изменений

Корпус .- отдельные точки сульфидной коррозии по продольному щву

Аскорбиновая кислота 0,03, фитин О,OI леная прозрачная, невиая, однородная

Общая оценка — 5

3 13407 жащий, 7: сахар 3 и соль 3, в который вводят аскорбиновую кислоту и после ее растворения вносят фитин в соответствующих количествах 0,04 7 и 0,05 7 от массы готового продукта ° 5

В табл.2 приведены органолептические показатели и результаты состояния внутренней поверхности тары консервов "Зеленый горошок" после года хранения.

Данный способ позволяет улучшить качество заливки путем предотвращения ее помутнения, а также снизить ее стоимость, 15

Формула изобретения

Способ приготовления заливки для натуральных растительных консервов

Жесть электролнтического лужения консервная, зв Хромированная лакированная жесть консервная.

13

4 в таре иэ хромированной жести, включающий растворение сахара и соли в горячей воде с получением сахаросолевого раствора и добавления к нему ингибитора коррозии тары, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества заливки путем предотвращения ее помутненияи снижения ее стоимости, перед добавлением ингибитора коррозии тары в сахаросолевом растворе предварительно растворяют аскорбиновую кислоту, а в качестве ингибитора коррозии тары используют фитиы, причем количества указанных компонентов составляют соответственно 0,03-0,04 Ж и 0,01-0,05 7 от массы готового продукта.

Таблица!