Способ производства солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пивоваренной промьгашенности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной отраслях промышленности.Цель изобретения - ускорение процесса приготовления солода. Сущность изобретения заключается в следующем.Зерно замачивают по оросительному способу с применением воздушных пауз длительностью 12-14 ч. Замачивание зерна осуществляют при температуре замочной воды 18-20 0. Замоченное зерно проращивают по режиму с постоянным увеличением температуры в слое солода от 20 до 24°С в конце проращивания . Через 10-12 ч от начала проращивания зерно орощается водным раствором солей кальция и магния инозитфосфорной кислоты. Расход солей составляет 12,5-20,5 г на тонну зерна . (Л оо 4:: 00 а

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 С 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3771755/31-13 (22) 16.07.84 (46) 30.09.87. Бюл. № 36 (71) Воронежский технологический институт (72) Н.А. Болотов и Н.В. Хаустова (53) 663.43(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 372258, кл, С 12 С 1/00, 1973.

Авторское свидетельство СССР № 975787, кл, С 12 С 1/04, 1980. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной отраслях промышленности. Цель.Я0„„1341186 А 1 изобретения — ускорение процесса приготовления солода. Сущность изобретения заключается в следующем.Зерно замачивают по оросительному способу с применением воздушных пауз длительностью 12-14 ч. Замачивание зерна осуществляют при температуре замочной воды 18-20 С. Замоченное зерно проращивают по режиму с постоянным увеличением температуры в слое солода от 20 до 24 С в конце проращивания. Через 10-12 ч от начала проращивания зерно орошается водным раствором солей кальция и магния инозитфосфорной кислоты, Расход солей составляет 12,5-20,5 г на тонну зерна.

1341186

Влажность отлежавшегося солода, 7

Содерание экстракта на абсолютно сухое вещество, 7 (тонкий помол)

Продолжительность осахаривания, мин

Ф

Цветность, мл 0,1 н. раствора иода

Кислотность, мл 0,1 н ° раствора лабораторного сусла

Содержание мальтозы, г/100 ч экстракта

5,93

80,7

0,26

1,.3

9 О, 7

Изобретение относится к пивоваренной промьппленности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — ускорение про-.

5 цесса приготовления солода.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ячмень, поступающий в производство, промывают водой, удаляют сплав, дезинфицируют и направляют в солодорастительный ящик, где замачивают

его оросительным способом. Зерно орошают 10-12 ч водой с температурой

18-20 С, а затем зерно находится 68 ч без орошения. Затем зерно снова орошают водой такой же температуры в течение 10-12 ч и оставляют зерно без орошения еще 6-8 ч. Зерно с

20 влажностью 45-467. проращивают в течение 3-3,5 сут при медленном подъеме температуры в слое солода от 20 о до 24 С к концу проращивания. Через

10-12 ч от начала приращивания зерно орошают водным раствором фитина при непрерывном ворошении прорастающего зерна. Расход фитина составляет

12,5 — 20,5 г на 1 т зерна. При замачивании и проращивании зерна его ворошат два раза в сутки. Температурный режим проращивания поддерживают с помощью кондиционированного воздуха подаваемого в подситовое пространство ящика. Общее время приготовления зеленого солода, включая замачивание и проращивание, составляет

4,5 — 5 сут ° После проращивания зеленый солод направляют на сушку.

Применение фитина — смеси солей кальция и магния ионозитфосфорной кислоты эффективно, Кальций является необходимой составной частью протоплазменных структур клетки. Кроме того, он оказывает стабилизирующее действие на ферменты солода при его сушке (Ы -амилазы).

Иагний принимает участие в обмене веществ клетки как активатор ферменТОВ> осуществляющих отщепление и перенос фосфорной кислоты. До 507. этого элемента находится в тканях в виде органических соединений ° Инозитфосфорная кислота содержит 27,5 7 Р О, Фосфорная кислота играет большую роль в процессе фотосинтеза и накопления в растениях макроэргических соединений путем фосфорилирования. Совокупность свойств этих элементов и обеспечивает положительный эффект при проращивании солода, Предлагаемый способ поясняется конкретными примерами его выполнения.

Пример 1. Ячмень первого или второго класса в количестве 1 т направляют в моечный чан, где осуществляют его мойку, удаляют сплав, дезинфицируют, Вымытое зерно передают в солодо-растительный ящик и с помощью воды, подаваемой в форсунки, осуществляют его орошение, Орошение зерна продолжается 12 ч при температуре замочной воды 18 С. По истечении этого времени прекращают орошение зерна и оставляют его без орошения на 6 ч (воздушная пауза). Затем снова орошают зернЬ 12 ч при той же температуре замочной воды. После чего следует воздушная пауза продолжительностью 6 ч. Зерно с влажностью

457. проращивают в том же ящике, Через 10 ч от начала проращивания зерно орошают водным раствором фитина.

Расход фитина 12,5 г на 1 т зерна.

Орошение зерна осуществляют при его ворошении. Во время проращивания в слое солода поддерживают температуру 20 С .вначале и 24 С к концу проращивания с помощью кондиционированного воздуха. Общее время приготовления зеленого солода, включая замачивание и проращивание 5 сут.

Показатели качества готового солода следующие:

1341186

Содержание аминного азота мг/1pp г экстракта 238 милолитическая способность (в единицах Виндиша-Кольбаха)

Выход солода, 439,5

84,7

Составитель В.Глушкова

Техред Л.Сердюкова Корректор С. Шекмар редактор Н. Киштулинец

Заказ 4400/30

Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,ул. Проектная, 4

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но ороше10 ние зерна производят два раза в течение 10 ч при температуре замочной воды 20 С. Продолжительность воздушных пауз по 8 ч. Замачивание зерна осуществляют до влажности 46Х. Через

10 ч от начала проращивания зерно орошают водным раствором фитина в количестве 12,5 r на 1 т зерна. Продолжительность приготовления зеленого солода (включая замачивание и проращивание) составляет 4,5 сут.

Пример 3. Способ осуществляется аналогично примеру 1, но орошение зерна производят фитином из расчета 20,5 г на 1 т зерна.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но орошение прорастающего зерна производят фитином в количестве 12 г на 1 т зерна, ОтМечается незначительное стимулирующее действие указанных солей °

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но зерно орошают фитином в количестве 15 г на 1 т зерна. В этом случае получают 35 солод хорошего качества за 5 сут.

Пример 6, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но орошение прорастающего зерна производят фитином в количестве 30 г на 1 т 40

\ зерна. При этом получают солод с высокой экстрактивностью и цветностью

0,4 — 0,5 мл 0,1 н. раствора иода, что нежелательно.

По сравнению с прототипом предлагаемое техническое решение отличается длительностью приготовления солода. По прототипу длительность приготовления зеленого солода, включая замачивание и проращивание,составляет 8 сут, а по предлагаемому способу — 4,5 — 5 сут, Таким образом, внедрение предлагаемого способа в промышленность позволяет значительно увеличить производительность существующих заводов. формулаизобретения

Способ производства солода, предусматривающий замачивание зерна и проращивание солода с введением стимулятора, о т л и ч а.ю ш, и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения выхода и качества солода, замачивание осуществляют оросительным способом при длительности воздушных пауз 12-16 ч и орошении в течение 20-24 ч, стимулятор вводят через

10-12 ч от начала проращивания, а в качестве стимулятора используют фитин из расчета расхода его 12,5

20,5 г/т зерна.