Сухой безалкогольный напиток "рукитис
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам. Цель изобретения - псвьшение биологической ценности готового продукта и придание ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств. Безалкогольный напиток Рукитис содержит сахар, винную или яблочную кислоту, укропное масло, поваренную соль и экстрактивные вещества корней хрена, петрушки и сельдерея, сйеклы столовой красной и экстрактов из зелени петрушки и сельдерея при следукщем соотношении компонентов, мас.%: винная или яблочная кислота 2,44- 2,73; корень хрена 1,65-1,75; корень сельдерея 0,945-1,05; корень петрушки 0,945-1,05; зелень сельдерея 0,405-0,45; зелень петрушки 0,403- , 0,45; свекла столовая красная 4,0- 5,0; поваренная соль 3,0-3,8; укропное масло 0,001-0,0011; сахар - остальное . с (Л 00 4 05
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
Ш 4 А 23 L 2/38 ф -»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ТО С 40МУ © HAETHlbCTB
Ь) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3905235/30-13 (22) 04.06.85 (46) 23.10.87. Бюл. ¹ 39 (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Г.Л. Филонова, М.В. Куликова, В.В. Рудольф, E.À. Литвинова, В.В. Трейс, Н.Л. Асвиян и О.А. Юдакова (53) 663.9(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 730340, кл. А 23 L 2/00, 1978.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квас и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. — M., 1983, с. 72. (54) СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
"РУКИТИС" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к сухим безалкогольным напиткам.
„„Я0„„1346120 А1
Цель изобретения — повышение биологической ценности готового продукта и придание ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств. Безалкогольный напиток "Рукитис" содержит сахар, винную или яблочную кислоту, укропное масло, поваренную соль и экстрактивные вещества корней хрена, петрушки и сельдерея, свеклы столовой красной и экстрактов из зелени петрушки и сельдерея при следующем соотношении компонентов, мас.Ж: винная или яблочная кислота 2,442,73; корень хрена 1,65-1,75; корень сельдерея 0,945-1 05 корень петрушки 0 945-1 05 зелень сельдерея
0,405-0,45; зелень петрушки 0,4050,45; свекла столовая красная 4,05,0; поваренная соль 3,0-3,8; укропное масло 0,001-0,0011; сахар — остальное.
1346120 г, 10
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к сухим безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является павышение биологической ценности готового продукта и придание ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной сис.темы свойств.
Напиток гатонят следующим образом.
Предварительно получают сок из свежих корней хрена, петрушки„ сельдерея. Для этого корни хрена, петрушки, сельдеря смешивают в соотношении
1:0,5:0,5, моют и измельчают на протирочной машине.
Полученную измельченную массу подвергают ферментативнай обработке с целью размягчения ткани для максимального отделения сока, используя цитолитические ферменть:,. Ферментативный гидролиз проводят путем ннесе. ния водно-ферментнога раствора, содержащего вытяжку из цитароземина
Пх.. в соотношении 1:0,5 к измельченной массе.
Цитороземин Пх вносят в количестве 27. по отношению к массе корней, предназначенных для измельчения.
Вытяжку из цитароземина Пх готонят известным способом. Цитороземин
Пх настаивают с водой в соотношении
1: 10 при 18-20 С н течение 2 ч с последующим отделением жидкой фракции путем отжима.
Ферментативную обработку ведут о
2 ч при 40-45 С при механическом перемешивании.
После окончания гидролиза от размягченной массы путем отжима известным способом отделяют. сок.
Полученный сок агламерируют с расчетным количестном предварительно измельченного сахара-песка. При этом твердая фракция агломерируется с жидкой н соотношении 10:1. Если жидкая фракция и объеме превышает указанное соотношение, агломерацию проводят дважды.
Процесс агломерирования осуществляют в следующей последовательности.
После смешения сока с сахаром-песком агломерированную смесь высушивают .цри б0-65 С до достижения в продукте остаточной влажности, равной 2
3 мас.7..
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют (при необходимости) с овощным соком при соблюдении указанных параметров. 8 процессе агломерации вносят 722 экстрак-..явных веществ петрушки и сельдерея от рецептурного их содержания, Получение сухой смеси возможно при смешении экстрактивных веществ овощного сока, предварительно высушенного известным способом (сублимацией или распылением) с сахаром-песком в заданных количественных соотношениях.
Параллельно проводят следующую подготовку. Готовят сок из красной столовой свеклы. Свеклу моют, измельчают на протирочнай машине (возможно использование предварительно вареной свеклы).
Полученную измельченную массу отжимают известным способом и отделяют сак.
Из предварительно высушенной зелени петрушки и сельдерея получают зкс. тракт. Для этого сухую зелень овощей смешивают в соотношении 1:1, измельчают и приготовленную таким образом сухую смесь заливают водно-ферментным раствором температурой 40-45 С в соотношении 1:5, содержащим цитолитические ферменты. При использова1 нии цитороземина Пх его вносят в количестве 27 по отношению к сухой массе в виде ферментной вытяжки, приготонленнай известным способом.
Ферментатинную обработку ведут Z ч при непрерывном механическом перемешивании при 40-45 С. После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию (экстракт) известным способом.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы, экстракта и винной или яблочной кислоты. При этом с экстрактом вносят 287. эк:страктивных веществ петрушки и сельдерея от общего их содержания в составе порошкообразнаго напитка. А количество вносимой
::тищевой кислоты составляет одну треть ат общего количества ее н составе, порошкообразного напитка.
Сгущение осуществляют при 70-80 С изнестным способом. Полученная сгущенная смесь с содержанием сухих веществ 55-60 Мас,7 является полуфабрикатом для приготовления основы лорошкообразного напитка.
Основу готовят путем агломерирования сухой смеси, приготовленной любым указанным способом, со сгущенным продуктом. Для этого сухую фракцию
1346120 смешивают с жидкой фракцией в определенных количественных соотношениях, высушивают полученные конгломераты при 55-60 С до содержания остаточной
5 влажности 2-3 мас.7, измельчают. Частицы измельченной порошкообразной основы имеют размер О, 1-0 5 мм.
Для приготовления порошкообразного напитка основу купажируют с винной или яблочной кислотой и поваренной солью в определенных количественных соотношениях.
Полученный порошок ароматизируют путем распыления спиртового раствора, содержащего укропное эфирное масло.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1-2 мас.X.
Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 r.
Входящие в состав напитка экстрактивные вещества корня хрена, петрушки, сельдерея и столовой красной свеклы способствуют созданию в напит" 25 ке биокомплекса профилактического назначения, в том числе для улучшения деятельности кишечно-желудочного тракта за счет вносимых из экстрактивных веществ соков хрена и свеклы. З0
Из корня хрена в экстракт переходят содержащиеся в нем углеводы, жиры, азотистые вещества, много минеральных солей, витамин С,. эфирные масла, главной составной частью кото. рых является аллиловое горчичное мас ло. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Из свеклы красной столовой в сок переходят азотистые вещества, в том 40 числе небелковые:ксантин, гипоксантин, аденин, кармин, гуанин, глютами-, новая кислота, аргинин, аспарагин, сахар, пентозаны, минеральные соли, пектиновые вещества.. 45
Ценность пектина свеклы состоит в том, что он, имея низкую степень метоксилирования, обладает свойствами образования комплексов с ионами тяжелых металлов, которые выводят- 5р ся затем из организма человека.
Из корней и зелени сельдерея и петрушки состав порошкообразного напитка помимо азотистых, углеводных веществ, пентозанов, витамина С обогащается ароматизирующими веществами.
При этом сочетание эфирного масла сельдерея и петрушки, имеющих аромат свежей зелени, с укропным эфирным маслом образует гармоничный приятный легкий овощной букет, а острый аромат хрена придает ему пикантную неповторимость букета, восстановленного из порошка напитка.
Букет восстановленного из порошка напитка сочетается с полным мягким гармоничным кисло-сладким вкусом, отражающим все тона входящих в него компонентов.
Напиток имеет темно-малиновую окраску, свойственную красящим веществам, вносимым с эксрактивными веществами-.свекольного сока.
Доза порошкообразного напитка растворяется в охлажденной питьевой воде (15 С) в течение одной минуты, образуя при этом суспензию с гомогенной однородной структурой, в которой при ее употреблении частички мякоти не ощущаются.
Для получения напитка используют компоненты при следующем соотношении, мас.Е:
Винная или яблочная
2,44-2,73
1,65-1,75
0,945-1,00
0,945-1,00
0,405-0,460
0,405-0,460 кислота
Корень хрена
Корень сельдерея
Корень петрушки
Зелень патрушки
Зелень сельдерея
Свекла столовая красная 4,00-5,00
Поваренная соль 3,00-3,80
Укропное масло 0,001-0,0011
Сахар-песок Остальное
Пример 1. Берут 100 r корней хрена, 50 г корней сельдерея и
50 г корней петрушки, корни моют, измельчают на протирочной машине.
Полученную измельченную массу под-. вергают ферментативному гидролизу.
Ферментативный гидролиз ведут цитолитическим ферментом цитороземином
Пх, Количество цитороземина Пх составляет 2 г на 100 r корнеплодов.
Цитороземин Пх вносят в виде водной вытяжки.
Водную вытяжку из цитороземина Пх готовят путем его настаиваний в воде в соотношении 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре.
Водную вытяжку используют при приготовлении водно-ферментного раствора. Для этого расчетное количество водной вытяжки цитороземина Пх вносят в определенный объем питьевой воды при 40-45 С °
1346120
Измельченную массу корнеплодов заливают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т„е. 200 r измельченных корнеплодов заливают 100 мл водноферментного раствора.
Ферментативную обработку ведут
2 ч при 40-45 С в емкости, имеющей перемешивающее устройство. В процессе ферментативного гидролиза смесь перемешивают непрерывно.
После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают на прессе сОке Получают 125 мл сока корнеплодов, Полученный сок агломерируют с
687,5 r предварительно измельченного сахара-песка.
Агломерацию проводят ступенчато.
Сначала агломерируют сахар-песок с соком в соотношении 10:1, т.е.
687,5 r измельченного сахара-песка смешивают с 62,5 мл сока, высушивают при 60 С до получения в продукте остаточной влажности, равной 2 мас.7. !
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися
62,5 мл сока при соблюдении указанных параметров. Получают сухую смесь в количестве 650 r.
Далее готовят сок из красной сто" лавой свеклы. Для этого берут 290 г свеклы, моют, измельчают на протирачной машине. Измельченную массу отжимают и получают 168,7 мл сока.
Из сухой зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого взвешивают 0,8 г сухой зелени петрушки и 0,8 r сухой зелени сельдерея.
Полученную сухую смесь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температурой 40-45 С в соотношении 1:5. Водно-ферментный раствор готовят описанным способом. При этом цитороземин Пх вносят в количестве 2 г на 100 г сухой зелени.
1,6 г сухой зелени заливают 8 мл водно- ферментного раствора, Гидролиз ведут в течение 2 ч при непрерывном механическом перемешивании при 404 i С. После окончания гидролиза отдеr0 ляют жидкую фракцию. При этом получают. 5,7 л экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы и экстракта и винной кис лоты, Для этого смешивают 168,7 мл сока свеклы, 5,7 мл экстракта и
6„41 г винной кислоты и полученную ,смесь сгущают при 70 С до содержания в массе 55% сухих веществ. При этом получают 140 г продукта.
Сгущенный продукт является полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
Для приготовления основы агломе-. рируют 650 г .сухой смеси и 140 r сгущенного продукта, конгломераты высушивают при 55 С до содержания остаЮ точной влаги 2 мас.%, измельчают до получения частиц с размером 0,1 мм.
В результате получают 727 r cyxoго продукта.
В процессе приготовления порошкообразного продукта 727 r сухого продукта купажируют с 12,82 г винной кислоты и 27,4 г поваренной соли.
Смесь в количестве 767,22 г тщательно перемешивают и в процессе сме20 шивания ароматизируют путем распыления 13,4 мл 0 1%-ного спиртового раствора укропного масла.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1 мас.7.. Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 r.
Напиток обладает мгновенной растворимостью, имеет темно-малиновый
30 цвет, кисло-сладкий гармоничный приятный вкус с ярко выраженными тонами входящих в напиток корнеплодов и их вегетативных частей.
В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.7:
Кислота винная 2,44
Корень хрена 1,65
Корень сельдерея 0,945
40 Корень петрушки О, 945
Зелень петрушки 0,405
Зелень сельдерея 0,405
Свекла столовая красная 4,0
45 Поваренная соль 3„0
Укропное масло 0,0010
Сахар-песок Остальное
Пример 2. Берут 110 г корней хрена, 55 г корней сельдерея и
50 55 r корней петрушки. Корни имеют, измельчают на протирочной машине.
Полученную измельченную массу подвергают ферментативному гидролизу.
Ферментативный гидролиз ведут цитолитическим ферментом Пк. Количество цитороземина Пх составляет 2 г на
100 г корнеплодов. Цитороземин вносят в виде водной вытяжки. Водную вы1346120 8 при 43 С. После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию. При этом получают 6,27 мл экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы и экстракта и яблочной кислоты. Для этого смешивают 185,5 мл сока свеклы, 27 мл экстракта и
6,29 r яблочной кислоты и полученную
0 смесь сгущают при 75 С до содержания в массе 55% сухих веществ. При этом получают 153,5 r продукта.
Сгущенный продукт является полуфабрикатом для приготовления основы поройкообразного напитка.
Для приготовления основы агломерируют 715 r сухой смеси и 153,4 г сгущенного продукта, конгломераты высушивают при 60 С до содержания остаточной влаги 2,3 мас.%, измельь 20 чают до получения частиц с размером
0,2 мм. В результате получают 790 г сухого продукта. В процессе приготов ления порошкообразного продукта
799 r сухого продукта купажируют с
25, 12 50 г яблочной кислоты и 30 1 r поваренной соли. тяжку.из цитороземина Пх готовят пу
Ф тем его настаивания в воде в соотно шении 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре.
Водную вытяжку используют для приготовления водно-ферментного раст вора. Для этого расчетное количество водной вытяжки из цитороземина IIx вносят в определенный объем питьевои воды при 43 С.
Измельченную массу корнеплодов за ливают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т.е. 220 r измельченных корнеплодов заливают 110 мл водноферментного раствора.
Ферментативную обработку ведут в о течение 2 ч при 43 С в емкости, имею щей перемешивающее устройство. В про цессе ферментативного гидролиза смес перемешивают непрерывно. После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают 137,5 мл сока корнеплодов.
Полученный сок агломерируют с
687,5 г предварительно измельченного сахара-песка. Агломерацию проводят ступенчато. Сначала агломерируют сахар-песок с соком в соотношении
10:1, т.е. с 68,75 мл сока, высуши- 30 вают при 65 С до получения в продукте остаточной влажности, равной
2,3 мас.%.
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися 68,75 мл 35 сока при соблюдении указанных параметров. Получают сухую смесь в количестве 715 г.
Далее готовят сок из красной столовой свеклы. Для этого берут 319 r 10 свеклы, моют, измельчают на протирочной машине, измельченную массу отжимают и получают 185,5 мл сока.
Из сухой зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого 45 взвешивают 0,88 г сухой зелени петрушки и 0,88 г сухой зелени сельдерея. Полученную сухую смесь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температурой 43 С в соот- 5р ношении 1:5. Водно-ферментный раствор готовят описанным способом. При этом цитороземин Пх вносят в количестве
2 г на 100 r сухой зелени.
1,76 r сухой зелени заливают
8,8 мл водно-ферментным раствором.
Гидролиз ведут в течение 2 ч при непрерывном механическом перемешивании
Смесь в количестве 841,69 г тщательно перемешивают и в процессе смешивания ароматизируют путем распыления 13,8 мл 0,1%-ного спиртового раствора укропного масла. Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 1,5 мас.%. .Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 г.
В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.%:
Кислота яблочная 2,73
Корень хрена 1,7
Корень сельдерея 0,950
Корень петрушки 0,950
Зелень петрушки 0,410
Зелень сельдерея 0,410
Свекла столовая красная 4,500
Поваренная соль 3,4
Укропное масло 0,00105
Сахар-песок Остальное
Пример 3. Берут 150 r корней хрена, 7,5 г корней сельдерея и
75 г корней петрушки. Корни моют, измельчают на протирочной машине.
Полученную измельченную массу подвергают ферментативному гидролизу.
Ферментативный гидролиз ведут цитолитическим ферментом цитороземи-1
9 1346120 ном Пх. Количество цитороземина Пх составляет 2 r на 100 r корнеплодов.
Цитороземин Пх вносят в виде водной вытяжки. Водную вытяжку из цитороземина Пх готовят путем его настаивания в воде в сочетании 1:10 в течение 2 ч при комнатной температуре.
Водную вытяжку используют для приготовления водно-ферментного раствора. Для этого расчетное количест- 10 во водной вытяжки цитороземина Пх вносят в определенный объем питьевой воды при 45 С.
Измельченную массу корнеплодов заливают водно-ферментным раствором в соотношении 1:0,5 соответственно, т.е. 300 r измельченных корнеплодов заливают 150 мл водно-ферментного раствора.
Ферментативную обработку ведут в 20 о течение 2 ч при 45 С в емкости, имею" щей перемешивающее устройство..В процессе ферментативного гидролиза смесь перемешивают непрерывно. После окончания гидролиза от размягченной массы отжимают на прессе сок. Получают
187 мл сока корнеплодов.
Полученный сок агломерируют с
687,5 r предварительно измельченного сахара песка. Агломерацию проводят ступенчато. Сначала агломерируют сахар-песок с соком в соотношении 10:1. т.е, 687,5 r измельченного сахарапеска смешивают с 93,5 мл сока,. высушивают при 63 С до получения в про- 35 дукте остаточной влажности, равной
2,5 мас. .
Сухую смесь измельчают и вторично агломерируют с оставшимися 93,5 мл сока при соблюдении указанных параметров. Получают сухую смесь в количестве 972 r.
Далее готовят сок из красной столовой свеклы. Для этого берут 435 r свеклы, моют, измельчают на машине. 4
Измельченную массу отжимают. Получают 253 мл сока.
Из сухой зелени петрушки и сельдерея получают экстракт. Для этого gp взвешивают 1,2 r сухой зелени петрушки и 1,2 r сухой зелени сельдерея.
Полученную сухую смесь измельчают и заливают водно-ферментным раствором температурой, 45 С в соотношении 1:5.
Водно-ферментный раствор готовят опи санным способом. При этом цитороэемин Пх вносят в количестве 2 r на
100 r сухой зелени. 2,4 r сухой зеле.
)0 ни заливают 1? мл водно-ферментного раствора. Гидролиз ведут в течение
2 ч при непрерывном механическом перемешивании при 45 C.
После окончания гидролиза отделяют жидкую фракцию. При этом получают
8,5 мл экстракта.
Далее готовят сгущенную смесь из сока свеклы и экстракта и винной кислоты. Для этого смешивают 253 мл сока свеклы, 8,5 мл экстракта и
9,59 r винной кислоты и полученную смесь сгущают при 50 С до содержания в массе 557 сухих веществ, При этом получают 209 г продукта. Сгущенный продукт является полуфабрикатом для приготовления основы порошкообразного напитка.
Для приготовления основы агломерируют 972 г сухой смеси и 209 г сгущенного .продукта, конгломераты высушивают при 65 С до содержания остаточной влаги 2,5 мас.Х, измельчают до получения частиц с размером 0,15 мм.
В результате получают 1086 г сухого продукта. В процессе приготовления порошкообразного продукта 1086 r cyхого продукта купажируют с 19 15 r винной кислоты и 40,93 г поваренной соли.
Смесь в количестве 1146,08 г тщательно перемешивают и в процессе смешивания ароматизируют ее путем распыления 14,2 мл — О, 1Х-ного спиртового раствора укропного масла.
Ароматизированную смесь подсушивают при 25 С до содержания в ней остаточной влаги 2 мас.X.
Готовый порошкообразный напиток расфасовывают в пакеты по 25 r.
Порошкообразный овощной напиток в герметичной упаковке сохраняет сыпучесть, растворимость и вкусовые свойства в течение года. В готовом порошкообразном напитке экстрактивные вещества компонентов имеют следующее соотношение, мас.X:
Кислота пищевая винная 2,44
Корень хрена 1,75
Корень сельдерея 1,00
Корень петрушки 1,00
Зелень петрушки 0,460
Зелень сельдерея 0,460
Свекла столовая красная 5,00
Поваренная соль 3,8
Укропное масло 0,0011
Сахар-песок Остальное
1346120
12 сельдерея, свеклы столовой красной и экстрактов из зелени петрушки и сельдерея и поваренную соль, а в качестве ароматизатора используют укропное масло при следующем соотношении компонентов (экстрактивных веществ), мас.Е: формула и з обретения
4,0-5,0
3,0-3,8
0,001-0,0011
Остальное красная
Поваренная соль
Укропное масло
Сахар
Составитель Л. Пашинина
Редактор О. Бугир Техред А.Кравчук Корректор A. Тяско
Заказ 5069/3 Тираж 529 Подписное
ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Предлагаемый напиток позволяет повысить его биологическую ценность за счет входящих в него компонентов и придать ему диуретические и улучшающие деятельность сосудисто-сердечной системы свойства.
Сухой безалкогольный напиток, 10 содержащий сахар, винную или яблочную кислоту и ароматизатор, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта и придания ему диуретических и улучшающих деятельность сосудисто-сердечной системы свойств,> он дополнительно содержит экстрактивные вещества корней хрена, петрушки и
Винная или яблочная кислота
Корень хрена
Корень сельдерея
Корень петрушки
Зелень сельдерея
Зелень петрушки
Свекла столовая
2,44-2,73
1,65-1,75
0,945-1,05
0,945-1,05
0,405-0,45
0,405-0,45