Установка для охлаждения творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к оборудованию Для производства творога. Целью изобретения является повышение производительности. Установка содержит роторный механизм с поворотными рычагами, на концах которых жестко установлены емкости для продукта. Роторный механизм установлен с возможностью циклического вращения и соединен с поворотными рычагами при помощи шарниров. В зоне остановок емкости для продукта неподвижно расположены устройства дня подачи продукта, охлаждения и выгрузки. Устройство для подачи продукта вьтолнено с возможностью дозирования и содержит цилиндрический бункер с плоским подвижным дном, над которым установлен подвижный отсекатель. Устройство для охдаждения выполнено в виде вакуумной камеры, внутри которой расположено приспособление для образования паровых каналов в слое творога и ления сыворотки, содержащее центральный патрубок, связанный с вакуумной .системой, электромагнитом и радиальными коллекторами, образованными вертикальными патрубками с наконечниками . Под вакуумной камерой установлен гидроцилиндр, на штоке которого шарнирно закреплен толкатель, обеспечивающий прижим емкости для продукта к вакуумной камере. При повороте роторного механизма емкости для продукта совершают круговые движения от одной позиции к другой по замкнутому контуру. В период остановки роторного механизма одновременно на трех позициях происходят операции подачи творога в емкость для продукта, его охлаждение и выгрузка. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. (Л со ел 00 со 05 J

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИК

РЕСПУБЛИН

А1 (19) (11) и 4 А 01 J 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4043318/31-13 (22) 28.03.86 (46) 23.11.87. Бюл. Р 43 (71) Восточно-Сибирский технологический институт и Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) В.Д.Данзанов, В.И.Ивашов, Г.В.Фриденберг, О.И.Якушев, В.Ф.Суздальцев и А.П.Леляев (53) 637.332(088.8) (56) Панкова F..È. Выработка творога механизирована. — Молочная промышленность, 1983, У 6, с . 23-25.

Авторское свидетельство СССР

У 936849, кл. А 01 J 25/00, 1982. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога.

Целью изобретения является повышение производительности. Установка содержит роторный механизм с поворотными рычагами, на концах которых жестко установлены емкости для продукта. Роторный механизм установлен с возможностью циклического вращения и соединен с поворотными рычагами при помощи шарниров. В зоне остановок емкости для продукта неподвижно расположены устройства для подачи продукта, охллждения и выгрузки. Устройство для подачи продукта выполнено с возможностью дозирования и содержит цилиндрический бункер с плоским подвижным дном, над которым установлен поцвижный отсекатель. Устройство для охдаждения выполнено в виде вакуумной камеры, внутри которой расположено приспособление для образования паровых каналов в слое творога и уда- ления сыворотки, содержащее центральный патрубок, связанный с вакуумной .системой, электромагнитом и радиальными коллекторами, образованными вертикальными патрубками с наконечниками. Под вакуумной камерой установлен гидроцилиндр, на штоке которого шарнирно закреплен толкатель, обеспечивающий прижим емкости для продукта к вакуумной камере. При повороте роторного механизма емкости для продукта совершают круговые движения от одной позиции к другой по замкнутому контуру. В период остановки роторного механизма одновременно на трех позициях происходят операции подачи творога в емкость для продукта, его охлаждение и выгрузка. 2 s,ï. ф-лы, 3 ил.

1 135336

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для проиэьодства творога.

Целью изобретения является повышение производительности. 5

На фиг.l изображена установка, общий вид; на фиг.2 — устройство для охлаждения творога; на фиг.3 — наконечник приспособления для образования каналов в слое творога и удаления сы- 10 воротки.

Установка для охлаждения творога (фиг.l) состоит из роторного механизма. 1, на котором при помощи шарниров

2 установлены поворотные рычаги 3 содержащие конические шестерни 4 и шарниры 5. На концах поворотных рычагов 3 жестко закреплены емкости 6 для продукта, имеющие сплошное дно и форму усеченного конуса, у которого 20 нижний диаметр (в основании) меньше верхнего диаметра и больше высоты.

Роторный механизм 1 выполнен с возможностью циклического вращения и содержит в нижней части привод, со- 25 стоящий из электродвигателя 7, редуктора 8 и мальтийского механизма (не показан), выполненного с возможностью фиксированного поворота ротора на 120 30

В зоне остановок емкостей 6 неподвижно расположены устройство 9 для подачи творога, вакуумная камера 10 и устройство ll дпя выгрузки охлажденного творога,. 35

Устройство 9 для подачи творога выполнено с возможностью доэирования и содержит цилиндрический бункер 12 с плоским подвижным дном 13, над которым .-.ориэонтачьно установлен под- 40 вижный отсекатель 14. Диаметр бункера 12 равен диаметру основания емкости 6, а расстояние между дном 13 и отсекателем 14 не больше высоты емкости 6. Дно 13 и отсекатель 14 сое- 45 динены с гидроцилиндрами 15 и 16.

Вакуумная камера 10 выполнена в виде неподвижной и установленной с о небольшим наклоном (до 1 ) емкости

I 7 (фиг. 2) „имеющей кольцевую резино- g0 вую прокладку (не показана) и сообщающейся с вакуумной системой (не показана) при помощи углового патрубка

18, на котором расположен электромагнит 19 с встроенной пружиной 20. Сер- 5." деччнк электромагнита 19 жестко связан с приспособлением. 21 для образования паровых каналов в слое творога и удаления сыворотки, которое со7 2 стоит иэ центрального патрубка 22, соединенного с радиальными коллекторами 23, образованными при помощи приваренных вертикальных патрубков

24 с наконечниками 25.

Центральный патрубок 22 имеет боковое отверстие (не показано) и выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно неподвижной втулки 26, которая также имеет боковое отверстие, способное сообщаться с отверстием патрубка 22 (не показано) и приварена к патрубку 27, соединенному с вакуумной системой.

Под вакуумной камерой 10 вертикально установлен гидроцилиндр 28, на штоке которого шарнирно закреплен толкатель 29. Шарнирное соединение необходимо для плотного прилегания толкателя 29 к дну емкости 6 при любом ее наклоне.

Наконечники 25 (фиг.3) имеют коническую форму и установлены на свободных концах вертикальных патрубков 24 по скользящей посадке и поджимаются пружинами 30. На образующей наконечников 25 и патрубков 24 концентрично расположены отверстия 31 и 32, имеющие равный шаг.

Устройство 11 для выгрузки охлажденного творога выполнено в виде бункера 33, в основании которого встроено транспортирующее устройство (не показано), и содержит жестко закрепленную зубчатую рейку 34, имеющую форму кольцевого сектора и расположенную с возможностью зацепления с шестерней 4, при этом количество зубьев рейки равно количеству зубьев шестерни.

Пад емкостями 6 жестко установлены кольцевые салазки 35, обеспечиваю- щие устойчивое горизонтальное положение емкостей в процессе работыустановки.

Установка для охлаждения творога действует следующим образом.

Роторный механизм I.при помощи мальтийского механизма совершает циклическое вращение с остановками в заданном положении. На время поворота о ротора на 120 включается электродвигатель 7 и емкости 6 совершают круговые движения от одной r.оэиции к другой по замкнутому контуру. В период остановки ротора одновременно на трех позициях происходят следующие операции: подача творога в емкости, его охлаждение и выгрузка. вакуумной системы (не показан). После удаления сыворотки электромагнит

19 выключается и приспособление для образования каналов и удаления сыворотки эа счет действия сжатой пружины 20 поднимается вверх в исходное положение.

B период работы .вакуумной системы происходит охлаждение творога. В течение этого процесса влага, содержащаяся в твороге, кипит, а образовавшиеся прн этом пары удаляются как через толщу творога, так и через образованные каналы.

После охлаждения творога до необходимой температуры и выключения вакуумной системы происходят разгерметизация вакуумной камеры и опускание емкости с охлажденным творогом на прежнее место. Подъем емкости 6 возможен благодаря шарнирному соединению 5 рычага 3 с ротором 1, при этом емкость совершает в вертикальной плоскости небольшой поворот (до 1 ).

При дальнейшем повороте роторного механизма 1 шестерня 4 входит в зацепление с зубчатой рейкой 34, в результате чего происходят поворот ем-. о кости 6 на 180 относительно оси рычага 3 и выгрузка творога из емкости в бункер 33. При остановке роторного механизма 1 емкость 6 находится в положении верх дном, а при последующем повороте роторного механизма емкость

6 дополнительно поворачивается на

180 и возвращается к месту загрузки творогом.

Формула изобретения!. Установка для охлаждения творога, содержащая устройство для подачи продукта, вакуумную камеру, устройство для выгрузки и роторный механизм транспортировки емкостей для продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, каждая емкость для продукта выполнеча в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, со сплошным дном, вакуумная камера снабжена расположенным внутри нее приспособлением для образования паровых каналов в слое продукта и удаления сыворотки, содержащим центральный патрубок, связанный с вакуумной системой, электромагнитом и радиальными коллекторами с вертикальными з 1353367

Частично обеэвоженный творог непрерывно подается в бункер 12 и накапливается там. При этом отсекатель

14 находится вне бункера, т.е. в открытом положении, а подвижное дно— в основании бункера, т.е. закрыто.

При повороте роторного механизма 1 одна иэ емкостей 6 движется в зону расположения бункера 12 и останавли1 вается. В этот момент за счет срабатывания конечных выключателей (не показаны) и гидроцилиндра 15 происходят закрытие отсекателя 14 и последу- . ющее открытие дна 13 при помощи гидроцилиндра 16. В результате этих перемещений находящаяся в бункере масса продукта перерезается, и отсеченная порция творога в виде пласта падает в емкость 6, где его высота за 2О счет удара и последующей деформации, а также благодаря конической форме емкости, снижается. Дно 13, дойдя до крайнего положения, возвращается в основание бункера 12, после чего от- . 5 крывается отсекатель 14.

При последующем повороте роторного механизма 1 емкость 6 с творогом из эоны подачи перемещается в зону охлаждения (расположения вакуумной ЗО камеры !О) и останавливается, а на ее прежнее место подается следующая незаполненная емкость 6.

В зоне охлаждения последовательно происходит подъем емкости 6 с творогом и прижим ее к вакуумной камере

10 при помощи гидроцилиндра 28 и толкателя 29, опускание в слой творога приспособления для образования паровых каналов и удаления сыворотки за 40 счет действия электромагнита 19 .и включение вакуумной системы. При этом наконечники 25, пройдя слой творога и коснувшись дна емкости 6, упираются в него, а центральный патру- 45 бок 22 и вместе с ним вертикальные патрубки 24 продолжают двигаться, преодолевая усилие пружин 20 и 30, и коснувшись дна емкости, также упираются. При этом отверстия 31 и 32 сов- ВО падают. Аналогично совпадают отверстия (боковые) в центральном патрубке 22 и втулке 26.

За счет разности давлений, создаваемой вакуумной системой, через отверстия 31 и 32, а также через патрубки 22, 24 и 27 происходит отсос сыворотки, скапливающейся на дне емкости, и улавливание ее в циклоне

l 3533 патрубками, снабженными наконечниками IIpH Этом устройство для подачи продукта, устройство для выгрузки и вакуумная камера установлены непо5 движно, а роторный механизм транспортировки емкостей для продукта выполнен с возможностью циклического вращения .

2. установка по п.l, о т л и ч аю щ а я с я тем, что устройство для подачи продукта выполнено в виде ци67 6 линдрического бункера с плоским подвижным дном, над которым горизонтально установлен подвижный отсекатель.

3. Установка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что вакуумная камера снабжена расположенным под ней гидроцилиндром, на штоке которого шарнирно закреплен. с возможностью взаимодействия с емкостью для продукта толкатель.

27

Составитель А. Гнедовский

Редактор Л. Лангазо Техред М.Ходанич Корректор Л. Пилипенко

Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1t3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5622/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4