Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для охлаждения. Цель изобретения - увеличение производительности и улучшение качества продукта за счет ускоренного его охлаждения . Установка содержит вертикально установленную цилиндрическую камеру с крышкой и коническим дниш,ем, распылитель продукта, трубопровод подачи продукта к распылителю и теплообменник. Теплообменник выполнен в виде трубок, расположенных по трем концентрическим окружностям, и снизу закрыт поддоном с трубкой для отвода конденсата. Распылитель продукта оборудован трубкой для подсоса воздуха н расположен под теплообменником коаксиально цилиндрической камере. Использование встроенного в камеру теплообменника позволит резко увеличить пропускную способность вакуумной системы, что увеличит производительность установки. Распыливание продукта воздухом, засасываемым в распылитель извне, позволяет создать более качественный распыл продукта с зондообразным факелом распыла. Это позволяет ускорить охлаждение и улучшить качество продукта . 3 ил. 2 б (Л САЭ СЛ сд 00 со

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

<511 4 ?? 01 1 25>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4085555/31-13 (22) 04.07.86 (46) 30.11.87. Бюл. № 44 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. И. Ивашов, О. И. Якушев, А. П. Леляев, Б. Н. Дуйденко и Г. В. Фриденберг (53) 637.323 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 856413, 1981, кл. А 01 J 25/02.

Авторское свидетельство СССР № 441898, 1974, кл. А Ol J 15/12. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения. Цель изобретения — увеличение производительности и улучшение качества продукта за счет ускоренного его ох„„SU„„1355189 A 1 лаждения. Установка содержит вертикально установленную цилиндрическую камеру с крышкой и коническим днищем, распылитель продукта, трубопровод подачи продукта к распылителю и теплообменник. Теплообменник выполнен в виде трубок, расположенных по трем концентрическим окружностям, и снизу закрыт поддоном с трубкой для отвода конденсата. Распылитель продукта оборудован трубкой для подсоса воздуха и расположен под теплообменником коаксиально цилиндрической камере. Использование встроенного в камеру теплообменника позволит резко увеличить пропускную способность вакуумной системы, что увеличит производительность установки. Распыливание продукта воздухом, засасываемым в распылитель извне, позволяет создать более качественный распыл продукта с зондообразным факелом распыла. Это позволяет ускорить охлаждение и улучшить качество продукта. 3 ил.

1355189

Изобретение относится к оборудованию для охлаждения пищевых пастообразных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности, в частности при охлаждении мягкого диетического творога.

Целью изобретения является увеличение производительности и улучшение качества продукта за счет ускоренного его охлаждения.

Использование встроенного в камеру теплообменника позволяет резко увеличить пропускную способность вакуумной системы и тем самым значительно увеличить производительность установки. Распыливание продукта воздухом, засасываемым в распылитель из вне, позволяет создать более качественный распыл продукта с зондообразным факелом распыла, что дает возможность быстрее и равномерно охладить всю массу поступающего продукта. Кроме того, распыливание позволяет смягчить тепловые режимы работы теплообменника, так как температура продукта, поступающего в камеру извне, несколько ниже, чем температура продукта, поступающего на охлаждение (на 8—

10 С) . Частично продукт охлаждается за счет конвективного теплообмена уже в форсунке.

На фиг. 1 изображена установка для охлаждения мягкого творога, общий вид; на фиг. 2 -- разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 —разрез Б — Б на фиг. 1.

Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов (фиг. 1) выполнена в виде вертикальной цилиндрической камеры c теплоизоляцией 2, крышкой 3 и теплообменником 4. Цилиндрическая камера

1 смонтирована на стойках 5. Установка содержит патрубок 6 для подачи продукта через распылитель 7, в котором для обеспечения качественного распыления продукта в вакууме предусмогрена жесткая трубка 8 для подсоса воздуха в распылитель 7 извне, В нижней конической части 9 предусмотрен патрубок 10 для вывода охлажденного продукта из аппарата, В верхней части цилиндрической камеры 1 предусматривается теплообменник 4, Крышка 3 покрыта теплоизоляцией 2. С помощью струбцин 11 крышка 3 и теплообменник 4 посредством вакуумной прокладки

l2, уложенной в паз фланца 13, ге!я етично прижимается к последнему.

В средней части крышки 3 предусмотрен патрубок 14, служащий для подключения вакуумной системы (нс показана) . В нижней части патрубка 14 предусмотрена ловушка 15 для предотвращения озможного уноса частичек продукта во всасывающий патрубок вакуумной системы.

Теплообменник 4 . низу закрывается поддоном 16 с трубкой 17 для отвода конденсата в сборник 18, установленный на стойках !9. Сборник конденсата 18 сверху герметично закрывается крышкой 20. В коничес5 !

О

50 с;5 кую часть сборника 18 вмонтирован вентиль

21 для слива конденсата.

Теплообменник 4 выполняется из трубок

22, которые расположены по трем концентрическим окружностям и имеют одинаковый диаметр. Количество трубок на большей концентрической окружности равно количеству трубок на средней и меньшей концентрических окружностях, вместе взятых.

В верхней части большей концентрической окружности вварены в изогнутую в виде кольца трубу 23 трубки большего диаметра, чем вертикальные трубки остальных концентрических окружностей. С обратной стороны в кольцевую трубку 23 вваривается патрубок 24 для подвода охлаждающего рассола.

Вертикальные трубки средней концентрической окружности ввариваются в другую трубку 25 большего диаметра, к трубке 25 подвариваются также вертикальные трубки меньшей концентрической окружности, имеющие на конце изгиб.

Со стороны крышки 3 в трубку 25 вваривается патрубок 26 для выхода рассола.

Трубка 25, в которую вварены вертикальные трубки средней и малой концентрической окружности, имеют несколько большую длину, чем трубки большей концентрической окружности, несколько выступают над трубкой 23 в соответствии с геометрией крышки 3.

В нижней части теплообменника 4 вертикальные трубки точно так же ввариваются в горизонтально расположенную кольцевую трубку большего диаметра, как и в верхней части теплообменника 4. При этом кольцевые трубки в нижней части теплообменника дополнительно соединены между собой трубками 27 для обеспечения хорошей циркуляции охлаждающего рассола.

Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов работает следующим образом.

Продукт под давлением насоса подается по патрубку 6 в распылитель 7, где продукт подхватывается струей воздуха, который подается по патрубку 8 и диспергируется.

Мельчайшие капли продукта поступаюг в камеру 1, имеющей давление порядка 700—

800 Па. 3а счет мгновенного вскипсния находящейся в продукте влаги и отвода скрытой теплоты парообразования происходит быстрое и эффективное охла. кдение продукта до 4 — 6 С. Испарение части влаги из продукта, поступающего на охлаждение после сепаратора, резко повышает его конди. ионные показатели, так как продукт на выходе из охладителя имеет требуемую влажность.

Парогазовая смесь, образующаяся во время испарения жидкости, за счет разнос-ги давлений поднимается в верхнюю часть камеры 1, где обтека:, трубки 21 теплообменника 4, происходит конденсация паров

1355189 выпаренной влаги, а чистый воздух выбрасывается вакуумным насосом в атмосферу.

Конденсат стекает по трубкам 21 теплообменника 4 в поддон 15, а из него по трубопроводу 16 — в сборник 17.

По мере заполнения части камеры продуктом включается вакуумный насос (не показан), который отводит охлажденный продукт из установки.

По окончании работы установки происходит слив конденсата из сборника 17 при помощи вентиля 20: При этом емкость сборника рассчитана на работу установки в течение смены и составляет не менее 0,6 м .

По окончании работы установки производится циркуляционная мойка установки съемными форсунками.

Формула изобретения

Установка для охлаждения пастообразных пищевых продуктов, включающая вертикально установленную цилиндрическую камеру с крышкой н коническим днищем, распылитель продукта, трубопровод подачи продукта к распылителю, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности, улучшения качества продукта за счет ускоренного его охлаждения, она снабжена теплообменником, выполненным в виде трубок, расположенных по трем концентрическим окружностям, и снизу закрытым поддоном с трубкой для отвода конденсата, причем распылитель продукта оборудован трубкой для подсоса воздуха и расположен под теплообменником коаксиально цилиндрической камере.

С оста в::.тель Т. Соколова

Реда кто р Н. Ш в ыдкая Техред И. Верес Корректор Н. Король

3a каз 5452/3 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Разыская наб., д. 4/5

Произзодстьенно-полиграфическое пред1риятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 I