Установка для охлаждения творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для охлаждения творога. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества творога. Установка состоит из рамы , на которой монтируется корпус со шнековым питателем и вакуумной камерой, загрузочный бункер и нагнетательный патрубок , система создания и поддержания вакуума , а также автомат для расфасовки творога в ленту типа саран, связанный с разгрузочным патрубком. Корпус снабжен вакуумной камерой, размешенной в средней части , шнековая навивка которой выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны разгрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза. 2 ил. 00 ел СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg4 А01 J 25 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4085562/31-13 (22) 04.07.86 (46) 30.11.87. Бюл. № 44 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. И. Ивашов, О. И. Якушев, А. П. Леляев и Б. Н. Дуйденко (53) 637.32 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 824915, кл. А 01 J 25/11, 1984.

Волчков И. И. Охладитель творога

OTB — 500. Тр. В НИМИ, вып. 24, 1966, с. 19 — 26. (54) УСТАНОВ КА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной про„„SU„„1355190 А1 мышленности, а именно к оборудованию для охлаждения творога. Цель изобретения повышение производительности и улучшение качества творога. Установка состоит из рамы, на которой монтируется корпус со шнековым питателем и вакуумной камерой, загрузочный бункер и нагнетательный патрубок, система создания и поддержания вакуума, а также автомат для расфасовки творога в ленту типа саран, связанный с разгрузочным патрубком. Корпус снабжен вакуумной камерой, размещенной в средней части, шнековая навивка которой выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны разгрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

2 ил.

1355190

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения и упаковки творога и других пищевых продуктов..

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества творога.

Устройство позволяет повысить производительность установки, так как слой охлаждаемого продукта и скорость вращения шнека возрастают за счет выполнения шнековой навивки питателя в средней части, сообщенной с вакуумной камерой, с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

3а счет удаления летучих компонентов на 5 — 6 Т снижается кислотность творога, что положительно влияет на качество продукта.

Упаковка охлажденного и деаэрированного творога в вакууме позволяет значительно увеличить срок хранения готового продукта.

На фиг. 1 изображена установка для охлаждения творога; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1.

Установка для охлаждения творога состоит из рамы 1„на которой монтируется корпус 2 со шнековым питателем 3, предназначенным для транспортирования продукта во время охлаждения, и нагнетательным патрубком 4.

Для создания достаточного для формования творожных брикетов давления в нагнетательной части витки шнекового питателя выполнены с убывающим шагом, в 4 раза меньшим, чем шаг витков шнека в средней части корпуса.

На корпус 2 охладителя в средней его части монтируется вакуумная камера 5 с патрубком 6 для отвода парогазовой смеси.

Система создания и поддержания вакуума (не показана) включает в себя ваку умный насос, конденсатор паров, запОрную арматуру, а также датчики контроля давления в системе. Для приема творога, поступающего на охлаждение, предусмотрен загрузочный бункер 7. Вращение шнековому питателю 3 передается от электродвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.

Для упаковки охлажденного деаэрированного творога применяют автомат 11 для расфасовки творога в пленку типа сараи, связанный с разгрузочным патрубком 12.

Упакованный творог приобретает вид колбаски, оболочка которой с торцовых сторон герметично упакована.

Установка для охлаждения творога работает следующим образом.

Продукт, поступающий, например, из непрерывно действующего обезвоживателя барабанного типа, которым комплектуется комплексно-механизированная линия (не по20

45 казана), попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.

По мере заполнения большей части бункера 7 продуктом включаются привод шне кового питателя 3 и. вакуумная система

Витки шнекового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. 3а счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное понижение температуры творога. Образующаяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.

Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающего на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.

При продвижении творога в установке с шагом шнекового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из ленты типа сарана. Охлажденный и деаэрированный продукт герметично упаковывается в пленку и в виде батонов выходит из автомата 11.

Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, обладая достаточной пористостью, под дей твием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) заполняет все имеющиеся поры и неплотности в продукте.

По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка. Для ее проведения в корпус установки для охлаждения творога устанавливают съемную моющую головку известной конструкции (не показана) . Предварительно корпус освобождается от шнекового питателя, который изго-,oâëÿåòñH съемным для более полной санитарно-гигиенической обработки аппарата.

Формула изобретения

Установка для охлаждения творога, включающая корпус с размещенными в нем шнековым питателем, загрузочным бункером и разгрузочным патрубком, отличающаяся тем, что, с целью повышения прОизводительности и улучшения качества творога, она снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе в средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

1355190 фООУ Ю7

1 111

PueZ

Составитель Т. Соколова

Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор Н. Король

Заказ 5452/3 Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по де зм изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4