Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "на здоровье

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение органолептических свойств и стойкости готового продукта. Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля На здоровье содержит зверобой, зубровку, душистую бузину , лаванду, корицу, гвоздику, кориандр , листья боярьшника, грецкого ореха , черники, ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, кору граба, мед, яблочный и алычевый зкстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов и водно-спиртовую жидкость. Напиток обладает сложным букетом и приятным вкусом. Употреблять его целесообразно в приготовленном виде или в качестве добавки д к чаю, кофе, минеральной или гази- ® рованной воде на вкус потребителя. 3 табл. (О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„.$0„„1ДДД22 (sn 4 А 23 Ь 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4085295/30-13 (22) 13.05.86 (46) 30.11.87. Бюл. Р 44 (71) Проектное конструкторско-техно1! логическое бюро "Краснодарское Агропромьппленного комитета Краснодарского края (72) P.Â.Àâàíåñüÿíö, А.И.Вдовенко, Э.И.Батраченко, С.И.Аинулина, Г.В.Кормилицина и И.П.Теплов (53) 663.479(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 11127?6А, кл. С 12 G 3/06, 1982.

Авторское свидетельство СССР

У 1151574, кл. С 12 G 3/06, 1983. . (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО. КОКТЕЙЛЯ "НА ЗДОРОВЬЕ" (5?) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности, Цель изобретения — повышение органолептических свойств и стойкости готового продукта.

Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье" содержит зверобой, зубровку, душистую бузину, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, листья боярышника, грецкого ореха, черники, ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, кору граба, мед, яблочный и алычевый экстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов и водно-спиртовую жидкость. Напиток обладает сложным букетом и приятным вкусом. Употреблять его целесообразно в приготовленном виде или в качестве добавки к чаю, кофе, минеральной или газированной воде на вкус потребителя.

3 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1355226

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для ароматизированных безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств и стойкости готового продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля, содержащая зверобой, зубровку душистую, бузину, лаванду, корицу, гвоздику, граб, кориандр и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья боярышника, грецкого ореха, черники, ежевики, березы и лавра, мускатныйорех, кардамон, мед, яблочный и алычевый экстракты, сахар, лимонную кислоту и сок дикорастущих съедобных плодов, а граб используют в виде коры, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Зверобой 2,0-3,0

Зубровка душистая 3,0-3 5

Бузина черная (цветы) 0,8-1,2

Лаванда (цветы) 3,0-3 5

Корица 29,0-31,0

Гвоздика 4,5-5,5

Кориандр 4,5 — 5,5

Боярышник (листья) 1,0-1,5

Грецкий орех (листья) 1,0-1,5

Черника (листья) 1, 0-1,5

Ежевика (листья) 1,0-1,5

Береза (листья)

Лавровый лист 6,0-6,5

Мускатный орех 6,0-6,5

Кардамон 9 5-10,5

Граб (кора) 2,0-2 5

Мед 45,0-55,0

Яблочный экстракт 400,0-420,0

Алычевый экстракт 200,0-220,0

Сахар 2328,0-2500,0

Лимонная кислота 63,0-70,0

Сок дикорастущих съедобных плодов 240,0-250,0

Спирт-ректификат 52,0-)5,0

Вода Остальное

Листья боярышника, грецкого ореха, черники, ежевики, березы и лаврового листа, а также кора граба, вводимые в композицию, содержат значительное количество антибиотических веществ с сильным бактерицидным и антисептическим действием, препятствующим биологическим помутнениям готового продукта, вызываемым различными микроорганизмами. Кроме того, в листьях ежевики содержатся,и тибиотические

0,8-1,2

3,0-3 5

1,0-1,5 вещества, ока зыв llnttttte профилактические лечебные действия на организм человека. В листьях черники содержится 18-20 полезных для организма дуI) бильных веществ, 12-18 сахара, а также органические кислоты и минеральные вещества (калий, железо, фосфор). Листья черники содержат также

tg важнейшее в биологическом. отношении вещество — неомиртиллин (2 ), аглюконом которого является витаминообраэное вещество инозит.

Лист грецкого ореха содержит свы1, > ше 30 Mr . каротина, 285-1300 мг . витамина С, имеются также витамины PP и В,, В нем содержится красящее вещество юглон, обладающее сильным бактерицидным и антисептическим дейст20 вием.

В целом указанные компоненты обеспечивают стойкость напитка против помутнений и обогащают напиток библогически активными веществами и микро25 элементами, полезными для организма.

Мускатный орех и кардамон в сочетании с другими ингредиентами предлагаемой композиции придают напитку гармоничный вкус и пряный аромат.

ЗО Мед повышает тонизирующие и диетические свойства напитка, а яблочный и алычевый экстракты обогащают напиток ценными органическими кислотами, микроэлементами и углеводами, Использование сока дикорастущих плодов в сочетании с экстрактами дополнительно обогащает готовый продукт ценными органическими кислотами, микроэлементами и углеводами. Обес10 печивается также рациональное использование дикорастущего сырья.

Сахар и лимонная кислота используются для доведения коктейля до необходимых кондиций по содержанию су4 хих веществ и кислотности, а также по органолептическим показателям.

Безалкогольный коктейль приготавливают следующим образом: двухкратным настаиванием получают настой 1-й следующего растительного сырья, кг/1000 дал:

Зверобой 2,0-3,0

Зубровка душистая 3,0-3,5

Бузина черная

Лаванда (цветы)

Боярышник (листЬя)

Грецкий орех (листья) 1,0-1,5

3 13552

Черника (листья) 1, 0-1,5

Ежевика (листья) 1,0-1,5 . Береза (листья) 0,5-1,0

Однократным настаиванием на воде при температуре кипения получают настой 2-й следующего растительного сырья, кг/ 1000 дал:

Корица 29,0-31,0

Гвоздика 4,5-5,5

Кардамон 9,5-10,5 10

Мускатный орех 6,0-6 5

Лавровый лист 6,0-6 5

Кориандр 4,5-5,5

Граб (кора) 2,0-2,5, Купажирование безалкогольного кок- 15 тейля проводят в купажной емкости с механической мешалкой. В состав купажа вводят настой 1-й и 2-й, мед 45,055,0, яблочный экстракт 400-420 кг, алычевый экстракт 200-220 кг, сахар, 20 лимонную кислоту и воду вводят в количествах, необходимых для доведения 1000 дал купажа до содержания сухих веществ 30 мас., титруемой кислотности 0,97. 25

Купажную смесь подвергают пастеризации, фильтрации и разливают в бутылки.

Пример 1. Для приготовления

1000 дал безалкогольного коктейля ro- 30 товят два настоя в соответствии с рецептурной закладкой.

На приготовление первого настоя берут 13,3 кг растительного сырья на

1000 дал готового купажа, в том числе:35

Зверобой 2,0

Зубровка душистая 3,0

Бузина черная (цветы) 0,8

Лаванда (цветы) 3,0

Боярышник (листья) 1,0

Грецкий орех (листья) 1,0

Черника (листья) 1,0

Ежевика (листья) 1,0

Береза (листья) 0,5 45

26 проводят 1-й слив в количестве 259 л с содержанием спирта 15,8 об,X сахара 6,47., титруемьгх кислот 14 г/л.

После этого сырье заливают водноспиртовой жидкостью в количестве

106 л, крепостью 16 об,X (содержание спирта в жидкости 17,6 л, или 13,9 кг), перемешивают, выдерживают 48 ч и проводят 2-й слив в количестве 95 л с содержанием спирта 15,8 об.7, сахара

0,37., титруемых кислот 1,2 г/л.

Настои 1-ro и 2-ra слива в количестве 354 л с содержанием спирта

15,8 об.%, сахара 4,87 и титруемых кислот 10,5 г/л объединяют, осветляют и в осветленный настой добавляют

84,0 кг сахара для доведения до сахаристости 257. Полученный настой 1-й в количестве 406 л с содержанием сухих веществ 27,57, спирта 13,7 об.7., сахара 25% и титруемых кислот 9,0 г/л хранят до приготовления купажа безалкогольного коктейля.

На приготовление 2-го настоя берут 61,5 кг растительного сырья на

1000 дал готового купажа, в том числе:

Корица 29,0

Гвоздика 4,5

Кориандр 4,5

Мускатный орех 6,0

Лавровый лист 6,0

Кардамон 9,5

Граб (кора) 2,0

Готовят второй настой однократным настаиванием на воде при соотношении

1:25 или вводят 1537 л горячей воды и при температуре кипения и при перемешивании выдерживают 60 мин. После этого смесь охлаждают до нормальной температуры, отстаивают 6 ч и сливают в емкость отстоявшуюся жидкость в количестве 1296 л с содержанием сухих веществ 0,97. Полученный второй настой хранится до купажа.

Первый залив осуществляют нагрео тым до 60 С соком дикорастущих яблок в количестве 240 л с исходным содержанием кислот 14 г/л, сахара 6,47.

Полученную смесь перемешивают 20 мин о и выдерживают при 60 С в течение 3 ч. о

Затем смесь охлаждают до 20 С, спиртуют до крепости 16 об.% введением в смесь спирта-ректификата крепостью

96,5 об.X в количестве 48 л (38,1 кг).

Полученный спиртованный сок в количестве 288 л перемешивают с ингредиентами 25 мин, выдерживают 24 ч и

Купажирование коктейля проводят в купажной емкости с механической мешалкой. В состав купажа вводят настой 1-й 406 л, настой 2-й 1296 л, мед 45,0 кг, яблочный экстракт 400 кг, алычевый экстракт 200 кг, сахар

2244 кг, лимонную кислоту 63,0 кг.

Водой купажную смесь доводят до

1000 дал. Содержание сухих веществ в купаже должно быть 30%, титруемой кислотности 9 г/л. Купажную смесь пастеризуют, фильтруют и разливают в бутылки.

1355226

Пример ы 2-5. Порядок приго- . товления коктейля тот же, что и по примеру 1. Содержание ингредиентов в композициях представлено в табл.1.

Органолептические показатели полученных коктейлей при различных соотношениях ингредиентов приведены в табл. 2.

Как видно из табл. l; органолептические показатели коктейля, приготовленного в предлагаемых пределах ингредиентов (примеры 1-3), значительно превосходят коктейли, приготовленные из ингредиентов, взятых в количествах, выходящих за минимальные и максимальные пределы (примеры 4-5).

Качественные показатели коктейля

"На здоровье", полученного по предлагаемой композиции, сравнивали с базовым вариантом, Сравнительные качественные показатели приведены в табл.,3.

Безалкогольный коктейль "На здоровье", приготовленный по предлагаемой композиции, можно отнести к высококачественным напиткам, обладающим тонизирующими свойствами и содержащим высокие концентрации полезных для организма физиологически активных веществ.

Напиток обладает сложным букетом и приятным вкусом. Может употребляться в готовом виде и в качестве до.бавки к чаю, кофе, минеральной и газированной воде. робой, зубровку душистую, цветы бузины и лаванды, корицу, гвоздику, кориандр, граб и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств и стойкости готового продукта, она дополнительно содержит листья боярьппника, грецкого ореха, черники, ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, мед, яблочный и алычевый экстракты, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов, а граб используют в виде коры при следующем соотношении ингредиентов, кг íà 1000 дал:

25

35

Формула изобретения

240-250

Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля, содержащая звеОстальное

Таблица

Содержание по примерам, кг/1000 дал

Ингредиенты

3 4 5 (контроль) (контроль) 1-й настой

3,5

1,5

3,0

2,5

Зверобой

4,5

2,0

3 2

3 5

1,4

0,6

1,2

1,О

4,5

2,0

3,5

3,2

Зубровка душистая

Бузина черная (цветы)

Лаванда (цветы) Зверобой

Зубровка душистая

Бузина черная (цветы)

Лаванда (цветы)

Корица

Гвоздика

Кориандр

Боярышник (листья)

Грецкий орех (листья)

Черника (листья)

Ежевика (листья)

Береза (листья)

Лавровый лист

Мускатный орех

Кардамон

Граб (кора)

Мед

Яблочный экстракт

Алычевый экстракт

Сахар

Лимонная кислота

Сок дикорастущих съедобных плодов

Водно-спиртовая жидкость

2,0-3,0

3,0-3 5

0,8-1,2

3,0-3 5

29,0-31,0

4,5-5 5

4,5-5,5

1,0-1,5

1,0.-1,5

1,0-1,5

1,0-1,5

0,5-1,0

6,0-6 5

6,0-6,5

9,5-10,5

2,0-2,5

45,0-55,0

400,0-420,0

200,0-220,0

2328,0-2500,0

63,0-70,0

1355226

Кнгредиенты

1,7

0,8

1,5

1,25

0,8

1,25

1,5

1,25

1,7

0,8

1,5

1,25

1,7

0,8

1,5

1,2

0,3

1,0

0,7

15,6

21,9

9,6

18,2

Всего:

230,0

245,0

260,0

250,0

59 0

48,0

55,0.54,0

88,0

80,0

92,0

88,0

2-й настой

33,0

27,0

31,0

30,0

5,5

6,5

3,5

5,0

10,5

8,5

11,5

10,0

6,5

7,5

5 0

6,2

7 5

6,5

6,2

Ь,5

3,5

5,5

5,0

3,0

1,5

2,5

2,2

75,5

54,0

68,0

64,6

Всего:

42,0

58,0

55 0

Мед

440

380

420

410

190

220

210

230

2402

2020

2312

2512

67,0

60,0

73,0

70,0

Воярышник.(листья)

Грецкий орех (листья)

Черника (листья)

Ежевика (листья)

Береза (листья) Сок дикорастущих яблок

Сок дикорастущих груш

Спирт-ректификат

Сахар

Корица

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

Лавровый лист

Кориандр

Граб (кора) Состав для купажирования

Яблочный экстракт

Алычевый экстракт

Сахар

Лимонная кислота

П родолжение та бл . 1 одержание по примерам, кг/1000 дал

3 4 5 (контроль) (контроль) 1355226

Т а б л и ц а 2

Пример Ф Органолептические показатели опытных вариантов коктейля

Цвет светло-янтарный, вкус мягкий с пикантной кислинкой и легкой горчинкой, слегка вяжущий, аромат сложный, с фруктовомедовыми тонами в сочетании с корицей.

Аналогичен первому, но с более выраженными фруктово-медовыми тонами, цвет янтарный.

Аналогичен первому и второму, но с более выраженными медовыми тонами, цвет янтарный с коричневатым оттенком.

Цвет светлоянтарный, вкус жидковат, выделяется горчинка, слабо выражены фруктово-медовые тона, выделяется корица. В целом коктейль негармоничен °

Цвет темно-янтарный с коричневым оттенком, во вкусе грубый, сильно вяжущий, фруктово-медовые тона не гармонируют с тонами корицы. В целом коктейль негармоничен .

Т а б л и ц а 3

Показатели

Состав

Предлагаемый

Базовый

Органолептические показатели

Содержание физиологически активных веществ

Органические кислоты, г/л, всего

9,0

1,5 в том числе: яблочная

2,0-2,7

6,3-7,0 лимонная

1,5

Фенольные вещества, г/л

0,8-1,2

0,3-0 5

2,5-3 5

1,2-1,5

Аминокислоты, г/л

Минеральные элементы, г/л

0,4-0,8

1,5-2,0

Цвет коричневый, вкус и аромат свойственны композиции используемого сырья, букет простой, во вкусе малоэкстрактивный, жидковат, выделяется колер

Цвет янтарный, с коричневым оттенком, вкус мягкий с пикантной кислинкой и легкой горчинкой, слегка вяжущий, аромат сложный с фруктовомедовыми тонами в сочетании с корицей.

1355226

Продолжение табл.З

Состав

Показатели

Базовый

Витамины, мг/л:

15-20

75-90

0,7-0,9

0,2-0,4

PP в, Гарантийный срок хранения без консерванта

30 с консервантом

30 при горячем розливе

Составитель Е.Лаврова

Редактор М.Циткина Техред Л.Олийнык Корректор И.Муска

Заказ 5733/5 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул.Прое,тная, 4