Способ хранения корнеплодов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями , занимающимися хранением свежих овощей. Целью изобретения является снижение потерь и сохранение хорошего их качества. Хранение овощей осуществляют при температуре и влажности , оптимальных для.каждого вида сельскохозяйственной продукции. Температурный режим хранения устанавливают во взаимосвязи с физиоло гическими периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуждением и ростом). Овощи закладьшают в камеру и предварительно охлаждают в течение 2-5 сут до температуры, оптимальной для хранения данного вида продукции. Затем температуру понижают не более чем на и хранят при данной температуре весь период адаптации. В период покоя температуру вновь понижают не более чем на , В последующие Q периоды пробуждения и роста температуру повышают не более чем на 1 С за каждый период, 2 табл. iS (Л 00 СП О5 о 00 со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (59 4 А 01 Е 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOtW СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4015621/31-13 (22) 03.02.86 (46) 07.12.87. Бюл, N- 45 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (72) Н.И.Кожанова (53) 631 ° 363.6 (088.8) (56) Инструкция по хранению свежих картофеля и овощей. M.: Министерство торговли СССР, 1974, с. 33-38. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ И

ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением свежих овощей. Целью изобретения является снижение потерь и сохранение хорошего их качества. Хранение овощей осуществляют при температуре и влажности, оптимальных для.каждого вида сельскохозяйственной продукции. Температурный режим хранения устанавливают во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуждением и ростом). Овощи закладывают в камеру и предварительно охлаждают в течение

2-5 сут до температуры, оптимальной для хранения данного вида продукции.

Затем температуру понижают не более чем на 1 С и хранят при данной температуре весь период адаптации. В период покоя температуру вновь понижают не более чем на 1 С. В последующие периоды пробуждения и роста темперао туру повышают не более чем на 1 С за каждый период. 2 табл.

1356989 2

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями, занимающимися хранением свежих овощей.

Цель изобретения — снижение потерь и сохранение хорошего качества овощей за счет создания оптимального температурного режима хранения.

Хранение овощей по предлагаемому способу осуществляют при оптимальных для каждого вида сельскохозяйственной продукции температуре и влажности.

Температурный режим хранения устанавливают во взаимосвязи с биологическими особенностями и физиологическими периодами жизненного цикла овощей (адаптацией, покоем, пробуждением и ростом}, что позволяет управлять их лежкоспособностью при взаимодействии с условиями внешней среды без нарушения метаболизма и снижения иммунитета.

Способ осуществляют следующим образом.

Полноценные и здоровые овощи закладывают в камеру и предварительно охлаждают, в течение 2-5 сут температуру понижают до температуры, оптимальной для хранения данного вида .продукции. Затем температуру в течение 5 сут понижают не более чем на

1 С и хранят при данной температуре весь период адаптации. По окончании периода адаптации и с наступлением периода покоя температуру вновь понижают не более чем на 1 С. В последующие периоды пробуждения и роста температуру повышают не более чем на

1 С за каждый период.

При каждом переходе на новый температурный режим хранения по периодам как при понижении, так и при повышении суточное изменение температуры должно быть не более 0,2-0,3 С. Эти пределы скорости изменения температур являются общими для всех растительных организмов, которые хранятся при температуре от 2 С и ниже.

Понйжение температуры в пределах, установленных для каждого вида овощей в период адаптации с соблюдением времени и скорости изменения, возможно только на 1 С. Более низкие темо пературы вызывают нарушение метаболизма и отмирание тканей, овощи не адаптируются, а постепенно отмирают.

Период адаптации к условиям внешней среды с пониженной температурой

45 у всех видов овощей составляет около двух месяцев и является подготовкой для перехода в состояние покоя без нарушения метаболизма и без снижения иммунитета при минимальной интенсивности биохимических процессов.

Снижение интенсивности биохимических процессов в периоды адаптации и покоя связано с сокращением расхода питательных веществ в овощах и способствует снижению потерь и сохранению хорошего качества продукции.

Понижение температуры меньше чем о на 1 С по каждому периоду адаптации и покоя не дает надлежащего эффекта в снижении интенсивности биохимических процессов а более низкие темпеЭ о ратуры, т.е. ниже — 1 С, нарушают нормальный метаболизм тканей овощей.

В период пробуждения независимо от интенсивности биохимических процессов овощи, имеющие нормальный метаболизм, выходят из состояния покоя, при этом если не повысить темперао туру на 1 С, в овощах происходит не пробуждение, а отмирание.

Повышение температуры в период о пробуждения больше чем на 1 С вызывает интенсивное развитие точек роста, овощи прорастают и теряют иммунитет, повреждаются болезнями, увеличиваются потери и снижается качество, а при повышении температуры о меньше чем на. 1 С нарушается нормальный метаболизм и ткани овощей отмирают, что сопровождается также увеличением потерь массы и снижением качества.

Пример 1. Хранение картофеля сорта Лорх проводят при дифференцированном температурном режиме во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла картофеля— адаптации, покоя, пробуждения и роста, установленного соответственно по периодам: от 4 до 2 С, от 2 до 1 С, 1-2 С и 2-4 С.

В процессе хранения картофеля при дифференцированном температурном режиме изменение электропроводности тканей значительно меньше, при этом значение коэффициента лежкоспособности находится в пределах 1,50-1,70, а сохраняемость соответственно от 100 до 82,9Х. Выход полноценной продукции при новом режиме хранения на

14,4 больше, чем при известном способе.

1356989

Пример 2. Капусту сорта

Амогер закладывают в камеру и предварительно охлаждают в течение двух о дней до 1 С. Далее хранение осуществляют при дифференцированном температурном режиме с учетом физиологических периодов жизненного цикла. В период адаптации температуру понижают до О С, а в период покоя — до -1 С.

В период пробуждения температуру повышают до 0 С, а в период роста до

1 С.

После хранения изменение электропроводности тканей капусты по сравнению с известным способом значительно меньше, значение коэффициента лежкоспособности находится в пределах 1,50-1,84, а сохраняемость от

100 до 85,9Х. Выход полноценной капусты при данном температурном режиме хранения на 13,2 больше, чем по известному способу при равном исходном качестве кочанов при закладке на хранение. 25

Пример 3. Морковь сорта Лосиноостровская закладывают в камеру и предварительно охлаждают в течение о трех дней до температуры 1 С. Последующее хранение осуществляют диффе- о ренцированно во взаимосвязи с физио- логическими периодами жизненного цикла моркови. В период адаптации темпе-. ратуру поддерживают около 0 С, в пео риод покоя — около -1 С, в период пробуждения температуру повышают до о о

0 С, а в период роста — до 1 С.

Изменение коэффициента лежкоспособности от 1,50 до 1,67, выход полноценных корнеплодов от 100 до 88,4X— на 4,9Х больше, чем при известном

40 способе при равном исходном качестве при закладке на хранение.

Пример 4. Лук сорта Стригуновский закладывают в камеру, где

Таблица о

Температура хранения, С ук (ост- . Морковь

ых соров) Капуста Картофель (поздняя) периоды овощей

От -1 до -2 От 1 до 0 От 1 до 0 От 4 до 2

Физиоло- Периоды года гические

Адаптации Осенний (сентябрь-ноябрь) предварительно охлаждают в течение о четырех дней до -1 С. Затем изменение температуры проводят дифференцированно с учетом физиологических периодов. В период адаптации температу ру поддерживают около -2 С, в период о покоя — около -3 С, в период пробуждения температуру повышают до -2 С о

Э а в период роста — до -1 С.

Лежкоспособность и выход полноценной продукции значительно вьппе, чем при известном способе. Изменение коэффициента лежкоспособности от

1,50 до 2,37, выход полноценных луковиц от 100 до 95,7Х, т.е. íà 18Х больше при равном исходном качестве при закладке на хранение.

Температуры хранения овощей для разных физиологических периодов приведены в табл.1.

В табл.2 представлены данные о выходе полноценной продукции Ilo известному и йредлагаемому способам.

Из таблиц видно, что предлагаемый способ позволяет значительно сократить потери хранимой продукции при сохранении ее хорошего качества.

Формула изобретения

Способ хранения корнеплодов и овощей, включающий закладку их в камеру, поддержание тепло-влажностного режима в камере путем изменения температуры хранения с учетом физиологических периодов, отличающийся тем,что, с целью снижения потерь и сохранения качества, изменение температуры осуществляют в каждом физиологическом периоде, при этом в периоды адаптации и покоя температуру поо нижают не более чем на 1 С, а в периоды пробуждения и роста температуру повьппают не более,чем на 1 С.

1356989

ПРодолжение табл.l о

Температура хранения, С

Физиоло- Периоды года гические

Лук (острых сортов) Морковь периоды овощей

Капуста (поздняя) Картофель

Зимний (декабрь-февраль) Покоя от -2 до -3 от 0 до -1 От 0 до -1 OT 2 до 1

Пробужде- Весенний ния и (март-май) От -3 до -2 OT -1 до 0 Or -1 цо О OT 1 до 2 прорастания

Летний (июнь-август) От -2 до -1 От О до 1 От 0 до 1 От 2 до 4

Роста и развития

Таблица 2

Выход полноценной продукции, %, по физиологическим периодам овощей по времени года

Способ

Роста и м1

Известный

100

84,3

89 5

77,0

Предлагаемый 100

98,4 96,8

МОРКОВЬ

95,7

Известный

94,3

100

90,4

83,5

Предлагаемый 100

97,6

96,9

88,4

КАПУСТА

100

Известный

97,1

83,2 97

100

85,9

Предлагаемый

89,4

97,1

Адаптации— осенний (сентябрьноябрь) Покоя— зимний (декабрьфевраль) Пробуждения и прорастаниявесенний (мартмай). развития летний (июньавгуст) 1356989

Продолжение табл.2

Выход полноценной продукции, Х, по физиологическим периодам овощей по времени года

Способ

100

90i3

77,4

Известный

68,5

Предлагаемый 100

96,8

93,5

82,9

e)

Известный способ хранения осуществляется согласно

Инструкции по хранению свежих картофеля и овощей.

Составитель Т.Ермакова

Техред А.Кравчук

Редактор П.Гереши

Корректор С.Шекмар

Заказ 5914/1 Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Адаптацни— осенний (сентябрь ноябрь) Покоя— зимний (декабрьфевраль) Пробуждения и прорастания " весенний (мартмай) Роста и развития летний (июньавгуст)