Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической про.мышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступаюш,его из распылительного о.хладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении . 1 ил. i (Л с со О оо со О ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1358905 А1 (51) 4 А 23 1 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3871118/30-13 (22) 04.01.85 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Ю. Д. Рейф, А. К. Игнатенко и В. Э. Кирзнер (53) 637.132.4.62-52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 560583, кл. А 23 1 3/00, 1977. (54) УСТАНОВКА АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической промышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении. 1 ил.

1358905

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, молочной и микробиологической промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества получаемого продукта.

Использование сокового пара в качестве вторичного теплоносителя в рекуператоре улучшает условия теплообмена и позволяет применять теплообменные аппараты более простой конструкции, поскольку использование горячего стерильного продукта в качестве теплоносителя резко повышает вероятность его вторичного обсеменения микроорганизм ам и.

Подача конденсата сокового пара на вход продуктового насоса исключает передержку продукта при повышенной температуре в емкости предварительного резервирования, что также положительно отражается на качестве продукта.

Схема предлагаемой установки приведена на чертеже.

Установка включает емкость предварительного резервирования продукта (ЕПР) 1, обратные клапаны 2 и 3, продуктовый насос 4, рекуператор 5, нагревательная полость которого разделена на секции 6 и 7, регулятор 8 подачи пара в секцию 7 и конденсатоотводчики 9, нагреватель 10 с датчиком 1I температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, выдерживатель 14, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 15, регуляторы 16 и 17 давления «до себя», распылительный охладитель 18, контактный охладитель 19.

Установка работает следующим образом.

Продукт из ЕПР 1 через обратный клапан 2 продуктовым насосом 4 подается в рекуператор 5, а затем в нагреватель 10.

В рекунераторе 5 температура продукта повышается на 20 — 25 С, а в нагревателе 10— до температуры стерилизации (130 — 140 С).

Нагретый до температуры стерилизации продукт поступает в выдерживатель 14. Температура на выходе нагревателя 10 регулируется датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, До тех пор пока температура продукта не достигнет заданной, АРУ 15 возвращает продукт на рециркуляцию в ЕПР l.

При достижении продуктом заданной температуры стерилизации по команде регулятора 12 АРУ 15 направляет продукт в распылительный охладитель 18. Избыточное давление продукта в системе нагревательвыдержи ватель поддерживается регуляторами 16 и 17 давления «до себя», в период рециркуляции — регулятором 16, а в период выдачи стерильного продукта — регулятором 17. Попав в распылительный охладитель 18, находящийся при атмосферном давлении продукт вскипает и охлаждается до

5 l0

100 -3 С. Образовавшийся соковый пар по трубопроводу 2С поступает в секцию 6 рекуператора продуктового насоса 4, а жидкая фаза продукта стекает в контактный охладитель 19, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Для улучшения работы установки рекуператор 5 снабжен секцией 7, в которую подается по трубопроводу острый пар с такими же параметрами, как соковый пар. Регулятор 8 подачи острого пара в секцию 7 сблокирован с АРУ 15 таким образом, что в период поступления продукта в распылнтельный охладитель и, следовательно, сокового пара в секцию 6 подача острого пара в секцию 7 прекращается, а в период поступления продукта на рециркуляцию, когда соковый пар не поступает в секцию 6, регулятор 8 осуществляет подачу острого пара в секцию 7. В результате этого продукт поступает в нагреватель 10 с постоянной температурой и работа регулятора 12 стабилизируется, а также снижается количество срабатываний АРУ 15.

Предлагаемое решение обладает рядом преимуществ по сравнению с известными.

Подача острого пара в регулятор в периоды прекращения подачи сокового пара стабилизирует температуру продукта на входе нагревателя и повышает качество регулирования температуры стерилизации. Выполнение нагревательной полости рекуператора, разделенной на секции, исключает смешивание конденсата острого пара с конденсатом сокового пара, который в дальнейшем возвращается в продукт и, следовательно, обеспечивает высокое качество продукта.

Подача конденсата сокового пара непосредственно на вход продуктового насоса исключает нагрев продукта в емкости предварительного резервирования и предотвращает пребывание его длительное время при высокой тем пературе, что повышает качество продукта. Конденсат сокового пара возвращается в продукт, что исключает потери ароматических веществ, а также способствует повышению качества продукта. Подача в рекуператор тепла сокового пара — теплоносителя с высоким коэффициентом теплоотдачи — позволяет упростить конструкцию рекуператора по сравнению с аппаратом, использующим тепло горячего продукта.

Формула изобретения

Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов, включающая емкость предварительного резервирования, паровую магистраль, продуктовый насос, рекуператор, стерилизатор, выдерживатель, распылительный и контактный охладители, контур регулирования температуры, трубопроводы, автоматическое распределительное устройство, связанное с

1358905

2с Рс 2с

1 гс

Составитель С. Петровых

Редактор М. Циткина Техред И. Верес Корректор A. Тяско

Заказ 5636/6 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 запорной арматурой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества получаемого продукта, рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для острого пара и подсоединена к паровой магистрали, при этом установка снабжена дополнительным обратным клапаном, который расположен на трубопроводе отвода конденсата сокового пара на входе продуктового насоса.