Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых Сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраз ваемых веществ . Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых Сахаров, устанавливаемой известным способом. СО 05 оо о
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 G 01 N 33/14
1 у
1 4У.
) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4031 302/30-1 3 (22) 17.12.85 (46) 23.12.87.Бюл. У 47 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Л.В.Левандовский, А.Д.Коваленко, С.Т.Олийничук и Т.В.Островская (53) 663.54 (088.8) (56) Инструкция по хранению, транспортировке и приемке мелассы на предприятиях пищевой промьппленности
СССР— Главсахар Минпищепрома СССР..
M.; 1975, с. 20 .
Великая Е.И., Суходол В.Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 73-74.
„„SU„„1361486 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
СБРАЖИВАЕМЫХ САХАРОВ В МЕЛАССЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых сахаров в мелассе, используемой в качестве сырья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др. Цель изобретения — повышение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраживаемых веществ. Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых сахаров, устанавливаемой известным способом.
136)486
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к способам технохимического контроля состава мепассы, используемой в качестве сырья для бродильных производств.
Цель изобретения — повышение достоверности способа.
Способ заключается в том, что в известном способе определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе, включающем измерение прямой поляризации (ПП), инверсионной поляризации (ИП) и инвертного сахара (ИС) в осветленном мелассном растворе с последующим расчетом по формуле С =
= 0,68 ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС, из полученной суммы сбраживаемых сахаров вычитают поправку 4С, определяемую в сброженном с последующим осветлением мелассном растворе, пользуясь зависимостью: где DC — величина поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы, ;
С р — сумма оптически активных веществ в сброженном растворе, .;
Н вЂ” количество остаточных сахаров, .
Если бы в мелассе после осветления не было оптически активных (кроме сбраживаемых сахаров) веществ, то в сброженном и осветленном растворе величина С ц была бы равна количеству остаточных сахаров Н, а поправка ЬС вЂ” нулю. Однако опытным путем установлено, что значение С,g «, колеблется от минус 1,0 до плюс 1,5 при остаточном количестве сахаров в среде 0,2-0;5, что свидетельствует о наличии лево- или правовращающих оптически активных несбраживаемых веществ в осветленных мелассных растворах. Внесение поправки на оптически активные несбраживаемые вещества позволяет с максимальной точностью определять истинное количество сбражнваемых сахаров в мелассе и на основании этого с наибольшей достоверностью судить о цене мелассы, как основного сырья спиртового производства и о выходе конечного продукта— спирта из единицы сахара мелассы.
В предлагаемом способе для максимального удаления сахаров из мелассы предлагается метод спиртового их сбраживания, который отличается простотой и доступностью„
Способ осуществляют следующим образом.
В образце мелассы определяют сумму сбраживаемых сахаров по известной схеме: 65 r мелассы переводят в мерную колбу на 250 мл, задают химические осветлители, перемешивают, дово-. дят до метки и фильтруют. Полученный фильтрат используют для определения прямой, инверсионной поляризации и содержания инвертного сахара, Расчет ведут по формуле:
С = 0,68 ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС.
Другую навеску этого образца мелассы в том же количестве разбавляют
" водой и с целью максимального удаления сахаров из раствора сбраживают спиртовой расой дрожжей (5 г/л) при
29-30 С. Сброженную среду подвергают
25 такому же осветлению, как и в определении С, перемешивают, доводят до
250 мл и фильтруют. В фильтрате устанавливают значения ПП, ИП, ИС и вычисляют сумму сбраживаемых веществ (С cbpa„) по известной формуле.
Поскольку в мелассном растворе . после сбраживания содержится некоторое количество остаточных сахаров (0,2-0,5 ), которое входит в величи35 ну Сс „„,, то для определения поправки ЬС на несбраживаемые вещества необходимо из С, „ вычесть количество остаточных сахаров. Этот показатель определяют резорциново-коло4р риметрическим методом, обладающим высокой точностью.
Пример I. В образце мелассы
У 1 находят содержание сбраживаемых сахаров по известному способу, которое равно 48,43 . После традиционного сбраживания дрожжами (5 г/л) до содержания остаточных сахаров 0,43, раствор осветляют и определяют величину С,6, которая равна — 0,24 .
Из полученных даннйх определяют величину поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы:
hC = C „,„,„— H = — 0 67 .
Истинное количество сбраживаемых
55 сахаров в мелассе (С "ре» ) составит: правд л. = 49я 10% °
Пример 2, Образец мелассы
Р 2 с количеством сбраживаемых саха1361486
СоБра*. = +1,003; Н = 0,203.
С = С исх (С сбра — Н) э
25 харистости, а также величины выхода готовой продукции из единицы массы мелассы.
Составитель Л.Борисова
Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова
Редактор А.Шандор
Заказ 6220/45
Тираж 776 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР о по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. проектная, 4 ров по известному способу 48,487 исследовали и подвергали таким же операциям и определениям, как и в примере 1. Получены следующие результаты анализов:
Из этих данных вычисляют величину поправки: 10
Внеся поправку в величину сбраживаемых сахаров, определенную известным способом, получают истинное количество сбраживаемых сахаров в исследуемом образце мелассы:
С ррд, = 47 683.
Использование предлагаемого способа в технохимическом контроле бродильных производств позволит исключить влияние оптически активных несбраживаемых веществ на величину содержания сбраживаемых сахаров в мелассе, за счет чего повысить точность определения этого показателя; повысить объективность определения стоимости мелассы .по ее истинной саФормул а изобретения
Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе, предусматривающий определение суммы оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе поляриметрическим методом с последующим расчетом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения достоверности способа, перед расчетом исходную пробу сбраживают и оп-. редецяют поляриметрическим методом сумму оптически активных веществ, резорциновым методом устанавливают количество остаточного сахара, а расчет сбраживаемых сахаров ведут по формуле где С „„- сумма оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной, пробе;
C c 6p „ — сумма оптически активных веществ в сброженном растворе;
Н - количество остаточного сахара.