Способ получения смеси аминокислот
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения смесей аминокислот. Целью изобретения является повышение выхода и биологической ценности смеси аминокислот. Способ заключается в том, что в качестве исходного сырья используют суспензию дрожжей saccharomyces cerevisiae ВКМ У-2448Д (= У - 2465Д), выращенных на этаноле, которые затем автолизируют в течение 5 - 10 ч в присутствии хлороформа и доразрушают ультразвуком. 2 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения смесей аминокислот, применяемых в медицине, пищевой и микробиологической промышленности, сельском хозяйстве, звероводстве, рыбоводстве. Цель изобретения - повышение выхода и биологической ценности смеси аминокислот. Способ заключается в следующем. Готовят водную суспензию дрожжей Saccharmyces cerevisiae У-2448Д (= У-2465Д), выращенных на этаноле, добавляют в нее в качестве плазмолизирующего и стерилизирующего агента хлороформ, проводят автолиз в течение 5-10 ч, подвергают частично автолизованную суспензию обработке ультразвуком до максимального выхода аминокислот, очищают и выделяют продукт известными методами. Увеличение выхода и биологической ценности смеси аминокислот обусловлено составом биомассы за счет использования штамма Saccharomyces cerevisiae ВКМ У-2448Д (= У-2465Д). Добавление хлороформа увеличивает проницаемость клеток и, соответственно, скорость автолиза. Максимальный выход смеси аминокислот достигается при обработке частично автолизиованной биомассы ультразвуком, который, в отличие от других механических методов воздействия, не разрушает ферментных систем клетки. Биологическую ценность смеси аминокислот определяют отношением незаменимых аминокислот (Н) к общему азоту (О) и выражают в граммах незаменимых аминокислот к грамму аминокислот на 1 г общего азота. Способ иллюстрируется примерами. П р и м е р. В стерильную колбу Эрленмейера емкостью 0,5 л помещают 30 г биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКМ У-2448Д (= У-2465Д) с содержанием сухих веществ 25% и добавляют 30 мл дистиллированной воды и 2% (от веса биомассы дрожжей 75% -ной влажности, взятой для автолиза) хлороформа. Содержимое колбы тщательно перемешивают и выдерживают в термостате при температуре 49-55оС в течение 5 ч, встряхивая один раз в час реакционную смесь. Затем колбу с частично автолизованной биомассой дрожжей подвергают обработке ультразвуком на ультразвуковом дезинтеграторе типа М Е-150 (Англия) с охлаждением до 4оС при частоте 20 кГц, мощности 150 Вт, амплитуде 6-8 ммк в течение 4,5-5,5 мин. После этого автолизат центрифугируют при 7000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок заливают водой в соотношении 1: 2,5, перемешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость и промывание воды собирают в мерную колбу и доводят до объема 100 мл дистиллированной водой. Из полученных автолизатов получают смеси аминокислот путем пропускания автолизатов последовательно через колонку с анионитом ИА-1Р в гидроксильной форме (для обесцвечивания автолизата, удаления высших пептидов и нуклеиновых компонентов), а затем через колонку с сильнокислотным катионитом в водородной форме КУ-2 х 8 (для удаления анионов кислот, сахаров и минеральных компонентов). Катионит КУ-2 х 8 промывают 200 мл дистиллированной воды. Десорбцию аминокислот проводят 150-300 мл 1-1,5% -ного раствора аммиака. Объединяют фракции аминокислот до значения рН<4,0, а фракции со значением рН>4,0 подсоединяют к вакуумно-выпарной установке для удаления аммиака, после чего фракции объединяют и смесь аминокислот высушивают до постоянного веса. В табл. 1 приведена зависимость выхода смеси аминокислот от времени автолиза. Сравнительный аминокислот приведен в табл. 2. Смесь аминокислот, полученная предлагаемым способом, характеризуется большим содержанием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме человека. (56) Авторское свидетельство СССР N 552953, кл. A 23 J 1/18, 1977. Авторское свидетельство СССР N 602543, кл. A 23 J 1/18, 1978.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ, предусматривающий приготовление дрожжевой суспензии из дрожжей Saccharomyces cereviside, введение в нее плазмолизирующего и стерилизующего агента, проведение автолиза с последующей очисткой и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и биологической ценности смеси аминокислот, суспензию готовят из штамма ВКМ У-2448Д (-У-2465Д), выращенного на этаноле, в качестве плазмолизирующего и стерилизующего агента используют хлороформ, при этом после проведения автолиза в течение 5 - 10 ч частично автолизированную суспензию подвергают обработке ультразвуком до максимального выхода аминокислот.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2