Способ производства яичного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относигся к обработке птиценродуктов и может бытЬ) применено на предприятиях нтиненерерабатывающе прюмышленности. Цель и:м)брегенияноВ111Н1ение качества яичного продчкга пугем иск.:1ючения ноиадания в нею скорлупы. Способ характеризуется тем, что перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру -лтул перпендикулярно продольной оси формир нп конпентратор напряжении. I з.п. (( --Ч , I табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (1) . А 23 .1 1,08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 4090943131- 3 (22) 06.05.86 (46) 15.02.88. Бк)л.,)х0 6 (7l) Одесский технологический институт нищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. В. Корнараки и Н. Г. Пхарона (53) 637. 54 (088.8 ) (56) Гуслянников В. В. Подлегаев >Ч. А.
Технология мяса птицы и яйцепродуктов.
М.: Пищевая цромьпнленность, 1979.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1335245, кл. А 23 J i(08, 1984.
„„SU„, 1373393 А1 (54) СГ1ОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИЧ!!ОГОО ПРОДУКТА (57) Изобретение Относ)ггся h ()I)работке птиценродуктов и vl(>iK(T быть ирим II(ll() на предприятиях !IxHI(e!!(p(рабать1вак>)цс и цромышленности. 11ель изобре гения ИОвын1(ни(. качс ства яичнОГО Ilp();1» h l II и> 1(! и(. к 1 к)чен HH 110111)да ни я в нс I О скор.!х II I>l
Способ ха рактериз ется тем, что )ц p(. 1 .)амораживанием яиц на их ll()H(px)I()(Ги II() максимальному нс римс тру яйца ll(pll(. í IHкулярш> продольной Оси формир к)) конII(Hòð IT(>p напряжс>нии. 1 з.ll. ф-.ll>l, 1 1;)бл (:1733!) 3 (fk()6f)t.1«нис огtlooится к обр»6отке нтиIit 1;р< tx KI()tk и может быть применено н<1 ????(.!!i ?????? ??????., il i ????(tlt. ??(. ??????????????????)??(?? ?? tlpo lilt, It. t l f 1 < ) E Г и . ! t . I 1 > k l (O 6 p t. Г <. t I!I H I l O B t>i I 1 (! I k t. K » I (. (ТИ» Hi! I IIOI О I I PO.1X h Г» !1Л Tt. XI ИСКЛК) !(>Н И Я IIO!! !линия н tlt I() Eкорлуиы. ! (рел,l iã»(мый сносot) заклк>чается в точ, и Г(> Ilt. pt. .1<ам ор !Iж ива ниеч яиц на 1> х
)и>вор. ности Ilo ÷,têñè >1<1,lüíî÷ó периметру
«й(!» II(ÐIIEIIËHKX»ß )!!O IIPOЛ(>ЛЬНОй ОСИ ф()РЧИРУ H)l KOllltt. ИГР И. I. IÊ)OT Pit Ð > E 1 E и СЛ<. .!Л K) !litt!Et kt IIPÈЧС Р»Xfkt
1! > )!<- !< > > ! (ос, lt K()ll гр()ля tt E»янтарной о6р»6()тки яиц;! Иосту н;>к>Г !1» xч» ToK форчироваиия мех;! ии IE E hi!xi ну I E xt концентратора нанряihE иий. Форм яруK) I конце(! Гра тор IlktltpHih(I!!!it oE t pf,Ixt и(>елл(стол(, наиричер иглой, Il l С h(> P.1Л 11(. Bf)» I I!» K) lilt. I OE Я Я И Ц
ll1»K)iIlE. ися Hl l()tl н» скорлуll(неподвижно(о я и t i;I II<) <. I о м»ксил! El. 1 ьно 1 > нериметру, IIE. p
Ilt Il,Eèht.lHf)llo нролольш>й о<. è. Игл» шири-!
foil 11, > чл(t!»Ilp»И,IE)I» !юд углом 2() к
I1()<).!О. I Ь II<)l! ОСИ Я И I(З.!С ИС TВX Е H
f!(kI pi!f1» h()ltllE> I р;!> орс! (шнряжений о6ус)он, !с и;! Ill!1 pill!oki <ц l (7<)l о ирелч с 1 НО<. I> <(>О (>М И РОВ!! НИ Я hOII IIE. IITP»TO Р
l l < I I Р и ж (f I it k l, I,° . I H С I I I, » Р 1 () I t ) Я И Ц <1 i p k ??h() f>()< и !1. 1(1 ч, с сост»Bляет >(1 с. ! f()(, lE ф<>РЧ ИРон»НИЯ K()!flit и ГР» ГОР»
ll» II ря жс I! 1) I! я и II » 1» >1()р»жи в» 1()1 х. 1d H)tlo
i kI I(, 1E" 1, 1(ч llpou Х< ЛИ Р;1(Лс,1 IIHE СК<)РЗЛ ПЫ ТРЕ1ЦИ!Юй
if!(Il(>. <>BHÍKÈ, k<11(. Ч (>1 llil>IÍ>.I ГE ЦЛСНИ>и),1(ч,;1;!Иричсf> но<,iti x<)xt, Гt чнер»турой
20 (, н it. ц нии 5 л)ин,!.f,tEE яй(1» (ц>стун;>к>1 I!;I усгройстио, !.IH ol,(E . IE ния образоН;)Н 1!И (и H(),IOI)kflIOh СКОР»У!)Ы OT !»Ч(>РОл !!ио(о t о,lt. р,+,ичо! <> с lloNI(»lil>K), н»прил!((). It!It) f)»liiHI () I,io.è нное от ск(>рлуны зал!оро+с!!Ио«со,!сржил1ос яиц соби();>к)т н сtlht)E I!I и lt»llf)i!Иляют и» техн .. I >I ические ! l E, kI .
l>)>II.)<е() 2 (<)E,(с hi>ft tp
>6р;!<Я>(hkl яиц» н<к Гуll»K)T на t 1»сток форм ИРов;>НИЯ Xkiми ЦСКИЧ 1!УтЕМ КС>НЦЕНтР»тОр;! и;!!(ря,+,с ний. Концентратор (()орчирук>т !! > 1(л! II Ill(EE tlktH н» сhoP зл IIX Яйца Ito его
tI iчу lit. pè÷åòðó иерпенлик>.IHp.!о lt> ll(>)l <>си яй(!а раствор» кислоты, .(;)!!рил((р (5>",;-f1<>ki л ксусной. Ф(>рл(ируют .он(н(! р;! t<>p «»!ipHHKE fiiikt !Ip(лмс гоч, (и>-! он !н;!ри 1.<>ч, !Id,орлл(ц вр;!(ц»к>щс гося яи(,1 он!Ил!(1! шариком на скорll(I <)ëBkiжно! о яй)ш. (11ирина кони(НТ,! <>р;! .Iill1ря+ ения o6x E .ц>влен» р»зчеf)o>1 !
) ив;i. Iii! !)рил> ер, !и,! ч с тром ч ч. 1! ри лол(на скорлупе яйца цо ширине конценTpdTopd напряжений идет химическая реакЦИЯ:
5 (.({ 3 (..(.>(>Н + (.d(.03 — -- (Н3 (OO(d +
СС>
+ fл,(-(13, н<з .длительность химического взаимодействия составляет 0,8 чин. При этом проис.К>..(ит формирование концентратора напряжени и шири ной О,() м ч, глубиной 0,25 мм., 1альнейшуlo обработку яиц проводят но tiðèчеру !. (1ри температуре ниже криосконической солержимое яиц замораживается, увеличивается в объеме и за с цт энеplии расширения на скорлу!1(образуется трещина, плоскость сечения которой составляет угол с нл<>скостьк> сечеHHH lto продольной оси яйца
5:30 . Нест»6илыюсть направления трещины llpHBQ IHT к тому, ITo прилагаемое усилие для отделения скорлупы не всегда н»цравлено цо норм»ли к направлению трещины, что 1 риводит к дроблению скорлупы, кроме того, изменяется величина самого усилия, так как он;1 HB.>яется минимальным п>лько тогла, когда усилис направлено церllE нликулярно к II»lip»Bленик) трещины. Все это усложняет процесс отделения скорлупы и снижает его качество. ,, 1 Iя x ll poli((. f1èÿ Ilpotl<>(:сd Отде. !ения скор луны и повышения его качества необходимо, чтобы усилие было всс<гда приложено но
>юрчали к нацравленин) трещины, так как
BEличина усилия I!pit Bгоч чиничальная и нс llpoklox()дит дРобление скорлупы. Изменение напр»B.IE ния приложения усилия в
E(к>тнетствии с изменением направления тр<(цины является с. южным процессом. Для стабилизации напр;>в;и ния усилия необхолич(> стабилизировать направление образования трещины. Для этог(> на скорлупе церед )амораживанием формируют концентратор напряжений, который Лает возмож«юсть сосредотс)чит> 6ольшие напряжения на ча Ibtx учасгKdx. Кроме того, введение
45 концентратора напряжений увеличивает скорость деформации цри понижении темIIE paTypbI за счет уменьшения термического сопротивления. Фактором, обуславливак)шич концентрацик) напряжений, являЕТСH МЕтК» В ВИДЕ ЦаР»ИИНЫ.
Г1ри замораживании происходит максимальная концентрация напряжений, создаваеMt>lx энергией расширения содержимого яйца, цо концентратору напряжений, что приводит к направленному появлению трешины на скорлупе и исключает дробление скорлупы. Направленная трещина дает возможность четко разделять скорлупу яиц
Hd лве части, что B дальнейшем унрощает
t3PO(LE .ÑÑ ОТДЕ;IЕНИЯ ЕЕ ()T 3ЖЕ(itl()l <) содержимого. Р1з6еж(3 ние I p<)6, (åí ktk(ск р
ЛУ) ПЫ ПО ВЫ П| <(С Т К 1Ч(<С ГВО l (P()(1«. . С Ы ()i(1!L 1 kll яиц от скорлупы зы счет искл|о iLния |н>п;1ДаНИЯ ЕЕ ЧаСтИ В СОДЕPrhkt f()L ЯИЦ.
Концентратор напряжений (()()p tt()»,K>t на поверхности скор !Lith(механическим ли бо химическим путел(.
Для формирования концентраторы tllfll(tl i р;! тора напряжений составляет 0,01 0.02 длины продольной оси яйца. При iii»piii!L меньше 0,01 длины ((p() (<),ft í(>kt (>L и Hill(i! концентратор ныпря кений оч(нь у lklllt u создак)тся при » п(ест()л к)п(еи л(ех((н((зыци(3 технические труди«с ги в с(о форл! klp()(3, 1нии. При ширине больше 0,02,(лины про
ДОЛЬНОй ОСИ ЯИЦа, K() f(I(LНтР(3 3< Р Il
ХОДИТ Чt)ТК <3 Я hОtI I((1lTÐр;3, I I < приводит к п()явлеHHK) (решив |ш ск<)р.(л|в
В раЗЛИЧНЫХ НанрЫВЛСНИял, Il() В Пр< (ес((<Х ширины концентры I ()p<3. I I()ы1«л(л, ()IIl иы <|. Il)
НаЯ (31)ЗРИ Н d K()i(llt. fl Гf)itT() Р 3 it<3 (iph rkl ii ?? 11 i ?? ???????????????? 0,01 0.02 ?????????? ??????????????tl(>II <н и яйца.
ГЛубИНЫ К<>(IIIL и I pdT<)(» t Íi(lIpHrKt l<ÈÈ С<>ставляет 0,50 (1,()7 т<>л|цины ск >р,(i iit)l
ЕСЛИ ГЛубИНа К«пц(птра(Ор(3 ll«(if)Hrh(НИИ больше чеы 0,()7 1()л|ципы скор.(L llt)l, l(> в<> <можно ныруп((. ние цел<в т|и)(ти Hklllil 11ри
Г 1)) бИ Н(. K() ll l(t))(ITP«3 Г()P «3 kl «i ll P53 iKL ll ki lt ше 0,50 тол|пины скорг(л пы, h()(lilt н | ры| <>р напряжений Hl)lp, гзы «ж н< появление ll()6(>)I ill)l »; м(T(> K lt;! <; K() р. t », II< (f)kl 0к, царапин, и т.tl ) и, еL.Iè I,г (л 6инit их больше чс ")i K()ill((нтрыторы н;(пря к(ни и. то трещины t(d L корлупе «6ра «>в (f3;! < теH
t1О6ОЧнЫ M м(1K
ДЛИТ(.. I ь и ос T t) фо р Ы И (3 < > H i I I ((. I I I р а ТО р а f I d I l p 5(rh (. I l k (i! O l (p L ; (L . i 5(i< ) T З К С ((((p (I ментально. Tdê, при !3о:3;и иствии острого предметы, Hынриыер иглы, с си. I()ll I),15 11 (скорлъпы выдер кивает иг!л 0,2 (),1 (!)
f3d cKop.(%(I ») 5(El ((выния ()ставляет, 30 с ilpH скорости !).13) ы,с. 111ирина и глубин;3 K<>(«(Lit Tp IT<)ð;k t(;3(Ip5()he(«tf( при ытол! LI)L T;3(tляет 0,1 ым и (I,(t) ым L(><>1ветствен но.
Форы пров;|ние концснтры.|ор
Концентратор llilllp5(iKL tiki!! <(>(>pi»3 tip», K) t химическим пл тем, суlllll()Lòh к<>| ор<>го L остоит в T()M, 11(> сh()р,(упл яиц ()t) f)i!6(I ãhlll;< !
От раствор;(ы и Kl!L лот, нв !(рил|(f> с(15()(()il
ИЛИ 3(ИЩЕВ(,(Л!И К;t f)f)()t(()(3((4!kt I«(L,|<>|;|ЫИ (l„)P»(! )ll »,, «, »:е! ) <)Ill>
Р, (< > lt < !(L (» < » В ) (« < >< » | « ii l, ), и h i ) l i )(>i » I (», .(l! ! I 151 Ill, » »,+,(!1,|(! I, i » (> I I |,|!! ) (Ill » Г р < и н !< И I L <>L « k <» lil)ll» ) 1 )< > !
L<)L,ilt lit lit(I! )1(1| ill()t il ()«« (i)(» i, | li li
ll() v1 Il()iITk1 П! <. I l)1(i ) . Ii |\)! < . II < «» I <В, |, »1 1< L i)l
С Ко РГ(Л 111)I. ! 0 1! pll ()() f) i< (в<>р(3»1(3 hil( г| (> (I If )() (i(». (>, (и 1 и ы и ес к i Я 1 и , в И < (в И Я к И <.. 1о t)l < h t p 6 (>((l () I 1.(;l В Р(зл,ll)1(1!L р(;(кипи пропело (ll I р;(ст(3«р<. (Ill<. сk() f), (L it,( и ) li>lil)ill< tlk!L LL . .1 .ñ,ll< !»;|< 1 в<)р(»! кис.!«< ()I
«6!)«(i6() Гы 1 ь » ll()ll<. (»» II<)< Tl Lh< > f>, il t)3
lli) )1<(КСИМ Ы. (()(t()»IЛ IIL ()ft»I Е! I)L Hit llii ilL PII< ll (икулярн«(tp();(() (t,í<>é <)L и, г«()6p
|н)яс()k с 6олее T()llh<))! сh()(3.(»,(t()kt, ||< и Hll
15(с(С 5(h() Н I((. il I P<3! (> f >«»t 13 il (I PH +»(lift И
20 111 И р И (I
L г,|в, (яе ((1.() 1),02 .(1и ны и р<):(().(l)ll()l!
5|и|ш. 11ри I!Ill f)(tilt. 6<>,(å<. (),(12> с(> <.Ш(IL и нри
< i| ) (>P iI rh l! H 3 (1(! 1! Р Ы L L (и II II(>(|Iнцси<(>;<Г(>Р;1. !, и
ll ill f)i! И< ы L ill) t(IL (1,(11,(.! Il it I)l ll f>«,l(i, | <)1!«(! < >< Il
Я И Ц <
liIK)l Я ГЕX(ll! ЧЕСhitt ГРЛ,(ll()L | И:< ЕI <) ф«РЫИ (3 О B < I l l l I l l .
Г, i l 6(1 lid () ill (L I! òp;t ()р;I н;| ир 51 ы»е!(и (! с<) ст; IL!(11 1,»и
30 I,IL()(((((кон (енi f), i«d Ill(| 1>5(к ill!ll
{),1) i t(). l il(Hill)l L ki)p, I », lit)I »t<>/h< I и,»«и <(>it I t! III).!ll()< Р;« I it()Р< III!(i" K«(», Ill I li Ili > li I >; . I, II!I()ll
Ii, (((I Kit Г;Ik К h < > н(! с«.!< (>ж I< I (<(>, !i .! I< >L l»(,,|и ц с I в<> Ii()(> 121) . I(l ll(>p н;! ы ), |(|и> )л!(»+,но ||р<>1(икli<>1<с||и(kи< . | >|()i в i i).(< р
35,»иы<н Яиц(3. <(t() <3<,(<1 (. < И(!»(Ии(> < l(i k,l
)в сi в;I (ри I I) 61!1!L v< |в < (|,.) I<».illlll!I<)l < к«р, |УП Ы h<>ill((Ill P)»Л(и Р
< ГСЯ Н()I()(к«И 3 <В. Ц«ЛI«+ Н(1 ll«<>ii)ll! I!» Л((i () K I f) lt <> k 1 1<(1>iIli llil ), li) ),lli » |1< >; Ц,<; В Iif)<)
I(L L < е 1 < »)il().I()I И Ii L k 6 f>;)< i! k il 1,1 L (>!Ill;I к«3<>ры; ыо кет с<><>гi!L IL I (3«l«,:! (Kt»,(>!(!(( к«l! IIL II ((,;t (()p<. И(1(ря.+в)ill!!! I I< I <»!л л! (3.11 н (I я 1, t 3 6 k(llii l» ) н (1(II (» » . I < f> .I I If> rl rf e
Ill!(i . < ()О Р Л| И ) », L »,I < >(< i », i t »,I f I « i « 1 » 1 < »!, < 1;1(3,(5|(((1, )() (),1>) 1« lll(lllllil "»< !),I l
45 .->hсll(рИл!еll l в, (E,l<«6(I, I;I » < !,! ii«, СК<>f><>L 1(Р;|< I B!>Pt (lit)l ЯИ lll(>(1 С|.<) >. i Ь!
<Ы В И<и Л| «<ТИ (> I Ви (it 11 i»« l! Il< i! !) Ii в«Р;1 кис.i()1 ((|к, I!I»H <)t)P 1(>«I «.. с<»<)j».(» I(<)(5tkt1(»1 (»il< I l« if)<, » <» < i«ii! (»l!<»1< > l l I. ск<>l»<>с |, p;IL 1(3«f)
50 .1)!и гег((н<„с! 1, . », „,и»,, »>и„
I()Р<3 ll IПРЯ+(Н((н»)И»)И
С | и 1 I | | ". В ) i ill i I I » i >i 1 | (hi(<. . 1()! Ь! И «. l»i ) I! I < I I l»i< I!! Ill
I 6, l l! l l(»
55 11""" ll | " lli.< |I, Р >!»ря<ке <
1<1(I It< > <»(<>rk (t< >< I I Ч)., С )» >|.; .):«|« () 6 р |! Р (| +)I! H < I,<> < I I;I » )<
)373393
Фг)рчула изобретения
Концентрация, 7.
11лимеяовлние кис, >о fb!
Длительность формирования концентратора напряжений, мин укс уеяля
30
0,8
0,7
Со:<яяля
С<>ставитель A. Еникеев
Рe Iнкгор М IIe.н>луженко Техред И. Верес Корректор М. Д< мчик
Лак;<з 3>5,3 Тираж 549 Подписное
В1111111111 Г<>c) дарственного комитета СССP по делам изобретений и открытий
I 13035, Москва, Ж - 35, Раушская наб., д. 4/5
Ill><»l <водстнепн<>-полиграфическое предприятие, г Ужгород, ул. Проектная, 4 ление, при котором величина усилия для снятия скорлупы всегда минимальна, а на>)р;)пление перпепднку lBpHo к направлению гр(шипы.:)T(> исключает дробление скорлуIll l и дает возможность при миним альной величине усилия повысить качество яичного продукта и упростить процесс очистки яиц ог скорлупы.
l. (,поеоб производства яичного продукlII, предуематривак»ций контроль и санитарнун> обр)битку япц, замораживание, отеплеwe яиц и отделение скорлупы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества яичного продукта путем исключения попадания в него скорлупы, перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру яйца перпендикулярно продольной оси формируют концентратор напряжений, ширина которого составляет от 0,01 до 0,02 длины продольной оси яйца, а глубина — от 0,50 до 0,67 толщины скорлупы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентратор напряжений формируют путем обработки растворами соляной или пищевых карбоновых кислот.