Способ получения диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства. Целью изобретения является интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы. Способ осуществляют следующим образом. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0,008-0,010% к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта ПОЛИ-4-ВИНИЛ- -N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1,8-2,0 ч. первого компонента к 0,8-1,0 ч. второго компонента. 1 ил. 2 табл. (Л 0 ;о 4;
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (l1) (я) 4 С 13 D 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3960674/ 30-13 (22) 05. 10.85 (46) 29.02.88. Бюл. У 8 (71) Научно-производственное обьединение по проектированию и внедрению новой техники и прогрессивной технологии и совершенствованию организации производства и труда "Укрпищепроектмеханизация" (72) В,К.Супрунчук, Н.С.Карпович, Л. В. Хорунжая, Л.Д.Бобровник, Л,И.Зинченко, В.Г.Абельянц, В.С.Доньшин и Е.В.Лысянская (53) 664. 1. 035. 1(088 ° 8) (56) Васкмунд Р. К проблеме получения сока из мезги сахарной свеклы.—
Zeitschrift fur die Zackerindustrie, 1966, У 9, с. 507-512.
Патент Франции Ф 1465649, кл, С 13 D 1/10, 1976 ° (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО
СОКА (57) Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства.
Целью изобретения является интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы. Способ осуществляют следующим образом. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0,008-0,010Х. к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1 8-2,0 ч. первого компонен" та к 0,8-1,0 ч. второго компонента.
1 ил. 2 табл.
1377294
I
Н2О И2() OH Н,О Н,О (О
55 или
Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства и может быть использовано для извлечения диффузионного сока иэ свекловичной стружки.
Цель изобретения - интенсификация процесса сокодобывания, стабилизация упругости стружки, снижение содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы на станции сокодобывания.
На чертеже представлена технологическая схема, осуществления предлагаемого способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят раствор полимеров. Раст, вор состоит из дигидроксосульфата алюминия и катионного высокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида (ВА-2), при этом соотношение компонентов в растворе составляет 1,8-2 ч. первого 25 компонента к 0,8-1 ч. второго компонента.
Свекловичная стружка поступает в ошпариватель 1; где она ошпаривается диффузионным соком, отбираемым иэ экстрактора 2 в количестве 90-95% к массе свеклы. В свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве
0,008-0,010% к массе свеклы. Сокостружечную смесь с температурой 4535
50 С направляют на прессование в пресс 3. На-стадии прессования от стружки отделяется 20-25% сока и сразу поступает на очистку, минуя пребывание в экстракторе ° Общая откачка вместе с соком, поступившим. на ошпаривание, составляет 110-120%. В процессе экстрагирования поддерживают температуру 72-74 С.
В качестве веществ, добавляемых
45 к свекловичной стружке перед или в процессе ошпаривания, выбраны дигидроксосульфат алюминия:
0Н
0Н ОН (Н1Щ А1 А1(11 Pg
/ .À1
ОН ОН
1 и катионный высокомолекулярный флокулянт ВА-2, представляющий собой раствор полиэлектролита поли-4-винил-И-бензилтриметиламмонийхлорида
;(сн с - „
Сравнение структур приводит к выводу о возможно большей активности комплекса структуры (2) за счет меньшей степени экранированности коорди- . национно связанных молекул воды одного из атомов комплексообразователя, находящегося в вершине пространственной структуры (2) в отличие от плоской структуры (1). Водорастворимый катионит ВА-2, обладая .большим количеством основных групп, взаимодействует с карбоксильными группами белково-пектинового комплекса, приводя к образованию малодиссоциированных соединений, которые выпадают в осадок
Водный раствор полигидроксокомплекса алюминия представляет собой коллоидную систему, образованную мицеллами данного комплекса, Вследствие взаимодействия электронных систем молекул водорастворимого основания
ВА-2 с положительным зарядом внутренних сфер мицелл образуется система, более активная при взаимодействии с белково-пектиновым комплексом свекло,вичной клетки, Введение полимера алюминия стабилизирует упругость стружки, способствует коагуляции протоплазмы клеточных стенок, осветляет сок, образуя комплексы с тирозином и пирокатехином, ингибирует действие микроорганизмов.
Водорастворимое полимерное основание ВА-2 имеет катионный характер и разрешено к применению к пищевой промышленности. его добавка усиливает
1377294 коагулирующее действие, способствует снижению содержания веществ коллоидной степени дисперсности, а также содержанию пульпы в диффузионном соке. В процессе сокодобывания
5 происходит агрегация коллоидных частиц, присутствующих в сокостружечной смеси. Предлагаемый полимер является хорошим антипептизатором веществ 10 коллоидной степени дисперсности.
Предполагается, что при воздействии полиионов может происходить осаждение и коагуляция ВМС внутри клетки, ад сорбция полиионами отрицательно заряженных коллоидов, образование комплексов.
Модуль упругости свекловичной ткани может увеличиваться вследствие упрочнения оболочки клетки за счет присоединения воды к дигидроксосульфату алюминия и образования гидроксокомплекса.
Высокомолекулярный флокулянт ВА-2 оказывает синергическое действие на этот процесс.
Раствор полимеров применяют в ко-. личестве 0,008-0,010Х к массе свеклы, поскольку при данных количествах добавляемого раствора получают наиболее высокое качество диффузионного сока.
Соотношение дигидроксосульфата алюминия и поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида в растворе поли- . меров составляет 1 8-2 ч. первого компонента к 0 8-1 ч. второго компонента, поскольку при данных соотношениях эффект очистки сока на диффузии наиболее высокий.
Раствор полимеров термически усо тойчив в интервале температур 20-90 С, При нагревании свыше 90 С образуются белые хлопья.
Пример 1. Полимерную композицию готовят следующим образом. Ди. 45 гидроксосульфат алюминия (в виде белого порошка) растворяют в воде (t0 r на 100 мп раствора) при 4045 С.
На 2 ч. раствора дигидроксосульфата алюминия добавляют 1 ч. флокулянта ВА-2. Перемешивают при этой температуре до полного растворения.
3 кг свекловичной стружки предварительно ошпаривают диффузионным соком (полученным на лабораторной диффузионной установке иэ свекловичной стружки) в количестве 90Х к массе свеклы при 72 С в течение 10 мин.
В ошпаринатель вводят полимерную добавку в количестве 0,008Х в виде водного раствора. Отцеженный сок собирают в емкость, а ошпаренная и обработанная полимером стружка поступает на прессование, где от нее отделяют 25Х сока (690 мл нз Э кг стружки), который соединяют с отцеженным после ошпаривания соком. Отпрессован" ная стружка поступает на экстрагирование в лабораторный диффузионный аппарат, температуру в нем поддерживают 72 С. Зкстракцию проводят водой, подкисленной до рН 6,5.
Полученный после экстракции сок направляют на ошпаривание свежей свекловичной стружки, процесс новторяют и после II цикла отбирают пробу сока и анализируют его.
Результаты представлены в табл.3.
Контрольный опыт осуществляли в аналогичных условиях, но без обработки стружки раствором полимеров.
Пример 2. Готовят раствор полимеров, исходя из соотношения 1 ° 8 ч. дигидроксосульфата алюминия на
0,8 ч. поли-4-винил-Я-бензилтриметю аммонийхлорида. Берут 3 кг свекловичной стружки. К стружке перед ошпариванием добавляют 0,010Х раствора полимеров, затем ошпаривают диффузионным соком в количестве 95Х к массе свеклы при 72 С в течение 10 мин. о
Далее стружку прессуют, отделяют ?5X прессового сока (690 мл), а отпрессованную стружку направляют в диффузионный аппарат. Дальнейшие действия выполняют аналогично примеру 1.
Hp и м е р 3. Способ осуществляют согласно примеру но добавляют раствор полимеров в количестве 0,002Х к массе свеклы. Раствор вводят в процессе ошпаривания стружки.
Пример 4. Способ осуществляют как в примере 1 ° но добавляют раствор полимеров в количестве D 004X к массе свеклы.
Пример 5. Способ выполняют согласно примеру 1, раствор полимеров вводят в количестве 0,006Х к массе свеклы.
Пример 6. Способ осуществляют как в примере 1. Количество раствора полимеров составляет 0,012Х к массе свеклы.
Пример 7. Способ выполняют аналогично примеру 1 количество
1377294 раствора полимеров составляет 0,0147. к массе свеклы. Раствор полимеров вводят в процессе ошпаривания стружки.
Результаты представлены в табл.2.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примера 1, однако раст. вор полимеров готовят, исходя из соотношейия 1 ч. первого компонента к
1 ч. второго компонента. Эффект очистки сока на диффузии составляет 18,2%.
Пример 9. Способ выполняют аналогично примеру 1, но используют раствор полимеров, содержащий 3 ч. первого компонента и 1 ч. второго компонента. Эффект очистки диффузионного сока составляет 18,2%. (10
20
Упругость свекловичной стружки оценивали по модулю упругости ошпаренной и обработанной полимерной композицией свекловичной стружки. Его среднее значение составило 51:х х 10 Н/м . Среднее значение модуля упругости ошпаренной но без добавки . полимерной композиции стружки составило 38 х 10 Н/м2, т.е. на 257 мень-. ше.30
Как видно из примеров, при осуществлении способа при запредельных значениях величин, указанных в формуле, показатели качества диффузионного сока ухудшаются.
Наилучшие показатели качества диффузионного сока достигаются при выполнении способа в примере 2. При
Таблица 1
Аппаратурно-технологическая схема
Показатель
Экспериментальная Контрольная
86,6
87,0
125
115
Откачка,%
Эффект очистки при экстрагировании,%
18,4
16,2
Содержание веществ коллоидной степе и дисперсности,%
0,36
0,28
Чистота диффузионного сока,7 увеличении дозы вводимого раствора полимеров не наблюдается увеличения положительного эффекта.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет получить диффузионный сок лучшего качества, повысить чистоту диффузионного сока на
0,4%, увеличить концентрацию сока (СВ) íà 17%, снизить откачку на 13,6% и сократить время сокодобывания на
30%. Увеличивается также эффект очистки на стадии сокодобывания на 127 и снижаются потери сахара в жоме на 307.
Формула изобретения
Способ получения диффузионного сока, включающий ошпаривание свекловичной стружки, ее прессование и экстрак. цию сахарозы из отпрессованной стружки, отличающийся тем, что, с целью стабилизации .упругости стружки, снижения содержания веществ коллоидной степени дисперсности в диффузионном соке и потерь сахарозы, в свекловичную стружку перед или в процессе ошпаривания вводят раствор полимеров в количестве 0 ° 008-0,0107. к массе свеклы, состоящий из дигидроксосульфата алюминия и катионного вь1сокомолекулярного флокулянта поли-4-винил-N-бензилтриметиламмонийхлорида, при этом соотношение их в растворе составляет 1,8-2,0 ч. первого компонента к 0,8-1,0 ч второго компонента. 1377294
Продолжение табл,1 атураотехнологкчеекаа . схема
Яокааатаяв троаънаа
Время сокодобывания,мин
40
0,30
0 ° 20
Потери сахара в аоМе,Х
Таблица 2 яР Полимерная пп композиция,й
Эффект очистки диффузионного сока, Х
Содержание веществ коллоидной степени дисперсности, Х
0,34
16,4
0,002
0,004
0,006
0,010
0,012
0,014
0,32
17,2
0,30
17,8
0,28
18,4
0,26
18 4
0,26
18,4
NAN080 Ô"
Составитель А.Гаврилов
Редактор Н.Киштулинец Техред M.Äèäûê Корректор М.Максимишинец
Заказ 817/18 Тираж 308
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4