Способ извлечения белка из костного остатка,полученного в результате механической дообвалки кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение отсносится к мясной промышленности и может быть использовано для извлечения белка из костного остатка. Изобретение позволяет полностью извлекать и использовать на пищевые цели белковые вещества. Процессы обезжиривания и разрушение неорганического матрикса совмещены. В раствор переходит менее 11% белковых веществ от общего их количества в исходном сырье. Костный остаток подвергают тонкому измельчению при 37-100 С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия. Жировую фракцию отделяют центрифугированием. Полученный осадок промьюают в течение 5-10 мин раствором, содержащим 1-15% ледяной уксусной кислоты и 0- 2% хлористого натрия при 60-80°С. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК щ)4 А 23 J 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/ "

И А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а

»»pj s:, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4054619/31-13 (22) 14.04.86 (46) 23.03.88. Бюл. И» 11 (71) Ставропольский политехнический институт (72) В.В.Садовой, К.И.Лобзов, Л.И.Герасимчук, В.П.Порублева, Г,М,Нечаева, Ф.А.Тобоева и Ф,Ю,Баранукова (53) 637.523.63 (088.8) (56) Патент ФРГ У 2157850, кл. А 23 J 1/02, опублик. 1974. (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ КОСТНОГО ОСТАТКА, ПОЛУЧЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ДООБВАЛКИ КОСТИ (57) Изобретение отсносится к мясной промышленности и может быть исполь„„Я0„„1382469 А1 зовано для извлечения белка иэ костного остатка. Изобретение позволяет полностью извлекать и использовать на пищевые цели белковые вещества.

Процессы обезжиривания и разрушение неорганического матрикса совмещены.

В раствор переходит менее 11Х белковых веществ от общего их количества в исходном сырье. Костный остаток подвергают тонкому измельчению при о

37-100 С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия. Жировую фракцию отделяют центрифугированием.

Полученный осадок промывают в течение 5-10 мин раствором, содержащим

1-15Х ледяной уксусной кислоты и 02Х хлористого натрия при 60-80 С.

1 табл.

1 13824

Изобретение относится к способам извлечения белка из коллагенсодержащего сырья с большим количеством минеральных веществ и может быть использовано в качестве добавки при 5 производстве мясопродуктов.

Целью изобретения является увеличение выхода белка, а именно уменьшение потерь белковых веществ в процессе их извлечения.

Способ основан на использовании для разрушения неорганического матрикса карбоната натрия (Na CO ), который при высоких концентрациях (насыщенный раствор) способен высаливать (переводить в нерастворимое состояние) белковые компоненты. Для осуществления реакции между карбонатом натрия и фосфорнокислым кальцием-основным минеральным компонентом кости, 20 в раствор вводят хлористый натрий (NaC1). С помощью хлористого натрия создается солевой эффект, способствующий увеличению скорости химической реакции. С целью сокращения продол25 жнтельности процесса костный остаток тонко измельчают при повышенной температуре (37-100 С) в насыщенном растворе Na

NaC1, 30

Для удаления остатков минеральных веществ белковый продукт, отделенный от жироводной фракции центрифугированием, промывают раствором, содержащим (1-15Х) уксусную кислоту (СЕ СООН) 35

3 и (О-2X) хлористый натрий. Повышенная температура (60-80 С), наличие СН СООН и NaC1 способствуют коагуляции белковых.веществ. Уксусная кислота вступает в химическую реакцию с нераствори- 40 мым минеральным продуктом (СаСО ), полученным в результате взаимодействия Са (РО ) > и Na CO>, способствуя окончательной деминералиэации. Такая обработка снижает потери белковых 45 веществ при обеэжиривании и деминерализации остатка, за счет этого аминокислотный состав полученного продукта незначительно отличается от исходного сырья. 50

Пример. Костный остаток, полученный на установке механической дообвалки кости, подвергают тонкому измельчению на гомогенизаторе при

4850 об/мин в течение 1,2 мин в насыщенном растворе карбоната натрия при температуре 37 С, содержащем

0,86Х хлористого натрия. Полученную после гомогенизации смесь разделяют

69

2 на жир, раствор и осадок центрифугиронанием. Осадок промывают в течение

10 мин при температуре 80 С 15Х-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 2Х хлористого натрия. При промывке раствор меняют три раза.

Результаты остальных примеров сведены в таблицу.

Результаты таблицы свидетельствуют о том, что при реализации режимов

1 опыта, параметры которого находятся эа нижним значением условий, указанных в формуле изобретения, деминерализованный образец содержал большое количество золы, несмотря на то, что процесс промывки вели при сильном перемешивании и многократной смене раствора. Это можно объяснить тем, что раствор уксусной кислоты использовался низкой концентрации, длительность промывки снижена до 4 мин. Невысокая температура при тонком измельчении и промывке препятствует денатурационным и коагуляционным изменениям белковых молекул, что увеличивает растворимость белков.

Отсюда большие потери белковых веществ (19,0Х от общего их количества). Низкая концентрация хлористого натрия при тонком измельчении увеличивает длительность процесса, что также способствует повышению потерь белковых веществ.

В 4 опыте (таблица) при тонком измельчении используется высокая температура (105 С), концентрация уксусной кислоты 16,0Х, температура при промывке равна 85 С, время промывки 11 мин. Действие высокой температуры, большая длительность промывки, кислая среда приводят к гидролитическому распаду белковых веществ.

Поэтому увеличение значений этих факторов выше верхней границы, указанной в формуле изобретения, резко увеличивает потери белковых веществ.

Верхний предел концентрации хлористо» го натрия при измельчении не оказывает большого влияния на ход технологического процесса. При промывке увеличение концентрации хлористого натрия замедляет процесс измельчения минеральных веществ иэ белкового продукта.

Таким образом, предложенный способ позволяет извлечь иэ костного остатка около 90Х пищевого белка (по известному способу 7-12Х).

1382469

Формула изобретения

Способ извлечения белка иэ костного остатка, полученного в результате механической дообвалки кости, предусматривающий тонкое иэмельчение сырья, и центрифугирование, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличения выхода белка, тонкое иэмельчение

ТемпеКоличеПотери белковых веКонцентрация

Время пр oMbIBKH 9 мин

Опыт ство эо лы в белNaC1 CH C0OH при Х изNaC1, Х ществ от общего количества, Х ковом продукте на сухое вещество, Х мельчении

55 4 10,6+0,9 19+0,4

60 5 2 ° 7+0)6 6,5+0) 1

0,5

1 36 07

2 37 0,8

3 100 1 3

4 105 16 0

1,0

80 10 3 1+О 3

8,5+0,2

15,0

85 11 . 3)0+0,2 14)5+0)3

16 0

Составитель М.Котов

Техред H.Ходанич

Корректор В.БУтЯга

Редактор Л.Гратилло

Заказ !242/3

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4 емпераура

Na

NaC1, оС ведут при 37-100 С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия, содержащего от 0,8-1,3Х хлористого натрия, до полного перехода жира и фосфора в раствор, а отделенный центрифугированием осадок промывают 115Х-ным раствором уксусной кислоты, содержащим О-2Х хлористого натрия, при 60-80 С в течение 5-10 мии. ратура

СН 3 СООН и NaC1, С