Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной отраслям, и касается получения студневых композиций на основе пектина, и может найти широкое применение в медицине для профилактического питания. Целью изобретения является улучшение качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара. Композицию для получения студневой основы готовят растворением требуемого количества компонентов , одним из которых является амилодекстрин, в воде при 80°С с последующим охлаждением до комнатной температуры. Готовые студни выдерживают в течение суток. Студневая основа имеет модуль упругости . Композиция включает пектин, сахар, амилодекстрин и жидкую фазу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пектин 1,8-2,2 сахар 10-50; амилодекстрин 5-20; жидкая фаза остальное . 3 табл. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

Ш 4 А 23 1. 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

kp,, Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К АBTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3812078/31-13 1 (22) 04.09,84 (46) 23.03.88. Бюл. И 11 (71) Научно-исследовательский институт химии Саратовского государственного университета им.Н.Г.Черньппевского (72) В.А.Шеенсон и Л.И.Хомутов (53) 664.841 (088.8) (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной отраслям, и касается получения студневых композиций на основе пектина, и может найти широкое применение в медицине для профилактического питания. Целью изоб„„SU„„1382470 A 1 ретения является улучшение качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара. Композицию для получения студневой основы готовят растворением требуемого количества компонентов, одним из которых является амилодекстрин, в воде при 80 С с последующим охлаждением до комнатной температуры. Готовые студии выдерживают в течение суток. Студневая ос2 нова имеет модуль упругости 5 10 н/м .

Композиция включает пектин, сахар, амилодекстрин и жидкую фазу при следующем соотношении ингредиентов, мас.X: пектин 1,8-2,2; сахар 10-50; амилодекстрин 5-20; жидкая фаза остальное. 3 табл.

1382470

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской и консервной ее отраслям, а именно к области получения студневых композиций на основе пектина, а также может найти широкое применение в медицине для профилактического питания.

Целью изобретения является улучшение качества студней путем повыше- 10 ния их прочностных характеристик при снижении содержания сахара.

П р и и е р. Композицию для получения студневой основы кондитерских

Т а блица 1

Композиция, мас.й

Компоненты

13,0 1,8 2 0 2,2 1,8

70,0 50 30 10 50

5 15 20 4 0

9,0

8,0 43 2. 53 0 67,8 44,2

Т а б л и ц а 2

Композиция

Показатели

4 (5

1 2 3

Условно-мгновенный модуль упругости Е, н/м

Пастообразная

5 10 5 .10 5 10 10 масса

Содержание сахара, 7

50 30

10

Использование композиции для получения студневой основы кондитерских изделий, например, состава 4 позво55 ляет получать студни с высокими прочностными характеристиками (E=5 -10 и/м ) и одновременно снизить содержание сахара в нем до 103 что повышает

Пектин цитрусовый

Сахар

Амилодекстрин

Крахмал

Жидкая фаза изделий готовят растворением требуемого количества компонентов в воде при температуре 80 С с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Готовые студии выдерживают в течение

1 сут. Студневая основа имеет модуль упругости 5 -10 н/м .

Составы композиций представлены в табл.1. Сравнительные экспериментальные данные по прочностным характеристикам студней в известной и предлагаемой композициях представлены в табл.2. биологическую пенность и д„ тов.

Для отражения прочностных характеристик студневой основы были приготовлены композиции известной и предлагаемой при одинаковых параметрах.

Полученные данные приведены в табл.3.

1382470

Та блица 3

Компоненты, мас.7.

Раствор

1 2

Пектин цитрусовый

2,2

2,2

10

20

67,8

67,8

Условно-мгновенный модуль упругости (Е) студневой основы состава 1 составляет 5 -1О н/м, а состава 2—

5 Z

Е10 н/м (т.е. студень очень слабый) .

1iS — 2,2

10 — 50 .5-20

Остальное

Пектин

Сахар

25 Амилодекстрин

Жидкая фаза

Составитель В.Кочергин

Техред М.Ходанич

Редактор Л.Гратилло

Корректор О. Кундрик

Заказ 1242/3

Тираж 549

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.ужгород, ул.Проектная,4

Сахар

Амилодекстрин

Крахмал

Жидкая фаза

Композиция для получения студневой основы кондитерских иэделий обеспечивает возможность улучшения каче5 ства студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара.

Формула изобретения

Композиция для получения студневой основы кондитерских иэделий, включающая пектин, сахар, растительный полисахарид и жидкую фазу, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара, из растительных полисахаридов используют амилодекстрин при следункцем соотношении ингредиентов, мас.7.