Устройство для удаления косточек из плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение позволяет повысить выход жидких продуктов из мякоти и качество отделения мякоти от косточек . Плоды, попадая в полость втулки 6, обдираются зубцами вращающегося диска 4 и втулки 6, косточки попадают в полость 3 и удаляются через окно 15. Мезга отжимается через фильтрующий ротор 5 и удаляется через отвод 20, а жидкие продукты - через отвод 21. Стержень 14 предупреждает скопление косточек в полости вала 3. 4 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1 82471
А1 (51)4 А 23 N 4/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ВС1 .;—
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ й11Б к(21) 3959046/30-13 (22) 01.10.85 (46) 23,03.88. Бюл. N 11 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро по комплексной переработке минерального сырья с опытным производством АН АэССР (72) А.А.Саламов, Ф.Ш.Азизов, А.Ш.Мамедов, В.Г.Шахов, Х.Н,Кулиева и Г.К.Бехбудова (53) 631.561 ° 721 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 600999, кл. А 23 N 4/00, 1975, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСТОЧЕК
ИЗ ПЛОДОВ (57) Изобретение позволяет повысить выход жидких продуктов из мякоти и качество отделения мякоти от косточек. Плоды, попадая в полость втулки
6, обдираются зубцами вращающегося диска 4 и втулки 6, косточки попадают в полость 3 и удаляются через окно 15. Меэга отжимается через фильтрующий ротор 5 и удаляется через отвод 20, а жидкие продукты — через отвод 21. Стержень 14 предупреждает скопление косточек в полости вала 3.
4 ил.
1382471
Изобретение относится к технике предварительной переработки плодов, ягод, фруктов и других и может быть использовано при переработке плодов для получения соков, масел и т.д.
Целью изобретения является повышение выхода жидких продуктов из мякоти и качества отделения мякоти от косточек.
На фиг. 1 изображено устройство для удаления косточек из плодов, вертикальный разрез, на фиг.2 — то же, вид сверху, на фиг.3 — видА нафиг.2, на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.3.
Устройство для удаления косточек из плодов состоит иэ корпуса 1, съемной крышки 2, в корпус 1 введен полый вал Э, соединенный с приводом (не показан). На фланце вала 3 закреплены обдирочный диск 4 и фильтруклций конический ротор 5. В корпусе
1 неподвижно установлена коническая втулка 6, разделенная перегородками
7 на секции 8-11 разного объема, 25
Расположенный в крышке 2 загрузочный патрубок 12 дозируклцего устройства помещен над секцией 8. Как поверхность обдирочного диска, так и поверхность втулки 6 в секциях 8 и 9 снабжена обдирочными зубцами.
Внутри втулки 6 размещена изогнутая по окружности цилиндрическая обечайка 13, соединяющая между собой перегородки 7 таким образом, что секция 11 сообщена с полостью вала 3.
В крышке 2 эксцентрично закреплен стержень 14,опущенный в полость вала 3 до окна 15 íà его боковой поверхности. У окна 15 наклонно закреплена пластина 16, а снаружи вала — патрубок 17 отвода косточек. Перегородки
7 имеют установленные возле обечайки
15 задвижки 18 с прорезью для размещения в ней винта 19 для регулиров- " ки положения задвижек.
Корпус 1 снабжен также отводами
20 и 21 для меэги и сока.
Устройство для удаления косточек из плодов работает следуклцим образом. 50
Из дозирующего устройства плоды подаются во втулку 6 в секцию 8. После обдирки и раэмельчения мякоти до размера частиц порядка 1-1,5 мм меэга проходит в зазор между обдирочным диском 4 и втулкой 6, поднимается вдоль стенки конического фильтрующего ротора 5, а затем после отжатия из нее жидких продуктов центробежной силой отбрасывается в полость между фильтрукицим ротором 5 и корпусом 1 и выводится через отвод 20. Жидкие продукты попадают в нижнюю часть пространства между фильтрующим ротором и корпусом и отводятся через отвод 21.
Наличие боковых зубьев в первых двух секциях втулки 6 способствует увеличению скорости обдирки плодов.
Косточки по мере очистки их от мякоти перескакивают через задвижки
18 в перегородках 7 иэ одной секции питателя в другую, положение задвижек по высоте регулируется эранее в соответствии с размерами плодов и косточек. Полностью очищенные косточки из секции 11 втулки 6 проваливаются в отверстие вала 3, а затем выбрасываются через окно 15. Скапливание косточек и задержка их в полости вала предупреждаются с помощью стержня 14 и наклонной пластины 16 °
Предлагаемое устройство позволяет повысить степень отделения мякоти от косточек до 99,77, а жидких продуктов — до 70, 14Х.
Формула и э обретения
Устройство для удаления косточек иэ плодов, включающее корпус и установленные в нем вертикальный вал с приводом, обдирочный диск, питатель, выполненный в виде конической втулки, фильтрующий конический ротор, патрубки для отвода меэги и косточек, приемники для сока и выжимки, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения выхода жидких продуктов из мякоти и качества отделения мякоти от косточек, оно снабжено крышкой с загрузочным патрубком и стержнем, вал выполнен полым и имеет размещенную внутри него под корпусом наклонную пластину, а на боковой поверхности вала на уровне последней выполнено окно и установлен патрубок отвода косточек, питатель имеет радиально расположенные в конической втулке перегородки с задвижками и прорезями для разделения полости конической втулки на секции, причем перегородки соединены между собой изогнутой обечайкой, при этом патрубок отвода меэги установлен радиально конической втулке, внутренняя поверхность последней в зоне двух рядом расположенных секций имеет зубцы, а полость ва1382471
Составитель В.Давыдов
Техред М.Ходанич
Корректор, А.Тяско
Редактор Л,Гратилло
Заказ 1242/3
Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, r.умгород, ул.Проектная,4 ла сообщена с внутренней полостью, образованной изогнутой обечайкой, и полостью одной из секций, причем стержень крышки эксцентрично размещен в полостях вала и изогнутой обечайки.