Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к печной технике. Целью изобретения является повьшение качества продукта. Хлебопекарная печь содержит топку I с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой верт 1кальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с выГ5 , 7 7 . D //77//////// yyy) тяжным каналом 6 вентиляционной системы . Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки 1 и верхнего канала ,11. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева - радиаторная коробка 12. Для подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. 4 ил. S (t с Ж 1 /2 // В 4J Э& сс эо 4 СО f Д D ю yyy)

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СО11ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (111 (51)4А 21 В 3 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, ;.;::. --:: "

К ABTOPCHOMY СВИДКТЕЛЬСТВ

:В (2I) 3825044/31-13 (22) 18.12.84 (46) 30.03.88. Бюл. 12 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И. Теличкун и С.Д. Дудко (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 8!4309, кл. А 21 В 3/04, 1979. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к печной технике. Целью изобретения является повышение качества продукта. ХлебопеКарная печь содержит топку 1 с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой вертикальной полой перегородкой

5 с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом 6 вентиляционной системы. Через пекарную и увлажнительную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов топки 1 и верхнего канала,11. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева — радиаторная коробка 12. Для подачи пара в увлажнительную камеру установлены перфорированные трубы !3. Печь также имеет посадочное окно (устье) и вытяжной газоход 15, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая покидает рабочую камеру через устье. 4 ил.

1.384302

Изобретение относится к печной технике, в частности к хлебопекарным печам.

Целью изобретения является повыше5 ние качества продукта, снижение расхода пара и сокращение времени выпечки.

На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез

Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — принципиальная схема управления шибером вытяжного канала.

Хлебопекарная печь содержит топку

1 с горелкой 2, пекарную 3 и увлажнительную камеры 4, разделенные между собой вертикальной полой перегородкой 5 с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом. 6 вентиляционной 20 системы. Через пекарную и увлажни" тельную камеры проходит конвейер 7 с люльками 8. Пекарная камера 3 ограждена верхней 9 и нижней 10 греющими поверхностями от греющих газов 25 топки 1 и верхнего канала ll. В пекарной камере между ветвями конвейера расположена промежуточная поверхность нагрева — радиаторная коробка

12. Для подачи пара в увлажнительную 3р камеру установлены перфорированные трубы 13. Печь также имеет посадочное окно (устье) 14 и вытяжной гаэоход I5, служащий для удаления той части паровоздушной смеси, которая

35 покидает рабочую камеру через устье.

Для использования тепла уходящих греющих газов предусмотрен теплоутилизатор 16.

Вентиляционная система, кроме вы- 40 тяжного канала 6, включает вертикально установленный регулируемый по BbIсоте шибер 17 и отводящий газоход 18.

Для автоматического регулирования положения шибера 17 предусмотрена система, состоящая из чувствительного элемента 19 (например, сильфона), преобразующего изменение давления пара в магистрали в электрический сигнал, усилителя этого сигнала

20 и исполнительного механизма 21, производящего перемещение шибера 17 в соответствии с величиной и направлением изменения давления пара.

Печь работает следующим образом.

После розжига горелки 2 и разогре55 ва. печи подается пар в увлажнительную камеру 4 через перфорированные трубы 13 и производится посадка тестовых заготовок на люльки 8 движущегося конвейера 7. Греющие газы из топки 1 проходят через радиаторную коробку 12 и верхний канал 11, обогревают пекарную камеру 3 и теплоутилизатор 16.

Пар, поступающий в увлажнительную камеру 4, непрерывно омывает тестовые заготовки, которые затем входят в пекарную камеру 3. Часть несконденсировавшегося на тестовых заготовках пара под действием вновь поступающих свежих порций вытесняются в пекарную камеру 3, огибая в основном сверху перегородку 5. Таким образом, давление в пределах камеры выпечки повышается. Его сброс осуществляется через канал 6 вытяжной системы. Другая часть отработанного пара вытесняется через устье 14 печи и удаляется в газоход 15. Количество паровоздушной смеси, проходящей через эти два вентиляционных отверстия, регулируется шибером 17, установленным на выходе канала 6.

В верхнем положении шибера основная масса паровоздушной смеси отводится через газоход !8. При этом среда увлажнительной камеры движется в направлении от устья ).4 в камеру 3 и оттуда — в канал 6,. В этом случае попадание горячих газов из зоны выпечки в увлажнительную камеру полностью исключается, однако увеличивается количество воздуха, засасываемого через устье 14. В среднем положении, когда нижняя кромка шибера 17 находится вблизи уровня верхней кромки устья 14, среда зоны увлажнения в целом неподвижна, а.избыточное ее количество выводится как через устье 14, так и через канал 6 в примерно равных долях. В этом случае отсутствует затекание горячих газов из камеры 3 в, увлажнительную камеру 4, а потери среды через устье

14 минимальны.

В крайнем нижнем положении шибера

17 обмен средой между рабочей камерой печи и окружающей атмосферой происходит практически целиком через устье 14. В этом случае среда увлажнительной камеры 4 движется навстречу движению конвейера к устью 14.

При внезапном самопроизвольном изменении давления в паровой магистрали изменяются расход пара и давле1384302 ние в увлажнительной камере, что приводит к нарушению гидростатического равновесия в рабочей камере и возникновению направленного движения среды зоны увлажнения. Система авто5 матического регулирования реагирует на изменение давления пара в магистрали и корректирует высоту газослива вытяжного канала 6: изменяется длина сильфона, установленного на паропроводе, а датчик преобразует это изменение в электрический сигнал, который, усилившись в усилителе, поступает в исполнительный механизм, производящий перемещение шибера 17. Высота газослива канала 6 изменяется, ком— пенсируя возмущение и проводя систему к равновесному состоянию, исклю20 чающему причину направленного движения среды.

Фо рмул а и з о б р е т е н и я

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную и увлажнительную камеры, вытяжной канал, установленную между камерами вертикальную полую перегородку с отверстиями, сообщенными с вытяжным каналом, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества продукта, снижения расхода hapa и сокращения времени выпечки, отверстия выполнены в нижней части перегородки со стороны пекарной камеры, а на выходе вытяжного канала установлен регулируемый шибер.

1384302

Пар

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Швыдкая Техред Л.Сердюкова

Корректор И. Муска

Заказ 1363/4 Тираж 361 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4