Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств, продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя -цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку , охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят 5-10% закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах B.longum В379М, S.lactis и Z.acidopleilum в соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл. (О сг с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (11 4 А 23 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (®Са;n-,«-,--,,- .."

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " т.: ц

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф (21) 4095077/31-13 (22) 14.07.86 (46) 07.04.88. Бюл. У 13 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) И.С.Хамагаева, И.В.Киктенко, Г.M.Áåðáèäàåâ и В.Ф.Товаров (53) 637.344(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 789090, кл. А 23 С 11/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

У 1090317, кл. А 23 С 11/00, 1984. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств. продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку, охлаждают до .температуры эаквашивания 37-40 С и вносят 5-10Х закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах В.longum

В379М, S.lactis u Z.acidopleilum:â соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл.

1386145

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является повы5 шение качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения.

Способ осуществляется следующим 10 образом.

Для выработки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепло- 15 вую обработку при 85-90 С без выдержки. Затем смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят

5-10 закваски от объема смеси, приготовленной из чистых культур В.lоп- 20 .gum В379М, Str.lactis Lbm.acidopleilum, взятых в соотношении 6:3,5:

0,5.

При в ыб р анно м с oo тношении б ифидобактерий и молочно-кислых бактерий оказалось возможным сократить продолжительность сквашивания до б ч и получить готовый продукт с высокими лечебно-профилактическими свойствами, содержащий 10 жизнеспособных клеток ф бифидобактерий в 1 мл, а также стабилизировать кислотность продукта в процессе хранения.

Соотношение культур в комбинированной закваске выбирали с учетом продолжительности процесса сквашивания и количества клеток бифидобактерий.

Как видно из табл.1, наиболее оптимальным соотношением культур В.ion- 40

gum В 379 М, Str.lactis u Lbm.acidophilum в закваске является соотношение 6:3,5:0,5. При этом наблюдается наименьшая продолжительность процесса сквашивания и наибольшее количест-45 во клеток бифидобактерий. Дальнейшее повышение компонентов комбинированной закваски не дает должного эффекта.

Результаты исследований выбора закваски представлены в табл.2, Как видно из табл.2, с повышением количества вносимой закваски наблюдается уменьшение продолжительности процесса.сквашивания. Повышени дозы 55 вносимой закваски от 10Х и более не дает должного эффекта, т;е. уменьшение продолжительности сквашивания не наблюдается. При внесении ЗХ закваски процесс сквашивания" длится 7 ч, что тоже не дает должного эффекта, Исходя из данных табл.2, наиболее оптимальные дозы вносимой закваски находятся в пределах 5-10Х от количества исходной белково-жировой смеси, Пример 1, Для выработки

1000 кг ЗЦМ 2 .-ной жирности используют 882 кг обезжиренного молока, 88 кг пакты, 50 кг закваски, состоящей из культур B.longum В 379 M u

Str.1actis Lbm. acidophi1um, взятых в соотношении 6:3,5:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг кулинарного жира, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 ME/мл, 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо cepho-кислое закисное 0,007 кг, медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг, Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления а при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины, и готовят белково-жировую смесь 25Хной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока, Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на гомогенизацию. Нормализованную до

2 -ной жирности белково-жировую смесь

d пастеризуют при 85 С без выдержки.

После пастеризации смесь охлаждают о до температуры заквашивания 40 С и вносят 5Х закваски (50 кг) от общего объема смеси. Сквашивание смеси длится 6 ч. Затем продукт охлаждают до о

8 С. Кислотность готового продукта

74 Т.

Пример 2. Для выработки

1000 кг кисло-молочного ЗЦМ 2 -ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски, состоящей из культур В,longum В 379 М, Str.lactis u Lbmiacidophilum, взятых в соотношении 6:3,5:

:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг жира кулинарного; 5,9 кг кормовых фосфатидных концентраторов; 0,02 кг препарата витамина А активностью

200000 МЕ/мл; 0,005 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо серно-кислое эакисное 0,007 кг, медь серно-кислая

0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг,.

1386145

Таблица 1

Соотношение культур в закваске

В.longum B379N;

Str.lactis; Lbm.

acidophilum родол- Кислотоличество клеток в1мл жительость квашиность Т ифидо- молочноакте- кислых ий ания, ч

10

7:2:1

6,5

80-100

80-100 10

6:3:1

7,5

20

7:2,5:0,5

80-100

80-100

10

6:3,5:0,5

Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления о при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины А и

Д, и готовят белково-жировую смесь

25Х-ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и по- 1ð дают на эмульгирование клапанными гомогенизаторами, обеспечивающими получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натурального молока. Нормализованную до 2Х-ной 15 жирности белково-жировую смесь пастериэуют при 90 С без выдержки. После пастеризации смесь охлаждают до темо пературы эаквашивания 37 С, вносят

107. закваски от общего объема смеси. 20

Сквашивание длится 4,5 ч. Кислотность готового продукта 80 Т. Затем о продукт охлаждают до 8 С.

Результаты испытаний приведены в табл.3. 25

Данные, представленные в табл.3, свидетельствуют о высоком качестве

ЗЦМ, полученного по предлагаемому способу. В готовом продукте содержится высокое количество клеток бифи- 3р добактерий и молочно-кислых бактерий, что улучшает лечебно-профилактические свойства продуктов. Стабилизируется кислотность. При хранении в течение о суток при 20 С кислотность ЗЦМ, выра- 3 ботанных по аналогу и известному способу, возрастает почти в 2 раза, а по предлагаемому повышается незначительно. В ЗЦИ, выработанном по известному способу, содержится низкое количество клеток ацидофильных", бактерий, и поэтому продукт обладает слабой антагонистической активностью, вследствие этого при кислотности 25о

49 Т- может развиваться условно патогенная микрофлора, что ухудшает качество продукта.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление белково-жировой смеси, пастериэацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из культур Bifidobacterum: longum В 379М, Lactobacterium acidophilum и сквашивание, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения, в состав закваски дополнительно вводят культуру

Streptococcus lactis, а соотношение культур В.longum В 379М, L acidophilum H S.lactis устанавливают равным

6: 3, 5: О, 5, при этом закваскуг используют в количестве 5-10Х к объему сме.си.

1386145

Таблица 2

Продолжительность

Кол-во вносимой за сквашивания, ч кваски

4,5

4,6

4,5

10

4,5

4,4

Таблица 3 о

Кислотность, Т Количество клеток при 20 С в i мп

Способ

Молочно- через сутки кислые бактерии в

1 мл

I0

150

Предлагаемый

10

75

Составитель Н.Абрамова

Редактор А.Шандор Техред д.Олийнык Корректор М.Шароши

Заказ 1438/5 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аналог

Известный

Кислотность, рН

Т в момент сквашиваБифидобактерии