Способ приготовления экстракта для производства вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракта. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве 100 дал при температуре 75 С. Затем зту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров , где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6. Процесс проводят при температуре 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения . 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5%. Полученные 100 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 18 об.%. Далее пот лученный спиртованньй4 экстракт используют для обогащения винометариалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции. 1 з.п. ф-лы. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
А1 (19) 01) (51) 4 С 12 G 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А ВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3879772/30-13 (22) 13.02.85 (46) 07.04.88. Бюл. И 13 (71) Специальное проектно конструкторское и технологическое бюро-Госу-дарственного комитета ГССР по винодельческой промышленности и Государственный комитет ГССР по винодельческой промышленности (72) М.И.Зауташвили, Г.Г.Маглакелидзе и М,Г.Маглакелидзе (53) 663.252.62(088.8) (56) Мехузла Н.А. и др. Технология приготовления экстрактов из виноград-, ных выжимок.и. гребней. - Виноделие и виноградарство СССР. 1983, Ф 5.
Авторское свидетельство СССР
У 646977, кл. А 23 L 2/02, 1976, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракта. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве о
100 дал при температуре 75 С. Затем эту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6. Процесс провоо дят при температуре 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения
3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 20000 мг/л. Остаточное содержание сахара 0,5Х. Полученные 100 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 18 об.X. Далее по лученный спиртованный экстракт используют для обогащения винометариалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
1 з.п. ф-лы.
1386644
Изобретение относится к винодельческой промьппленности.
Целью изобретения является повышение качества экстракта.
Виноградную сладкую или сброженную выжимку, полученную по красному или кахетинскому способам, подвергают экстракции. В качестве экстрагента используют винную барду. Полученный экстракт сбраживают и спиртуют, при этом сбраживание экстракта осуществляют на гребневой основе при соот ошениии твердой и жидкой фазы 1:6-12.
,Экстракцию проводят при температурах для сладкой виноградной выжимки 60 85 С и для сброженных виноградных вью жимок 35-55 С, полученных по красно, му или кахетинскому способам, при со отношении барды к выжимке 1:0,8-1,2, 1 а спиртование полученного экстракта проводят до доведения содержания ал. коголя 18-50 об.X.
Пример 1. Экстракции подвергают 1000 кг сладкой виноградной вы, :жимки винной бардой в количестве
100 дал при 75 С. Затем эту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6, о
Процесс проводят при 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движения
3 дал/ч, Содержание фенольных соеди, нений 20000 мг/л. Остаточное содер жание сахара 0,5Х.
Полученные 100 дал спиртуют до доведения содержания алкоголя 18 об. °
Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции, Пример 2. Экстракции подвергают 100 кг сладкой виноградной выжимки винной бардой в количестве о
120 дал, имеющей температуру 85 С.
Затем эту жидкость в количестве
120 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены 100 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:12.
Процесс проводят при 25О, время сбраживания 48 ч, скорость движения 2,5 дал/ч. Содержание фенольных соединений 19100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1, Полученные 120 дал экстракта спир5 туют до доведения содержания алкоголя 25 об. . Далее полученный спиртованный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
Пример 3. Экстракции подвергают 100 .кг сброженной виноградной выжимки, полученной по красному способу, бардой в количестве 80 дал, О
15 имеющей температуру 45 С. Затем эту жидкость в количестве 80 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предварительно уложены
120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:7. о
Процесс проводят при 32 С, время сбраживания(24 ч, скорость движения
3 5 дал/ч. Содержание фенольных соединений 19700 мг/л. Остаточное со- . держание сахара 1,2 .
Полученные 80 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 20 об.X. Далее полученный спирто30 ванный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции.
Пример 4. 1000 кг сладкой выжимки подвергают.экстракции бардой в количестве 100 дал при 75 С. Затем эту жидкость в количестве 100 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею
40 резервуаров, где предварительно уложены 170 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:6, о
Процесс проводят при 30 С, время сбраживания 35 ч, скорость движе45 ния 3 дал/ч. Содержание фенольных соединений 12100 мг/л. Остаточное содержание сахара 1,5Х.
Полученные 100 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 50 об,X. Далее полученный экстракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции, 55 II р и м е р 5. 1000 кг сладкой выжимки подвергают экстракции винной о бардой в количестве 110 дал при 60 С.
Затем эту жидкость в количестве
1386644 гребней, повысив приведенный экстракт готового продукта с 2 до 29-55 г/л.
Формула изоб ретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор Н.Гунько Техред А. Кравчук Корректор О.Кравцова
Заказ 1470/30 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская йаб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
II0 дал для обогащения, сбраживания и грубой фильтрации пропускают через батарею резервуаров, где предвари". тельно уложены 120 кг гребней. Соотношение твердой и жидкой фаз 1:9.
Процесс проводят при 25 С, время сбраживанияr 40 ч, скорость движения 3,4 дал/ч. Содержание фенольных соединений 1200 мг/л., Остаточное со- 10 держание сахара 2%.
Полученные 110 дал экстракта спиртуют до доведения содержания алкоголя 40 об.X. Далее полученньпЪ экст- 15 ракт используют для обогащения виноматериалов дубильными и экстрактивными веществами до соответствующей кондиции
Предлагаемый способ позволяет IIo высить качество экстракта за счет обогащения его экстрактивными и ароматическими веществами выжимки и
1, Способ приготовления экстракта для производства вина, предусматривающий экстракцию выжимки винной бардой и отделение жидкой фазы, о т л ичающий с я тем, что, с целью повышения качества экстракта, жидкую фазу подвергают сбраживанию в присутствии гребней при соотношении к жидкой фазе 1:6-12, после сбраживания экстракт спиртуют до доведения содержания алкоголя 18-50 об.Z.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что экстракцию проводят при 60-85 С или 35-55 С при использовании соответственно сладкой или сброженной выжимки и соотношении винной барды к выжимке, равном
1:0,8-1,2.