Установка для обезвоживания творога

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству творога. Цель изобретения - упрош.ение конструкции и уменьшение габаритов. Установка состоит из устройства для подачи, сгустка, устройства для транспортирования сгустка 2, устройств для отделения сыворотки 3, охлаждения 4 и вь грузки 5. Устройство для транспортирования сгустка 2 выполнено в виде вертикальной полой цилиндрической камеры 9, в которой по ходу движения продукта под действием силы тяжести установлены одно над другим устройства для отделения сыворотки 3. охлаждения 4 и выгрузки 5, разделенные горизонтальными поворотными заслонками 10, 11 и 12. Заслонки 10, 11 и 12 установлены с возможностью поочередного поворота в зависимости от осуществления технологических операций . Ось врашения заслонок 10, 11 и 12 размещена за пределами цилиндрической камеры 9. Поворотная заслонка 10 имеет открытую снизу цилиндрическую полость 13, в которой коаксиально размещена пресс-мембрана 14. Над пресс-мембраной в полости 13 выполнен канал 15 для поочередного соединения ее с вакуумной системой или с атмосферой . На верхней части поворотной заслонки 1 установлен перфорированный диск 16 и размешенный под ним лоток 17 с патрубком 18 для отвода сыворотки. На нижней части заслонки И выполнен канал 19 для сообщения устройства для охлаждения 4 с вакуумной системой. Под заслонкой 12 установлен конвейер для подачи творога в фасовочный автомат. 2 з.п. ф-лы, 6 ил. S сл со 00 | со to 00

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1387928 (5114 А 01 J 25 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

В

Q g g q г м ю";

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯц „" - ц

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ЙЫЛИОТЕА (21) 4132753/30-13 (22) 13. 10.86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научноисследовательского института молочной промышленности и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. (72) А. А. Самохин, О. П. Матюшевский, В. И. Ивашов, Ю. А. Лобанов, В. А. Астафьев и А. П. Леляев (53) 637.332 (088.8) (56) Патент Франции № 1594752, кл. А 01 J 25/00, 1973.

Авторское свидетельство СССР № 936849, кл. А Ol J 25/00, 1982. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству творога.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение габаритов. Установка состоит из устройства для подачи, сгустка, устройства для транспортирования сгустка 2, устройств для отделения сыворотки 3, охлаждения 4 и выгрузки 5. Устройство для транспортирования сгустка 2 выполнено в виде вертикальной полой цилиндрической камеры 9, в которой по ходу движения продукта под действием силы тяжести установлены одно над другим устройства для отделения сыворотки 3, охлаждения 4 и выгрузки 5, разделенные горизонтальными поворотными заслонками 10, 1! и 12. 3аслонки 10, 1 и 12 установлены с возможностью поочередного поворота в зависимости от осуществления технологических о»ераций. Ось вращения заслонок 10, 1! и 12 размещена за пределами цилиндрической камеры 9. Поворотная заслонка 10 имеет открытую снизу цилиндрическую полость 13, в которой коаксиально размещена пресс-мембрана 14. Над пресс-мембраной в полости 13 выполнен канал 15 для поочередного соединения ее с вакуумной системой или с атмосферой. На верхней части поворотной заслонки

1! установлен перфорированный диск 16 и размешенный под ним лоток 17 с патрубком

18 для отвода сыворотки. На нижней части заслонки 1 выполнен канал 19 для сообшения устройства для охлаждения 4 с вакуумной системой. Под заслонкой 12 установлен конвейер для подачи творога в фасовочный автомат. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

1387928

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству творога, и может быть использовано для обезвоживания творожного сгустка.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение габаритов.

На- фиг. 1 схематически изображена установка для обезвоживания творога; общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б — Б на фиг. 1, в момент выполнения операций загрузки сгустка и выгрузки готового продукта; на фиг. 4 — то же, в момент выполнения операций прессования с отделением сыворотки; на фиг. 5 — то же, в момент загрузки вакуумной зоны; на фиг. 6 то же, в момент выполнения операций охлаждения творога в вакуумной зоне и загрузки творожного сгустка, выполняемых одновременно.

Установка содержит устройства 1 и 2 для подачи и транспортирования сгустка, а также устройства 3 — 5 для отделения сыворотки, охлаждения и выгрузки творога.

Устройство 1 для подачи сгустка включает танки 6 для приготовления сгустка и автоматический вентиль 7 на подающем трубопроводе 8.

Устройство 2 для транспортирования сгустка выполнено в виде вертикальной полой цилиндрической камеры 9, внутри которой установлены одно над другим, по ходу движения обрабатываемого продукта под действием силы тяжести, устройства

3 — 5 для отделения сыворотки, охлаждения и выгрузки, причем эти устройства разделены горизонтальными поворотными заслонками 10, 11 и 12. Поворотная заслонка 10 имеет открытую снизу цилиндрическую полость 13, в которой коаксиально размещена пресс-мембрана 14 устройства 3 для отделения сыворотки.

Над пресс-мембраной 14 в полости 13 выполнен канал 15 для поочередного соединения полости 13 с вакуумной системой или атмосферой.

На верхней части поворотной заслонки

11 установлен перфорированный диск 16 и размещенный под диском лоток 17 с патрубком 18 для отвода сыворотки из продукта. На нижней части заслонки 11 выполнен канал 19 для сообщения устройства 4 для охлаждения с вакуумной системой (не показана). Нижняя часть устройства 4 для охлаждения ограничена поворотной заслонкой 12.

Поворотные заслонки 10, ll и 12 установлены на оси 20, размещенной за пределами цилиндрической камеры 9, и поочередно приводятся в движение исполнительными механизмами 21.

Под поворотной заслонкой 12 установлен конвейер 22 для подачи творога в фасовочный автомат 23.

Установка работает следующим образом.

Сгусток после разрезки из танка 6 поступает по подающему трубопроводу 8 через автоматический вентиль 7 в полость камеры 9, где распределяется по поверхности перфорированного диска 16 на поворотной заслонке 11 (при этом заслонки 10 и 12 открыты).

Цикличность и последовательность выполнения технологических операций обеспечивается средствами автоматики при »спользовании начальных и конечный сигналов: программного реле времени, датчиков разрежения, датчиков положения технологических операционных устройств, датчиков температуры (не показаны). После загрузки определенной порции сгустка в полость камеры 9 (при достижении заданной температуры творога срабатывает датчик температуры) вводится заслонка 10 исполнительным механизмом 21, при этом сильфон пресс-мембраны 14 сжат посредством соединения канала 15 с источником вакуума.

При совмещении вертикальных осей транспортирующей камеры 9 и заслонки 10 полость сильфона пресс-мембраны 14 сообщается (посредством клапана) с атмосферой.

При этом осуществляется операция прессования сгустка пресс-мембраной 14 с отделением сыворотки (см. фиг. 4). Сыворотка, выделяющаяся при прессовании, стекает в лоток 17 и далее через патрубок 18 поступает в накопитель (не показан).

По окончании прессования сильфон пресс мембраны 14 складывается посредством вакуума и выводится с заслонкой 10 из полости камеры 9. При выводе заслонки 11 (время программируется) творог гравитационно перемешается вниз (см. фиг. 5) в устройство 4 для охлаждения и распределяется на поверхности заслонки 12, которая при этом закрыта. Далее заслонка 11 вновь вводится в камеру 9 исполнительным механизмом 21, при этом образуется герметичное пространство (зона охлаждения продукта) между нижней поверхностью заслонки 11 и верхней поверхностью заслонки 12 (см. фиг. 6) .

При автоматическом включении вакуумной системы (от датчика закрыпгого положения заслонки 11 через канал 19) создается разрежение (герметичность обеспечивается за счет прокладок из вакуумной резины). При разрежении 3 — 4 мм рт. ст. часть влаги преобразуется в пары и удаляется вакуумной системой. По окончании операции охлаждения срабатывает датчик температуры, вакуум сбрасывается, происходит разгерметизация устройства 4 для охлаждения. По достижении атмосферного давления в устройстве 4 для охлаждения срабатывает датчик разрежения и при выводе заслонки 12 (см. фиг. 3) происходит гравитационное перемещение (выгрузка, время программируется) творога на конвейер 22 и далее в фасовочный ав! 387928 томат 23. После этого цикл работы установки повторяется.

Продувка, очистка, мойка, обслуживание операционных устройств (заслонок 10, 11 и

12) установки определяются степенью загрязнения и осугцествляются на выходе из полости камеры 9.

Формула изобретения

1. Установка для обезвоживания творога, содержащая устройства для подачи, транспортирования сгустка, отделения сыворотки с пресс-мембраной, охлаждения с вакуумной системой и устройство выгрузки, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, устройство для транспортирования сгустка выполнено в виде вертикальной полой цилиндрической камеры, внутри которой установлены одно над другим по ходу движения продукта устройства для отделения cblBopoTKH, охлаждения и Выгp Çêè, раз 20 деленные горизонтальными поворотными заслонками, установленными с возможностью поочередного поворота вокруг оси, при этом ось вращения поворотных заслонок размещена за пределами цилиндрической камеры устройства для транснортирования сгустка.

2, Установка по и. 1, отличагощаягя тем, что в поворотной заслонке, установленной над устройством для отделения сыворотки, выполнена цилиндрическая полость, открытая снизу, в которой размещена коаксиально пресс-мембрана, над которой выполнен канал для поочередного соединения полости с вакуумной системой или с атмосферой.

3. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что, на поворотной заслонке, ус1ановлснной между устройством для отделения сыворотки и уcTpoHcl вом охлаждения сгустка, установлен перфорированный диск с размещенным под ним лотком для отвода сыворотки, а на нижней поверхности поворотной заслонки выполнен канал для соединения с вакуумной системой.

1387928 б Фиг 2

1387928

1387928

Составитель А. Гнедовский

Редактор И. Рыбченко Техред И. Верес Корректор A. Тяско

Заказ 1506/3 Тираж 5! 9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4