Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления. Целью изобретения является ускорение процесса. Способ предусматривает высушивание пробы продукта в потоке горячего воздуха. Новым в способе является то, что после высушивания осуществляют охлаждение продукта потоком воздуха при комнатной температуре , при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью -5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта. Устройство состоит КЗ корпуса 1 с крышкой 2, подставки 3 для пробы и размещенных под под-. ставкой нагревателей 4 и вентилятора 5. Новым в устройстве является то, что корпус 1 выполнен открытым снизу и снабжен диффузором 6, смонтирован- ; ным под нагревателем, а крышка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8,.размещенные вокруг последнего и вьтолненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор 5 установлен в диффузоре 6, Кроме того, нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стенок корпуса перегородкой 10 с образованием зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха, а в нижней части корпуса имеются щели 12, 2 с. и 1 з,п. ф-лы, 1 ил,, табл. se OCI оо 00 -ч со 4

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (50 4 О 01 И 33 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ я г г в

tZ т

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3891496/28-13 (22) 30.04.85 (46) 15.04.88. Бвл. N- !4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) Г.З.Якубов, В.Н.Ломакин, О.M.Áoãäàíîâà, Г.Т.Репина, Г.В.Строганова, А.И.Усанов, В.M.Горбатов, С.И.Суханова и А.Е.Боков (53) 614.3(088.8) (56) Проспект фирмы "Мушког" ° ГДР, марка ФАБ-1/2, 1979. (54) СПОСОБ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ

ПРОБЫ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления.

Целью изобретения является ускорение процесса. Способ предусматривает вы-. сушивание пробы продукта B потоке горячего воздуха. Новым в способе является то, что после высуиивания

„„SU„„1388794 А1 осуществлявт охлаждение продукта потоком воздуха при комнатной температуре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростьв

1-5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта. Устройство состоит из корпуса 1 с крышкой 2, подставки

3 для пробы и размещенных под под-. ставкой нагревателей 4 и вентилятора

5. Новым в устройстве является то, что корпус 1 выполнен открытым снизу и снабжен диффузором 6, смонтированным под нагревателем, а крышка 2 имеет центральное отверстие ? и отражатели 8, .размещенные вокруг последнего и выполненные в виде углублений со сферической поверхностьв, а вентилятор 5 установлен в диффузоре 6.

Кроме того, нагреватели 4 и подставка

3 для пробы отделены от стенок корпуса перегородкой 10 с образованием зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха, а в нижней части корпуса имеются щели 12. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

1388794

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к методам анализа пищевых продуктов.

Целью изобретения является уско5 рение процесса.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта состоит из открытого снизу корпуса 1, крышки 2, подставки 3 для пробы, размещенных под подставкой 3 нагревателей 4, вентилятора 5 установленного в диффузоре б, который смонтирован под нагревателями 4. Крьш1ка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8, размещенные вокруг отверстия 7 и выполненные в виде углублений со сферической поверхностью. Проба размещает- 20 ся в биксе 9. Нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стенок корпуса I перегородкой 10 с образованием между ними зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 25

11 для отвода воздуха. В нижней части корпуса 1 имеются щели. 12. Аналогично описанной конструкции для нагрева пробы продукта имеется примыкающий к ней с образованием воздуш- 30 ной прослойки блок охлаждения пробы продукта. Регуляторы скорости воздуха и температуры условно не показаны.

Устройство работает следующим образом.

Открывается крышка 2 и устанавливается бюкса 9 с пробой продукта.

Крышка 2 закрывается, включаются нагреватели 4 и вентилятор 5. Комнатный воздух через щели 12 корпуса 1 забирается вентилятором 5 и направляется вверх,. ударяется об отражатель 8 крышки 2 и направляется на наружную поверхность пробы продукта.

При этом происходит турбулизация воздушного потока. Это в значительной степени способствует интенсификации удаления влаги. Теплый воздух выходит через отверстие 7 в крышке 2., После выдерживания бюксы 9 с про" бой продукта необходимого количества времени при заданной скорости и .температуре воздуха отключаются нагреватели 4 и вентилятор 5, открывается крышка 2 и бикса 9 с пробой про«55 дукта переставляется в блок охлажде.— ния, где происходит ее быстрое охлаж дение эа счет обдува биксы воздухом при комнатной температуре с помощью вентилятора.

Способ осуществляют следующим образом.

В металлическую бюксу помещают

2-3 г речного песка (предварительно просеянного, промытого и высушенного), взвешивают с точностью

0,0002 r. Затем в бюксу вносят 1 г анализируемой пробы (взвешивают с точностью до 0,0002 г) и высушивают при температуре воздуха 152+2 C u скорости движения воздуха 1-5 м/с в течение 19+1 мин. Затем бюксу помещают в камеру для охлаждения и при той же скорости движения воздуха при комнатной температуре воздух направляют к поверхностному слою продукта, охлаждают биксу 12+15 мин и взвешивают., Содержание жира (Х)-.в 7, вычисляют по формуле

Иi — F11 — — — — 100, 1 о где ma — масса биксы с песком и палочкой, г;

m — масса бюксы. с песком, палочкой и навеской до взвешивания, г; ш — масса бюксн с песком, палочкой и навеской после взвешивания, г.

Основные этапы, затраты времени и продукта отражены в таблице.

Ускоренное удаление влаги иэ пробы пищевого продукта наблюдается при скорости движения горячего воздуха в диапазоне 1-5 м/с. При снижении скорости движения воздуха (ниже

1 м/с) происходит увеличение продолжительности высушивания и охлаждения пробы.

При увеличении скорости движения воздуха происходит унос некоторой части пробы продукта, несмотря на то, что направление движения воздуха перпендикулярно слою высушиваемой пробы продукта..

Изобретение позволит сократить продолжительность процесса в 2,5l0 раз.

Формула изобретения

1.Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта, предусматривающий высушивание пробы продукта в

1388794

2.Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта, состоящее из корпуса, крышки, подставки для пробы и размещенных под ней нагрева-- телей и вентилятора, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью ускореЗатраты Затраты Затраты времени, продукта, реактивов, мин г г

Этапы

Взвешивание бюксы с песком и пробой

Высушивание в устройстве

15

Охлаждение в устройстве

Взвешивание бюксы с песком и пробой

Итого

Песок речной или кварцевый, просеивающийся через сито диаметром 1 5 мм и остающийся на сите диаметром .отверстий 0,3 мм, промывают водой, обрабатывают разбавленной соляной кислотой и после промывают водой, высушиваютг при 150-160 С до постоянной массы и хранят в закрытой склянке.

Составитель И.Кутукова

Техред M.Ходанич Корректор И.Муска

Редактор Т.Парфенова

Заказ 1575/4б

Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 потоке горячего воздуха, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, после высушивания осуществляют охлаждение продукта по5 током воздуха при комнатной темпера" туре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью

1-5 м/с и направляют к поверхноатному. слою продукта.. 10 ния процесса, корпус выполнен открытым снизу и снабжен диффузором, смонтированным под нагревателем, а крышка имеет центральное отверстие и отражатели, размещенные вокруг последнего, выполненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор установлен в диффуэоре.

3.Устройство по п.2, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что нагреватели и подставка для пробы отделены от боковых стенок корпуса перегородкой, а в верхней части боковой стенки корпуса в зазоре между перегородкой и стенкой корпуса выполнены отверстия для отвода воздуха.