Способ определения степени пораженности винограда гнилью
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности. Целью изобретения является повьшение достоверности оценки. Способ включает отбор средней пробы винограда h отделение сусла. Сусло контактируют с диоксидом серы в количестве 150- 250 мг/дм в течение 2-60 мин, определяют концентрации связанной и общей форм диоксида серы и по их соотношению определяют степень пораженности винограда гнилью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СО1ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4070746/30-13 (22) 26,05,86 (46) 15.04.88. Бюл. № 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов
его переработки (72) Н.N.Ïÿâëåíêo и Е.В.Остроукова (53) 663.252(088,8) (56) Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. ГОСТ 24433-80.
Заявка Франции № 2530664, кл. С 12 Я 1/26, опублик. 1984.
Gg 4 G 01 N 33/02, 33/14 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕННОСТИ ВИНОГРЯ А ГНИЛЬЯ (57) Изобретение относится к консервной н винодельческой промышленности.
Целью изобретения является повышение достоверности оценки. Способ включает отбор средней пробы винограда И отделение сусла. Сусло контактируют с диоксидом серы в количестве 150250 мг/дм в течение 2-60 мин, опрез деляют концентрации связанной и об щей форм диоксида серы и по их соотношению определяют степень пораженности винограда гнилью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
1388796
Изобретение относится к консерв- ной и нинодельческой промьш»ленности, конкретно к способам контроля санитарного состояния винограда, направляемого ня производств», соков и виноматериалов, при приемке его на заводах первичной переработки.
Целью изобретения является повышение достоверности оценки санитарного состояния нинограда и его технологических особенностей.
Предлагаемый способ предусматривает отбор пробы винограда, получение из него сусла и контактирование 15 его с реактивом.. Сусло контактируют с диоксидом серы в течение 2-60 мин в количестве диоксида серы 150э
250 мг/дм . По истечении данного времени контактировяния определяют соот- 20 ношение концентрации .различных форм диоксида серы. Пораженность винограда. гнилью оценивают по шкале зависимости; концентрация связанной формы диоксида серы в процентах к общей 25 его концентрации — степень пораженности винограда гнилью ().
В табл.1 приведена зависимость отношения связанной формы диоксида серы к общей его концентрации от степени пораженности винограда
I гнилью., В зависимости от установленного процента поражен»»ости винограда гнилью осуществляют ныбор направления 35 его технологического использования и назначают схемы обработки сусла. .Виноград, пораженный гнилью на
0-10, целесообразно использовать ня приготовление высококачественных 40 продуктов (coKoR> copToHbM марочных
BHHoMRTRPI»RJIoB H ДРе)е BHHQI РЯД по раженный гнилью на 11-30Х, требует при и реряботке дополнительных операций (термовинификацию меэги, обработ- „ ку сусла ферментными препаратами, по.лиэтиленоксидом, повышенных доз диок-сида серы) и используется для приготовления купажных и крепленых виноматериялон. Виноград, пораженнь»»» гнилью на 31-50Х,,в отдельных случаях при
50 соответствующей схеме переработки может быть использован для производства купажнь»х крепленных ниноматериалов, а также для получения спирта55 ректификата. Виноград, пораженный гнилью более чем на 50Х, может быть использован только д»»я приготовгения спирта-ректификата.
Предлагаемый способ может быть осуществлен как н аппаратурном оформлении (по схеме: автоматический отбор пробы и отделение сусла с по» мощью пробоотборникя, автоматическая подача сусла н реяк»»ионн»»й cocvp c помощью дозатора, автоматическая подача НО в реакционный сосуд с помощью дозатора, контактирование
БО с суслом, автоматический отбор
2 см смеси, подача отобранной смеси в реакционную ячейку титрятора, автоматическое определение концентрации свободной формы диоксида серы титратором, расчет концентрации связанной формы ЯО», расчет отношения концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации, определение степени пораженности винограда гнилью по шкале," или, н случае винограда, сульфитированного на месте сбора, по схеме: автоматический отбор пробы и отделение сусла, антома э тическни отбор и подача ? см сусла в реакционную ячейку титрятора, автоматическое определение кон11ентрации свободной формы диоксида серы с помощью титратора, автоматическое определение общей концентрации диоксида серы с помощью титратора, расчет концентрации связанной формы диоксида серы, расчет отношения (н Х) концентрации связанной формы РО» к его общей концентрации, определение степени поряженности винограда гнилью по шкале), так и беэ аппаратурного оформления (по схеме: отбор проб ви-нограда и отделение сусла пробоотборником, дозированная подача сусла в реакционный сосуд вручную, дозированная подача диоксида серы вручную, контактирование диоксида серы с суслом, отбор 50 см смеси вручную, на3 пример, пипеткой, определение концентрации свободной формы диоксида серы вручную, расчет концентрации связанной формь» БО», расчет отношения концентрации связанной формы БО к общей его концентрации (в Х),, определение степени пораженности винограда гнилью по шкале зависимости; или в случае сулъфитации винограда на месте сбора по схеме: отбор пробы винограда и отделение сусла пробоотборником, отбор 50 см сусла вручную, 5 определение концентрации свободной формы диоксида серы вручную, определение общей концентрации диоксида се1388796
0,64 — количество диоксида серы, соответствующее 1 см
0,0? N раствора иода, мг;
Ч, — объем 0,02 N раствора иода, израсходованного на титрование свободного диоксида серы, см
Ч и V э — объем 0,02 N раствора иода, израсходованного на первое и второе титрование связанной формы диоксида серы, см
3. ры нручную, расчет концентрации связанной формы SO, расчет отношения концентрации связанной формы 801 к его общей концентрации (в %), oITределение степени пораженности винограда гнилью по шкале).
Определение концентраций разных форм диоксида серы и их соотношений вручную осуществляют в следующем порядке.
Свободная форма SO : 50 см Э реакционной смеси помещают в коническую колбу, добавляют 3 смэ раствора сернОЙ кислОты (d » 1,11), ПО 1 см растворов трилона Б (концентрация
30 г/дмЭ) и крахмала (1%) и сразу же титруют 0,02 N раствором иода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.
Общая концентрация SO . сразу же после титрования свободной формы диоксида серы в ту же колбу добавляют 8 см 4N раствора гидроксида нат Э рия или калия, закрывают пробкой, пе-25 ремешнвают и оставляют на 5 мин. После этого добавляют 10 смЗ раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором иода до появления синефиолетовой окраски, не исчезающей
15 с. Вновь прибанляют 20 см раствора гидроксида натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют
200 см холодной (t — не выше 8 С) дистиллированной воды. Тщательно пе3
Э ремешивают, вносят 30 см раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором иода.
Концентрацию свободной формы (Х „) и общую (Х ) диоксида серы в мг/дмэ вычисляют по формулам
Х „ = 0,64 . V 20 = 1?,8 V
Х =0 64 (V +VT+V ) 20 ч 12,8. (V + Vq + Ч-э1
1 где
20 — коэффициент пересчета результатов анализа на
1 jT,M °
Концентрацию связанной формы диоксида серы (Хз) находят по формуле
Х3
Степень пораженности винограда гнилью определяют по соотношению
ХЭ 100 по шкале зависимости (табл.1) х
Определение общей концентрации диоксида серы и его свободной формы с помощью титратора проводится согласно известной методики, в следующем порядке.
Общая концентрация SO < (X ) : подготавливают прибор к работе согласно описанию, вводят в ячейку 30 см электролита (трилон Б-0,25, KI—
33,2 г, дистиллированная вода — до
1 дм ) и пронодят его электролиз.
Затем вводят в ячейку 2 см исследуемой смеси, включают магнитную мешалку, добавляют 1 см 1 N раствора
NaOH и 3 см уксусной кислоты (10 моль/1 дм ). По окончании электрохимической реакции показания цифрового табло умножают на 100 и получают общую концентрацию диоксида серы в пробе н мг/дмэ.
Концентрация свободной формы
SO> (Х„) : подготавливают титратор согласно описанию, залинают в ячейку 30 см электролита и 0,5 см уксусной кислоты, проводят электролиз электролита. Затем вносят в ячейку
2 см исследуемой смеси. Проводят электрохимическую реакцию, ITO окончании которой показания цифрового табло умножают на 100 и получают концентрацию свободной формы диоксида серы B мг/дмЭ.
Концентрации связанной формы диоксида серы (Х э) в мг/дм определяют
Э по AopM ëe Х э = Х вЂ” X T 3BTPM рВс считывают отношение концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации Хэ 100 х
Пример 1. Из каждой из 4 партий исходного винограда ручного сбора, имеющего разное санитарное состояние, отбирали среднюю пробу,,из которой отделяли сусло. Последовательно 150 мл сусла каждой партии винограда помещали в реакционный сосуд, в него задавали раствор диоксида серы концентрацией 30 10 мг/дмЭ
1388796 из расчета получения в пробе общей концентрации диоксида серы 150 мг/дм
В реакционном сосуде осуществляли при постоянном и равномерном перемешива5 нии контактирование диоксида серы с суслом., По истечении 2 мин контактирования измеряли концентрацив свободной формы диоксида серы вручную, а имен- 10 э но; отбирали 50 см реакционной смеси и помещали в коническую колбу, добавляли 3 см раствора серной кислоты (d 1,1 ) по 1 смз раствора трилона Б (концентрация 30 г/дм ) и крахмала (1%) и сразу же титровали
0,02 N раствором иода до появления сине-фиолетовой окраски. Затем по количеству иода (V„), пошедшего на титрование, расчитывали концентрацию свободной формы БО q (Х мг/дм ) по формуле Х, = 0,64 Ч„20. = V 2.8 V
Концентрации связанной формы диоксида серы Хэ мг/дм определяли вычиз танием: 150 — Х, = Х и рассчитывали 25 отношение связанной формы 80> к его общей концентрации.
На основании полученных данных определяли степень пораженнбсти винограда гнилью по шкале зависимости для двух минут контактирования.
В табл.2 представлены результаты.
Представленные данные.показивают, что виноград первой партии технологически здоровый и может быть использован для приготовления нысококачест" венних продуктов (сокон, сортовых марочных виноматериалон и др.). Виноград иэ 2-й партии поражен гнилью на 11-30% и требует при переработке дополнительных операций. Виноград из
3-й партии поражен гнилью на 31-50% и после соответствующей обработки может быть использован для приготовления купажних крепленых виноматериалов, а из 4-й партии поражен гнилью более, чем на 50% и может быть использован только для получения спирта-ректификата.
H p и м е р 2. Иэ партии исходного винограда ручного сбора отбирали среднвв пробу, иэ которой отделяли сусло, 150 мл сусла помещали в реакционный сосуд, в него задавали раствор диоксида сери концентрацией
30х10> мг/дмз из расчета получения в пробе общей концентрации диоксида серы 250 мг/дмъ. В реакционном сосуде осуществляли при постоянном и равномерном перемешивании контактирование диоксида серы с суслом. По истечении двух минут контактиронания определяли концентрацию свободной формы диоксида серы с помощью титраэ торя, а именно: 2 см реакционной смеси вводили в ячейку титратора, где уже находилось 0,5 см уксусной кислоты и 30 см электролита, прошедшего электролиз. Затем включали магнитную мешалку, проводили электрохимическую реакцив. Показания цифрового табло умножали на 100 и получали концентрацию свободной формы диоксида серы 189,8 мг/дм . Рассчиты. вали концентрацию связанной формы диоксида серн: 250 — 189.8 = э
60,2 мг/дм . Определяли отношение концентрации связанной формы диоксида серы к его общей концентрации
60 2 100 — 24 1%. По шкале зависи250 мости концентрация связанной формы диоксида серы н процентах к общей его концентрации определяли степень пораженности винограда гнилью, составленной для 2 мин. контактирования, определяли степень пораженности гнилью исходного винограда, которая составила. 11-30%. Виноград, пораженный гнилью на Il-30%, подвергали дополнительной обработке и использонали для приготовления купажних и крепленых виноматериалов.
Пример 3. Из партии исходного винограда машинного сбора, сульфитированного на месте сбора в дозе
180-22О мг/дм и поступившего на завод через 1-2 ч после сбора, отбирали среднюю пробу. Из средней пробы отделяли сусло и измеряли н нем вручную концентрацию свободной формы диоксида серы (пример I) которая составила Х, = 102 мг/диет(количество раствора иода, пошедшего на титрование 7,9 смз).
Затем сразу же после титронания свободной формы диоксида серы н ту же колбу добавили 8 смэ 4 N раствора гидроксида натрия и при закрь.той пробке выдержали 5 мин. После чего добавили II0 см раствора серной кислоты и оттитровали 0,02 11 раствором иода. Затем вновь прибавили 20 см э раствора гидроксида натрия„ перемешали и при закрытой пробке оставили на 5 мин, после чего добавили з
200 см холодной дистиллированной
96 8
7 l 3887 воды, перемешали, внесли 30 см раствора серной кислоты и титровали раствором иода до появления синефиолетовой окраски. Объем иода соста. вил 4,8 + 3,0 (см ).
Рассчитали общую концентрацию диоксида серы в пробе
Х = 12,8 (7,9 + 4,8 + 3,0)
200 мг/дм
1О
Рассчитали концентрацию связанной формы SO < в м /дм
X = 200 — 10? = 98 и в процентах к общей концентрации диоксида серы 15
98 -100 — — — — — = 491.
По шкале зависимости, составленной для 60 мин контактирования, определили степень пораженности винограда 20 гнилью, которая составила Зl 50Õ.
Виноград использовали для получения спирта-ректификата.
С увеличением длительности контак- 25 тирования увеличивается до установления динамического равновесия и степень связывания диоксида серы суслом.
При этом информативная разница между степенью связывания НО< суслом в каждый отдельный момент времени для винограда, имеющего различное санитарное состояние, сохраняется. Это свидетельствует о том, что на информативность метода не влияет длительность контактирования. Однако, учиты- 35 вая необходимость экспрессного определения степени пораженности винограда при приемке его на перерабатывающих заводах и современные техничес40 кие возможности, целесообразно для винограда ручного сбора установить длительность контактирования 2 мин, а для винограда машинного сбора с учетом транспортировки сульфитирован45 ной мезги — 60 мин.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа необходимо контролировать длительность контактирования сусла с S0q и при определе- 50 нии степени пораженности винограда гнилью пользоваться шкалой зависимости, составленной для соответствующей длительности контактирования.
Использование предлагаемого способа оценки степени пораженности винограда гнилью rro сравнению с существующими способами имеет следующие преимущества: способ основан на учете совокупного показателя качества сусла, отражающего глубину отрицатель. ного воздействия комплекса микроорганизмов гнили на виноград, и более достоверно оценивает санитарное состояние и технологические особенности сырья. Это обеспечивает повьппение качества готового продукта и сокращение затрат на его производство за счет правильного выбора направления использования винограда и оптимального способа и параметров обработки сырья и полупродуктов. Способ может быть осуществлен как в аппаратурном оформлении, так и без аппаратурного оформления. За счет автоматизации способа может быть получен дополнительный эффект в виде сокращения времени и затрат труда на его осуществление ° Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность оценки. формулаизобретения
1.Способ определения степени пораженности винограда гнилью, предус- . матривающий отбор, средней пробы винограда, отделение сусла и контактирование его с реактивом с последующей оценкой степени пораженности, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения достоверности оценки, в качестве реактива используют диоксид серы в количестве 150-250 мг/дмз, а после контактирования с реагентом определяют в сусле концентрацию связанной и общей форм диоксида серы, рассчитывают их соотношение, а оценку степени пораженности проводят по отношению связанной формы диоксида серы к общей концентрации.
2.Способ по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что контактирование сусла с реактивом осуществляют в течение 2 — 60 мин..388796
Таблица 1
Процентное отношение связанной формы диоксида сер к общей его концентрации тепень пораенности виограда нилью, %
Время контактирования, ми
2 1 60
Ниже 15
15 - 25"
25 — 40
Вьппе 40
Вьппе 55
" Исключая значение верхнего предела
Таблица 2
Степень пораженности винограда гнилью
18 2 100 — - — — — =l2
150
12,8 10,3=131,8 150-131,8=18,2
0-10
10,3
27 ° 00
150
12 8 9,6=123
150-123=27
11-30
49 5 100 — — — — =33
150
150-100,5=49,5
12,8 7,6=100,5
93 l00
=62
150
12 8.4,6=57
Свьпне 50
150-57=93
Составитель Л.Пашинина
Техред N.Õîäaíè÷ Корректор О.Кундрик
Редактор Т.Парфенова
Заказ 1575/46
Тираж 847
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Количество иода, пошедшего на титрование свободной формы SO, (v,), Концентрация свободной формы SO (Х„.),,„,./дм 3 Ниже 30
30- 40+
40- 55
Концентрация связанной форSO< (Хз), мг/дм
0- 10
11- 30
31 — 50
Более 50
Отношение связанной формы SO< к его общей концентрации, %