Способ получения диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью ретения является уменьше ше неучтенных потерь сахара путем уменьшения окислительных процессов. Способ получения диффузионного сока предусматривает резку сахарной свеклы на стружку с одновременным ее ошпариванием путем проведения резки свеклы в диффузионном соке, поступающем в евеклорезку из диффузионного аппарата. Сок, поступающий в свеклорезку, нагревают до температуры 75-85 С в теплообменнике . 1 ил. ф

СОЮЗ СОВЕТСНИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4 с13в1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛМ4 ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 t ) 3908107/31-1 3 (22) 11.06.85 (46) 30.04.88. Бюл. Р 16 .(71) Иосковский технологический институт пишевой промьппленности и Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) Д.В. Озеров, А.Р. Сапронов и А.И. Гаврилов (53) 664. 1.038(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1057538, кл. С 13 D 1/10, 1981.

Патент Великобритании Р 2086757, кл. В 01 D 11/02, 1982.

„.,Я0„„1392098 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Целью изоб» ретения является уменьшение неучтенных потерь сахара путем уменьшения окислительных процессов. Способ полу чения диффузионного сока предусматривает резку сахарной свеклы на стружку с одновременным ее ошпариванием путем проведения резки свеклы в диффузионном соке, поступаюцем в свеклорезку из диффузионного аппарата. Сок, поступающий в свеклореэку, нагревают g до температуры 75-85оС в теплообменнике. 1 ил.

1392098

Изобретение стносится к сахарной промь<шленности, а именно к способу получения диффузионного соха в свеклосахарном произ|зодстве. !

Цель изобретения — уменьшение «еучтенных потерь сахара путем снижения . окислительных процессов.

На чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа. 10

Способ осуцествляется следующим образом, Сахарную свеклу изрезают на стружку в свекпорезке 1.с. одновременным ошпариванием получаемой стружки путем15 проведения резки свеклы в диффузион-. ном соке, поступающем из диффузионного аппарата 2 и нагретом в теплообменпике 3 до ?5-85 С. а

Перед пуском диффузионной установ- 20 ки в свеклорезку 1 подают нагретую барометрическую воду, Вода заполняет свеклорезку до уров я 4, поддерживаемого гидрозатвором 5. Одновременно водой заполняют и диффузионный аппа- 25 рат 2 до необходимого уровня.

После включения свеклорезки 1 в бункер 6 подают корнеплоды, которые изрезаются ножами, установленными на диске 7. Образуемую водостружечную 30 смесь с ошпаренной стружкой подают в головную часть диффузионного аппарата 2.

В процессе экстрагирования сахара из стружки насосом 8 и:з ди<зфузионного „. аппарата откачивают 120% сока в сборник 9. Из этого сборника часть сока насосом 10 подают в свеклорезку через теплообменник 3„ а другую часть насосом 11 отбирают на дальнейшую переработку.

Таким образом, резка сахарной свеклы происходит одновременно с oIU париванием непосредственно H свеклорезке, при этом получаемая стружка не контактирует с кислородом окружаюцего воздуха, что сокрацает окисление сахарозы, а вместе с тем и неучтенные потери сахара на этом участке технологической схемы.

Пример 1. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплоа обменнике 3 до 75 С и подают в сввклорезку 1, постоянно поддерживая уровень по линии 4. Полученную сокостру35 . жечную смесь подают в диффузионный аппарат 2, где в результате экстрагирования сахара образуется сок с со держанием 13,5% сахара (дигестия свеклы 16,7%), ДБ 89,0%, рН 6,6, При этом содержание веществ коллоид-. ной дисперспости составляет

0,541 г/100 r сухих вецеств, а сок имеет светло-серую окраску. Потери сахара в жоме составляют 0,4%, а неучтенные потери сахарозы — О, 16%.

Пример 2. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплообменнике 3 до 85 С и подают в о. свекпореэку 1, постоянно поддерживая уровень по линии 4. Полученную сокостружечную смесь подают в диффузионный аппарат 2, где в результате экстрагирования сахара образуется сок с содержанием 13,2% сахара, ДБ 88,7%, рН 6,8, При этом содержание вецеств коллоидной дисперсности составляет

0,578 г/100 г сухих веществ, а неучтенные потери сахарозы — О, 14%.

Пример 3. Отобранную часть сока из сборника 9 нагревают в теплообменнике 3 до 80 С и подают в свеклорезку 1, постоянно поддерживая уровень по линии 4, Полученную сокостружечную смесь подают в диффузионный аппарат 2, где в результате экстрагирования сахара образуется сок с содержанием 13,5% сахара, ДБ 89,3%, рН 6,5. При этом содержание веществ коллоидной дисперсности составляет

0,535 г/100 r сухих веществ, а неучтенные потери сахарозы — О, 12%.

Использование предлагаемого спо-, соба получения диффузионного сока позволяет повысить ДБ диффузионного сока на 1,3-1,6% за счет сокращения неучтенных погерь сахара, снизить содержание веществ коллоидной дисперсности в среднем на 25-30%. 3а счет предотврацения окислительных процессов окрашивание диффузионного сока заметно уменьшается.

Улучшение указанных показателей дает возможность получить на 0,150,20% к массе свеклы сахара больше по сравнению с известным способом получения диффузионного сока.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий резку сахарной свеклы на стружку, ошпаривание и экстрагирование стружки водой, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью уменьшения неучтенных потерь

1392098

Составитель М. Унгурян

Техред М.Дидык Корректор С. Иекмар

Редактор Т. Лазаренко

Заказ 1869/30

Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сахара путем снижения окислительных процессов, резку сахарной свеклы на стружку осуцествляют одновременно с ошпариванпем путем проведения резки сахарной свеклы в диффузионном соке, нагретом до 75-85 С.