Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьппленности. Способ позволяет получать фруктозосодержащий сироп . высокого пищевого достоинства при сокращении потерь Сахаров от разложения . Цель изобретения заключаетсяв улучшении пищевых качеств сиропа и повьттении в нем содержания фруктозы . Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сьфья предусматривает измельчение клубней топинамбура, подачу измельченного сьфья в экстрактор и экстрагирование сьфья водой, содержащей пищевую орто-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе, при температуре 80-90 С. В процессе экстрагирования происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов. Процесс экстракции и гидролиза протекает/при рН 5,0-5,2 в течение 60 мин. Полученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь. После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисления его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с .биполярными мембранами до образования фруктозы. Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности. 4 табл. (Л ОС ее tc
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1392105
А1 511 4 С 13 К 11/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ фе сС ф Ф
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4004100/31-13 (22) 14.10.85 (46) 30.04 ° 88. Бюл. № 16 (71) .Киевский технологический институт пищеврй промышленности и Киевский научно-исследовательский институт эндокринологии и обмена веществ (72) Л.Д.Бобровник, И.С.Гулый, А.С.Ефимов, Н.В.Ремесло, Г.А..Лезенко, Л.А.Купчик, Л.А.Федоренченко, И.М.Мельник и Н.А.Скробонская (53) 664.165(088.8) (56) Получение инулина и фруктозы из инулоносов. — Харчова промисло- вхсть,,Республ. межведомств, науч,— техн. сборник. Вып.: 16, 1977, с. 171175.
Авторское свидетельство СССР
¹ 85606, кл. С 13 К 11/00, 1949. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗНОГО
СИРОПА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ позволяет получать фруктозосодержащий сироп высокого пищевого достоинства при сокращении потерь сахаров от разложения. Цель изобретения. заключается в улучшении пищевых качеств сиропа и повышении в нем содержания фруктозы. Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья предусматривает измельчение клубней топинамбура, подачу измельченного сырья в экстрактор и экстрагирование сырья водой, содержащей пищевую арто-фосфорную кислоту в количестве
0,4-0,5Х к массе, при температуре
80-90 С. В процессе экстрагирования происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов. Процесс экстракции и гидролиза протекает при рН 5,0-5,2 в течение
60 мин. Полученный экстракт фильтруют через киэельгур и активированный уголь. После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисле- С ния его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы. Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности. 4 табл.
1392105
Изобретение относится получения фруктозных ",.èp зуемых в пищевой и фарма промышленности для произ тических, лечебно-диети ,цуктов питания.
Одним из основных rpe к способам опон„ испол ь цевтической воцс",Ва дие—
«1 еских про— бований, ты в реакциях гипролиза по сравнению с более сильными кислотами НС1 и
H S0 Этим объясняется возможность проводить направленный гидролиз высокомолекулярной составляющей углеводного комплекса в экстракте из инулинсодержащего сырья до низших фруктанов, включающих в cBoIo структуру 3-7 остатков фруктозы.
Такая направленность гидролиза в условиях Н РО< тормозит образование продуктов разложения фруктозы и побочных превращений ее.
Использование Н РО „ a не какойлибо другой слабой клслоты в качесгве гидролизующего агента обусловлено тем, что фосфорно-кислые эфиры фруктозы, которые могут образовываться в данных условиях, используются в медицинской практике как противошоковое средство, при диагностике ин-. фекционного гепатита, при диабете„ предъявляемых к качеству таких сиро-. пов — высокое содержание фруктозы и ее производных фруктанов и фруктазанов, которые являются. активными сахароснижающими средствами растительного происхождения и могут быть интенсивно
Использованы для больных сахарным ди- 15 абетом, атеросклерозсм и другими нарушениями обмена веществ.
Цель изобретения — улучшение пищевых качеств сиропа и повышение содержаНия фруктозы в нем. 20
Способ получения фруктозного сиро- па из инулинсодержащего сырья осуществляется следующим образом.
Инулинсодержащее сырье: клубни топинамбура измельчают, загружают 25 в экстрактор и осуществляют экстрагирование сырья водой, содержащей пищевую орто-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе сырья, при 80-90 С. В процессе экстрагиро- 30
0 вания происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фруктанов.
Низкая степень ионизации Н РО (К. =
6,2 10 8) обуславливает ослабление
35 каталитической активности этой кислокогда нарушается фосфолирование моносахаридов.
Способность орто-фосфорной кислоты связывать в комплексы органические соединения (белки, пектиновые вещества и др.) в отличие от других минеральных кислот препятс.твует поступлению в экстракт несахаров, в результате чего создаются предпосылки для повышения степени кислоты получаемых сиропов (до 90% доброкачественности). 1ри этом затрачивается значительно меньше ресурсов, реактивов, времени.
Процесс экстракции и гидролиза протекает при рН 5,0-5,2 в течение
60 мин. !
Прлученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь, расход которого составляет
2,5% к массе сока.
После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисления
его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы. В электродиализаторе сок подкисляется за счет органических кислот, входящих в его состав (лимонной, яблочной, фумаровой и др.), и происходит глубокий гидролиз инулина и фруктанов в мягких условиях, создаваемых средой органических кислот.
Пример 1. Пробу топинамбура (стружки) в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют
0,5 л водопроводной воды, содержашей 0,5% орто-фосфорной кислоты (1,3 мл Н РО ., пл. 1,475). После
60 мин экстрагирования и гидролиза при 80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активированный уголь, Отфильтрованный сок заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до рН 4,2 для проведения второй стадии гидролиза. Полученный сок упаривают до СВ = 70%, фильтруют.
Пример 2. Пробу стружки топинамбура в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют
0,6 л водопроводной воды. После
60 мин экстрагирования при 80 С сок о отделяют от стружки и обрабатывают вначале гидроксидом кальция (0,3% к массе сока), а затем гидроксидом углерода. После дефекосатурации отфильтрованный сок пропускают через
1392105 катионит КУ-2, где сок подкислялся до рН 2,4, а затем через анионит
АВ-17-8, рН сока повышается до 5,0.
Сок упаривают под разрежением до содержания сухих веществ 60, фильтруют Через активированный уголь, затем упаривают до 85% СВ.
Сравнительные качественные показатели полученных сиропов приведены в табл. 1.
Пример 3. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют по 0 5 л водопроводной воды, содержащей: I — - 15
Н $0, II — НзРО4, III — полифосфаты
5М, IV — вода без добавок.
После 60 мин экстрагирования при
80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активирован- 20 ный уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами, где закисляют его до рН 4,2. Полученный сок упаривают под разрежением до СВ 70, затем фильтруют. 25
В табл. 2 приведена характеристика сиропов, полученных при экстракции сока разными реагентами.
Пример 4. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в . 30 экстрактор, куда прибавляют по 0,5 л водопроводной воды, подкисленной соответственно: 1 -1,0 мл Н Р04, II—
1,3 Н РО, 1II — 1,7 Н РО
IV 2,0 мл Н РО . После 60 мин о экстрагирования при 80 С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгер и активированный уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами„ где закисляют его 40 до рН.4,2. Полученный сок упаривают под вакуумом до содержания СВ 70, фильтруют.
Результаты представлены в табл. 3.
Как видно из табл. 3, наиболее 45 качественные сиропы получены при расходе орто-фосфорной кислоты на экстракцию углеводорода из топинамбура 0,4-0,5 . к массе сырья.
П р е р 5. Пробы сока топинамбура, полученные по описанной схеме с расходом орто-фосфорной кислоты 0,5% к массе сырья по 0,4 л заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до разных значений рН.
Результаты представ. пены в табл. 4.
Гпубину гидролиза углеводного комплекса при экстракции и электродиализе (I и II стадии) контролируют с помощью бумажной хроматографии по изменению P (коэффициента, выражающего отношение между смещением зоны компонента и зон.:д раствори-, теля), сравнивая его c P свидетелей (олигосахаридов, моносахаридов).
Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности, не содержащих вредных примесей, в том числе оксиметилфурфурола. Способ надежен, эффективен и обеспечивает снижение потерь сахаров от разложения.
Формула изобретения
Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья, включающий экстракцию инулина из измельченного сырья, очистку полученного экстракта гидролизуглеводного комплекса до фруктозы и сгущение гидролизата, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения пищевых качеств сиропа и повышения содержания фруктозы в нем, гидролиз углеводного комплекса осуществляют в две стадии, первую из которых проводят в процессе экстрак ции при рН 5,0-5,2 до образования фруктанов путем использования в качестве экстрагента воды, содержащей орто-фосфорную кислоту в количестве
0,4-0,5 к массе сырья, а вторую стадию осуществляют после очистки путем подкисления экстракта до рН
4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы.
t 392105
Та блица 1
Показатели
Степень чистоты, %
Сухие вещества, %
85,0
70,0
5 0 рн 0
0,7
Потери углеводов, %
Специфичный
Цветочный, кисло-сладкий
Запах и вкус привкус растительного жира приятный
Таблица 2
Характеристика сиропов
Покаэатели
Н БОф
70,0
70,0
70,0
70,0
Сухие вещества, %
60,77
56,00
63,30
45,83
Углеводы, %
Степень выделения углеводов, %
67,7
93,8
83,6
86,8
87,1
65,4
90,?
80,5
Степень чистоты, %
Цветность, ед.оптической плот9,12
10,17
2,21
8,33 ности
Таблица 3
Характеристика сиропов, полученных при расходе
Н Р0 на экстракцию углеводов, % к массе сырья
Покаэатели
0,3
0,6
0,5
70,0
70,0
70,0
70,0
63, 13
62,58
63,61
62,00
5,00
5,14
3,67
5,72
88,6
90,2
90,9
89,4
Степень чистоты, %
Цветность, ед.опти-. ческой плотности
1,38
1,4
1,51
Сухие вещества, %
Углеводы, % рн20
Сироп, полученный по способу предлагаемому иэвестному
Р РО Полифосфаты 5М Вода беэ добавок
13.92105
Т;> б и н да 4
Характеристика сиропов, полученных нз сока, закпслен— ного до рН
Показатели
3,3 4,0
70,0
70,0
70,0
70,0
Сухие вещества, Ж
Углеводы, Е
Степень чистоты, 7
1,96
1,27
1,26
1,26
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. Лазоренко Техред М.Дидык Корректор С. Йекмар
Заказ 1869/30 Тираж 308 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Цветность, ед.оптической плотности
67, 98
96,60
68,07
97,10
1 4,2
68,00
97,20
1 4,8
67,53
96, 30