Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области хранения сочного растительного сырья, в частности сахарной свеклы, и может быть использовано в сахарной промышленности и сельском хозяйстве. Цель изобретения - з Д шевление способа. Перед закладкой на хранение корнеплоды сахарной свеклы обрабатывают водным раствором индуктора, выделенного из мицелия гриба Fusarium culmorum (штамм ВСБ-927). При этом водньй раствор индуктора берут в концентрации 0,01...0,05%. Расход раствора индуктора составляет 1,5...2,О л на 1 т свеклы. Ийдуктор получают из суточного мицелия гриба, выращенного на искусственной среде, в 1 л которой содержится, г: меласса 40; однозамещенный фосфорно-кислый калий 1,2; азотнокислый аммоний 3,0. Полученный мицелий высушивают и экстрагируют водой в течение 2 ч в соотношении 1:10. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l91 SU (ll l

А3

< 11,1 А 01 Р 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHFtdTHA (21) 4 108329/30-13 (22) 18.08.86 (46) 15.05.88. Бюл. М 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промьппленности, Институт биохимии им. А.Н.Баха и Всесоюзный научноисследовательский институт биотехнологии (72) 0 ° JI.Îçåðåöêoâñêàÿ, В.А.Князев, Г.P.Ìoðîçoâà, М.Л.Пельц, И.P.Ñàïîæíèêîâà, Л.И,Чалова, Л.А.Юрганова и Н.Ю.Ковалева (53) 631.563.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1272695, кл. С 12 N 1/14, 1984.

Авторское свидетельство СССР

Ф 10554 12, кл. А 01 F 25/00, 1982. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к области хранения сочного растительного сырья, в частности сахарной свеклы, и может быть использовано в сахарной промьппленности и сельском хозяйстве. Цель изобретения — удешевление способа.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сахарной свеклы обрабатывают водным раствором индуктора, выделенного из мицелия гриба Fusarium culmorum (штамм ВСБ-927). При этом водный раствор индуктора берут в концентрации 0,01...0,057.. Расход раствора индуктора составляет 1,5...2,0 л

С2 на 1 т свеклы. Ийдуктор получают иэ суточного мицелия гриба, выращенного на искусственной среде, в 1 л которой содержится, г: меласса 40; одно- („ замещенный фосфорно-кислый калий 1,2; азотнокислый аммоний 3,0. Полученный 2 мицелий высушивают и экстрагируют водой в течение 2 ч в соотношении

1: 10. 1 табл.

139 205

Изобретение относится:. Области хранения сочного растител.:!ного сырья,, в частности сахарной све"-.. 1ы, и ма:е-- быть использовано s сахарной про-! иьш1лек1ости и сельском хозяйстве

Пелью изобретения является удешев пение способа.

Способ! QC IIIIecTsësþT С, . цующим об разом. 10

Перед закладкой !а хранение ко»Неплоды сахарной свекль: обрабатывают водны раствором инцуктора выделен= ного из мицелия гриба Fu!загз11тз са в!c-rum mTBìM ВСБ-927. При этом водньгй раствор индуктора берут з 0,.01-0,.05/-ной концентрации, : количестве, достаточном для равнамер кой обработки всей поверхности коркеплодов сахарной с1зеклы. Как правило, расход, о препарата составляет 1,5...2,,0 л на

1 т свеклы.

Индукторы, или провокаторы, - smo метаболиты паразита. Они индуцируют защитные реакции растений. Действие их направлено на усиление механизмов устойч:ивости, s pBHHoM способе корне плодов сахарной свеклы, Индуктор получают из суточного мицелия 1риба Fusarium culmorum штамм.-О зО

ВСБ-927, выращенкого на искусствен-= ной среде, в 1 л которой содержится,,г:.-, меласса 40; одкозамещенный фосфорнокислый калий 1,2г; азотнокислый аммоний 3 г.

Полученный мицелий вь;сушивают и экстрагируют водой в течение 2 ч в

oTHашении 1: !0.

Индуктор устойчиьости, выделенкый из гриба F.culmorum штамм ВСБ-927, Я предсзтавт!яет собой экстракт из мицелия состсящий из пеп--.::.rlos,, gгг:е"водов и липицов.

Примеры конкретного о:уществлв:ния спосОба представлены в таб IHLIe (фит" !

I "с патологическое состояние сеточных проб свеклы после хране ни5Г в течение

112 сут) .

Корнеплоды сахарной свеклы обрабатыв ают и, тем а1.рыскив ания О, 01; О, 03;

0.05%-ными водными растворами икдукТаг и УСТОй!1Ч!ИВОСТИ,. ВЫДЕЛЕНКОГО ИЗ

Гцsarium celmorum штамм ВСБ-927, и 0,,003%-кнм водным растворам индуктора устойчивости,. выделенного из

Boirytis ciIIerea Pers,. Расход раст".;îðà 1,5-2 л на 1 т свеклы. Длительность хранения 12 су . Повторность кажцого варианта 10-кратная.

Из таблицы видно, что обработка свеклы индуктором устойчивости, выделенным из FUSBrlum culmorum„ Top мозит прораст, кие свеклы, уменьшает массу ростков, Повышение устойчивости корнеплодов ведет к значительному уменьшени1о за "низших корнеплодов (на 95%) и гнилой массы (менее 1%).

Все это и обу.лавливает снижение среднесуточных потерь сахара ча 7376%.

Использование в качестве индуктора устойчивости водного раствора мицелия гриба P,culmorum штамм ВСБ-927 делает способ более дешевым, поскольку Г.culmorøï доступен, налажено его промышленное:-1раизводство и технологически несложно ега получение.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ хранения корнеплодов сахар-ной свеклы„. включающий обработку их перед закладкой на хранение водным раствором инду1 opa механизма устойчивости, отличающийся тем. что, с цзл1=ю удешевления споcoба,, в качестве индуктора механизма устойчивости используют водный раствор мицелия гриба Гнзаrlu!ll сы1шагшт! (Ы.G.Sm)Sacc- штамм ВСБ-927 „- концентрацией 0,01-0,05%.

CO л с 4 с о о

i U и

1 сб

Е Я о о о

1 л х

O R с о о

1 Х о к а и и (X 4 т сл) о л с

CO сч о

1 а о

4 å

R о о о о о

С4 и 1 и с4 4

Е 1

1 о о !

A с

Я х 44 Гд Р

5 а х х а

Г л сч

Г о о о

Г л сч

Р\ о Д

" СГ

1 В о о о

ГГ4 о

Х и о

Р сч а о л о

Е»

I 3 о о о л а сч

1 Э

1 и

4d

4J Ж Р Г

4.4 О

CC4 O

Ю

2 х х о

» (J

С4 х с:Г

ГГГ а о х

Я и о а о а

44

Е о

lO

cd а

4О о л

ГГГ а

ГГ4 х

О4 и х а

4 о

4 о

Г

O ! о

1395205

1 1

I 4 1

1 l! о

1 М о

ы а л — — а

Š—.— — 3

I 1

1

O R

I о

1 м а

1 Г44 и

1 и е;4

1

1

СО M с4 ) а а а

UD б 1

С 4 С 4 С 4 О Ю

o o o о о о л л л

o o o

o o c

A л л о со о а (ч сл Р ) о î о

4 а о î о сч сч о

A а л л лГ л 1

СП О сЧ

A л а о о О О о а а а (ч

СО Ч:Г Л

О лб Г а Я а

Л л- с 1 сч сч сч 1 о о о л ° I A а о о о

Г Л а а л

О1 СО Г

Г а A (Ч CO л

М М г и о о а а о о