Способ получения сливок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования. Целью изобретения является повьшение качества сливок. Для получения сливок молоко при температуре 8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50% с последующим нагревом его до температуры 55-60 С и сепарированием . 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК
И9) 8 (и>
А1 (5D 4 А 23 С 13/00,3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ с ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4144888/30-13 (22) 10. 11.86 (46) 15.05.88. Бюл. Р 18 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) M.M.Áåðåçàíñêèé, С.С,ГчляевЗайцев, В.Г.Добронос и Л.А. Ильченко (53) 637.233. 1(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла. M.: ЦНИИТЭИ, 1980, с.4-5. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования.
Целью изобретения является повышение качества сливок. Для получения сливок
О молоко при температуре 8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на
30-50% с последующим нагревом его
О до температуры 55-60 С и сепарированием. 1 табл.
1395264
Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования.
Цель изобретения — более полное выделение жира из молока при сепарировании и повьппение качества сливок.
Способ осуществляется следующим образом. f0
Молоко при 8-14 С центробежным насосом с производительностью, в несколько раз превышающей производительность сепаратора, через регулирующий кран подают на пастеризатор.
В связи с тем, что насос работает
"на себя", в камере насоса за счет
1 многократной циркуляции происходит обработка молока, ведущая к дестабилизации и агрегации молочного жира. 20
Степень обработки молока устанавливается регулирующим краном.
Молоко подогревают до 55-65 С и сепарируют. Жидкость получаемых сливок н зависимости от вида вырабаты- 25 ваемого масла составляет 46-657 и ! регулируется с помощью приемно-отводящего устройства сепаратора, содержание жира в обезжиренном молоке находится в пределах 0,01-0,05%. 30
В зависимости от особенностей технологии последующей. переработки сливки либо пастеризуют, либо направляют в ванны для высокожирных сливок для нормализации.
После механической обработки исходного молока при температуре его о хранения 8-14 С и нагреве его до
55-.65 С процесс сепариронания происходит настолько эффективнее, что ,40 на обычных сепараторах стало возмож-. ным получать сливки жирностью 45-657 без снижения их паспортной производительности, а потери жира при этом не только не увеличивались, а уменьIll83IHCb ро 0 010 03%
Очевидно, что при нагревании комочки жира расплавляются и жир н молоке при этом находится в виде крупных жидких соединений, позволяет интенсифицировать процесс разделения эмульсий на водную и жировую фазы.
Молочный жир в виде крупных жидких капель, попав в поле действия центробежной силы в сепараторе, сразу же отделяется из общего объема. При этом сепаратор работает на полную нагрузку, так как сепарирование молока при указанных температурах способствует снижению вязкости получаемых сливок (особенно жидкостью более
60%) и свободному истечению их.
Снижая температуру сепарирования о молока до 50 С, можно получить сливки жирностью 65% для бутербродного масла, но жир в обезжиренном молоке повышается до 0,057, производительность сепаратора снижается. При темо пературах сепариронания 70 С и выше жир в обезжиренном молоке значительно превышает установленные нормы.
Если в молоке при температуре сео парирования 55 С дестабилизировано
25% жира, содержание жира в обезжиренном молоке повьппается не выше норматива, а производительность сепаратора снижается из-за вязкости продукта.
Дестабилизировать молочный жир в молоке более чем на 507 невозможно, Предлагаемый способ получения сливок опробован при производстве бутербродного и столового масла.
Пример I Молоко жирностью
3,57 при 12 С центробежным насосом
50-1Ц 7,1-31 производительностью
25 м /ч через регулирующий кран по— дают на трубчатый пастеризатор ПТУ-10 с расходом 10 м /ч, где оно подогревается до 55 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью
i0 м /ч ° Вниду того, То производительность центробежного насоса выше н 2,5 раза производительности сепаратора, происходит многократная циркуляция молока и степень дестабилизации молочного жира после насоса составляет 307.
В результате однократного сепарирования из 12567 кг молока получают
1010,8 кг сливок жирностью 457. и
11566 кг обезжиренного молока жирностью 0 01% вместо нормативных, O 05%. При этом получено сливок на
10,8 кг больше норматива.
Пример 2. Молоко жирностью
3,67. при 8 С центробежным насосом
50-1Ц 7,1-31 произнодительностью
25 м /ч через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор
ПТУ-10 производительностью 10 мз /ч с расходом 9 м /ч, где оно подогревается до 65 С, а затем поступает на сепаратор OCH-С производительностью
9 м /ч. Степень дестабилизации жира в молоке после насоса 387. В результате однократного сепариравания из
1395264
Формула изобретения
IIp0HSBO дительность сеСтепень дестабилизации, 7
Жирность сливок, 7
Жирность обезжиТемпература сепарирования, С
Р и/п
Исходное молоко ренного молока, Ж
Жирпаратора, и / ность, 7
10,0
0,01
45,0
55
0,03
9,0
61,5
65
0,02
9,5
45,0
50
8,0
0,05
61,5
50
9,0
0,07
61,5
40
0,04
8,5
61,5
55
6,0
0,05
45
9 3,4
Составитель Н.Абрамова
Редактор H.Tîâòèí Техред М.Ходанич Корректор Н.Король
Заказ 2249/6 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5.
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
17599 кг молока получено 1009,8 кг сливок с содержанием жира 61,5Х и
16,589 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,037 вместо норматив- 5 ных 0,057. Следовательно, сливок поручено на 9,8 KI больше норматива.
Пример 3. Молоко жирностью
3,7Х при 10 С центробежным насосом
50-1Ц 7, 1-31 через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор
ПТУ-10 с расходом 9 5 м /ч, где оно подогревается до 60 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью 9,5 м /ч. Степень дестабилизации молочного жира после насоса
502. В результате однократного сепарирования из 11S80 кг молока получают 1007,8 кг сливок жирностью 45% и 10872,2 кг обезжиренного молока жирностью 0,027 вместо нормативных
0,057. При этом получено сливок на
7,8 кг больше норматива.
В таблице приведены примеры, обосновывающие граничные значения предлагаемых параметров способа.
1 12 3 5
2 S 3,6
3 10 3 7
4 9 3,8
5 8 3,5
6 10 36
Как видно из примеров 4-7 при отклонении параметров по режимам сепарирования и степени дестабилизации в любую сторону от предлагаемых гра ничных значений наблюдается снижение производительности сепаратора и повышение жирности обезжиренного молока.
Использование изобретения в промышленности при производстве сливочного масла позволит снизить энергои трудозатраты, улучшить эксплуатационные показатели сепараторов, а также., уменьшить потери жира.
Способ получения сливок, предусматривающий нагрев молока и сепарирование, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения жира из молока при сепарировании и ,повышения качества сливок, перед нагреванием молоко с температурой о
8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50Х а нагрев его ведут до температуры 55-65 С. !