Способ стерилизации консервов в автоклаве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации консервов в герметичной таре. Цель изобретения - улучшение качества консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве. Это достигается путем загрузки автоклава, его продувки, подачи пара и сжатого воздуха для создания противодавления при нагреве банок с продуктом, выдержки банок при температуре стерилизации и последующего охлаждения их водой, причем противодавление создают после продувки автоклава в течение 2-3 мин одновременной подачей пара и горячего воздуха с температурой 95-100°С до достижения в автоклаве давления 0,5-0,8 ат. 1 ил., 1 табл. i (О
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
m4 А 231 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4158588/28-13 (22) 29.10.86 (46) 15.05.88. Бюл. № 18 (71) Государственный проектно-конструкторс ки и институт рыбоп ром ысло вого флота (72) А. О. Серажутдинов, В. А. Бутник, Л. А. Пинская, Т. В. Тройго и Т. В. Демиденко (53) 637.132.4 (088.8) (56) Флауменбаум Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов, М., ЛиПП, 1982, с. 181 — 186.
Консервная и овошесушильная промышленность, 1981, № 12, с. 29.
Рыбное хозяйство, 1983, № 9, с. 73.
„„SU„„1395275 А1 (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В АВТОКЛАВЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации консервов в герметичной таре. Цель изобретения — улучшение качества консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве.
Это достигается путем загрузки автоклава, его продувки, подачи пара и сжатого воздухаа для создания против ода вле ни я при нагреве банок с продуктом, выдержки банок при температуре стерилизации и последуюшего охлаждения их водой, причем противодавление создают после продувки автоклава в течение 2 — 3 мин одновременной подачей пара и горячего воздуха с температурой 95 — 100 С до достижения в автоклаве давления 0,5 — 0,8 ат. 1 ил., 1 табл.
1395275
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации консервов в таре.
Цель изобретения — улучшение качества консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве.
Сущность изобретения состоит в том, что в процессе стерилизации в автоклаве герметично закрытых банок с продуктом, который предусматривает загрузку банок в ав токлав, его продувку, подачу пара и сжатого воздуха для создания противодавления при нагреве банок в автоклаве, выдержку банок при температуре стерилизации и последующее охлаждение их водой, противоавление создают непосредственно после продувки автоклава в течение 2 — 3 мин пуем одновременной подачи пара и горячего воздуха с температурой 95 †1 С до достижения в автоклаве давления 0,5 — 0,8 ат.
Выполнение способа иллюстрируется примерами, а полученные результаты представлены в таблице.
Корзины автоклава перед испытаниями
1 аполняли консервными банками. Противоавление в автоклаве создавалось путем одачи сжатого воздуха с тем пературой
5 — 100 С одновременно с подачей пара епосредственно после продувки автоклава.
Измерение температуры в различных
1 онах автоклава и в банках проводилось с точностью + 0,1 С. Измерялось давление автоклаве и внутри контрольной банки.
Охлаждение консервов проводили в течение 20 мин водой с поддержанием протиЬодавления в автоклаве с помощью сжато1о воздуха.
На чертеже приведена схема размещения контрольных банок в автоклаве.
Результаты испытаний в таблице иллюстрируют процесс стерилизации консервов следующими параметрами: 1ма — максимальная разность температур в центре банок, помещенных в различные зоны автоклава, С;
Ь 1„„ — максимальная разность температур в различных зонах автоклава, С;
Ь Р „ — разность давлений в банке и автоклаве, ат;
М „, — максимальная разность стерилизующих эффектов в банках, усл. мин.
Под стерилизующим эффектом, который является условным эквивалентом реального режима стерилизации, понимается летальность процесса стерилизации в соответствующем интервале параметров (см. таблицу, пример 1).
Из соображений требуемой летальности микроорганизмов в промышленности установлены значения нормативного стерилизующего эффекта Р, которые в зависи5
10 15
2 мости от вида консервов и других факторов равны 4,1 — 5,0 усл. мин.
После каждого из опытов проводили визуальный осмотр банок и органолептическую оценку качества консервов.
Пример 1 выполнен при минимальных значениях параметров — подача воздуха температурой 95 С непосредственно после продувки в течение 2 мин до достижения давления в автоклаве 0,5 ат.
Пример 2. Испытание проводили при средних значениях предлагаемых параметров — подача воздуха температурой 98 С непосредственно после продувки автоклава в течение 2,5 мин до достижения давления в а втокл а ве 0,65 ат.
Пример 8. Испытание проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров-подача воздуха температурой
100 C в течение 3 мин до достижения давления в автоклаве 0,8 ат.
Пример 4. Испытание проводили при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по нижнему пределуподача воздуха тем пературой 90 С непосредственно после продувки автоклава в течение 1 мин до достижения давления в а в токл а ве 0,4 ат.
Пример 5. Испытание проводили при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по верхнему пределуподача воздуха температурой 105 С непосредственно после продувки в автоклаве в течение 4 мин до достижения давления в автоклаве 0,9 ат.
Результаты опыта приведены в таблице.
Пример б. Испытание проводили по известному способу (прототипу) — подача воздуха комнатной температуры (24 С), начиная с 10 мин подъема температуры в течение 2,5 мин до достижения давления в автоклаве 1,3 ат. Результаты опыта приведены в таблице.
Из данных, представленных в таблице видно, что подача горячего воздуха в автоклав сразу после продувки значительно уменьшает неравномерность температурного поля и, как следствие, обеспечивает равномерное прогревание консервов и их хорошее качество. Разность температур at в различных зонах автоклава не превышает (1,5 — 2,5) С (примеры 1,2,3), тогда как в известном способе (пример 6) Ь t>ä =
=5,5 С, разность температур в центре банок в конце стерилизации составляет (0,3—
0,6) С, а в известном способе — 2,0 С, что приводит к браку консервов (перевар консервов, пригар массы к поверхности банки).
Режимы стерилизации при параметрах, выходящих за границы предлагаемых значений, и по известному способу приводят к браку консервов.
1395275
В примере 4, за счет большего давления в банках (h,Р„, =0,4 ат), часть банок из ламистера деформировалась, а у двуух банок из жести наблюдалась вибрация крышек.
В примерах 5, 6 часть банок из ламистера имела брак из-за деформации вследствие значительной разницы давлений в автоклаве в банках (Ь Рная =0,75 и 0,6 ат соответственно). Кроме того, консервы в банке, помещенной в зону 1 (см. чертеж), где температура паровоздушной среды выше на 4 С (пример 5) и 5,5 С (пример 6), были переваренными и оказались нестандартными по органолептической оценке. Неравномерность температурного поля автоклава, особенно в период старилизации, приводит к различной степени прогреваемости консервов (hT «с =1,1 — 2,0 С), различному стерилизующему эффекту (ь f « — — 2,26 — 4,35 усл. мин). К началу стерилизации давление паровоздушной смеси в автоклаве достигает 2,15 ат, т.е. пар, подаваемый в автоклав в период стерилизации, имеет температуру порядка 135 С (температура соответствует этому избыточному давлению), а температура паровоздушной смеси в автоклаве в период стерилизации поддерживалась в 120 С. Разность температур поступающего пара и паровоздушной смеси при стерилизации приводит к неравномерности температурного поля автоклава, причем чем больше эта разность, тем больше может быть at««. В то же время, снижение давления в автоклаве при стерилизации ниже 1,6 ат недопустимо, так как это может привести к деформации банок (пример 4).
Результаты опытов по прогреваемости консервов свидетельствуют о том, что стерилизующие эффекты в различных опытах и по зонам автоклава отличаются друг от друга. В примерах 1, 2, 3, в которых температурное поле автоклава довольно равномерно (atg „, — — 1,5; 2,0; 2,5 С соответственно), консервы имели допустимые отклонения в прогреваемости (ьТ®ц,, — — 0,3; 0,6;
0,5 С) и в значениях стерилизующих эффектов (hf axc=0,47; 0,58; 0,95 усл. мин или р процентах, ь f =95%; 61а =11,5%; f =
=16 7%)
В примере 5 (при значениях параметров, выходящих за границы предлагаемых по верхнему пределу) и примере 6, (известный способ, отклонения в прогреваемости консервов составили в конце стерилизации
1,1 С и 2,0 С соответственно, что привело к недопустимым отклонениям в стерили15 зующих эффектах — f = 32,2% и
= 48,4% или в абсолютных единицах 2,26 и 4,36 усл. мин соответственно.
Использование способа обеспечивает равномерное температурное поле в автоклаве и, как следствие, равномерную прогреваемость консервных банок при достаточном стерилизующем эффекте, предотвращает деформацию банок, что приводит к снижению брака консервов и улучшает их качество.
Формула изобретения
Способ стерилизации консервов в автоклаве, включающий загрузку банок а автоклав, продувку автоклава, подачу в него пара и сжатого воздуха, выдержку банок при температуре стерилизации и последующее охлаждение их водой, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве, подачу пара и сжатого воздуха осуществляют одновременно в течение 2 — 3 мин до достижения в автоклаве давления 0,5 — 0,8 ат причем воздух предварительно нагревают до
95 — 100 С.
13952?5 а дт, с я
4 авакс в
Рнахс, ат д нахс ° усл.мин, в конце стерилизации пример
Результаты органолептической оценки
В пеВ конВ нача- В кон
До сте рилизации
До стерилизации це стерилизации ле стеце сте рилизации риод стерилизарилизации
0,40 -0,25 0,47
1 105 15 42 03
Деформация банок не обнаружена, консервы в банках стандартныс по вкусу, цвету и запаху
0,50 -0,1
2 10,0 2,0 12,4
0,6
0,8
3 8,0 2,5 3,7 0,5
0 55 0,15 0,95
Наблюдается "хлопушка" крышек у двух банок нэ жести л деформация крышек и боковых поверхностей у трех банок из ламистера, консервы в банках станлартные по вкусу, цвету и запаху
Деформация крышек и боковых поверхностей у двух банок 1," ЗЛ, в банке, помещенной в зону к 1, наблюдается потемнение фарша и привкус перевара консервов
Деформация крышки и боковых поверхностей в одной банке из ламистера, в банке, помещенной в зону 1, наблюдается перевар консервов и частичный пригар массы к поверхности банки
0,30 -0,4
4 7,0 1,5 17,6
0,9
0,52
5 4,5 4,0 3,2 1,1
0,75 0,25
2,26
0,6 0,25
6 1О 0 5 5 10 4
2,0
4,35
Составитель Е. Ильин
Редактор М. Товтин Техред И. Верес Корректор И. Муска
Заказ 1960/7 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4