Способ консервирования белковых продуктов,полученных из дубленых отходов кожевенного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно белкового связующего и малярного клея. Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов путем повьппения их фунгицидности. Способ консервирования состоит в том, что обработку ведут препаратами катапином-бактерицидом или полидимом при расходе его 1,0-1,1% от массы белка, при 49-56 С, значении рН 8,7-9,1. 2 табл. с (О
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4108173/28-13 (22) 27.05.86 (46) 15.05.88. Бюл. М 18 (71) Научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (?2) Л.И. Карпухина, Н.А. Мучник, Э.З. Коваль, М.П. Волкобой, Я.К. Петрусевич, Г.С. Репик, Ю.Е. Маковский, И.С. Лесечко, А.Г. Шевкун, Ф.Х.Бикмулин, P.Е. Пашкевич, В.Т. Корнак, В.Ф. Духота, А.С. Бузин и В.П.Данильченко (53) 664.8/.9(088.8) (56) Технологические инструкции по первичной обработке и переработке отходов кожевенного производства. М.:
ЦНИИТЭИлегпром, 1980.
ÄÄSUÄÄ 1395648 А1 (59 4 С 09 Н 1/00 А 61 1 2/16 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ
ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ДУБЛЕНЫХ
ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к кожевенной промьппленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно белкового связующего и малярного клея.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности. Способ консервирования состоит в том, что обработку ведут препаратами катапином-бактерицидом или полидимом при расходе его 1,0-1, 1Х от массы .белка, при 49-56 С, значении рН 8,7-9,1. . а
2 табл.
1395648
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для консервирования белковых продуктов, преимущественно,белкового связующего и малярного клея.
Цель изобретения — увеличение сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности.
Препарат катапин-бактерицид оТНо 10 сится к группе четвертичных аммоние-! вых солей катионных поверхностно-ак тивных веществ, является продуктом конденсации хлорметильных производ,:ных ароматических углеводородов с. 15 ,.:пиридином.
Катапин-бактерицид легко растворим a воде, негорючий, малолетучий, дос:таточно стойкий, не теряет бактери:цидных свойств при длительном хране- 20 нии, не вызывает коррозии металлов, имеет слабый запах. Препарат используется в качестве добавки к моющим
ПАВ в технологических процессах пищевой, молочной промышленности и на 25 предприятиях общественного питания.
Препарат полидим состоит из следующих компонентов, : диметиламинная соль полихлорбензойных кислот 47; эмульгатор-сульфонол или оксиэтили- ЗО рованный алкилфенол 3; вода остальное.
Содержание в препарате действующих начал полихлорбензойных кислот в пересчете на трихлорбензойную кислоту 37,8 . Полидим используют, как
35 гербицид для борьбы с горчаком розовым и в качестве гербицида сплошного действия.
Препарат растворим в воде, имеет рН 6,5, относится к малотоксичным веществам со слабо выраженными кожнорезорбтивйой токсичностью и коммулятивностью.
Применение способа консервирования белковых продуктов, например белкового связующего и малярного клея, прейаратов катапин-бактерицида или полидима существенно отличает предлагаемое техническое решение от известного, что дает возможность получить положительный эффект.
Пример 1. Консервирующие вещества, например катапин- бактерицид или полидим, вводят в белковое связующее или малярный клей, выпускающиеся в жидком виде при значении рН 9,0, о температуре 55 С, расходе консервантов 1,0 от массы белка.
Все параметры примеров обработки белковых продуктов, полученных из дубленых отходов кожевенного производства, приведены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что оптимальными вариантами являются примеры 4,5,8 и 10-13 при следующих параметрах: расрасход каталина-бактерицида или полидима 1,0 1 i от массы белка, рН белкового вяжущего или малярного клея
8,7-9,1, температура 49-56 С; фунгицидность белковых продуктов 60 сут.
В табл. 2 приведен сопоставительный анализ данных по известному и предлагаемому способам.
Из табл, 2 видно, что использованием предлагаемого способа консервирования белковых продуктов, например, белкового связующего и малярного клея, IIQ сравнению с известным способом дает возможность консервировать белковое связующее, повысить фунгицидность белковых продуктов, полученных из дубленных отходов; обеспечить длительные сроки хранения и эксплуатации белковых продуктов с сохранением их свойств, а также заменить дефицитные, дорогостоящие токсичные консерванты, Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я
Способ консервирования белковых продуктов, полученных из дубленых отходов кожевенного производства,преимущественно белкового связующего и малярного клея, заключающийся в обработке их антисептиком, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов путем повышения их фунгицидности, в качестве антисептика используют катапинбактерицид или полидимом при расходе его 1,0-1,1 . от массы белка продукта, температуре 49-56 С, значении рН
8,7-9,1.
1395648
Таблица 1
Пример т рН белкового свя зующего и малярного
ТемпеОценка состояния бел
Продолжительность
Консерванты
Расход ратура, сс конс ервантов, % от хранения сут кового связующего, балл массы белка клея
8,7
50 цид или полидим
8,7 . 49 3
1,0
То же
0,9
8,8
5ь
1,0
1,0
8,8
8,9
0,9
0,9
9,0
49
8,7
55
8,8
8,9
50
60
60
9,0
55
9,0
1,0
12
56
1,0
0.13
0,9
9,1
9,0
60
16
8,7
О
1,2
8,8
° 1,2
О
17
55
1,2
О
9,0
0 О
19
9,0
20
1,2
Т а блица 2
Способ
Параметры обработки
Известный (малярный клей) Катапин-бактерицид или полидим
Расход консерванта, % Фенол
0,5-0,7% от мас- 1,0-1, 1 от массы сы бульона белка рН белкового связующего или мезлрового клея 6,5-7,5 8,7-9,1
1 Катапин-бактери- 0,9
Предлагаемый (малярный клей, белковое связующее) 1395648
Цродолжение табл. 2
Способ
Параметры обработки
Рредлагаемый (малярный клей, белковое связующее) Известный малярный клей) Процесс нейтрализации Серная кислота Нет
0 1-0 3Т
Температура, С
49-56
65-70
Продолжительность хранения, сут
50-60
Составитель Н. Милорадова
Редактор М. Недолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор В. Бутяга
Заказ 2465/25 Тираж 646 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д . 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4